Обработка туш охотничье - промысловых зверей. Товарная и ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких животных.




· Минсельхоз разработал проект новых ветеринарно-санитарных правил обработки и разделки добытых диких животных. Как следует из текста документа, на территории охотничьих хозяйств будут построены специально оборудованные здания остановочных пунктов для охотников. Только там можно будет обрабатывать свежие туши для дальнейшего использования. Причем это требование распространят и на тех, для кого охота является бизнесом, и на охотников-спортсменов, а также на любителей.

· Пункты снабдят необходимым инвентарем: ножами и топорами, а также разделочными столами и емкостями для воды. Кстати, вода должна быть только проточной и подаваться из источника центрального водоснабжения. Кроме того, здания необходимо будет оборудовать кипятильниками и бытовой химией для очистки помещения. Привезти тушу охотник должен будет строго в течение двух часов после отстрела.

· Причем и мелкую дичь, и убитых медведей придется доставлять на пункт целиком. На каждом пункте должна быть также оборудована целая лаборатория для ветеринарного врача, который осмотрит тушу и проведет все необходимые исследования на наличие паразитов, спор сибирской язвы и прочие опасные для жизни человека болезни. Только так, по мнению чиновников ведомства, потребителей дичи можно защитить от заражения.

· Ветеринарно-санитарный осмотр мяса охотничье-промысловых животных проводят в местах заготовок в сроки, установленные для отстрела. Порядок исследования существенно не отличается от экспертизы мяса домашних животных, но имеет некоторые особенности, учитывающие вид животных. У доставленных для ветеринарного осмотра туш диких животных должна быть снята шкура и удалены внутренние органы.

· Диких животных, находящихся на воле, практически невозможно осмотреть. Следовательно, это важное звено ветеринарно-санитарной экспертизы выпадает. Некоторой компенсацией может быть знание эпизоотического состояния данной местности, поскольку при выявлении инфекционных и инвазионных болезней у домашних животных эти же болезни часто наблюдаются и у диких животных. Определенное значение имеет предварительный опрос охотников о времени, условиях и методах охоты и отстрела.

· Мясо, полученное от длительно преследуемых животных и подранков, особенно если при этом первичная обработка проведена с задержкой более ч, а также, животных, погибших вследствие удушения петлей и других случайных причин или при использовании запрещенных методов охоты, необходимо исследовать дополнительно.

· Послеубойный осмотр- это основной критерий оценки качества мяса охотничье-промысловых животных. При внешнем осмотре туш определяют пол, возраст, упитанность, состояние животного до убоя, степень обескровливания туши, наличие и количество огнестрельных ран, травматических повреждений, флегмон, гнойников, качество и время разделки туши и степень свежести мяса. Кроме того, устанавливают время, причину и способ добычи животного. В тушах отстреленных животных почти всегда обнаруживают огнестрельные раны. Раневой канал и окружающие ткани сильно пропитаны и инфильтрированы кровью. Если рана нанесена животному, находившемуся в состоянии агонии или после смерти, то инфильтрация тканей вокруг раны незначительная или не обнаруживается. Усиливается она в случаях длительного преследования животного или ухода и последующей смерти подранков.

· Обескровливание туши диких животных всегда плохое или совсем не происходит. В последнем случае поверхностные сосуды сильно наполнены кровью, которая на разрезе стекает струйкой. У туш погибших животных, а также отловленных с применением петель и различных ловушек или при несвоевременной разделке отмечают гипостазы в подкожной клетчатке и серозной оболочке, выраженные в различной степени, сине-красного цвета с той стороны, на которой лежала туша.

· При внешнем осмотре туш можно также выявить некоторые инфекционные и инвазионные болезни. Необходимо учитывать, что ярко выраженную патологоанатомическую картину, свойственную данной болезни, у диких животных удается наблюдать редко в связи с тем, что тяжело больные животные становятся добычей хищников. Чаще всего у отстреленных животных выявляют болезнь, протекающую в начальной стадии или атипично, когда патологоанатомические изменения нечетко выражены.

· Следует исключить посторонний запах мяса и установить качество туши. Если при отстреле поражен желудочно-кишечный тракт, мясо может быть загрязнено его содержимым, испачкано кровью. У туш, разделанных с опозданием, всегда в брюшной полости отмечают запах содержимого желудочно-кишечного тракта, цвет кишок становится серо-зеленым, стенки их непрочные.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: