Тесты по теме метрология




1. К законодательной метрологии относится:

а) поверка и калибровка средств измерений;

б) метрологический контроль;

в) создание новых единиц измерений.

2. Системы единиц физических величин - это:

а) совокупность единиц, используемых на практике;

б) совокупность основных и производных единиц;
в) совокупность основных единиц.

3. Для определения характеристик случайных процессов необходимы
измерения:

а) динамические;

б) статические;

в) статистические.

4. Ограниченная точность измерения характерна для:

а) метода противопоставления;

б) нулевого метода;

в) метода непосредственной оценки.

5. Метод сравнения с мерой:

а) метод совпадений;

б) дифференциальный метод;

в) косвенный метод.

6. Для нахождения зависимости между 2-мя разноименными величинами
используют измерения:

а) совокупные;

б) совместные;

в) косвенные.

7. Наиболее высокую точность единицы физической величины воспроизводит
эталон:

а) первичный;

б) вторичный;

В) рабочий.

8. Физическая величина, как понятие, включает в себя свойства физического
объекта:

а) только количественные;

б) только качественные;

в) количественные и качественные.

9. Сажень как старинная русская мера равна:

а) одному локтю;

б) двум локтям;

в) трем локтям.

10. Новое определение метра - длинна пути, проходимого светом в вакууме и
равна:

а) 1/29...; 6)1/31...; в) 1/32....

11. Лица, нарушившие метрологические правила с причинением
имущественного и личного ущерба, привлекаются к ответственности:

а) уголовной;

б) гражданско-правовой;
в) дисциплинарной.

12. Увеличения времени измерения, как недостаток, характерно для метода
измерения:

а) непосредственной оценки;

б) противопоставление;

в) дифференциального (разностного).

13. Организации, не выполняющие запрет на реализацию продукции Госнадзор
облагает штрафом в размере:

а) четверти стоимости продукции;

б) половины стоимости продукции;
в) полной стоимости продукции.

Тесты по теме стандартизация

1. Организация деятельности стандартизации в крае и области осуществляется
посредством:

а) региональной стандартизации;

б) административно-территориальной стандартизации;

в) национальной стандартизации.

2. Международный стандарт может не приниматься за основу национального
стандарта по причине:

а) географических особенностей;

б) экономических особенностей;

в) социальных особенностей.

3. Обязательные требования стандартов устанавливаются к:

а) методом контроля;

б) потребительским характеристикам;

в) безопасности.

4. Патентную чистоту объекта определяют на стадии:

а) разработки технического задания;

б) разработки проекта стандарта;

в) принятия стандарта.

5. Пересмотр стандарта следует рассматривать как:

а) внесение в дополнение содержания;

б) упразднение отдельных частей стандарта;

в) разработку нового стандарта.

6. Документы, устанавливающие обязательные для применения положения и
порядки:

а) правила;

б) рекомендации;

в) технические условия;

7. При своей разработки проект проходит через:

а) одну редакцию;

б) две редакции;

в) три редакции.

8. Срок действия стандарта:

а) 3 года;

б) 5 лет;

в) не определяется.

9. В практике международной стандартизации основной упор делается на:

а) новые виды продукции;

б) качество продукции;

в) единые методы испытаний.

10. Использование международных стандартов:

а) обязательно;

б) не обязательно;

в) необходимо.

11. Документ, содержащий совет или указание - это:

а) рекомендация;

б) технические условия;

в) правила.

12. разработанный стандарт считается одобренным и рекомендуемым к
принятию при условии согласия:

а) 1/Зчленов ТК;

б) 2/3 членов ТК;

в) более 2/3 членов ТК.

Тесты по теме сертификации

1. Номенклатура продукции (услуг), подлежащей обязательной сертификации
определяется Законом:

а) «О стандартизации»;

б) «О сертификации»;

в) «О защите прав потребителей».

2. За достоверность и объективность результатов испытаний при выдаче
сертификата несут ответственность:

а) испытательные лаборатории;

б) орган по сертификации;

в) Госстандарт РФ.

3. Форму и схему подтверждения соответствия выбирает:

а)заявитель;

б) заказчик;

в) органы по сертификации.

4. ОС рассматривает заявку на проведение сертификации и сообщает заявителю
о своем решении не позднее:

А) 3 дней;,

б) 15 дней;

В) 30 дней.

5. Конкретную схему сертификации выбирает:

а) только ОС;

б) только заявитель;

в) Ос или заявитель (категоричности нет).

 

6. Заявитель выбирает ОС:

а) по своему усмотрению;

б) по рекомендации;

в) в соответствии с требованиями Госстандарта РФ.

7. Добровольная сертификация проводится на основании Закона РФ:

а) «О сертификации продукции и услуг»;

б) «О сертификации»;

в) «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

8. Действие сертификата соответствия при обязательной сертификации
распространяется:

а) по всей территории РФ;

б) только в определенных регионах РФ, где реализуется
сертифицированная продукция;

в) на всей территории СНГ.

9. Маркирование продукции по добровольной сертификации гарантирует:

а) только качество продукции;

б) только безопасность продукции;

в) качество и безопасность продукции.

10. Права и обязанности госинспекторов определены законом:

а) «О защите прав потребителей»;

б) «О стандартизации»;

в) «О техническом регулировании.

11. Маркировка продукции знаком соответствия Госстандартом:

а) полностью гарантирует качество;

б) гарантирует качество частично;

в) гарантирует только безопасность.

12. Обязательная сертификация подтверждает:

а) только качество продукции;

б) только подлинность продукции;

в) только безопасность продукции.

13. К третьей стороне участников в сертификации относятся:

а) Госстандарт России;

б) изготовители продукции;

в) продавцы продукции.

14. Подача сведений испытательным лабораториям о заявители:

а) разрешена;

б) запрещена;

в) разрешена при определенных условиях.

15. Приостанавливает и прекращает действие выданных сертификатов:

а) Госстандарт России;

б) Орган по сертификации;

в) испытательная лаборатория.

16. В состав ОС и ИЛ допускаются:

а) только государственные организации;

б) государственные и коммерческие;

в) организации всех существующих в РФ форм собственности.

17. Обязательными требованиями стандартов могут быть на основании:

а) предложений потребителей;

б) желания изготовителя;

в) государственного законодательства.

18. Декларация поставщика о соответствии под его полную ответственность
удостоверяет, что продукция (услугу) соответствует:

а) конкретному стандарту;

б) сертификату качества;

в) сертификату соответствия.

19. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в
течении:

а) всего срока выпуска;

б) года;

в) срока действия сертификата.

20. Экспортируемая продукция должна быть сертифицирована в соответствии с:

а) Законом РФ «О сертификации»;

б) условиями контракта;

в) закон принимающей страны.

 

21. Правовые основы сертификации в РФ установлены Законами:

а) «О защите прав потребителей»;

б) «О сертификации продукции и услуг»;

в) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

22. Цели сертификации:

а) совершенствования производства;

б) оценка технического уровня товара;

в) доказательство безопасности товара.

23. Сертификация обязательна, если:

а) стандарт содержит требования безопасности;

б) продукция включена в Перечень обязательной сертификации;

в) на продукцию действует технический регламент.

24. Участники обязательной сертификации:

а) органы государственного управления;

б) изготовители;

в) испытательные лаборатории.

25. Добровольная сертификация удостоверяет соответствия:

а) обязательным требованиям стандарта;

б) Закону «О стандартизации»;

в) нормативному документу по выбору заявителя.

26. Испытательная лаборатория может участвовать в сертификации, если она:

а) подала заявку в Госстандарт;

б) имеет большой опыт испытаний;

в) аккредитована в соответствующей системе.

27. Изготовитель использует знак соответствия при наличии:

а) сертифицированного товара;

б) лицензии на применение знака;

в) указания руководителя предприятия.

28. Лицензия на использование знака соответствия выдает:

а) испытательная лаборатория;

б) орган по сертификации;

в) руководитель предприятия-изготовителя.

29. Срок действия сертификата ограничивается:

а) 1 год;

б) 3 года;

в) до 5 лет.

30. Проведение обязательной сертификации финансирует:

а) государство;

б) изготовитель (заявитель);

в) изготовитель и продавец.

31. Методы подтверждения соответствия продукции - это:

а) контроль качества;

б) сертификация третьей стороны;

в) заявление-декларация изготовителя.

32. Российский знак соответствия удостоверяет соответствие продукции:

а) стандарту;

б) требованиям безопасности;

в) Закону «О сертификации.... ».

33. Государственный надзор за сертифицированными пищевыми товарами
проводят:

а) Госстандарт России;

б) Минздрав России;

в) Госсанэпидемнадзор.

34. Обязательная сертификация в России введена на основании Закона:

а) «О стандартизации»;

б) «О защите прав потребителей»;

в) «О сертификации продукции и услуг».

35. В системе сертификации ГОСТ Р проводится сертификация:

а) только обязательная;

б) только добровольная;

в) и та и другая.

 

36. В системе сертификации ГОСТ Р аккредитованы испытательные
лаборатории:

а) 1 только в России;

б) РФ и стран СНГ;

в) РФ и другие зарубежные страны.

37. Для того чтобы сертификат соответствия был введен в действие, требуется
его регистрация в:

а) Госстандарте РФ;

б) Государственном реестре;

в) органе по сертификации.

38. Схему сертификации в системе ГОСТ Р назначает:

а) орган сертификации;

б) Госстандарт РФ;

в) изготовитель.

39. Средство измерения не подлежит проверке. Какой способ применим для
контроля его метрологических характеристик?

а) испытания;

б) сличение с национальным эталоном;

в) калибровка.

40. За соответствие проведенным сертификационных испытаний 1
НД ответственность возлагается на:

а) ИЛ;

б) Ил и ОС;

в) ОС.

2.6 ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

Не предусмотрено.

 

2.7. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Вариант №1.

1. Стандартизация: цели, объекты, уровни.

2. Основные международные нормативные документы по метрологии.

Вариант №2.

1. Стандарт, виды стандартов.

2. Сертификаты международной организации законодательной метрологии.

Вариант №3.

1. Нормативные документы по стандартизации.

2. Международная организация законодательной метрологии.

Вариант №4.

1. Виды стандартов по категориям.

2. международная организация мер и весов.

Вариант №5.

1. Применение стандартов и нормативных документов.

2. Метрология в странах Восточной Европы и СНГ.

Вариант №6.

1. Правовые основы стандартизации.

2. Метрология в странах Западной Европы и СНГ.

Вариант №7.

1. Принципы и задачи стандартизации.

2. Сертификация средств измерения.

Вариант №8.

1. Функции стандартизации.

2. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов.

Вариант №9.

1. Органы по стандартизации.

2. Поверочные схемы.

Вариант №10.

1. Какие организации и учреждения входят в состав служб стандартизации.

2. Методы поверки.

Вариант №11.

1. Что такое Государственные стандарты РФ.

2. Российская система калибровки.

Вариант №12.

1. Какие меры приняты правительствами СНГ для проведения согласованной политики в области стандартизации.

2. Государственный метрологический надзор.

Вариант №13.

1. Функции Госстандарта.

2. Организационные основы Государственной метрологической службы.

Вариант №14.

1. Технические комитеты по стандартизации, их функции.

2. Ответственность за нарушение законодательства по метрологии.

Вариант №15.

1. Порядок разработки стандартов.

2. Правовые основы метрологической деятельности.

Вариант №16.

1. Какие требования предъявляются к содержанию стандартов.

2. Эталоны, их классификация.

Вариант №17.

1. Этапы разработки и внедрения стандартов, их характеристика.

2. Методы измерений, характеристика их достоинств и недостатков.

Вариант №18.

1. организация работ по стандартизации в РФ.

2. Что такое поверка средств измерений, кто ее осуществляет.

Вариант №19.

1. Государственный надзор за соблюдением требований стандартов.

2. Виды средств измерения в метрологии.

Вариант №20.

1. Задачи, поставленные перед Государственным надзором и контролем.

2. Что такое средства измерения, и их классификация по исполнению и метрологическому назначению.

Вариант №21.

1. Правила проведения Госнадзора.

2. Сформулируйте основные цели закона РФ «Об обеспечении единства измерений».

Вариант №22.

1. Концепция совершенствования ГСС.

2. Виды измерений в метрологии.

Вариант №23.

1. Приоритетность направлений и объектов стандартизации.

2. Что такое «измерение», «физическая величина», «единство измерений».

Вариант №24.

1. ГСС и перспектива вступления России в ВТО.

2. Метрология, ее цели, объекты, задачи.

Вариант №25.

1. Стандартизация систем управления качеством.

2. Метрология - наука об измерениях.

Вариант №26.

1. Стандартизация услуг.

2. Новый аспект сертификации - социальная лояльность.

Вариант №27.

1. Какие обязательные требования предъявляются продукту, услуге.

2. Сертификация услуг.

Вариант №28.

1. Стандартизация и экология.

2. Экологическая сертификация.

Вариант №29.

1. Стандартизация в практике маркетинга.

2. Процедуры сертификации производства в РФ.

Вариант №30.

1. Стандартизация и приоритет потребителя.

2. Процедуры сертификации систем качества в РФ.

Вариант №31.

1. Международная организация по стандартизации. Цели и задачи.

2. Практика сертификации в РФ.

Вариант №32.

1. В чем заключается суть международной и региональной сертификации.

2. Деятельность ИСО в области сертификации.

Вариант №33.

1. Какие организации участвуют в деятельности международной и региональной стандартизации.

2. Сертификация экспортируемых товаров.

Вариант №34.

1. Стандарты ИСО.

2. Перспективные задачи сертификации.

Вариант №35.

1. Деятельность ЕС.

2. Системы добровольной сертификации в России.

Вариант №36.

1. Определение приоритетов международной стандартизации.

2. Системы обязательной сертификации в России.

Вариант №37.

1. Гармонизация стандартов.

2. Какой орган исполнительной власти контролирует деятельность по сертификации.

Вариант №38.

1. Основные принципы реформирования стандартов в России.

2. Орган по сертификации.

Вариант №39.

1. Сертификация. Основные термины и понятия.

2. Правила проведения Госнадзора.

Вариант №40.

1. Виды сертификации. Их основные сходства и различия.

2. Функции Госстандарта.

Вариант №41.

1. Исполнительные лаборатории, их аккредитация.

2. Органы по стандартизации.

Вариант №42.

1. Сущность обязательной и добровольной сертификации.

2. Правовые основы стандартизации.

Вариант №43.

1. Форма участия в системах сертификации.

2. Нормативные документы по стандартизации.

Вариант №44.

1. Основополагающие статьи закона «О защите прав потребителя».

2. Технические комитеты по стандартизации, их функции.

Вариант №45.

1. Основополагающие статьи закона «О сертификации продукции и услуг».

2. Стандартизация: цели, объекты, уровни.

Вариант №46.

1. Принципы проведения сертификации продукции.

2. Виды стандартов по категориям.

Вариант №47.

1. Правила по проведению сертификации.

2. Стандарт, виды стандартов.

Вариант №48.

1. Порядок проведения сертификации продукции.

2. Применение стандартов и нормативных документов.

2.8. ВОПРОСЫВЫНОСИМЫЕ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ

РАБОТУ

1. История развития стандартизации.

2. Эталоны, их классификация и виды.

3. Системы обеспечения единства измерений.

4. Поверка: понятие, порядок проведения.

5. Основные функции включенные в культуру производства.

6. Понятия об управлении качеством продукции в РФ.

7. Условия и факторы влияющие на качество продукции.

8. Системы управления качеством продукции, в чем их основное содержание

9. Международное сотрудничество в области метрологии. Ю.Требования к рабочему месту работника испытательной лаборатории.

  1. Понятие об аккредитации лаборатории на техническую компетентность

и ее отличие от аккредитации на техническую компетентность и

независимость.

  1. Нормативные документы, регламентирующие показатели безопасности

сырья и пищевых продуктов.

  1. Пять признаков, используемые при классификации показателей

качества.

  1. Деятельность по стандартизации в соответствии с законом РФ «О

стандартизации».

  1. Стандартизация и маркетинг.
  2. Статистические методы контроля на предприятии, усовершенствовани

в управлении качеством продукции (предложение студентов).

  1. Подкомитет ИСО занимающиеся вопросами статистического

управления качеством продукции.

  1. Понятие об идентификации продукции. Система сертификации

однородной продукции.

  1. Степени защиты сертификата соответствия ГОСТР от подделок.
  2. Структура системы информационного обеспечения стандартизации,

метрологии и сертификации.

  1. Классификация объектов экологической сертификации.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: