Соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей, и его количества, выведенного из организма, называется




Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее потребность

организма в питательных веществах, называется

1) пищевая потребность

2) мотивация голода

3) аппетит

4) фрустрация

5) доминанта

Центр голода находится в

1) продолговатом мозге

2) среднем мозге

3) таламусе

4) латеральном гипоталамусе

5) медиальном гипоталамусе

Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи,

Называется

1) сенсорное насыщение

2) метаболическое насыщение

3) нутритивное насыщение

4) первичное насыщение

5) мозговое насыщение

Паракринные влияния гастроинтестинальных гормонов на клетки-мишени ЖКТ

Осуществляются через

1) лимфу

2) синапсы

3) кровь

4) интерстициальную жидкость

5) цитоплазму клеток

Центр слюноотделения находится

1) в промежуточном мозге

2) в продолговатом мозге

3) в среднем мозге

4) в спинном мозге

5) в коре головного мозга

Подъязычная слюнная железа получает иннервацию из парасимпатического ядра

1) блуждающего нерва

2) верхнего слюноотделительного

3) нижнего слюноотделительного

4) Дейтерса

5) красного

Бактерицидное действие слюны обеспечивает

1) амилаза

2) протеиназы

3) лизоцим

4) калликреин

5) липаза

Регуляцию желудочной секреции в кишечную фазу в основном осуществляют

1) продукты гидролиза и интестинальные гормоны

2) местные нервные механизмы

3) сложнорефлекторные механизмы

4) нейрогуморальные механизмы

5) все вышеперечисленные механизмы

Переход химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку осуществляется

сокращениями его мышц

1) тоническими

2) перистальтическими

3) маятникообразными

4) рецептивной релаксацией

5) пропульсивными

Превращение пепсиногена в пепсин активирует

1) гастрин

2) энтерокиназа

3) НСl

4) пепсин и НСl

5) секретин

 

пр 8

Секретин образуется в

1) желудке

2) двенадцатиперстной кишке

3) поджелудочной железе

4) толстой кишке

5) печени

Пусковое влияние на деятельность поджелудочной железы оказывают факторы

1) гуморальные

2) продукты гидролиза химуса

3) рефлекторные

4) эндокринные

5) все ответы правильные

Трипсиноген активируется под влиянием

1) НСl

2) секретина

3) ХЦК-ПЗ

4) пепсина

5) энтерокиназы

Трипсин активирует следующие ферменты поджелудочного сока

1) все, кроме амилазы и липазы

2) химотрипсиноген и трипсиноген

3) все ферменты

4) амилазу, липазу

5) энтерокиназу

В выделении желчи наблюдаются фазы

1) желудочная и кишечная

2) мозговая и желудочная

3) мозговая, кишечная

4) кишечная

5) мозговая, желудочная и кишечная

Желчные пигменты образуются

1) из холестерина

2) из гемоглобина

3) из билирубина

4) из белков

5) из липидов

На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется

1) аутолиз нутриентов

2) полостное пищеварение

3) лизосомальное пищеварение

4) пристеночное пищеварение

5) системное взаимодействие

Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов

1) кишечного сока

2) поджелудочной железы

3) микрофлоры

4) энтероцитов

5) желудка

Полостное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется ферментами

1) кишечного сока

2) гликокаликса

3) энтероцитов

4) кишечного и поджелудочного сока

5) желудка

Транспорт макромолекул осуществляется путем

1) эндоцитоза и персорбции

2) активного транспорта

3) диффузии

4) осмоса

5) экзоцитоза

Пр9

Единство организма и среды проявляется в непрерывном

1) обмене энергией между клетками организма

2) обмене веществами между клетками организма

3) обмене веществами и энергией между организмом и средой

4) поступлении в организм питательных веществ и выделении токсичных веществ

5) выделении из организма питательных веществ

Энергозатраты организма в условиях физиологического покоя в положении лежа, натощак, при температуре комфорта, составляют

1) обмен рабочий

2) обмен основной

3) обмен энергии

4) обмен веществ

5) специфическое динамическое действие пищи

Метод определения расхода энергии по количеству образовавшегося в организме тепла называется

1) полный газоанализ

2) неполный газоанализ

3) калориметрия

4) теплопродукция

5) энергообеспечение

Исходя из соотношения объемов выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода, можно определить величину основного обмена методом

1) неполного газоанализа

2) полного газоанализа

3) прямой калориметрии

4) теплопродукции

5) энергообеспечения

Преимущественное действие на углеводный обмен оказывает гормон

1) тироксин

2) глюкагон

3) антидиуретический

4) альдостерон

5) эстроген

Образование сложных органических соединений из простых с затратой энергии называется

1) основным обменом

2) рабочим обменом

3) диссимиляцией

4) ассимиляцией

5) специфическим динамическим действием пищи

Соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей, и его количества, выведенного из организма, называется

1) азотистым равновесием

2) азотистым балансом

3) белковым минимумом

4) ретенцией (задержкой) азота

5) специфическим динамическим действием пищи



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: