Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)




Тема 1.10 Углеводы

Понятие об углеводах. Классификация углеводов. Моно-, ди- и полисахариды Глюкоза, строение ее молекулы и физические свойства. Химические свойства глюкозы

 

Ознакомьтесь с темой по ссылке https://chemege.ru/uglevody/, прочитайте материал ниже в сокращенном варианте и обратите внимание на выделенные пункты знать. Выполните домашнее задание

 

Углеводы

 

Углеводы (сахара)– органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

 

Исключение составляет дезокси рибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

 

Классификация углеводов

По числу структурных звеньев

· Моносахариды — содержат одно структурное звено.

· Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).

· Полисахариды — содержат n структурных звеньев.

Некоторые важнейшие углеводы:

 

Моносахариды Дисахариды Полисахариды
Глюкоза С6Н12О6 Фруктоза С6Н12О6 Рибоза С5Н10О5 Дезоксирибоза С5Н10О4 Сахароза С12Н22О11 Лактоза С12Н22О11 Мальтоза С12Н22О11 Целлобиоза С12Н22О11 Целлюлоза (С6Н10О5)n Крахмал(С6Н10О5)n

 

По числу атомов углерода в молекуле

 

· Пентозы — содержат 5 атомов углерода.

· Гексозы — содержат 6 атомов углерода.

· И т.д.

 

Химические свойства, общие для всех углеводов

 

Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

 

Например,при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

 

C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O

 

 

Моносахариды

 

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

 

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формула Глюкоза C6H12O6 Фруктоза C6H12O6 Рибоза C6H12O6
Структурная формула
Классификация · гексоза · альдоза · в циклической форме – пираноза · гексоза · кетоза · в циклической форме — фураноза · пентоза · альдоза · в циклической форме – фураноза

 

Глюкоза

 

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

Только для ознакомления! Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкоза β-глюкоза

 

Химические свойства глюкозы

Знать!

Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)

 

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

 

2. Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

· 2.1. Реакция «серебряного зеркала»

· 2.2 Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди(I)

 

· Знать!! Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2

Молочнокислое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Для ознакомления Маслянокислое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

 

 

Знать! Получение глюкозы

Гидролиз крахмала

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

 

Фруктоза

 

Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктоза α-D-фруктоза β-D-фруктоза

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

 

Домашнее задание

 

1. Запишите схему классификации углеводов с примерами. 2.. Почему глюкоза – это вещество с двойственной природой?

3. Запишите уравнения реакций серебряного зеркала и реакций молочнокислого и спиртового брожения, характерных для глюкозы

 

Критерии оценки: 1задание – «3», +2 задание – «4», +3 – «5»

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: