Хлебозавод "Колобок" осуществляет деятельность, связанную с выпечкой и продажей хлебобулочных изделий. Данные, на основании которых выполняется калькуляция стоимости выпечных изделий, приведены на рис.3 и 4.
Расход продуктов | |
Компоненты выпечки | Стоимость изготовления 1 кг компонента, руб. |
Бисквит | 15,00 |
Тесто песочное | 7,00 |
Крем сливочный | 25,00 |
Крем масляный | 23,00 |
Глазурь | 12,00 |
Рис.3 Данные о стоимости компонентов выпечных изделий
Стоимость выпечных изделий | ||||
Изделие | Состав | Количество компонента в изделии, кг | Стоимость изготовления 1 кг компонента, руб | Стоимость компонента в изделии, руб. |
Пирожное бисквитно-кремовое | Бисквит | 0,30 | 15,00 | |
Крем масляный | 0,10 | 15,00 | ||
Глазурь | 0,05 | 15,00 | ||
Пирожное песочное со сливочным кремом | Тесто песочное | 0, 20 | 12,00 | |
Крем сливочный | 0,10 | 25,00 |
Рис. 4. Расчет стоимости выпечных изделий
Необходимо:
Построить таблицы по приведенным выше данным
Результаты вычислений представить в виде таблицы, содержащей расчет стоимости выпечных изделий и в графическом виде
Организовать межтабличные связи для автоматического формирования калькуляции стоимости выпечных изделий
Сформировать и заполнить форму калькуляции стоимости (рис.5)
Хлебозавод "Колобок" | ||
Расчетный период | ||
с | по | |
__. __20__ | __. __20__ | |
Калькуляция стоимости выпечных изделий | ||
Изделие | Состав | Стоимость компонента в изделии, руб. |
Пирожное бисквитно-кремовое | Бисквит | 4,5 |
Крем масляный | 1,5 | |
Глазурь | 0,75 | |
ВСЕГО | 6,75 | |
Пирожное песочное со сливочным кремом | Тесто песочное | 2,4 |
Крем сливочный | 2,5 | |
ВСЕГО | 4,9 | |
Бухгалтер _____________________________ |
Рис. 5. Форма калькуляции стоимости выпечных изделий
|
Описание алгоритма решения задачи:
Запустите Microsoft Excel:
Нажмите кнопку "Пуск";
Выберите в главном меню команду "Программы";
Выберите MS Excel.
Создать рабочую книгу с именем "Колобок"
По умолчанию книга Excel имеет три рабочих листа, которые называются Лист1, Лист2, Лист3. Переименуйте их с помощью двойного щелчка левой кнопкой мыши на названии в Данные о стоимости компонентов, Расчет стоимости изделий, Форма калькуляции стоимости.
Отформатируйте ячейки под ввод длинных заголовков:
Выделите нужный диапазон ячеек
Выполните команду Ячейки в меню Формат
Выберите закладку Выравнивание
В группе опций Отображение установите флажок опции Переносить по словам
Заполните рабочий лист "Данные о стоимости компонентов":
Рис.6. Рабочий лист "Данные о стоимости компонентов"
Заполните рабочий лист "Расчет стоимости изделий":
Рис.7. Рабочий лист "Расчет стоимости изделий".
Отформатируйте ячейки C3: C7, D3: D7 для ввода числовых значений:
Выделите ячейки
Выберите команду Ячейки меню Формат
Выберите закладку Число
Выберите формат Числовой и Число десятичных знаков – 2
Нажмите ОК
Отформатируйте ячейки A3: A7, B3: B7 для ввода текста аналогично описанному выше, выбрав Текстовый формат
Введите значения ячеек.
Разработайте структуру шаблона таблицы "Калькуляция стоимости выпечных изделий":
Колонка электронной таблицы | Наименование (реквизит) | Тип данных | Формат данных | |
длина | точность | |||
B | Изделие | текстовый | ||
C | Состав | текстовый | ||
D | Стоимость компонента в изделии, руб. | числовой |
Рис 8. Структура шаблона таблицы "Калькуляция стоимости выпечных изделий"
|
Заполните лист "Форма калькуляции стоимости", беря данные из предыдущих заполненных листов следующим образом:
='Расчет стоимости изделий'! A2 | ='Расчет стоимости изделий'! B2 | ='Расчет стоимости изделий'! E2 |
='Расчет стоимости изделий'! A3 | ='Расчет стоимости изделий'! B3 | ='Расчет стоимости изделий'! E3 |
='Расчет стоимости изделий'! B4 | ='Расчет стоимости изделий'! E4 | |
='Расчет стоимости изделий'! B5 | ='Расчет стоимости изделий'! E5 | |
ВСЕГО | =СУММ(D10: D12) | |
='Расчет стоимости изделий'! A6 | ='Расчет стоимости изделий'! B6 | ='Расчет стоимости изделий'! E6 |
='Расчет стоимости изделий'! B7 | ='Расчет стоимости изделий'! E7 | |
ВСЕГО | =СУММ(D14: D15) |
Рис 9. Структура таблицы "Калькуляция стоимости выпечных изделий"
Для этого необходимо сделать ссылку на лист "Расчет стоимости изделий" с помощью ввода знака равенства и названия соответствующего листа и ячейки. Аналогично заполняются остальные строки таблицы
Для повышения скорости набора ссылок нужно использовать маркер заполнения. Для этого подведите курсор к правому нижнему углу активной ячейки с набранной ссылкой и левой клавишей мыши перетащите курсор на нужное количество ячеек.
Для заполнения поля "Всего" необходимо воспользоваться функциями:
В нужной ячейке выполните команду Вставка->Функция
|
Выберите функцию СУММ и нажмите ОК
В поле Число1 введите D10: D12 или выделите соответствующие ячейки, нажав на кнопку справа от поля Число1. Нажмите ОК.
В активной ячейке появилась следующая формула =СУММ(D10: D12)
В результате получаем следующую выходную форму:
Рис 10. Выходная форма "Калькуляция стоимости выпечных изделий"
Для построения графического отображения данных воспользуйтесь командой Вставка->Диаграмма, предварительно выделив нужный диапазон данных.
Рис. 11. Гистограмма "Стоимость компонента в изделии"
Заключение
В теоретической части курсовой работы были описаны понятия прикладного программного обеспечения и пакетов прикладных программ, выявлена роль их использования в экономической деятельности. Учитывая всё возрастающую роль информационных технологий и информационных систем во всех видах деятельности человека, значение пакетов прикладных программ в экономике будет только возрастать.
В практической части работы была решена экономическая задача по калькуляции стоимости выпечных изделий с помощью табличного процессора Microsoft Excel. Подробно описана последовательность действий по созданию выходной формы калькуляции. Тем самым показана простота и эффективность выполнения такого рода задач с помощью табличного процессора.
Список литературы
1. Голицина О.Л., Максимов Н.В., Партыка Т.Л., Попов И.И. Информационные технологии: учебник. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008. – 608 с.
2. Дубина А.Г., Орлова С.С., Шубина И.Ю. Excel для экономистов и менеджеров. Экономические расчеты и оптимизационное моделирование в среде Excel. – Питер, 2004 – 304 с.
3. Информатика: Учеб. пособие для студ. Пед. вузов / А.В. Могилев, Н.И. Пак, Е.К. Хеннер. – М.: "Академия", 2001. – 816 с.
4. Левина Н.С., Харджиева С.В., Цветкова А.Л. MS Excel и MS Project в решении экономических задач. – М.: Солон-Пресс, 2006 – 112 с.
5. Халафян А.А. Статистический анализ данных. STATISTICA 6.0.2-е изд. испр. и доп. Краснодар: КубГУ, 2005 - 308 с.
6. Чубукова С.Г., Элькин В.Д. Основы правовой информатики (юридические и математические вопросы информатики): Учебное пособие / Под ред. доктора юридических наук, профессора М.М. Рассолова. – М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", 2004 – 252 с.