Инструкционная карта № 25
Мясные консервы
Цель: Закрепить полученные знания по теме «Мясные консервы». Научиться выполнять операции по приемке, размещению, выкладке и продаже мясных консервов.
Порядок выполнения:
Мясные консервы классифицируют по ряду признаков. По виду сырья их делят на мясные (из говядины, свинины, баранины, конины, мяса поросят, мяса птицы и др.), субпродуктовые (языковые, из печени, почек, рубца, смеси субпродуктов и др.), из мясных продуктов (сосисок, колбасного фарша, свинокопчено-стей), мясорастительные (из мясного сырья или субпродуктов в сочетании с крупами, из-делиями из муки
Ответить на вопросы:
1. Какие виды консервов производят из мяса?
2. Какие консервы производят из мяса домашней птицы?
3. Какие консервы относят к консервам из субпродуктов?
4. Чем отличаются мясорастительные консервы от мясных?
5. Какие вы знаете консервы из колбасных изделий?
6. Из какого сырья получают паштеты?
7. В чем заключаются особенности обработки сырья для консервов детского и диетического питания?
8. Из каких консервов готовят вторые блюда?
9. В производстве каких консервов применяют пастеризацию?
10. Какие требования предъявляют к внешнему виду мясных консервов?
11. Каковы условия и сроки хранения мясных консервов?
Выполнить задания:
Задание 1
Изучите мясные консервы по натуральным образцам, этикеткам и стандартам.
Полученные данные сведите в таблицу:
№ п/п | ||||||
Практическое задание
- Осуществите приемку мясных консервов по качеству и количеству.
- Проверьте все необходимые сопроводительные документы.(Какие)
|
- Разместите мясные консервы на торгово-технологическом оборудовании.
(Способы выкладки)
- Осуществите продажу мясных консервов, используя при этом контрольно-кассовую технику.
Расшифровка маркировки консервированных продуктов (консервов)
Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.
Типы консервных банок
По маркировке, сами консервные банки, не смотря на форму и размер, бывают литографированные и не литографированные.
В первом случае, если консервная банка литографированная, то вся информация, которая обычно содержится на этикетке, наносится на саму банку. На такой тип банок не клеится этикетка.
Во втором случае, на банку приклеивается бумажная или из другого материала этикетка с названием продукта, его содержанием, энергетической ценностью и сроком, и условиями хранения.
|
Расположение кодов условных обозначений на консервах
На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. ±
Например: 020915
1 01В
А 15
Что обозначают эти цифры?
-Полная дата производства, консервирования продукта. Число, месяц и год. Если значение числа или месяца меньше 10, то цифра начинается с нуля.
-Номер смены, которая произвела эту банку, как правило, одна цифра.
-Ассортиментный номер законсервированного продукта, от одной до трёх знаков. Для высшего сорта мясных консервов к ассортиментному номеру добавляют «В».
- Индекс системы предприятия изготовителя, как правило, от одной до двух цифр.
-И ещё 1-2 цифры, это номер предприятия-изготовителя консервов.
-тушёная говядина – 01;
-тушёная свинина – 03;
- сгущённое молоко,
-цельное – 76;
-соевые бобы с измельчённой говядиной и добавлением томатного соуса – Е87;
-«Завтрак охотника» - Е88.
- молочная промышленность – М;
-мясная промышленность – А;
-пищевая промышленность – КП;
-плодоовощное хозяйство – К;
- потребкооперация (частные хозяйства) – ЦС; -сельскохозяйственная промышленность – МС;
-лесное хозяйство – ЛХ;
-рыбная промышленность (рыбное хозяйство) – Р. Ассортиментные номера распространённых консервированных продуктов:
Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:
По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.
|
Приведем пример: при покупке мясных консервов покупатель может увидеть одну из таких маркировок:
I вид | II вид | III вид |
0330420 (крышка) | ||
2350А84 | 2350 (крышка) | |
А84 | А84 (на дне) |
Информация гласит: мясные консервы с ассортиментным номером 350 были изготовлены 2-й сменой на заводе номер 84 3 апреля 2020 года.
Сделайте вывод о проделанной работе: