Сказка о том, как семья зайцев пекла душистый хлеб и делала вкусные макароны




М 69

 

Михайлов Л. Н. Сказка о том, как семья зайцев пекла душистый хлеб и делала вкусные макароны. / Л. Н. Михайлов. Изд-во? – 2019.- 45с.: ил.

 

 

ISBN 978-5-600-02040-5

Сказка о том, как трудолюбивая семья зайцев организовала крестьянско-фермерское хозяйство «Вперед, Россия!» по выпечке душистого хлеба и производству вкусных макарон.

 

ББК 84(2-411/2)6-45

 

© Л. Н. Михайлов, 2019

----------------------------------------------------------------------

МИХАЙЛОВ Леонид Николаевич

Сказка о том, как семья зайцев пекла душистый хлеб и делала вкусные макароны

Для детей от 6 до 10 лет

 

Редактор Т.В. Киселёва

Художники: Е.А. Кускова, А.Р. Михайлова

Компьютерная верстка Е.А. Кускова, И. Е. Шестакова

 

 

Подписано в печать. Формат 60х90 1/8

Печать офсетная. Бумага офсетная. Гарнитура.

Усл. печ. л.. Тираж экз. Заказ №

 

Издательство

Отпечатано


 

 

Посвящается дорогой и любимой внучке Алисе и её бабушке – Михайловой Валентине Федоровне, а так же всем детям мира с пожеланиями крепкого здоровья, скорейшего взросления, отличной учебы, не ошибаться в выборе профессии и ударно трудиться на благо дружной семьи, любимых дедушек, бабушек, мам и пап, укрепляя силу и мощь своего государства.

 

Михайлов Леонид Николаевич

 

Dedicated to dear and beloved granddaughter Alice and her grandmother - Mihaylova Valentina Fyodorovna, as well as all the children of the world wishing them good health, early maturing, excellent training, not to make a mistake in choosing a profession and shock work for a happy family, beloved grandparents, mothers and fathers, reinforcing the strength and power of the state.

 

Mikhailov Leonid Nikolaevich

 

 

В некотором царстве, в некотором государстве жила семья зайцев. Семья у них была большая: дедушка и бабушка, папа с мамой и пятеро детишек – три сестры и два брата. Жили они, можно сказать, зажиточно, так как работы не боялись и трудились с утра до ночи. Занимались, в основном, сельским хозяйством. Однажды им очень посчастливилось: по лотерейным билетам «Слава труду» они выиграли много ценной и очень нужной сельскохозяйственной техники: трактор со всеми навесными орудиями для обработки и подготовки почвы к весенне-полевым работам, сеялку для посева зерновых культур, комбайн для своевременной уборки выращенного урожая пшеницы и других культур, грузовой и легковой автомобили, одним словом, всю ту технику, с помощью которой трудолюбивые зайцы ударно трудились на своем приусадебном земельном участке, предварительно удобрив его, на научной основе, широко известным органическим удобрением-навозом. Выращивали практически всё, что необходимо для полноценной и счастливой жизни: капусту, морковь, картофель, разные сорта пшеницы и много всякой зелени: укроп, петрушку, лук зеленый, чеснок и другие культуры, необходимые для приправ, в которых, как известно, содержится много ценных и полезных витаминов, особенно нужных для быстрого роста и крепкого здоровья малышей. На зиму в нужных количествах запасали самую разнообразную сельскохозяйственную продукцию. Благо для этого семья зайцев построила овощехранилище и другие складские помещения. Избыток продукции продавали на рынке «Лесная поляна». Все лесные жители восторгались:

- Уважаемые зайцы! До чего ж у вас вкусная капуста, морковь и вся другая сельскохозяйственная продукция! Не успеешь съесть купленное, так снова хочется идти на рынок и именно у вас покупать эти аппетитные продукты! В чем секрет? Поделитесь с нами!

- Большое спасибо за высокую оценку нашего труда. Секрет заключается в том, что мы все полевые и последующие работы выполняем с большой любовью, вкладывая всю свою душу, согласно рекомендуемым технологиям их возделывания. Например, для сохранения и повышения плодородия почвы применяем только органические удобрения. Для борьбы с сорняками не используем химические гербициды[1], с вредителями боремся без применения инсектицидов[2], а болезни растений вылечиваем без помощи фунгицидов[3], в результате чего получаем экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, то есть без вредных для здоровья химикатов, поэтому она очень вкусная и сытная, не портится и долго сохраняется – отвечали зайцы.

- А почему же другие сельхозпроизводители так не выращивают? – поинтересовалась лиса.

- Они просто не дорожат маркой своей продукции, видимо, плохо усвоили основы земледелия. Неразборчиво и необдуманно много применяют минерального удобрения, нежелательных пестицидов[4]. Однажды наш сосед суслик-агроном нам сказал, что избытком удобрений и других химикатов нельзя заменить недостаток знаний – пояснила опытная труженица торговка-зайчиха.

- В период, когда трудились наши зайцы, в их государстве вдруг началась полномасштабная перестройка. Забраковали плановую экономику, основным принципом которой был «От каждого по способностям, каждому по потребностям!» и резко перешли на рыночную экономику с лозунгом «Каждому по способностям, каждому по труду!». Цель, несомненно, благородная, но для её достижения всем членам общества необходимо постоянно учиться, учиться и ещё раз учиться и, не покладая рук, как говорится, работать, работать и ещё раз работать! Так поступали и наши зайцы. Пользуясь поддержкой лесного государства и рассчитывая только на свои силы, каждый год трудолюбивые зайцы возделывали нужные им сельскохозяйственные культуры. Не зря же их нелегкий труд высоко оценили все лесные жители: медведи, кабаны, олени, волки, лисы и другие звери.

Однажды вечером семья зайцев на кухне дружно и с большим аппетитом ужинала. Мама-зайчиха приготовила вкусные салаты. На тарелке лежали чисто вымытые морковки, а в хлебнице – ровно нарезанные ломтики белого и черного хлеба. Все с большим аппетитом ели только что сваренные макароны.

- Ах, мамочка, какая ты у нас чудесная повариха, только ты и, наверное, готовишь такие вкусные макароны! – заметили дети-зайчата. Вдруг неожиданно средняя дочка-зайчишка попросила маму-зайчиху:

- Мама, расскажи нам, пожалуйста, как выпекают душистый хлеб?

-А я хочу узнать, как делают самые вкусные макароны? – поинтересовался также младший сыночек-зайчик.

- О, какие вы у нас молодцы! Совсем ещё маленькие, а уже интересуетесь такими серьезными вещами, – обрадовалась мама-зайчиха. На мой взгляд, – продолжила она, – на эти очень трудные вопросы лучше всего вам ответят опытные в жизненном плане дедушка и бабушка. Не правда ли, господа?

-Да, мои дорогие внучата, вы действительно задали нам очень интересные вопросы, на которые следует дать убедительные ответы, – заключил дедушка-заяц.

- Внучата! Я попытаюсь, прежде всего, рассказать вам доходчиво о том, как на самом деле выращивается яровая мягкая пшеница, из которой выпекается душистый хлеб, как возделывается твердая яровая пшеница, из которой потом делают самые лучшие макароны в мире. Секреты выпечки хлеба и изготовления макарон пусть расскажет бабушка. Она у нас большой специалист в этих делах, завершил свою речь дед.

Когда зайцы поужинали, поблагодарили за вкусную еду, встали из-за стола, пошли в спальню и улеглись в свои тёплые кроватки, дедушка начал:

- Так вот, слушайте, детки, вы уже знаете, что мы на своем земельном участке строго придерживаемся требований севооборота, то есть четко соблюдаем чередование возделываемых сельскохозяйственных культур, рекомендованных для наших условий: чёрный пар – озимые культуры (озимая пшеница или рожь) – пропашные культуры (картофель, кукуруза, подсолнечник) – ячмень – овес. Паровое поле оставляют для того, чтобы поле отдохнуло и набрало сил для нового урожая. В течение всего вегетационного периода, после осенней вспашки, с предварительным внесением необходимого количества органических удобрений (навоз, куриный помет, донные отложения прудов, озер, рек (сапропели), зеленые удобрения, так называемые сидераты (люцерна, клевер, вико-овсяная смесь), измельченная солома, различные отходы органического происхождения (компосты, обезвреженные осадки городских сточных вод, накапливающиеся в огромных количествах на очистных сооружениях крупных городов и населенных пунктов и другие виды), проводят комплексное окультуривание поля: до начала весенне-полевых работ, в зимнее время, осуществляют снегозадержание на поле с тем, чтобы как можно больше почва накопила влаги, так необходимой для всходов, роста и развития растений. Как только растает снег и на поле можно будет заехать на тракторе с сельскохозяйственными орудиями, приступают к боронованию. Это один из распространённых способов сбережения влаги до посева семян. С целью очищения парового поля от всевозможных сорняков его 2-3 раза культивируют на глубину 5-8 см. Таким образом, поле подготавливается к осеннему севу озимых культур.

- Дедушка, мы эти операции уже научились делать, – сказали с большой гордостью братья-зайцы.

- Да-да, правду говорите внучата! Вы это умеете делать. Молодцы! Вас можно ещё похвалить за то, что вы умеете производить предпосевную обработку семян с тем, чтобы они в почве при прорастании и дальнейшем росте и развитии как можно меньше болели. Вы также и научились устанавливать на сеялке норму высева семян. При необходимости свой опыт вы можете передать другим деткам. Ещё раз благодарю вас за это. Так держать! – похвалил дедушка-заяц.

- С этого года мы начнем возделывать яровую пшеницу по новой энергосберегающей технологии. В научном журнале «Волшебный урожай» я вычитал следующее: «С целью сохранения и повышения плодородия почвы, экономии тракторного топлива, затрат сил при выполнении сельскохозяйственных работ осенью при уборке зерновых культур солому не накапливать, а сразу измельчать и равномерно распределять по полю. Такой прием положительно скажется на накоплении снега зимой, будет способствовать сохранению влаги в течение всего периода вегетации растений. Почва не перепахивается, как сейчас принято, а в продолжение вегетативного периода для уничтожения растущих сорняков их корневые системы 2-3 раза в зависимости от степени засоренности полей подрезаются специальными плоскорезами на глубину 5-8 см. Осенью высеивают озимую пшеницу или озимую рожь, а после этого можно возделывать яровую пшеницу». Мы так и поступим! – сказал дедушка.

Действительно, после возделывания озимых культур, наши зайцы в последующие годы сначала выращивали мягкую[5] яровую пшеницу (см. рисунок 1), а затем твердую[6] яровую пшеницу (см. рисунок 2).

Потом слово взяла бабушка:

- Выращенное и обмолоченное зерно озимой и яровой пшеницы после некоторой выдержки поступает на мельницу. После размола получается высококачественная мука, из которой и выпекают хлеб. Мы в сельской местности это делали так: в специальную квашню насыпали

Рисунок 1. Мягкая пшеница Рисунок 2. Твердая пшеница

нужное количество муки, воды, соли и дрожжей, размешивали и ставили на ночь на теплую печку, укутав теплой шубой или другой одеждой, чтобы тесто постепенно созревало. Утром, когда тесто подходило, ещё раз хорошо его размешивали и, разместив в формочки в виде каравая или кирпичиков разного размера, оставляли в покое, то есть производили так называемую «расстойку»[7]. При температуре 37-40ºC и влажности воздуха 75-85 % восстанавливается нарушенная при замесе структура теста и обеспечивается рыхление тестовой заготовки. Её готовность к выпечке устанавливали на основании изменения объема, формы и других свойств теста, которые определяли легким нажатием влажного пальца на поверхность тестовой заготовки. При недостаточной расстойки следы от нажатия пальцев выравнивались быстро, при нормальной – медленно, а при избыточной следы не исчезали.После установления нормальной расстойки их ставили в хорошо натопленную печь. Когда образовывалась румяная корочка, хлеб вынимали из печи, клали на подносы, накрывали полотенцем, и хлеб постепенно остывал. Потом он подавался к столу. Хлеб всегда выходил пышный с ароматным запахом и был очень вкусный и сытный, – закончила свою речь бабушка-зайчиха.

- Теперь я вам расскажу о том, как делаются макароны в домашних условиях, – продолжила бабушка. – Мы готовили макароны следующим образом: на большую доску или на поверхность стола насыпали горку муки из расчета 100 г на одного члена семьи. В центре горки делали углубление, куда выливались яйца – одно на каждые 100 г муки. Потом добавляли немного соли. Чтобы тесто получилось более мягким, добавляли 1-2 столовые ложки оливкового или растительного масла. Затем замешивали тесто, постепенно забирая муку по всей окружности. Мука должна поглотиться тестом целиком. После этого продолжали месить ещё минут десять. И вот, когда масса становилась однородной, скатывали из теста шар, заворачивали в хлопчатобумажную салфетку и давали ему «отдохнуть» 20-30 минут в прохладном месте. Это прибавляло тесту пластичность. Теперь очередь за раскаткой теста. И доска, и скалка хорошо посыпались мукой. Сплющивался тестовой шар в лепешку, потом раскатывался в прямоугольный или круглый пласт для получения одинаковой толщины по всей площади – не более двух миллиметров. Снова давали тесту «отдохнуть» 3-5 минут, затем нарезали его, как хотелось. В ряде стран промышленность упростила домашнее приготовление макарон, так как появились ручные и электрические машины, немного напоминающие мясорубки. Хозяйке на сегодняшний день остается лишь замесить тесто и «зарядить» его в машинку, – завершила рассказ бабушка-зайчиха.

- Конечно, современные хозяйки, – продолжала она – в домашних условиях не готовят макароны, а предпочитают их покупать лучше в магазинах. К тому же практика показала, хотя, как утверждают некоторые хозяйки, домашние макароны лучше промышленных, однако у промышленных макарон есть и преимущество. Они питательнее, так как на них идет более богатая протеинами мука твердых сортов пшеницы в отличие от домашних изготовляемых из муки мягких сортов. Макароны, купленные в магазине, можно дольше хранить в обычных условиях, тогда как домашние теряют вкусовые качества уже через 2-3 дня, если их не держать в морозильной камере. К тому же домашнее приготовление обходится в 2-3 раза дороже. Ведь для 1 килограмма домашних макарон потребуется 1 килограмм муки и 10 яиц. Зато варятся эти домашние изделия в 3-4 раза быстрее. А чего стоит радость хозяйки, наблюдающей, с каким удовольствием кушают её изделия дети и гости! В настоящее время русских печей становится все меньше и меньше, поэтому хлеб выпекают и делают макароны на промышленной основе. Поэтому вы, детки, если надумаете сами выпекать душистый хлеб и делать самые вкусные макароны в мире, можете обо всем этом узнать в научной библиотеке или лучше в Интернете. Вы уже все хорошо владеете компьютером, поэтому вам не составит особого труда найти интересующие вас материалы. Если у вас что-то не будет получаться, то вам всегда помогут мама с папой, потому что мы с дедом в компьютерах не разбираемся.

– Дедушка и бабушка! Большое Вам спасибо за очень интересный рассказ о душистом хлебе и вкусных макаронах. Я вот лежу и думаю – говорит младший зайчонок – оказывается, так много надо трудиться, чтобы выпечь душистый хлеб и сделать вкусные макароны. Я теперь буду съедать каждый кусочек хлеба, не оставлю ни единой крошки. А от вкусных макарон на тарелке не останется и следа!

– Мы тоже так будем делать! – дружно заявили сестры-зайчихи.

– Я тоже! – повторил за ними и старший брат-заяц.

– Когда вырастим большими, мы тоже организуем свое дело и будем радовать вас честным трудом! – сказали маленькие зайчата-внучата и, хорошо укрывшись мягким одеялом, крепко уснули.

На следующий день, после хорошего сна, сестры-зайчихи, окрыленные услышанным вчера, за завтраком обратились к дедушке, бабушке, папе и маме со следующими словами:

-Дедушка и бабушка! Папа и мама!

Вы вчера, рассказывая о хлебе и макаронах, нам подали прекрасную идею о том, чтобы самим научится выпекать душистый хлеб.

 

Мы, дочки-сестры, подумали и решили с вашей помощью, в условиях малой пекарни, организовать производство хлебобулочных изделий. Организуем крестьянско - фермерское хозяйство с кратким, но оптимистическим названием «Вперед, Россия!» и будем выпекать душистый хлеб и другие хлебобулочные изделия и продавать их всем лесным жителям!

- А мы, как и вы, в условиях малой пекарни, будем делать вкусные макароны! – сказали два зайца-брата, старший и младший.

- Мы одобряем ваши решения, наши дорогие детки и внучата! Мы будем охотно помогать вам в этом – заключили серьезно дедушка, бабушка, папа и мама.

Сказано – сделано! И закипела работа в заячьей семье. Старшая сестра-зайчиха вместе со своими сестрами нашли в Интернете все необходимые материалы на тему: «Производство хлебобулочных изделий в условиях малой пекарни». Затем заказали оборудование для пекарни: мукопросеиватель, тестомеситель, тестозакаточный и тестораскаточный машины, даже опрокидыватели[8].

Братья-зайцы тоже не стали зря терять время и по примеру сестер-зайчишек разыскали в Интернете в рубрике «Начни своё дело» все необходимые материалы по производству макаронных изделий. Потом тоже заказали совместно с родителями нужное оборудование: просеиватель муки, пресс-автомат, сушильный шкаф, помещение для стабилизации изделий и автомат фасовочно-установочный. С большим нетерпением семья зайцев ждала поступление оборудования по выпечке хлеба и производству макаронных изделий.

До прихода заказанного пищевого оборудования зайчата поступили в профессиональное училище № «1» в городе Лесоград. Сестры-зайчата начали изучать курс:

 

«Технология[9] хлебопекарного производства», а братья-зайчата: «Производство макаронных изделий».

 

Не успели дети завершить обучение в профтехучилище, как семья зайцев получила извещение о прибытии на железнодорожную станцию города Лесоград оборудования по хлебопечению и производству макаронных изделий. Папа-заяц завел грузовой автомобиль, а старший брат-заяц легковой и зайцы поехали получать долгожданный товар. Оборудования пришло так много, что папе-зайцу пришлось сделать несколько рейсов.

 

 

 

Упакованный товар разгрузили во дворе дома зайцев и начали постепенно устанавливать его. Хлебобулочное оборудование разместили в помещении цеха №1 по выпечке хлеба, а другие в цех №2 по производству макарон. Дедушка с бабушкой и папа с мамой активно работали над установкой в цехах необходимого оборудования, а братья и сестры-зайчата охотно по мере сил помогали им в этом.

Надо же такому случиться, только вчера зайцы завершили установку всего оборудования (чему были очень-очень рады) на фасаде училища появилась надпись: «Сегодня в 10:00ч. в торжественной обстановке будут вручаться документы об образовании!». Все наши зайчата очень обрадовались и, принарядившись в новые костюмы, пошли получать долгожданные дипломы. Вернувшись с торжественного собрания, зайцы с радостью сообщили:

- Дедушка, бабушка, папа и мама! Все мы получили дипломы с отличием. Нас поздравили и похвалили. Надеемся, что принесли вам большую радость!

- Молодцы! Молодцы! Будем надеяться, что вы теперь со знанием дела будете выпекать душистый хлеб и делать самые вкусные в мире макароны, – с радостью ответили взрослые.

Прошло определенное время и наши зайцы-сестры научились выпекать душистый хлеб и

         

 

другие хлебобулочные изделия: батоны, булочки, кондитерское печенье и пряники, сушки и баранки, но больше всего специализировались на выпечке белого и черного хлеба. Братья-зайцы научились делать замечательные вкусные макароны. Большая дружная семья открыла на рынке «Лесная поляна» свой продуктовый ларек. В нем
продавали хлеб, булочки, печенье, пряники и макароны.


Крепко стали на ноги: теперь вполне могли содержать ушедших на пенсию дедушку, бабушку, папу и маму и хорошо обустроили свой дом, так как он был к тому времени уже очень старый и требовал ремонта.

В «День открытых дверей» семья зайцев пригласила лесных братьев в гости на экскурсию с тем, чтобы познакомить их с производством хлебопечения и макарон. И день такой наступил! В гости пришли: медведь, волк, лиса, кабан, олень, ёжик и белка. Старшая сестра-зайчиха выступила в роли экскурсовода. Она пригласила всех гостей в цех хлебопечения. В светлом зале на видном месте висел плакат, где была показана схема производства хлеба. В правой руке у зайчихи-экскурсовода была длинная указка. Когда гости-звери собрались вокруг нее, она начала рассказ: «Всё сырьё, поступающее в пекарню, должно удовлетворять всем стандартам или техническим условиям. Каждая партия должна сопровождаться сертификатами или другими документами, характеризующими качество сырья. К основному сырью хлебопекарного производства относится мука, дрожжи, соль и вода, к дополнительному сырью – сахар и сахаросодержащие продукты, жиры (животного или растительного происхождения),

молочные продукты, яйца и яйцепродукты, солод, продукты переработки плодов и ягод, пряности, ароматические вещества. Для

выработки хлеба применяют пшеничную и ржаную муку. Мука пшеничная вырабатывается пяти сортов – крупчатка, высшего, первого, второго сортов и обойная. Мука ржаная хлебопекарная вырабатывается трёх сортов – сеяная, обдирная и обойная.

Пшеничная мука для хлебопечения должна сопровождаться удостоверением, в котором указываются сорт, влажность, крупность помола, зольность, содержание клейковины, количество металломагнитных примесей. В качественном удостоверении на ржаную муку должны быть также указаны сорт муки, зольность, крупность помола, количество металломагнитных примесей.

В хлебопечении применяются дрожжи прессованные отечественного производства. Они поступают в пачках массой 0,5 и 1 кг. Их желательно использовать в течение 7-12 суток с момента изготовления, так как при дальнейшем хранении их активность может снижаться. Вырабатывают также и сушёные дрожжи высшего и первого сорта в виде мелких зёрен или порошка светло-жёлтого или светло-коричневого цвета. Гарантийный срок хранения сушёных дрожжей высшего сорта не менее 12 месяцев, первого сорта – 5 месяцев с момента их изготовления. Расход сушёных дрожжей в сравнении с прессованными в 3-4 раза меньше по весу.

В хлебопечении используют соль различного помола и содержанием влаги не более: экстра – 0,1%, высший – 3,2%, первый – 4,0%, второй – 5,0%. Для приготовления теста применяется вода питьевая. Она должна отвечать «Санитарным правилам и нормам».

Мука в пекарню поставляется в основном в мешках. Её хранят отдельно от всех видов другого сырья. Мучной склад должен быть сухим, с хорошей вентиляцией, пол склада плотным, без щелей, стены гладкими, белеными. А теперь давайте посмотрим, как работает хлебопекарное оборудование.

Экскурсовод-зайчиха подробно рассказала обо всей технологической цепочке производства хлеба. Во время рассказа и показа оборудования лесные друзья внимательно её слушали.

- Может быть, у вас возникли какие-нибудь вопросы? – спросила она у гостей.

- Откуда вы так много знаете? – задал вопрос Михаил Потапыч.

- Да-да, и нам очень интересно узнать об этом,- заговорили и другие лесные слушатели.

- Вопрос очень интересный, – ответила зайчиха-экскурсовод. – Я постараюсь на него ответить. Я целый год училась в профтехучилище. Там работают замечательные преподаватели с большим опытом. Они-то и научили меня всему этому. На производственной практике мы выполняли все операции по хлебопечению. Учебу завершила на «Отлично». Полученным знаниям я обязана всем преподавателям училища, которым я выражаю огромную благодарность! Я должна оправдать их доверие! Вам тоже советую начать какое-либо собственное дело, но прежде всего обязательно поступить в интересующее вас профтехучилище, начать свое дело, а при необходимости продолжить обучение в высших учебных заведениях.

- Спасибо за интересную экскурсию, – хором сказали гости.

- Скажите нам, пожалуйста, не могли бы вы поделиться своим рецептом хлебопечения? – поинтересовались белочка и ёжик.

- После экскурсии подойдите ко мне, и я вам дам рецепт нашего хлебопечения. Хороших очень много! Вы их можете найти в библиотеках или в Интернете. Уважаемые гости! В заключение нашей экскурсии я приглашаю вас всех к круглому столу, чтобы продегустировать нашу продукцию: хлеб белый и черный, – попросила зайчиха-экскурсовод.

Гости дружно окружили стол. На столе в хлебницах лежали аккуратно нарезанные кусочки белого и черного хлеба. Все лесные жители взяли по одному и стали пробовать на вкус. Было очень интересно наблюдать со стороны, с каким аппетитам они кушали душистые кусочки хлеба.

 

- О, как вкусно! – заревел медведь.

-Да-да! Очень вкусно! – поддержали другие звери. Такой душистый, вкусный хлеб мы кушаем впервые, поэтому мы твердо заявляем, что эти неповторимые продукты первой необходимости будем покупать только в вашем ларьке!

Все зайцы остались очень довольны высокой оценкой их труда.

- А теперь давайте перейдем в другой цех, где мой старший брат-заяц ознакомит вас с технологией производства макаронных изделий, – попросила гостей зайчиха-сестра.

Гости дружно перешли в другой цех. Их встретил заяц-брат с большой указкой в правой руке.

- Подойдите, пожалуйста, ко мне поближе, – позвал он друзей и начал свой рассказ. – Обратите внимание на плакат, где подробно представлена схема производства макарон. Со склада хранения берется высший сорт муки, приготовленный из твердой яровой пшеницы. Подготовка муки заключается в её просеивании, отделении от неё металломагнитной примеси, подогреве (температура муки должна быть не менее 10ºC), смешении различных партий муки. Просеивание муки проводят для отделения случайной примеси (ворсинки, частички мешковины, слежавшиеся частицы муки), отличающейся от частиц муки большими размерами. Для просеивания обычно применяют центробежные сита, рассевы, снабженные металлическими ситами с отверстиями размером от 1,0 до 1,6 мм.

Очистку муки проводят для отделения от муки металломагнитных примесей, которые могут попасть, например, в результате трения частей транспортных механизмов, просеивателей. Очистку и просеивание осуществляют при помощи мукопросеивателя.

Различные партии муки смешивают в определенном соотношении для улучшения какого-либо показателя качества одной партии за счёт другой, у которой этот показатель выше. Рецептуру смешения составляет лаборатория на основании анализов муки. За основу принимают цвет муки, содержание клейковины[10].

Для приготовления макаронного теста и выработки изделий в бункер тестомесителя загружают определенную порцию муки и постепенно вводят воду или воду с добавками (например, яйцо) в соответствии с рецептурой[11]. Тесто замешивается в течение 8-10 минут. Затем оно шнеком[12] подается к матрице[13] и продавливается через её отверстие. Выходящие из матрицы изделия с помощью вентилятора обдуваются воздухом. При достижении определенной длины изделия отрезаются и раскладываются на лоток, который помещается на стеллаж стола пресса для предварительной подсушки, а затем подается в сушильный шкаф. Описанные операции осуществляются на пресс-автоматах.

Сушка макаронных изделий производится в сушильных шкафах с названием «Фермер» или «Русская трапеза». В них устанавливают 30 лотков, на которые укладывают по 1,5-2 кг изделий. Продолжительность сушки составляет 50-60 минут в зависимости от ассортимента и типа сушильного шкафа. Влажность макарон доводится до 19%. После этого производится складирование изделий в картонную тару. Сушка до влажности 13% проводится в течение 12-15часов.

Изготовленные макароны расфасовывают в картонные пакеты, хотя значительную долю макаронной продукции сейчас упаковывают в полимерные материалы с помощью фасовочно-упаковочной машины «Русская трапеза» или других полуавтоматов и автоматов.

Уважаемые гости! Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что для производства высококачественных макарон большое значение имеют исходные сырьевые продукты. В первую очередь используют муку из твердой пшеницы разных сортов, а также муку из мягкой стекловидной пшеницы, муку высшего сорта (крупку), отбираемую при хлебопекарном помоле.

Мука может быть обогащена витаминами (витаминизированная мука). Зараженность вредителями хлебных запасов или наличие следов заражения не допускается.

Качество сырой клейковины в пшеничной муке должно быть не ниже второй группы (первая группа – клейковина с хорошей эластичностью, по растяжимости длинная или средняя; вторая группа – клейковина с хорошей эластичностью, по растяжению короткая, а также с удовлетворительной эластичностью – короткая, средняя и длинная по растяжимости). Применение муки для выработки макаронных изделий с клейковиной третьей группы нежелательно.

Для приготовления теста применяется питьевая вода, отвечающая всем требованиям безопасности для здоровья живых организмов. В макаронной отрасли в качестве добавок применяются яйца куриные пищевые и другие яйцепродукты.

 

 

А сейчас приглашаю вас, господа, посмотреть на всю технологическую цепочку производства макарон, – завершил свой рассказ старший заяц-брат. Он подробно рассказал и показал, как работают мукопросеиватель, пресс-автомат, полуавтомат макаронный, шкаф сушильный «Фермер», фасовочно-упаковочный полуавтомат и склад готовой продукции.

- А теперь можете задавать вопросы, – обратился он к слушателям.

- Скажите, пожалуйста, а как возникла у вас идея начать производство макаронных изделий? – поинтересовалась лиса.

- Очень просто! Дело в том, что мы очень любим макаронные изделия. Вот мы с братишкой и решили запустить производство по изготовлению самых вкусных макарон в мире. И, кажется, нам удалось это сделать, так как спрос на нашу продукцию очень высок. Еле успеваем их выпускать, – с гордостью заявил заяц-экскурсовод.

- Не могли бы вы дать нам ваши рецепты приготовления вкусных макарон? – поинтересовался волк.

- С большим удовольствием! После завершения экскурсии подойдите ко мне, я дам вам наши рецепты. Их на самом деле очень много, поэтому вы так же сможете найти их в библиотеке или Интернете.

- Если больше вопросов нет, я приглашаю вас к столу для дегустации только что приготовленных макарон. Качество хлеба вы уже оценили. Давайте теперь оценим качество макарон! – приятным, добрым голосом произнес заяц-экскурсовод.

Каждому лесному жителю в красивые глубокие тарелки разложили свежеприготов-ленные макароны, рядом положили на салфетки вилки. Лесные гости дружно подошли, каждый к своей тарелке, взяли в руки вилки и, прихватив крупно нарезанные макароны, стали отправлять их в рот.

- Мой муж дипломат. Я с ним побывала в таких странах мира, как Америка, Франция, Германия, Италия и в других государствах. Нас часто угощали макаронами, поэтому я знаю, что говорю. Можете мне поверить: макароны у зайцев самые вкусные и лучшие в мире! Такие прочные, с желтоватым оттенком. Они не развариваются и, что самое важное, очень вкусные и сытные, - похвалила лисица.

После завершения трапезы всем гостям начали раздавать подарочные пакеты. Прощаясь, лиса заявила:. – Когда в следующий раз, мы с мужем будем

совершать турне по зарубежным странам, обязательно прихватим с собой ваши макароны с фирменной маркой «Вперёд, Россия!». Угостим друзей! Пусть они сами убедятся в том, что макароны в России действительно наивысшего

качества, очень вкусные и соответствуют всем требованиям мирового стандарта!

- Мы удивлены всем увиденным и в восторге от вашего трудолюбия! – похвалил зайцев олень.

- Принесите нам, пожалуйста, «Книгу отзывов», – попросил кабан. Мы отразим в ней свое впечатление от посещения Вашего крестьянско – фермерского хозяйства.

Младший братишка принес и отдал кабану хорошо оформленную книгу-тетрадь. Кабан удобно уселся в кресле, вытащил авторучку из внутреннего кармана своей кожаной куртки и красивым почерком написал:.

Кабан встал с кресла и позвал всех зверей. Они охотно расписались в книге отзывов и только после этого передали книгу зайцу-экскурсоводу, сказав ещё раз:

– Большое Вам спасибо за гостеприимство. Желаем Вам всем крепкого здоровья, семейного счастья и новых трудовых успехов!

 

 

 


- И вам всем спасибо, что нашли время посетить наше крестьянско-фермерское хозяйство «Вперёд, Россия!» На память о встрече всем вам дарим наш фирменный пакет с кратким названием «Вперед, Россия!», куда в качестве подарков положены две буханки хлеба (белая-пшеничная и черная-ржаная) и пакетик макарон. Кушайте на здоровье! – пожелала на прощание зайчиха-экскурсовод.
В это время, неожиданно, на крыльцо отремонтированного дома, с помощью владельцев (старших сестер-зайчих и братьев-зайчат) крестьянско-фермерского хозяйства «Вперед, Россия!», появились дедушка, бабушка, папа и мама и, увидев происходящее, несказанно обрадовались успехам своих дорогих и очень трудолюбивых зайчат, их гостеприимству. - Ах, какие вы у нас мо-лод-цы! – радостно воскликнули они.

- Дорогие детки! Запомните на всю жизнь золотые слова: «Хлеб всему голова!» – с гордостью напутствовала, от имени взрослых, их трудолюбивая и всеми любимая, мама-зайчиха.
Вот и сказке конец! Кто слушал – тот молодец!

 

 

 

Уважаемые читатели! Свои впечатления, замечания и предложения по поводу улучшения содержания и оформления этой сказки прошу Вас направлять на адрес типографии или на электронную почту: mln1943@mail.ru. Автор: Михайлов Леонид Николаевич.  


Михайлов Леонид Николаевич

Родился 15 ноября 1943 года в с. Ерилкино Клявлинского района Куйбышевской (ныне Самарской) области в крестьянской семье. Рано остался сиротой. В 6 лет умерла мать, в 15 – отец. После окончания Михеевской семилетней школы Северного района Оренбургской области поступил в Строительное училище № 8 г. Сибая Башкирской АССР. Плотник, столяр 5 разряда. Служил в рядах Советской Армии ракетчиком в Белорусской ССР. Окончил в 1970 году биолого-почвенный факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. После года работы директором Булгаковской восьмилетней школы Саратовской области был вновь признан в ряды Вооруженных сил Советского Союза в летную часть, расположенную в г. Приозерск Карагандинской области



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: