Положение
«Фестиваль сладостей в Столице доброты»
Фестиваль сладостей проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и КГАУК «Пермский дом народного творчества» в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона»
Организаторы.
Администрация Добрянского городского округа.
МБУК «Культурно-досуговый центр «Орфей».
2. Цели и задачи.
- Развитие событийного туризма в городе Добрянке, основанного на гастрономических
традициях территории;
- Создание условий для формирования новых и развития существующих локальных гастрономических брендов;
- Вовлечение целевой аудитории в социальную и предпринимательскую деятельность;
- Максимальная активизация общественной жизни различных возрастных групп населения;
- Обмен опытом в приготовлении сладостей и кондитерских изделий;
- Раскрытие кулинарных и креативных способностей участников конкурса, выявление новых технологий, проявление фантазии при приготовлении сладостей.
- Создание условий для реализации возможности каждого жителя из пассивного зрителя превратиться в активного участника праздника.
Место и время проведения
Сентября 2020 года, город Добрянка, площадки перед КДЦ «Орфей» (ул. Советская, ул. Энгельса)
Начало фестиваля в 12.00 ч., окончание в 15-00 ч.
На протяжении фестиваля сладостей будут работать ярмарка и интерактивные площадки:
- «Шоколадный дворик»,
- «Конфетно-букетная»,
- «Мастерская сладостей»,
- «Живая музыка»
- «Шоколадная фабрика»
- «Киносладости»(мультфильмы, кино) - кинозал в «Орфее» (ул. Советская,66)
4.В рамках Фестиваля сладостей проводятся конкурсы:
Домашние конфеты»
Условия участия в конкурсе:
К участию в конкурсе приглашаются: жители города, округа и населённых пунктов Пермского края, отдельные участники. Возраст участников не ограничен.
Требования к конкурсантам:
Каждый участник представляет на конкурс продукцию для пробы и рецепты приготовления конфет к 11-30 ч. на площадку «Мастерская сладостей».
Конфеты предоставляются в обёртках или в любой другой упаковке (не менее 5шт.), красиво оформленной.
Вместе с продукцией на конкурс предоставляется карточка:
- ФИО (полностью) изготовителя.
- название конфет
- оформленный рецепт приготовления.
Конкурсанты обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с пищевыми продуктами и во время приготовления конфет.
Победители в номинациях определяются специальным жюри, сформированным организаторами конкурса.
Критерии оценки конкурса «Домашние конфеты»:
- визуальное восприятие,
- вкусовые качества,
- оригинальность рецептуры.
-оригинальность оформления рецепта.
Фруктово-ягодная фантазия»
Условия участия в конкурсе на лучшее оформление торта:
К участию в конкурсе приглашаются команды из 3-5 человек. Конкурс будет проходить на площадке «Мастерская сладостей» с 12-00. Участники представляют свою команду с названием и девизом. В течение 2-х часов команда должна сформировать и оформить 5 тортов на сказочную тему и провести творческую презентацию готовых изделий.
Для команд-участников конкурса для изготовления тортов будут предоставлены готовые коржи, взбитые сливки, шоколад, крем, кондитерская посыпка.
Допускается для участников оформление тортов дополнительными украшениями из карамели, пастилы, марципана, ягод, фруктов, и т.д. (элементы выбираются по собственному усмотрению командами участников).
Торт должен быть оформлен как ягода либо фрукт.
Требования к командам-участникам конкурса:
Команды должны зарегистрироваться, прислав заявку по форме в приложении № 2 на адрес электронной почты metodkabinet2005@mail.ru или принести заявку в письменном виде в МБУК «КДЦ «Орфей», методкабинет до 03.09.2020 г.
Команды должны присутствовать на мероприятии от начала и до подведения итогов конкурса, подготовить презентацию торта, устно представить свое изделие и, при необходимости, ответить на вопросы специальной комиссии (далее – Жюри).
Команды должны опрятно выглядеть, приветствуется нарядный, праздничный вид, оригинальный костюм, фартук. Обязательны одноразовые перчатки и головной убор (при необходимости одноразовые фартуки и перчатки предоставляются организаторами).
Конкурсные изделия остаются в полном распоряжении организатора Конкурса и используются в благотворительных целях.
Критерии оценки конкурсных работ «Сказочный торт»:
-внешний вид изделия,
-сложность художественного оформления;
-соответствие выбранной теме;
-оригинальность презентации торта.
Для участия в конкурсах на фестивале Сладостей необходимо подать заявку (Приложение № 1, Приложение № 2) в срок до 3 сентября 2020г. по адресу e-mail: metodkabinet2005@mail.ru c пометкой «Фестиваль сладостей».
Награждение участников.
Все участники получают сертификаты участника.
Победители награждаются дипломами и памятными подарками с символикой фестиваля.
Каждый конкурсный критерий оценивается по 5-бальной шкале.
По итогам подсчета баллов жюри определяет победителей: 1, 2 и 3 место.
Организатор конкурсов вправе принимать решение об изменении числа призовых мест, введении дополнительных специальных номинаций и наград, учитывая рекомендации жюри.
6. В рамках фестиваля будет работать ярмарка, гдегости смогут побаловать себя всевозможными сладостями и принять участие в различных мастер-классах.
7.Требования к участникам ярмарки:
К участию в ярмарке сладостей приглашаются физические лица, предприниматели и юридические лица исключительно с кондитерской продукцией, а также с безалкогольными напитками.
Для участия в ярмарке необходимо прислать заявку до 3 сентября на электронный адрес: metodkabinet2005@mail.ru c пометкой «Фестиваль сладостей. Ярмарка».
8. Финансирование фестиваля Сладостей:
Расходы, связанные с награждением, обеспечивает оргкомитет фестиваля.
Командировочные расходы, связанные с проездом, несёт направляющая сторона.
Координатор проекта – режиссер Мулина Ольга Сергеевна. т. 89028338585,
МБУК «КДЦ «Орфей», адрес: г.Добрянка, ул. Советская 66, тел. 8(34265)2-62-52.