· Заготовка лекарственного растительного сырья включает: сбор сырья, первичную обработку, сушку, упаковку, маркировку и хранение. Все эти операции направлены на сохранение в сырье комплекса биологически активных веществ, т. к. именно их содержание определяет качество сырья. Прежде всего определяют вид лекарственного растения. Для этого используют различные литературные источники, таблицы, рисунки, гербарные образцы и т. д. Далее устанавливают сроки сбора, в соответствии с периодом максимального накопления биологически активных веществ. У разных видов растений этот период совпадает с различными фазами развития (бутонизация, цветение, плодоношение и др.), которые указываются в нормативно-технической документации. Затем проводится сбор, первичная обработка и сушка сырья. Существуют общие правила и методы сбора и первичной обработки различных групп лекарственного сырья: почки собирают ранней весной в период набухания, пока они не тронулись в рост. Сбор проводят только на участках леса, предназначенных для рубок главного пользования, прореживания или отведенных лесхозами для заготовки метел. Ветви срезают, почки с них обрывают и сушат, разложив слоем 3-4 см на бумаге или ткани. При сборе березовых почек ветви сушат в пучках в течение 3-4 нед., затем почки обмолачивают и очищают от примесей; кору (дуба, крушины, калины и др.) заготавливают весной, до распускания листьев, в период активного сокодвижения; ветви или стволики срезают, наносят на них кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см один от др., соединяют их одним-двумя продольными разрезами и снимают кору в виде желобков или трубочек. Сушат кору, разложенную рыхлым слоем, на открытом воздухе или под навесами до тех пор, пока она не становится хрупкой. Кору заготавливают на специально выделенных лесхозом участках;листья начинают собирать, когда они полностью сформировались (обычно - в фазе бутонизации и цветения), и продолжают до начала их отмирания (пожелтения); листья срезают (ландыш, подорожник, мать-и-мачеха и Др.), иногда скашивают всю надземную часть растения, затем листья обрывают (крапива) или после сушки обмолачивают (мята, толокнянка, брусника). Нельзя собирать листья, пораженные мучнистой росой и др. грибными заболеваниями, покрытые пылью, грязью, а также поврежденные насекомыми. Из собранного сырья удаляют посторонние примеси, а затем сушат в помещении или на открытом воздухе, разложив тонким слоем, а также в сушилках с искусственным обогревом. Листья считаются высушенными, когда их главные жилки и остатки черешков при сгибании ломаются, а не гнутся; травы собирают в период цветения, некоторые - в начале фазы цветения (ландыш) или в конце цветения -начале плодоношения (горицвет); их срезают или скашивают на определенной высоте (в соответствии с инструкцией по заготовке сырья определенного вида лекарственных растений), у некоторых растений срезают только цветущие верхушки длиной 15-40 см (пустырник, полынь), или после сушки сырье обмолачивают, удаляя из него грубые стебли (чабрец, полынь); однолетние растения выдергивают, и корни обрезают (пастушья сумка). Из собранного сырья удаляют органические примеси и сходные растения, отрезают случайно попавшие корни и прикорневые пожелтевшие и побуревшие листья, при необходимости укорачивают побеги. Условия сушки травы такие же, как и листьев цветки и соцветия собирают в начале или в фазе полного цветения. На каждом растении часть цветков оставляют для осеменения, особенно это относится к сбору цветков однолетних растений и двулетних растений. Частые причины недоброкачественности сырья - преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор, примесь цветоножек, стеблей, листьев, измельченность. Из собранного сырья удаляют посторонние органические примеси, сходные по внешнему виду цветки др. растений, побуревшие части, блеклые цветки, слишком длинные остатки стеблей, нераскрывшиеся бутоны. Сушат сырье в сушилках, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани; плоды и семена собирают зрелыми, реже - при созревании 60-70 % плодов (зонтичные); сбору подлежат только неповрежденные и незагнившие плоды и семена. Собранное сырье очищают от различных примесей, недозрелых, перезрелых и поврежденных плодов и семян, у некоторых плодов (боярышник, рябина) удаляют плодоножки. Сушат плоды и семена в печах и сушилках, сначала подвяливают при температуре 35-40 °С, затем досушивают при 60-80 °С; корни, корневища, клубни заготавливают осенью, после отмирания надземных частей, реже - весной. Их выкапывают (лопатами, копалками, специальными крючками и т. д.), очищают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки, иногда быстро моют в холодной воде и раскладывают на подстилке для обсыхания. Затем крупные части режут на куски и сырье раскладывают для сушки. Сушка всех видов сырья проводится как в естественных, так и в искусственных условиях. Листья, травы и цветки нельзя сушить на солнце, т. к. изменяется цвет сырья и разрушаются биологически активные вещества. Для различных видов сырья существуют разные температурные режимы сушки. Высушенное сырье упаковывают в чистую, сухую, прочную, однородную тару, которая должна соответствовать виду сырья и максимально защищать его от воздействия неблагоприятных факторов. Тип упаковки и масса единицы упаковки каждого вида сырья указаны в соответствующей нормативно-технической документации. При упаковке сырье маркируют. Хранится лекарственное сырье в упакованном состоянии в соответствии с требованиями нормативно-технической документации. Раздельно по группам в изолированных помещениях хранят ядовитое, сильнодействующее и эфирно-масличное сырье, плоды и семена.
|
|
|
· В качестве пищевого растительного сырья в самых больших объемах заготавливают плоды и ягоды, орехи, грибы и березовый сок. При организации заготовок плодов и ягод большое значение имеют время и способы сбора, применяемая для сбора и транспортировки тара, время доставки к месту использования и переработки. Собирают плоды и ягоды в сухую погоду, часто вместе с плодоножками или целыми кистями (т. к. многие из них очень нежные и легко повреждаются), в несколько приемов. Не следует собирать недозрелые и перезрелые плоды и ягоды. В зависимости от назначения плоды и ягоды собирают на различной стадии зрелости. Для использования в свежем виде, реализации, производства соков их собирают в стадии полной зрелости. Для консервирования и транспортировки лучше собирать плоды и ягоды в стадии съемной или технической зрелости, когда они имеют повышенную плотность тканей и сохраняют форму при термической обработке. Качество заготавливаемых плодов и ягод нормируется действующими стандартами. Для сбора и упаковки дикорастущих плодов и ягод используют ящики, решета, корзины и др. тару, обшитую внутри тканью, которую заполняют вровень с краями. Тара должна быть чистой, сухой, целой, не зараженной вредителями, без плесени и посторонних запахов, удобной, простой в изготовлении, безвредной и обеспечивать защиту продукции от повреждений. При заготовке дикорастущих плодов и ягод целесообразно использовать приспособления для их сбора (совки, веткорезы и др.). Рациональное использование дикорастущих плодов и ягод возможно только при их сохранении и переработке в местах заготовки. Существует целый ряд способов переработки дикорастущих плодов и ягод, направленных на удлинение сроков их хранения - пересыпание сахаром (простейший способ первичной обработки), замораживание, сушка, маринование, мочение, приготовление варенья, джемов, повидла и др.