влияющие на их величину.




ТЕМА 3.2.1. Товарные запасы, их значение, виды и факторы,

 

1. Товарные запасы, их значение, классификация.

2. Показатели измерения товарных запасов.

 

1. Товарные запасы создаются на торговых объектах общественного питания в целях обеспечения бесперебойного торгово-производственного процесса. Они обеспечивают непрерывный процесс обращения, удовлетворяют спрос населения, способствуют выполнению плана товарооборота, обеспечивают ритмичную работу предприятия. В товарных запасах общественного питания учитываются запасы всех товаров, имеющихся в наличии на предприятии, предназначенные для текущего хранения, обеспечивающие повседневную реализацию, а также запасы товаров сезонного хранения/ картофель, овощи, фрукты/. Товарные запасы в сети общественного питания учитываются в розничных ценах. Особенности товарных запасов общественного питания состоят в том, что они связаны с процессом производства и обращения. По своим объемам они ограничены в размере. Это связано с тем, что товарные запасы имеют определенный срок хранения и торговые объекты общественного питания не всегда обеспечены в достаточном количестве складскими помещениями, специальным оборудованием для хранения сырья и товаров.

Регулирование товарных запасов является необходимой нормой для каждого торгового объекта общественного питания, т.к. сверхнормативные товарные запасы вызывают порчу товаров, затоваривание, увеличиваются объемы затрат, ухудшается финансовое положение. Недостаток товарных запасов вызывает перебои в производстве продукции, не выполняется план товарооборота, не удовлетворяется спрос потребителей, сокращается ассортимент выпускаемой продукции, сокращаются доходы и прибыль.

Товарные запасы классифицируются по ряду признаков.

По назначению различают:

а/ текущие запасы – это запасы сырья и товаров, объем которых обеспечивает выполнение производственной программы и плана реализации покупных товаров. Их объем составляет около 80 %.

б/ запасы сезонного хранения, которые характеризуются сезонностью образования,/картофель, овощи, фрукты/

в/ товарные запасы досрочного завоза, которые обусловлены климатическими условиями района.

По месту нахождения:

а/ на торговых объектах общественного питания

б/ розничной торговле

в/ оптовой торговле

г/ промышленных предприятиях

д/ сельском хозяйстве и т.д.

По времени различают:

а/ товарные запасы на начало периода

б/ товарные запасы на конец периода

в/ средние товарные запасы

Средний товарный запас определяется по средней хронологической, которая определяется по формуле:

I /2 Х1 + Х2 + Х3 + ….1/2Хн

Х = ------------------------------------- где,

н – 1

 

 

Х- показатели

н – их количество

 

2. Измеряются товарные запасы в абсолютных и относительных показателях. Абсолютным показателем является сумма товарных запасов или натуральное их измерение. Относительным показателем товарных запасов или натуральное их измерение. Относительным показателем товарных запасов является товарный запас, выраженный в днях оборота/ уровень товарных запасов/, который определяется путем деления суммы товарных запасов на однодневный товарооборот. Однодневный товарооборот определяется путем деления розничного товарооборота на количество дней в анализируемом периоде. При чем необходимо помнить, что экономический месяц равен 30 дням, соответственно квартал 90 дней, ½ года – 180 дней, 9 месяцев – 270 дней,год-360 дней. Товарные запасы выраженные в днях оборота характеризуют длительность одного оборота.

Скорость движения товарных запасов также характеризуется количеством оборотов, т.е. повторяемостью товарных запасов в течении какого либо периода времени. Чтобы определить данный показатель надо розничный товарооборот разделить на сумму товарных запасов или количество дней в анализируемом периоде разделить на товарные запасы выраженные в днях оборота.

На абсолютные и относительные показатели товарных запасов влияют следующие факторы:

конъюнктура рынка продовольственных товаров

объем, структура производственной программы

объем товарооборота

частота завоза, ритмичность поставок сырья и товаров

местонахождение поставщиков

формы оплаты

сроки хранения сырья и товаров

тип и наценочная категория торгового объекта общественного питания

соответствие ассортимента товаров спросу населения

информация потребителей о блюдах и кулинарных изделиях.

эффективность работы коммерческих служб по закупке сырья и товаров

обоснованность заказов, заявок и т.д.

 

Контрольные вопросы

 

1.Раскроийте роль и значение товарных запасов в общественном питании

2.Назовите основные признаки классификации товарных запасов

3.Рассчитайте среднюю сумму товарных запасов

4.Рассчитайте товарные запасы в днях оборота

5.Рассчитайте товарные запасы в количестве оборотов



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-09-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: