1. К законодательной метрологии относится:
а) поверка и калибровка средств измерений;
б) метрологический контроль;
в) создание новых единиц измерений.
2. Системы единиц физических величин - это:
а) совокупность единиц, используемых на практике;
б) совокупность основных и производных единиц;
в) совокупность основных единиц.
3. Для определения характеристик случайных процессов необходимы
измерения:
а) динамические;
б) статические;
в) статистические.
4. Ограниченная точность измерения характерна для:
а) метода противопоставления;
б) нулевого метода;
в) метода непосредственной оценки.
5. Метод сравнения с мерой:
а) метод совпадений;
б) дифференциальный метод;
в) косвенный метод.
6. Для нахождения зависимости между 2-мя разноименными величинами
используют измерения:
а) совокупные;
б) совместные;
в) косвенные.
7. Наиболее высокую точность единицы физической величины воспроизводит
эталон:
а) первичный;
б) вторичный;
В) рабочий.
8. Физическая величина, как понятие, включает в себя свойства физического
объекта:
а) только количественные;
б) только качественные;
в) количественные и качественные.
9. Сажень как старинная русская мера равна:
а) одному локтю;
б) двум локтям;
в) трем локтям.
10. Новое определение метра - длинна пути, проходимого светом в вакууме и
равна:
а) 1/29...; 6)1/31...; в) 1/32....
11. Лица, нарушившие метрологические правила с причинением
имущественного и личного ущерба, привлекаются к ответственности:
а) уголовной;
б) гражданско-правовой;
в) дисциплинарной.
12. Увеличения времени измерения, как недостаток, характерно для метода
измерения:
а) непосредственной оценки;
б) противопоставление;
в) дифференциального (разностного).
13. Организации, не выполняющие запрет на реализацию продукции Госнадзор
облагает штрафом в размере:
а) четверти стоимости продукции;
б) половины стоимости продукции;
в) полной стоимости продукции.
Тесты по теме стандартизация
1. Организация деятельности стандартизации в крае и области осуществляется
посредством:
а) региональной стандартизации;
б) административно-территориальной стандартизации;
в) национальной стандартизации.
2. Международный стандарт может не приниматься за основу национального
стандарта по причине:
а) географических особенностей;
б) экономических особенностей;
в) социальных особенностей.
3. Обязательные требования стандартов устанавливаются к:
а) методом контроля;
б) потребительским характеристикам;
в) безопасности.
4. Патентную чистоту объекта определяют на стадии:
а) разработки технического задания;
б) разработки проекта стандарта;
в) принятия стандарта.
5. Пересмотр стандарта следует рассматривать как:
а) внесение в дополнение содержания;
б) упразднение отдельных частей стандарта;
в) разработку нового стандарта.
6. Документы, устанавливающие обязательные для применения положения и
порядки:
а) правила;
б) рекомендации;
в) технические условия;
7. При своей разработки проект проходит через:
а) одну редакцию;
б) две редакции;
в) три редакции.
8. Срок действия стандарта:
а) 3 года;
б) 5 лет;
в) не определяется.
9. В практике международной стандартизации основной упор делается на:
а) новые виды продукции;
б) качество продукции;
в) единые методы испытаний.
10. Использование международных стандартов:
а) обязательно;
б) не обязательно;
в) необходимо.
11. Документ, содержащий совет или указание - это:
а) рекомендация;
б) технические условия;
в) правила.
12. разработанный стандарт считается одобренным и рекомендуемым к
принятию при условии согласия:
а) 1/Зчленов ТК;
б) 2/3 членов ТК;
в) более 2/3 членов ТК.
Тесты по теме сертификации
1. Номенклатура продукции (услуг), подлежащей обязательной сертификации
определяется Законом:
а) «О стандартизации»;
б) «О сертификации»;
в) «О защите прав потребителей».
2. За достоверность и объективность результатов испытаний при выдаче
сертификата несут ответственность:
а) испытательные лаборатории;
б) орган по сертификации;
в) Госстандарт РФ.
3. Форму и схему подтверждения соответствия выбирает:
а)заявитель;
б) заказчик;
в) органы по сертификации.
4. ОС рассматривает заявку на проведение сертификации и сообщает заявителю
о своем решении не позднее:
А) 3 дней;,
б) 15 дней;
В) 30 дней.
5. Конкретную схему сертификации выбирает:
а) только ОС;
б) только заявитель;
в) Ос или заявитель (категоричности нет).
6. Заявитель выбирает ОС:
а) по своему усмотрению;
б) по рекомендации;
в) в соответствии с требованиями Госстандарта РФ.
7. Добровольная сертификация проводится на основании Закона РФ:
а) «О сертификации продукции и услуг»;
б) «О сертификации»;
в) «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
8. Действие сертификата соответствия при обязательной сертификации
распространяется:
а) по всей территории РФ;
б) только в определенных регионах РФ, где реализуется
сертифицированная продукция;
в) на всей территории СНГ.
9. Маркирование продукции по добровольной сертификации гарантирует:
а) только качество продукции;
б) только безопасность продукции;
в) качество и безопасность продукции.
10. Права и обязанности госинспекторов определены законом:
а) «О защите прав потребителей»;
б) «О стандартизации»;
в) «О техническом регулировании.
11. Маркировка продукции знаком соответствия Госстандартом:
а) полностью гарантирует качество;
б) гарантирует качество частично;
в) гарантирует только безопасность.
12. Обязательная сертификация подтверждает:
а) только качество продукции;
б) только подлинность продукции;
в) только безопасность продукции.
13. К третьей стороне участников в сертификации относятся:
а) Госстандарт России;
б) изготовители продукции;
в) продавцы продукции.
14. Подача сведений испытательным лабораториям о заявители:
а) разрешена;
б) запрещена;
в) разрешена при определенных условиях.
15. Приостанавливает и прекращает действие выданных сертификатов:
а) Госстандарт России;
б) Орган по сертификации;
в) испытательная лаборатория.
16. В состав ОС и ИЛ допускаются:
а) только государственные организации;
б) государственные и коммерческие;
в) организации всех существующих в РФ форм собственности.
17. Обязательными требованиями стандартов могут быть на основании:
а) предложений потребителей;
б) желания изготовителя;
в) государственного законодательства.
18. Декларация поставщика о соответствии под его полную ответственность
удостоверяет, что продукция (услугу) соответствует:
а) конкретному стандарту;
б) сертификату качества;
в) сертификату соответствия.
19. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится в
течении:
а) всего срока выпуска;
б) года;
в) срока действия сертификата.
20. Экспортируемая продукция должна быть сертифицирована в соответствии с:
а) Законом РФ «О сертификации»;
б) условиями контракта;
в) закон принимающей страны.
21. Правовые основы сертификации в РФ установлены Законами:
а) «О защите прав потребителей»;
б) «О сертификации продукции и услуг»;
в) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
22. Цели сертификации:
а) совершенствования производства;
б) оценка технического уровня товара;
в) доказательство безопасности товара.
23. Сертификация обязательна, если:
а) стандарт содержит требования безопасности;
б) продукция включена в Перечень обязательной сертификации;
в) на продукцию действует технический регламент.
24. Участники обязательной сертификации:
а) органы государственного управления;
б) изготовители;
в) испытательные лаборатории.
25. Добровольная сертификация удостоверяет соответствия:
а) обязательным требованиям стандарта;
б) Закону «О стандартизации»;
в) нормативному документу по выбору заявителя.
26. Испытательная лаборатория может участвовать в сертификации, если она:
а) подала заявку в Госстандарт;
б) имеет большой опыт испытаний;
в) аккредитована в соответствующей системе.
27. Изготовитель использует знак соответствия при наличии:
а) сертифицированного товара;
б) лицензии на применение знака;
в) указания руководителя предприятия.
28. Лицензия на использование знака соответствия выдает:
а) испытательная лаборатория;
б) орган по сертификации;
в) руководитель предприятия-изготовителя.
29. Срок действия сертификата ограничивается:
а) 1 год;
б) 3 года;
в) до 5 лет.
30. Проведение обязательной сертификации финансирует:
а) государство;
б) изготовитель (заявитель);
в) изготовитель и продавец.
31. Методы подтверждения соответствия продукции - это:
а) контроль качества;
б) сертификация третьей стороны;
в) заявление-декларация изготовителя.
32. Российский знак соответствия удостоверяет соответствие продукции:
а) стандарту;
б) требованиям безопасности;
в) Закону «О сертификации.... ».
33. Государственный надзор за сертифицированными пищевыми товарами
проводят:
а) Госстандарт России;
б) Минздрав России;
в) Госсанэпидемнадзор.
34. Обязательная сертификация в России введена на основании Закона:
а) «О стандартизации»;
б) «О защите прав потребителей»;
в) «О сертификации продукции и услуг».
35. В системе сертификации ГОСТ Р проводится сертификация:
а) только обязательная;
б) только добровольная;
в) и та и другая.
36. В системе сертификации ГОСТ Р аккредитованы испытательные
лаборатории:
а) 1 только в России;
б) РФ и стран СНГ;
в) РФ и другие зарубежные страны.
37. Для того чтобы сертификат соответствия был введен в действие, требуется
его регистрация в:
а) Госстандарте РФ;
б) Государственном реестре;
в) органе по сертификации.
38. Схему сертификации в системе ГОСТ Р назначает:
а) орган сертификации;
б) Госстандарт РФ;
в) изготовитель.
39. Средство измерения не подлежит проверке. Какой способ применим для
контроля его метрологических характеристик?
а) испытания;
б) сличение с национальным эталоном;
в) калибровка.
40. За соответствие проведенным сертификационных испытаний 1
НД ответственность возлагается на:
а) ИЛ;
б) Ил и ОС;
в) ОС.
2.6 ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ
Не предусмотрено.
2.7. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
Вариант №1.
1. Стандартизация: цели, объекты, уровни.
2. Основные международные нормативные документы по метрологии.
Вариант №2.
1. Стандарт, виды стандартов.
2. Сертификаты международной организации законодательной метрологии.
Вариант №3.
1. Нормативные документы по стандартизации.
2. Международная организация законодательной метрологии.
Вариант №4.
1. Виды стандартов по категориям.
2. международная организация мер и весов.
Вариант №5.
1. Применение стандартов и нормативных документов.
2. Метрология в странах Восточной Европы и СНГ.
Вариант №6.
1. Правовые основы стандартизации.
2. Метрология в странах Западной Европы и СНГ.
Вариант №7.
1. Принципы и задачи стандартизации.
2. Сертификация средств измерения.
Вариант №8.
1. Функции стандартизации.
2. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов.
Вариант №9.
1. Органы по стандартизации.
2. Поверочные схемы.
Вариант №10.
1. Какие организации и учреждения входят в состав служб стандартизации.
2. Методы поверки.
Вариант №11.
1. Что такое Государственные стандарты РФ.
2. Российская система калибровки.
Вариант №12.
1. Какие меры приняты правительствами СНГ для проведения согласованной политики в области стандартизации.
2. Государственный метрологический надзор.
Вариант №13.
1. Функции Госстандарта.
2. Организационные основы Государственной метрологической службы.
Вариант №14.
1. Технические комитеты по стандартизации, их функции.
2. Ответственность за нарушение законодательства по метрологии.
Вариант №15.
1. Порядок разработки стандартов.
2. Правовые основы метрологической деятельности.
Вариант №16.
1. Какие требования предъявляются к содержанию стандартов.
2. Эталоны, их классификация.
Вариант №17.
1. Этапы разработки и внедрения стандартов, их характеристика.
2. Методы измерений, характеристика их достоинств и недостатков.
Вариант №18.
1. организация работ по стандартизации в РФ.
2. Что такое поверка средств измерений, кто ее осуществляет.
Вариант №19.
1. Государственный надзор за соблюдением требований стандартов.
2. Виды средств измерения в метрологии.
Вариант №20.
1. Задачи, поставленные перед Государственным надзором и контролем.
2. Что такое средства измерения, и их классификация по исполнению и метрологическому назначению.
Вариант №21.
1. Правила проведения Госнадзора.
2. Сформулируйте основные цели закона РФ «Об обеспечении единства измерений».
Вариант №22.
1. Концепция совершенствования ГСС.
2. Виды измерений в метрологии.
Вариант №23.
1. Приоритетность направлений и объектов стандартизации.
2. Что такое «измерение», «физическая величина», «единство измерений».
Вариант №24.
1. ГСС и перспектива вступления России в ВТО.
2. Метрология, ее цели, объекты, задачи.
Вариант №25.
1. Стандартизация систем управления качеством.
2. Метрология - наука об измерениях.
Вариант №26.
1. Стандартизация услуг.
2. Новый аспект сертификации - социальная лояльность.
Вариант №27.
1. Какие обязательные требования предъявляются продукту, услуге.
2. Сертификация услуг.
Вариант №28.
1. Стандартизация и экология.
2. Экологическая сертификация.
Вариант №29.
1. Стандартизация в практике маркетинга.
2. Процедуры сертификации производства в РФ.
Вариант №30.
1. Стандартизация и приоритет потребителя.
2. Процедуры сертификации систем качества в РФ.
Вариант №31.
1. Международная организация по стандартизации. Цели и задачи.
2. Практика сертификации в РФ.
Вариант №32.
1. В чем заключается суть международной и региональной сертификации.
2. Деятельность ИСО в области сертификации.
Вариант №33.
1. Какие организации участвуют в деятельности международной и региональной стандартизации.
2. Сертификация экспортируемых товаров.
Вариант №34.
1. Стандарты ИСО.
2. Перспективные задачи сертификации.
Вариант №35.
1. Деятельность ЕС.
2. Системы добровольной сертификации в России.
Вариант №36.
1. Определение приоритетов международной стандартизации.
2. Системы обязательной сертификации в России.
Вариант №37.
1. Гармонизация стандартов.
2. Какой орган исполнительной власти контролирует деятельность по сертификации.
Вариант №38.
1. Основные принципы реформирования стандартов в России.
2. Орган по сертификации.
Вариант №39.
1. Сертификация. Основные термины и понятия.
2. Правила проведения Госнадзора.
Вариант №40.
1. Виды сертификации. Их основные сходства и различия.
2. Функции Госстандарта.
Вариант №41.
1. Исполнительные лаборатории, их аккредитация.
2. Органы по стандартизации.
Вариант №42.
1. Сущность обязательной и добровольной сертификации.
2. Правовые основы стандартизации.
Вариант №43.
1. Форма участия в системах сертификации.
2. Нормативные документы по стандартизации.
Вариант №44.
1. Основополагающие статьи закона «О защите прав потребителя».
2. Технические комитеты по стандартизации, их функции.
Вариант №45.
1. Основополагающие статьи закона «О сертификации продукции и услуг».
2. Стандартизация: цели, объекты, уровни.
Вариант №46.
1. Принципы проведения сертификации продукции.
2. Виды стандартов по категориям.
Вариант №47.
1. Правила по проведению сертификации.
2. Стандарт, виды стандартов.
Вариант №48.
1. Порядок проведения сертификации продукции.
2. Применение стандартов и нормативных документов.
2.8. ВОПРОСЫВЫНОСИМЫЕ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ
РАБОТУ
1. История развития стандартизации.
2. Эталоны, их классификация и виды.
3. Системы обеспечения единства измерений.
4. Поверка: понятие, порядок проведения.
5. Основные функции включенные в культуру производства.
6. Понятия об управлении качеством продукции в РФ.
7. Условия и факторы влияющие на качество продукции.
8. Системы управления качеством продукции, в чем их основное содержание
9. Международное сотрудничество в области метрологии. Ю.Требования к рабочему месту работника испытательной лаборатории.
- Понятие об аккредитации лаборатории на техническую компетентность
и ее отличие от аккредитации на техническую компетентность и
независимость.
- Нормативные документы, регламентирующие показатели безопасности
сырья и пищевых продуктов.
- Пять признаков, используемые при классификации показателей
качества.
- Деятельность по стандартизации в соответствии с законом РФ «О
стандартизации».
- Стандартизация и маркетинг.
- Статистические методы контроля на предприятии, усовершенствовани
в управлении качеством продукции (предложение студентов).
- Подкомитет ИСО занимающиеся вопросами статистического
управления качеством продукции.
- Понятие об идентификации продукции. Система сертификации
однородной продукции.
- Степени защиты сертификата соответствия ГОСТР от подделок.
- Структура системы информационного обеспечения стандартизации,
метрологии и сертификации.
- Классификация объектов экологической сертификации.