АЛГОРИТМ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ№

Тема: Изучение правил безопасной эксплуатации оборудования для обработки мяса, рыбы.

 

Цель работы:

1. Закрепить знания о конструкции и принципах действия мясорубки МИМ-82.

2. Составить схему МИМ-82.

3. Определить производительность мясорубки МИМ-82.

Объем времени, отведенный на выполнение практической работы: 2часа.

Материально-техническое оснащение: мясорубка, разделочные доски, поварской нож, лотки, толкатель, линейка, весы, штангенциркуль, секундомер, продукты (мясо – 2 кг, рыба – 1 кг, пищевой несоленый жир – 50 г, хлеб пшеничный – 0,5 кг).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

На предприятиях общественного питания для обработки мяса и рыбы применяются машины: мясорубки, фаршемешалки, мясорыхлители, рыбоочистители, котлетоформовочные машины.

В настоящее время на предприятиях общественного питания используют мясорубки МИМ-82, МИМ-105, МС2-150 и МС2-70. Рабочими органами мясорубки являются вращающийся шнек с ножами и неподвижные решетки. Ножи и решетки образуют режущие пары. Неподвижность решеток обеспечивается шпонкой, закрепленной на внутренней стороне корпуса мясорубки. Ножи, плотно надетые на палец шнека, вращаются вместе с ним.

Качество получаемого фарша зависит от остроты режущих кромок ножей и плотности прилегания ножей к решеткам. Остроту режущих кромок добиваются периодической наточкой ножей. Проверку состояния режущих кромок проверяют на просвет, положив нож на решетку. Если есть зазор между ножом и решеткой, то качество фарша будет плохим.

Процесс измельчения мяса происходит следующим образом: вращающийся шнек захватывает куски мяса и подает их к режущим парам. За счет убывающего шага шнека мясо подходит к подрезному ножу плотной, сплошной массой, продавливается через неподвижные решетки и срезается вращающимися ножами. Степень измельчения зависит от количества режущих пар, установленных при сборке мясорубки.

Для расчета действительной производительности мясорубки при крупном и среднем измельчении используют формулу:

Q′д=G′T′Qд′=G′T′, кг/с,(1)

где G′G′ – масса продукта, кг;

Т′Т′ – время, необходимое для измельчения продукта, с.

Теоретическую производительность мясорубки определяют для крупного измельчения Q’т и для среднего измельчения Q’’т по формуле:

Qт=0,25πd2⋅b⋅ρ⋅V0Qт=0,25πd2·b·ρ·V0,(2)

где dd – диаметр отверстий последней решетки, м;

bb – количество отверстий в последней решетке, шт;

ρρ – плотность продукта (для мяса равна 1100 кг/м3; для рыбы 1000кг/м3);

V0V0 – средняя скорость выхода продукта из отверстий решетки (принята равной 0,02 м/с).

Правила эксплуатации мясорубки МИМ-82.

Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а зажимная гайка не затянута. После проверки заземления и включения электродвигателя следует завернуть гайку до появления незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные на кусочки массой 50…200 г и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкиваются деревянным толкателем в загрузочную горловину. При этом запрещается сильно прижимать продукт к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и вывести из строя электродвигатель. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять ее во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мясорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

После просушивания шнек, ножи, решетки и рабочую камеру смазывают пищевым несоленым жиром.

АЛГОРИТМ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

Методика выполнения задания:

Проанализируйте устройство мясорубки, используя рисунок 1, 2 Приложение В и правила эксплуатации. Найдите бороздки внутри корпуса. На загрузочной воронке должно быть предохранительное кольцо, без которого нельзя начинать эксплуатацию мясорубки.

Сделайте замеры диаметров отверстий d′d′ и d′′d″ для крупной и средней решетки соответственно и подсчитайте количество отверстий b′b′ и b′′b″.

Подготовьте мясорубку для получения рубленой массы: для этого на палец шнека наденьте подрезную решетку, двухсторонний нож, решетку с крупными отверстиями, два упорных кольца и зажимную гайку вначале завинтите до упора, а затем ослабьте на ¼ оборота. Включите машину и проверьте ее на холостом ходу.

Подготовьте мясо: освободите его от костей, сухожилий, промойте и нарежьте на кусочки по 100-150 г.

Включите мясорубку, затяните зажимную гайку до усиления шума в редукторе. Замерьте время и измельчите мясо через мясорубку, используя деревянный толкатель. Определите время окончания измельчения мяса, выключите машину. Затем соберите мясорубку для получения котлетной массы и полученный фарш соедините с замоченным хлебом, затем произведите повторное измельчение, заметив время. После окончания работы машину необходимо отключить, разобрать, промыть горячей водой с содой, просушить и смазать пищевым несоленым жиром (во избежание коррозии).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: