Первичная переработка и товароведная характеристика мяса диких животных. Обработка туш и разделка мяса косули, сайгака.




· Мясо косули принимается только в виде целых туш и признанное ветеринарно-санитарным контролем годным для пищевых целей. После отстрела, не позднее чем через 2 ч, охотник обязан произвести разделку туши и, по возможности, быстро сдать мясо заготовительным организациям. Туша должна быть без шкуры, внутренних органов, головы, конечностей (отделенных по запястный и скакательный суставы) по возможности хорошо обескровлено, удалены сгустки крови, загрязнения, лед и снег. В случаях особого заказа (экспорт и др.) туши косули могут заготавливаться в шкуре согласно особым техническим условиям.

· По упитанности мясо косули разделяют на две категории: а) мясо косули 1 -й категории; б) мясо косули 2-й категории.

· Степень упитанности туш косули характеризуется следующими показателями (низшие пределы): Мясо косули 1-й категории. Форма туши округлая, мускулатура развита удовлетворительно. Остистые отростки позвонков в области спины и холки немного выступают, ребра слегка просматриваются, подкожный жир покрывает тушу тонким слоем в области поясницы, крестца и таза, но допускаются просветы. Грудную кость жир покрывает полностью; Мясо косули 2-й категории. Форма туши плоская, удлиненная, мускулатура развита относительно слабо. Остистые отростки и ребра значительно выступают. Подкожный жир отсутствует пли нмесчея в виде незначительных отложений в области хвоста. Грудную клетку жир покрывает наполовину. Мясо косули, имеющее показатели упитанности ниже требований, установленных для 2-й категории, относится к тощей и к реализации не допускается.

· Мясо не допускается для реализации и может быгь использовано для промышленной переработки: а) мясо тощее; б) мясозамороженное более одного раза; в) мясо с начальным признаком порчи; г) туши, имеющие зачистки и срывы более 15% поверхности или 10% веса туши; д) мясо сильно загрязненное.

· Если при отстреле животного имеются огнестрельные повреждения туши, вызывающие необходимость значительной зачистки, при приеме производится"скидка в размере 3,5% от веса туши. При отсутствии огнестрельных поражений туши мясо принимается без скидки.

· Вопрос об их использовании решается при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

· Основанием для приемки является заказ-наряд или договор на добычу мяса сайгака. Мясо сайгака принимается только в виде целых тушек и признанное ветеринарно-санитарным контролем годным для пищевых целей.

· По упитанности мясо сайгака разделяется на две категории: а) мясо сайгака 1-й категории; б) мясо сайгака 2- категории.

· Степень упитанности туш сайгака характеризуется следующими показателями (низшие пределы).

· Мясо сайгака 1-й категории. Форма туши слегка округлая, мускулатура развита хорошо, круп ровный, широкий. Остистые отростки, ребра, маклоки и седалищные бугры видны отчетливо. Подкожный жир покрывает тушу в области крупа, поясницы, бедер и местами по спине до 1/3 длины ребер.

· Мясо сайгака 2-й категории. Форма туши продолговатая, несколько плоская, мышцы развиты удовлетворительно. Кости скелета заметно выступают. Подкожный жир местами или полностью покрывает область крупа. У молодняка жир может отсутствовать, но хорошо развита мускулатура.

· Мясо сайгака, имеющее показатели упитанности ниже требований, установленных для 2-й категории, относится к тощей и в реализацию не допускается.

· Мясо принимается заготовительными организациями в охлажденном состоянии -подвергшееся после разделки туш охлаждению до температуры в толще мышцы от 0°С до 4 С. Поверхность мяса покрыта сухой корочкой подсыхания, мышцы эластичные; подмороженном - подвергшееся охлаждению внутри мышц до температуры -1°С...-5°С, консистенция мяса полумягкая, и мороженном — подвергшееся замораживанию в толще мышц до температуры не выше -б С. Консистенция мяса твердая. В случае сдачи мяса сайгака в теплый период года в остывшем состоянии, оно принимается, как охлажденное.

· Мясо не допускается для реализации, а. может быть использовано для промышленной переработки: а) мясо тощее; б) мясо замороженное более одного раза; в) мясо с начальными признаками порчи; г) туши, имеющие зачистки и срывы более 15% поверхности или 10% веса туши.

· Если при отстреле сайгака имеются огнестрельные поражения туши, вызывающие необходимость зачистки мяса, при приеме производится скидка в размере 3,5% от веса туши. При отсутствии огнестрельных поражений туши, мясо принимается без скидки. Субпродукты и кишечник могут заготовляться при наличии условий их обработки и хранения. Вопрос об их использовании решается при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

12. Первичная переработка и товароведная характеристика мяса диких животных. Обработка туш и разделка мяса лося для розничной торговли.

 

 

13. Первичная переработка и товароведная характеристика мяса диких животных. Обработка туш и разделка мяса косули для розничной торговли.

 

14. Первичная переработка и товароведная характеристика мяса диких животных. Обработка туш и разделка мяса сайгака для розничной торговли.

 

 

15. Схема сортового разруба для розничной торговли мяса дикого кабана.

 

16. Схема сортового разруба для розничной торговли мяса медведя.

 

 

17. Требования к качеству мяса диких копытных (оленя, марала и изюбра) и условия его реализации.

 

18. Требования к качеству мяса и условия реализации мяса нетрадиционных видов животных.

 

 

19. Характеристика аминокислотного состава белков мяса нутрии, бобра, ондатры

 

20. Первичная переработка и товароведная характеристика мяса диких животных. Обработка туш и разделка мяса дикого кабана и медведя.

 

 

21. Нормы естественной убыли при охлаждении мяса оленя, марала и изюбра. Условия реализации мяса оленя, марала и изюбра.

 

22. Экспертиза мяса дичи, требования к качеству мяса дичи и оценка качества.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: