Тема 5.1 «Кадры организации и производительность труда».




1. Состав и структура кадров. Планирование кадров и их подбор. Показатели средней численности работников и методика их расчёта.

2. Рабочее время и его использование. Бюджет рабочего времени.

3. Понятие и методы нормирования труда.

4. Производительность труда. Понятие, значение и методы измерения производительности труда. Показатели уровня и факты роста.

1. Кадры предприятия – совокупность работников различных профессиональных и квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Структура кадров – состав и количественное соотношение отдельных групп и категорий работников.

Кадры предприятия можно разделить на две группы:

1 группа – промышленно – производственный персонал (ППП) – персонал, занятый основной производственной деятельностью, которая в свою очередь включает следующие категории:

а) Руководители – лица, наделённые полномочиями принимать решения и организовывать их выполнение.

б) Специалисты – работники, занятые выполнением инженерно – технических, экономических, бухгалтерских, юридических и т.п. работ.

в) Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (секретарь, табельщик, курьер).

г) Рабочие (основные и вспомогательные).

Активной частью ППП являются рабочие.

2 группа – непромышленный персонал – работники общественного питания и торговли, ЖКХ, медицинских и других учреждений, находящихся на балансе предприятия.

Структура кадров анализируется по каждому подразделению предприятия по различным признакам.

Профессионально - квалификационная структура работников на предприятии находит своё отражение в штатном расписании - документ, содержащий перечень сгруппированных по отделам и службам должностей с указанием разряда, условий труда и оплаты труда.

В практике учёта и планирования кадров различают: явочный, списочный и средне – списочный составы.

Явочный характеризует минимальное необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

Списочный – показатель численности работников на определенное число, учитывающий всех постоянных и временных работников, как выполняющих в данный момент работу, так и находящихся в отпуске, командировке.

Среднесписочный – численность работников в среднем за определённый период (среднегодовой, среднемесячный).

Определение потребности в персонале на предприятии ведется раздельно по промышленному и непромышленному персоналу.

Исходными данными являются: производственная программа, нормы времени, выработка и обслуживание, бюджет рабочего времени.

Методы расчета потребности в персонале:

1. По трудоемкости: , где Тпл – плановая трудоемкость работ;

Фн – номинальный фонд времени; Квн – коэффициент выполнения норм.

 

2. По нормам выработки: , где ВП – объем выпускаемой продукции; Фп – плановый фонд времени.

3. По нормам обслуживания.

4. По рабочим местам: , где М – число рабочих мест; С – число рабочих смен; Ксп – коэффициент перехода от явочной к списочной

Кадры организации претерпевают постоянные изменения, что находит своё отражение в следующих коэффициентах:

1. Коэффициент оборота по приему (Кп) – отношение числа принятых работников за период к среднесписочной численности за период

2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв) – отношение числа уволенных по всем причинам работников за период к среднесписочной численности за период

3. Коэффициент текучести(Кч) –отношение числа работников уволенным по причинам текучести за период к среднесписочной численности за период Причины: прогулы, нарушения трудовой дисциплины, по собственному желанию

4. Коэффициент замещения (Кз) – отношение числа принятых работников к числу уволенных за период Если Кз больше 1, то появляются новые рабочие мест, если меньше, то сокращаются

5.Коэффициент постоянства состава(Кпс) – отношение числа работников, проработавших за отчетный период к среднесписочной численности на конец периода

2. Рабочее время время, в течение которого работники в соответствии с правилами внутреннего распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязательства, а также, иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Продолжительность рабочего времени при нормальных условиях труда не может превышать 40 ч. в неделю. При учете рабочего времени основными единицами являются человеко-час, человеко-день.

Полную информацию об использовании рабочего времени дает баланс рабочего времени.

Фонды времени Использование рабочего времени
1.Календарный фонд времени 2.Праздничные и выходные дни 3.Табельный фонд времени(1-2) 4.Очередные отпуска 6.Фактически отработанное время 6.1Отработанное урочное время 6.2Отработанное сверхурочное время 7.Время неиспользованное по уважительным причинам 7.1Неявки по болезни 7.2Отпуска по учебе или профподготовке 7.3Отпуска по семейным и личным обстоятельствам 7.4Выполнение гособязанностей 7.5 Прочие неявки, предусмотренные законом 8.Административный отпуска 9.Потери рабочего времени 9.1Неявки с разрешения администрации 9.2Прогулы 9.3Целодневные простои 9.4.Внутрисменные простои 10 прекращение работы по причине трудовых конфликтов
5.Максимально возможный фонд времени(3-4) 11.Итого отработанное и неиспользованное время по всем причинам рабочее время(6+7+8+9+10) 12В том числе в пределах урочного времени(11-6.2)

На основе данных баланса можно рассчитать показатели использования фондов времени.

1. Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени:

, где Тф - фактически отработанные часы в урочное время (6.1 в балансе); Тм - максимально возможный фонд рабочего времени:

Применяется для анализа использования рабочего времени на предприятиях и в отдельных подразделениях

2. Коэффициент использования табельного фонда рабочего времени

,где Тт –табельный фонд рабочего времени

Применяется для сопоставления уровней использования рабочего времени между отраслями

3. Коэффициент использования календарного фонда рабочего времени

,где Тк – календарный фонд рабочего времени

Применяется для анализа и сопоставления степени использования рабочего времени на уровне предприятий, отраслей и экономики в целом, а также при международных сопоставлениях.

4.Коэфициент использования рабочего дня

, где Дф – среднее число дней, отработанных одним работником за период;

Дн – число дней, которые должен был отработать один работник за период по режиму работы предприятия

5.Коэфициент использования рабочего периода

, где tф – средняя фактическая урочная продолжительность рабочего дня;

tн – средняя установленная продолжительность рабочего дня

6.Интегральный показатель использования рабочего времени

Кинт = Крп·Крд·100

С его помощью определяется удельный вес общих потерь рабочего времени.

7 Коэффициент сменности на определенную дату – для предприятий, работающих в сменном режиме

3. Нормирование – определение максимально допустимого времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства или определение минимально допустимого количества продукции, изготавливаемой в единицу времени.

Нормирование является эффективным инструментом управления, при помощи которого осуществляется планирование организации, руководство и контроль за имеющимися ресурсами (трудовые, материальные, финансовые).

Функции нормирования:


1. Мера труда

2. Основа рациональной организации труда и производства

3. Основа организации заработной платы

4. Средство планирования


Нормы труда устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем развития техники и технологии, организации производства и труда.

При этом необходимо разделять по понятиям:

Норма – количественный размер максимально допустимого.

Нормативы - исходные величины, используемые для расчетов продолжительности выполнения отдельных элементов работ.

Виды норм:

1. Норма времени – количество затрат времени, необходимых для производства продукции или объема работ, производимых одним рабочим или группы работников, соответствующей квалификации при определенных организационно – технических условиях.

2. Норма выработки – количество операций или изделий, выполненных в единицу времени одним рабочим или группой работников соответствующей квалификации. Между нормой выработки и нормой времени существует обратно пропорциональная связь.

3. Норма обслуживания - количество производственных объектов, которые рабочие или группа рабочих должны обслуживать в единицу времени.

4. Норма численности – устанавливает численность определенного профессионального состава, необходимого для выполнения конкретных производственных или управленческих функций и работ.

5. Норма управления – численность работников, которыми должен руководить один работник.

Метод нормирования – способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.

Различают два основных метода нормирования затрат труда:

1. Суммарные методы: опытный, опытно – статистический и метод сравнения. Они предлагают установление норм времени на операцию в целом (суммарнони предлагают установление норм времени на операцию в целом ()го для выполнения конкретных производственных или управленческих), а не на отдельные составные элементы. Этот метод основывается на использовании данных оперативного и статистического учета и на опыте нормировщика.

Аналитические методы – предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на составные части.

Исследовательский метод – исследование затрат рабочего времени.

При расчетном методе установление норм производится на основании заранее разработанных нормативов времени и режимов работы оборудования.

Математико-статистический метод – предполагает установление статистических зависимостей норм времени от факторов, влияющих на трудоемкость нормируемых работ.

4. Производительность труда (ПТ) – характеризует результативность и эффективность затрат труда и определяется с помощью двух показателей:


- выработка – это количество продукции, произведенной в единицу времени на одного рабочего за определенный промежуток времени:

- трудоемкость – это количество затрат труда на производство единицы продукции: , где Т – количество затрат, (нормо – часов, человеко - часов) Между выработкой и трудоемкостью существует обратно пропорциональная зависимость.


Виды трудоемкости:

1. Технологическая – отражает затраты труда основных производственных рабочих.

2. Производственная – технологическая + обслуживание.

3. Управления – затраты труда руководителей, специалистов, служащих.

4. Полная – сумма затрат труда всех категорий работников.

Методы измерения производительности труда:

1. Натуральный метод – применяется, если объем выпускаемой продукции измеряется в натуральных единицах.

2. Стоимостной метод – если выпускаемая продукция измеряется в рублях.

3. Трудовой метод – применяется, если в качестве измерителя выпускаемой продукции используется ее трудоемкость.

Факторы роста производительности:

1. Повышение технического уровня развития производства.

2. Улучшение организации производства и труда.

3. Изменение объема производства и его структуры.

- темп прироста производительности труда

Планирование производительности труда на предприятии производится по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке:

- определяется экономия численности от внедрения мероприятий по повышению производительности труда;

- вычисляется суммарная экономия от всех мероприятий;

- рассчитывается прирост производительности труда под влиянием всех факторов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: