Г) испражнения
36. Эшерихии имеют форму
а) шара
б) запятой
в) + палочки
г) бобовидную
37. Эшерихии по расположению жгутиков являются
а) монотрихами
б) лофотрихами
в) амфитрихами
г) + перитрихами
38. Для выявления эшерихии применяют
а) + среду эндо
б) кровяной агар
в) среду бучина
г) сывороточный агар
39. Для получения чистой культуры эшерихий используют среду
а) леффлера
б) кесслера
в) + ресселя
г) китта-тароцци
40. Основным дифференциальным признаком эшерихий являются свойства
а) морфологические
б) культуральные
в) + антигенные
г) ферментативные
41. Серотипирование эшерихий проводится в реакции
а) + агглютинации
б) преципитации
в) гемолиза
г) рск
42. Эшерихии в отличии от других кишечных бактерий разлагают
а) глюкозу
б) + лактозу
в) маннит
г) рамнозу
43. Входными воротами для эшерихий является
а) кожа
б) + жкт
в) верхние дыхательные пути
г) половые органы
При энтероколите поражается слизистая оболочка
А) ротовой полости
Б) тонкого кишечника
в) + толстого кишечника
Г) половых органов
45. Источником коли-инфекции является
а) + человек
б) больное животное
в) птицы
г) грызуны
46. Основное клиническое проявление колиэнтерита
а) сильная головная боль
б) + боль в животе, диарея
в) розеолезное высыпание на коже
г) боль в суставах
47. Шигеллы являются возбудителями
а) + дизентерии
б) дифтерии
в) туляремии
г) бленореи
48. Отличие шигелл от эшерихий проводится по
а) морфологическим свойствам
б) культуральным свойствам
в) + ферментативным свойствам
г) биологическим свойствам
49. Идентификация шигелл проводится при помощи реакции
а) гемолиза
б) преципитации
в) + агглютинации
г) бактериолиза
50. В R-форме часто растет в отличии от других видов шигелл вид
а) флекснера
б) бойда
в) + зонне
г) s. dysenteriae
51. Типовые и групповые антигены имеют шигеллы вида
а) + флекснера
б) бойда
в) зонне
г) провизорные
52. Шигелла Зонне имеет антиген
а) групповой
б) + видовой
в) типовой
г) типовой и групповой
53. Источником дизентерии являются
а) грызуны
б) сельскохозяйственные животные
в) + люди
г) птицы
54. Пути передачи дизентерии
а) воздушно-пылевой
б) + пищевой
в) воздушно-капельный
г) половой
55. Для профилактики дизентерии необходимо
а) + термообработка пищи
б) проветривание помещения
в) закаливание организма
г) влажная уборка помещения
56. Сальмонеллы вызывают тиф
а) сыпной
б) + брюшной
в) возвратный
г) эндемический блошиный
57. Сальмонеллы имеют форму
а) шаровидную
б) извитую
в) + палочковидную
г) ланцетовидную
58. Для выявления сальмонелл применяют среду
а) + плоскирева
б) кровяной агар
в) тсвs
г) бучина
59. Чистая культура сальмонелл выделяется на среде
а) китт-тароцци
б) + олькеницкого
в) петроньяни
г) леффлера
60. Сальмонеллы тифо-паратифозной инфекции отличаются по антигену
а) + о-соматическому
б) н-жгутиковому - i фазы
в) н-жгутиковому - ii фазы
г) капсульному
61. Источником инфекции при брюшном тифе являются
а) больные животные
б) + больные люди
в) блохи
г) клещи
62. Механизм передачи брюшного тифа
а) воздушно-капельный
б) трансмиссивный
в) + алиментарный
г) половой
63. При брюшном тифе поражается
а) + тонкий кишечник
б) толстый кишечник
в) прямая кишка
г) желудок
64. Инкубационный период при брюшном тифе
а) 24 часа
б) + 10 дней
в) 1 месяц
г) 2 месяца
65. На I неделе заболевания брюшным тифом исследуется
а) испражнения
б) + кровь
в) моча
г) сыворотка
66. При подозрении на брюшной тиф кровь больного высевают на среду
а) сахарный бульон
б) + желчный бульон
в) мпб
г) казеиновый бульон
67. На II неделе заболевания брюшным тифом проводится
а) + серодиагностика
б) выделение гемокультуры
в) выделение копрокультуры
г) посев мочи
68. Для серодиагностики брюшного тифа применяется реакция
а) райта
б) хеддельсона
в) + видаля
г) вассермана
69. Положительная реакция Видаля с О-диагностикумом подтверждает
а) реконвалесценцию
б) + заболевание
в) "прививочный видаль"
г) бактерионосительство
Для профилактики тифо-паратифозной инфекции применяют вакцину
а) + тавtе
Б) акдс
В) сти
Г) бцж
71. Источником сальмонеллезной токсикоинфекции является
а) больной человек
б) бактерионоситель
в) + животные
г) грызуны
72. Для получения колонии холерного вибриона используют агар
а) кровяной
б) + щелочной
в) желточно-солевой
г) сывороточный
Колонии холерного вибриона выглядят
А) пигментированными
Б) мутными
в) + прозрачными
Г) зернистыми
74. На пептонной воде холерный вибрион образует
а) + пленку
б) осадок
в) помутнение
г) осадок и помутнение
75. Холерный вибрион отличается от холероподобного
по следующим свойствам
а) морфологическим
б) культуральным
в) + ферментативным
г) тинкториальным
76. Дифференциация холерных вибрионов проводится при помощи
а) + бактериофага
б) разжижения желатина
в) среды кауфмана
г) среды вильсон-блера