Тема урока: «Ассортимент, технология и подача традиционных блюд немецкой кухни»
Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Цель урока: изучить ассортимент кухни Германии, ознакомиться со спецификой приготовления, со способами подачи традиционных блюд, с национальными рецептами.
Используемая литература:
Козлова С.Н., Фединишина Е.Ю., Кулинарная характеристика блюд,
стр170
Интернет – ресурсы:
1. Кухня Германии – изысканные традиции, хранимые веками
-сайт содержит материал о кулинарии Германии, традиционных напитках, особенностях блюд. Источник: https://infourok.ru/lekciya-harakternaya-osobennost-blyud-nemeckoj-kuhni-nacionalnye-tradicii-4258739.html
Ход урока
1.Организационный этап
Ассортимент, технология и подача традиционных блюд Франции
Основная часть.
Еда является важной составляющей жизни любого народа отражает его национальные особенности. Среди европейцев популярно мнение, что для француза важно качество пищи, для немца — количество, а для англичан хорошие манеры за столом.
Главная отличительная особенность немецкой кухни – сытность.
Все мы знаем не только о немецкой пунктуальности, но и о том, что немцы очень любят вкусно покушать. Кто не слышал о немецких колбасках, пудингах и рагу? А немцы умеют, готовить, научились не просто, а с мастерством.
Традиционная немецкая кухня, отличается большой разнообразностью, создавая богатую коллекцию меню, от 16 федеральных земель (территориальных округов). Это зависит, конечно, от природных условий земель и хода истории, но во всех без исключения районах Германии самый большой успех у мясных изделий. Разнообразие колбасок, сосисок, сарделек (Bratwurst), включая всемирно знаменитые белые баварские колбаски (Weisswurst), предназначено не только для употребления в виде закусок или бутербродов, но и в качестве ингредиентов в приготовлении вторых блюд.
|
Традиционные первые блюда
В традиционном меню жителей Германии представлены густые крем-супы и супы, сваренные по принципу русской солянки, то есть в кастрюлю идет все, что найдется в холодильнике. Но первые блюда в Германии готовятся по-своему и имеют свои отличительные особенности. Очень часто в суп добавляется колбаса, сосиски или сардельки. Например, даже знакомый всем гороховый суп здесь готовят также с добавлением колбасных изделий. Очень популярны и вкусны:
· мясной суп Eintopf;
· суп из картофеля с сосисками;
· гороховый суп с колбасой;
Помимо супов в немецкой кухне содержится огромное количество самых разнообразных бульонов. Причем бульон немцы употребляют в разных вариантах – с яйцами, с клецками, с овощами или рисом. Конечно же, из мяса немцы готовят превосходные вторые блюда.
Мясные и рыбные блюда
Самым главным продуктом немецкой кухни является свинина. Немецкие кулинары создали более 1500 видов различных колбасок и сосисок из мяса свинины и говядины. Из нее готовят разнообразные шницели, колбасы (классические мясные, кровяные, ливерные и т.д.), сосиски, бифштексы, отбивные котлеты – Kotelett, биточки – Klops, разбраты, филе.
В качестве специй в мясные блюда добавляют чеснок, кориандр. Наиболее популярные блюда, которые готовят немцы:
- «Rippchen» - грудинку на ребрышках;
- «вайсвюрст» — белые свиные сардельки, подаются с различными соусами;
|
- «айсбан» — запеченная или тушеная свиная рулька;
- «берлинский рулет» — подрумяненный бекон, с начинкой из свиной корейки и чернослива, подаётся с гарниром из зелёного горошка, картошки и шкварок;
- «кotelett» — отбивные котлеты;
- «бифштекс по-гамбургски «;
Рыба в немецкой кухне занимает особое место, ее готовят не только в виде самостоятельного блюда, но и используют для приготовления салатов и различных закусок. Из шпротов, сельди и сардин немцы готовят вкуснейшие бутерброды и холодные закуски.
Гарниры и салаты
Овощи в Германии достаточно редко жарят, предпочитая употреблять их в тушеном, вареном или сыром виде. Самыми распространенными гарнирами в Германии являются отварной картофель, морковь, капуста, шпинат, репа.
Большинство немецких первых и вторых блюд немыслимы без гарнира из поджаренной квашенной капусты (Sauerkraut) («сойеркраут).Капусту солят, квасят или тушат, к ней добавляют грибы, мясо, копчености.
Хлеб и выпечка в немецкой кухне
Своей изумительной выпечкой и хлебом Германия славится на весь мир. На всей территории этой страны действует огромнейшее количество пекарен, кондитерских и булочных. Вкус у немецкого хлеба специфический и необычный, объясняется это присутствием основного ингредиента – ржаной муки. Именно поэтому хлеб Германии обычно называют «земным». На данный момент насчитывается свыше трехсот сортов одного только хлеба.
А чего только стоят пироги с марципановыми, тыквенными, фруктовыми, сливочными и другими начинками, торты, запеканки и кексы, пирожные и сладкие омлеты, печенье и пряники.
|
Самыми известными и вкусными пирогами являются штрудель (Strudel) – сладкий рулет из тончайшего теста с яблоками, корицей, грецкими орехами, изюмом, а также штройзель (Streusel) – пирог из песочного теста с песочной крошкой и начинкой из творога, груш, слив, ягод.
Торты – еще одна кулинарная слабость немцев. Сладкие блюда и выпечка в этой стране готовятся, как говорится, «от души». Каждый торт можно назвать настоящим многослойным и необычайно красивым шедевром. Например, «Баумкухен», что в переводе («пирог-дерево») - торт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и имеет свои секреты приготовления. В жидкое тесто с кардамоном, гвоздикой и особым видом бобов окунается деревянный валик. Круговые движения осуществляются ровно тринадцать раз, в массе создаются круги, напоминающие срезы дерева. После таких манипуляций торт охлаждается в течение суток, а затем покрывается, ванилью, белым или молочным шоколадом.
Десерты
А закончить обед можно десертом из сладкого пудинга, желе, мусса, фруктового салата, приправленного соусом, сиропом или мороженным.На Севере Германии принято готовить вкусный ягодный десерт «Красная каша» (Röte Grütze). Это как фруктово-ягодное пюре с сахаром и добавлением крахмала. Его подают с ванильным соусом, молоком или взбитыми сливками. По вкусу блюдо чем-то отдаленно напоминает кисель.
Напитки
Из напитков, немцы предпочитают свежевыжатые соки, кофе с молоком и сливками, чай, кисели.
Вывод: итак, ниже приводится перечень продуктов, которые употребляют немцы:
- мясные блюда: котлеты в панировке – шницели Wiener, отбивные из свинины, утка запеченная в печке, биточки Klops, грудинка на ребрышках во фритюре Rippchen, запеченная свиная рулька айсбайн Eisbein, фрикадельки Konigsberger klopse из телятины и свинины, намазка Hackepeter из сырого фарша, соли, перца, яйца и пряностей;
- рыбные блюда: рейнский лосось, форель из Констанцского озера;
- сыры;
- овощи: капуста, морковка, картофель, помидоры, огурцы, лук, салат, шпинат, бобовые;
- колбасные изделия: баварская вареная сосиска Weisswurst, сардельки Bratwurst, нюнберские жареные сосиски, жареная колбаска Currtwurst с соусом карри;
- хлебобулочные изделия, среди которых широко распространены хлебные клецки Knodel с подливой из мяса и соуса и слоеный пирог с яблоками;
- тушенная квашеная капуста с сосисками или свининой;
- жареный картофель с ветчиной или беконом Rostbratl;