Сортировочно-калибровочное оборудование предназначено для разделения сыпучих продуктов на фракции, различающиеся качеством частиц - сортировкой, величиной частиц - калибровкой, отделением от сыпучих частиц посторонних примесей - просеиванием.
Различают следующие виды классификации:
- Гидравлическую (применяют для разделения на фракции продукта тонкого мокрого помола. В основу способа положен принцип использования разности скоростей падения зерен или частиц продукта в слое жидкости).
- Воздушную (применяют для разделения на фракции при тонком помоле в воздушном потоке под действием сил тяжести, центробежных сил и давления струи воздуха.
Механическую (т.е просеивание, когда сыпучие продукты рассортировывают на ситах. Крупность получаемых фракций определяется
размерами отверстий сит, а число фракций числом сит в просеивающей установке).
При просеивании сыпучего продукта через сито получают две фракции по крупности: что остается на сите называется сходом, что проходит сквозь отверстия сит- проходом.
В барабанном многосекционном сортировочном устройстве
а) для сортировки крупно кусковых сыпучих продуктов по размерам, используют сита с различными размерами отверстий, последовательно установленных в нескольких секциях. В первой секции определяются мелкие частицы продукта в виде прохода (I фракция), сходовой фракцией являются крупные частицы, поступающие на сортирование во вторую секцию и т. д.
Рисунок 1.1. Схемы сортировочно - калибровочных устройств: а - барабанное многосекционное сортировочное устройство; б - многоярусное просеивающее-сортировочное устройство с плоскими ситами.
Для сортировки мелкокусковых сыпучих продуктов (например, зерновых, круп и т. д.) применяют в основном плоские сита, расположенные в несколько ярусов. С верхнего сита сходом удаляются наиболее крупные частицы, проходом - оставшаяся масса частиц. Верхнее сито имеет крупные отверстия, последующие постепенно уменьшающиеся. Рассортирование происходит аналогично (рисунок 1.1. и).
|
На предприятиях общебственного питания, продукты поступают в разнообразной таре, что может вести к их засорению различными примесями. При длительном хранении сыпучих продуктов в них могут появиться органические примеси, как результат жизнедеятельности различных вредителей. Их необходимо удалять из продуктов путем их просеивания.
Просеиватели используют в основном в кондитерских, мучных и горячих цехах предприятий общественного питания, а так же в специализированных предприятиях- блинных, пельменных, пирожковых и т. д.
Просеиватель для муки МПМ-800 (см. рисунок 1.1.3.) Основные узлы машины: просеивающая головка, шнек-питатель, узел привода, платформа, загрузочное и разгрузочное устройство.
Просеивающая головка состоит из рабочей камеры (15), вращающегося цилиндрического сита (13) со скребками (14). В верхней части крепится крестовина с прикрепленными к ней ножами-разрыхлителями (12).
Платформа (20) выполнена в виде полой коробки, внутри которой размещено передаточное устройство, состоящих из двух понижающих клиноременных передач. С электродвигателем (3) на платформе закреплена полая стойка, внутри которой вращается шнек-питатель, подающий продукт в просеивающую головку. В загрузочном лотке вмонтирована магнитная ловушка. Загрузочный бункер имеет предохранительную решетку и крыльчатку (19). Применяют сита № 1,4 и № 1,6.
|
Рисунок 1.1.3. Просеиватель МПМ-800.
Кинематическая и принципиальная схема:
1,2- клиноременные передачи; 3- электродвигатель; 4- труба; 5- шнек; 6- отверстие;
7- магнитная ловушка; 8- разгрузочный лоток; 9- просеивающая головка; 10- крышка; 11- крестовина; 12- ножи-разрыхлители; 13- цилиндрическое сито; 14- скребки; 15- рабочая камера; 16- загрузочный бункер; 17- предохранительная решетка; 18- подъемник-опрокидыватель; 19- 1фыльчатка; 20- платформа.
Принцип действия. Частицы продукта перемещаются с помощью вращательного движения сита, и под действием центробежной силы отбрасывается к ситу, проходят через его отверстия, ударяются о неподвижную стенку рабочей камеры, падают вниз, а далее вращающимися скребками сбрасываются к разгрузочному лотку. Непросеивающиеся частицы и примеси остаются внутри сита и по мере накопления периодически удаляются вручную по мере накопления и остановки электродвигателя.