Общая характеристика задачи




 

Хлебозавод "Колобок" осуществляет деятельность, связанную с выпечкой и продажей хлебобулочных изделий. Данные, на основании которых выполняется калькуляция стоимости выпечных изделий, приведены на рис.3 и 4.

 

Расход продуктов
Компоненты выпечки Стоимость изготовления 1 кг компонента, руб.
Бисквит 15,00
Тесто песочное 7,00
Крем сливочный 25,00
Крем масляный 23,00
Глазурь 12,00

Рис.3 Данные о стоимости компонентов выпечных изделий

 

Стоимость выпечных изделий
Изделие Состав Количество компонента в изделии, кг Стоимость изготовления 1 кг компонента, руб Стоимость компонента в изделии, руб.
Пирожное бисквитно-кремовое Бисквит 0,30 15,00  
Крем масляный 0,10 15,00  
Глазурь 0,05 15,00  
Пирожное песочное со сливочным кремом Тесто песочное 0, 20 12,00  
Крем сливочный 0,10 25,00  

Рис. 4. Расчет стоимости выпечных изделий


Необходимо:

Построить таблицы по приведенным выше данным

Результаты вычислений представить в виде таблицы, содержащей расчет стоимости выпечных изделий и в графическом виде

Организовать межтабличные связи для автоматического формирования калькуляции стоимости выпечных изделий

Сформировать и заполнить форму калькуляции стоимости (рис.5)

 

Хлебозавод "Колобок"    
  Расчетный период
  с по
  __. __20__ __. __20__
     
Калькуляция стоимости выпечных изделий
     
Изделие Состав Стоимость компонента в изделии, руб.
Пирожное бисквитно-кремовое Бисквит 4,5
Крем масляный 1,5
Глазурь 0,75
  ВСЕГО 6,75
Пирожное песочное со сливочным кремом Тесто песочное 2,4
Крем сливочный 2,5
  ВСЕГО 4,9
     
     
Бухгалтер _____________________________  

Рис. 5. Форма калькуляции стоимости выпечных изделий

 

Описание алгоритма решения задачи:

Запустите Microsoft Excel:

Нажмите кнопку "Пуск";

Выберите в главном меню команду "Программы";

Выберите MS Excel.

Создать рабочую книгу с именем "Колобок"

По умолчанию книга Excel имеет три рабочих листа, которые называются Лист1, Лист2, Лист3. Переименуйте их с помощью двойного щелчка левой кнопкой мыши на названии в Данные о стоимости компонентов, Расчет стоимости изделий, Форма калькуляции стоимости.

Отформатируйте ячейки под ввод длинных заголовков:

Выделите нужный диапазон ячеек

Выполните команду Ячейки в меню Формат

Выберите закладку Выравнивание

В группе опций Отображение установите флажок опции Переносить по словам

Заполните рабочий лист "Данные о стоимости компонентов":

 

Рис.6. Рабочий лист "Данные о стоимости компонентов"

 

Заполните рабочий лист "Расчет стоимости изделий":

Рис.7. Рабочий лист "Расчет стоимости изделий".


Отформатируйте ячейки C3: C7, D3: D7 для ввода числовых значений:

Выделите ячейки

Выберите команду Ячейки меню Формат

Выберите закладку Число

Выберите формат Числовой и Число десятичных знаков – 2

Нажмите ОК

Отформатируйте ячейки A3: A7, B3: B7 для ввода текста аналогично описанному выше, выбрав Текстовый формат

Введите значения ячеек.

Разработайте структуру шаблона таблицы "Калькуляция стоимости выпечных изделий":

 

Колонка электронной таблицы Наименование (реквизит) Тип данных Формат данных
длина точность
B Изделие текстовый    
C Состав текстовый    
D Стоимость компонента в изделии, руб. числовой    

Рис 8. Структура шаблона таблицы "Калькуляция стоимости выпечных изделий"

 

Заполните лист "Форма калькуляции стоимости", беря данные из предыдущих заполненных листов следующим образом:

 

='Расчет стоимости изделий'! A2 ='Расчет стоимости изделий'! B2 ='Расчет стоимости изделий'! E2
='Расчет стоимости изделий'! A3 ='Расчет стоимости изделий'! B3 ='Расчет стоимости изделий'! E3
='Расчет стоимости изделий'! B4 ='Расчет стоимости изделий'! E4
='Расчет стоимости изделий'! B5 ='Расчет стоимости изделий'! E5
  ВСЕГО =СУММ(D10: D12)
='Расчет стоимости изделий'! A6 ='Расчет стоимости изделий'! B6 ='Расчет стоимости изделий'! E6
='Расчет стоимости изделий'! B7 ='Расчет стоимости изделий'! E7
  ВСЕГО =СУММ(D14: D15)

Рис 9. Структура таблицы "Калькуляция стоимости выпечных изделий"

 

Для этого необходимо сделать ссылку на лист "Расчет стоимости изделий" с помощью ввода знака равенства и названия соответствующего листа и ячейки. Аналогично заполняются остальные строки таблицы

Для повышения скорости набора ссылок нужно использовать маркер заполнения. Для этого подведите курсор к правому нижнему углу активной ячейки с набранной ссылкой и левой клавишей мыши перетащите курсор на нужное количество ячеек.

Для заполнения поля "Всего" необходимо воспользоваться функциями:

В нужной ячейке выполните команду Вставка->Функция

Выберите функцию СУММ и нажмите ОК

В поле Число1 введите D10: D12 или выделите соответствующие ячейки, нажав на кнопку справа от поля Число1. Нажмите ОК.

В активной ячейке появилась следующая формула =СУММ(D10: D12)

В результате получаем следующую выходную форму:


Рис 10. Выходная форма "Калькуляция стоимости выпечных изделий"

 

Для построения графического отображения данных воспользуйтесь командой Вставка->Диаграмма, предварительно выделив нужный диапазон данных.

 

Рис. 11. Гистограмма "Стоимость компонента в изделии"


Заключение

 

В теоретической части курсовой работы были описаны понятия прикладного программного обеспечения и пакетов прикладных программ, выявлена роль их использования в экономической деятельности. Учитывая всё возрастающую роль информационных технологий и информационных систем во всех видах деятельности человека, значение пакетов прикладных программ в экономике будет только возрастать.

В практической части работы была решена экономическая задача по калькуляции стоимости выпечных изделий с помощью табличного процессора Microsoft Excel. Подробно описана последовательность действий по созданию выходной формы калькуляции. Тем самым показана простота и эффективность выполнения такого рода задач с помощью табличного процессора.


Список литературы

 

1. Голицина О.Л., Максимов Н.В., Партыка Т.Л., Попов И.И. Информационные технологии: учебник. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008. – 608 с.

2. Дубина А.Г., Орлова С.С., Шубина И.Ю. Excel для экономистов и менеджеров. Экономические расчеты и оптимизационное моделирование в среде Excel. – Питер, 2004 – 304 с.

3. Информатика: Учеб. пособие для студ. Пед. вузов / А.В. Могилев, Н.И. Пак, Е.К. Хеннер. – М.: "Академия", 2001. – 816 с.

4. Левина Н.С., Харджиева С.В., Цветкова А.Л. MS Excel и MS Project в решении экономических задач. – М.: Солон-Пресс, 2006 – 112 с.

5. Халафян А.А. Статистический анализ данных. STATISTICA 6.0.2-е изд. испр. и доп. Краснодар: КубГУ, 2005 - 308 с.

6. Чубукова С.Г., Элькин В.Д. Основы правовой информатики (юридические и математические вопросы информатики): Учебное пособие / Под ред. доктора юридических наук, профессора М.М. Рассолова. – М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", 2004 – 252 с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: