ИЗДЕРЖКИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ




План

1. Факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции.

2. Расчет снижения себестоимости продукции.

3. Управление себестоимостью в рыночной экономике.

4. Проблемы снижения себестоимости продукции.

 

1. Факторы, влияющие на изменение себестоимости продукции.

В условиях отраслевой конкуренции устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере зависит от сниже­ния издержек до среднеотраслевого уровня и ниже. Снижение себестоимости издержек влияет на следующие показатели:

■ рост прибыли предприятия, а, следовательно, увеличение средств, направляемых на расширение, техническое перевооруже­ние производства, разработку и внедрение новых видов продукции, на социальное обеспечение членов трудового коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия;

■ снижение цен на изделие, что является важнейшим усло­вием успешной конкурентной борьбы на рынке и повышения конкурентоспособности товаров. При наличии конкуренции побеждает тот, кто может предложить на рынке товар лучшего качества по более низкой цене. Снижение цен позволяет пред­приятию привлечь большее число покупателей, занять боль­шую долю на рынке, потеснив конкурентов, и увеличить об­щую массу прибыли за счет роста объема продаж;

■ уменьшение потребности в оборотных средствах, что по­зволяет увеличить расходы на другие нужды предприятия [9].

Источниками снижения себестоимости продукции являют­ся резервы, формирующие эффект (положительный результат) за счет экономии (снижения) затрат производства.

Резервы — это неиспользованные возможности (источники) снижения себестоимости продукции. Они подразделяются на внутрипроизводственные и внешние. В качестве активизирую­щих источников снижения себестоимости выступают факто­ры, посредством которых реализуются резервы. В практике применяется группировка факторов на зависящие от деятель­ности предприятия (внутрипроизводственные) и не зависящие от нее (внепроизводственные).

1. К внутрипроизводственным факторам снижения себестои­мости относятся: повышение технического и технологического уровня производства — технические и технологические факто­ры; улучшение организации производства и труда — организаци­онные факторы; факторы снижения себестоимости, вызванные изменением объема и структуры выпускаемой продукции; фак­тор ввода и освоения новых предприятий; улучшение использо­вания природных ресурсов — природный фактор.

Наибольшее влияние на снижение себестоимости оказыва­ют технические и технологические факторы, а именно:

■ механизация и автоматизация производственных процес­сов, внедрение передовой технологии и автоматизированных систем управления;

■ модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и технологии;

■ изменение конструкций и технических характеристик из­делий;

■ повышение качества продукции;

■ внедрение новых видов потребляемого сырья, материа­лов, топлива, энергии.

Названные факторы обеспечивают снижение трудоемкости продукции, сокращение расхода материалов, повышение каче­ства и увеличение выпуска продукции, уменьшение непроизво­дительных потерь за счет использования в производственном процессе новых технологий и оборудования. В результате обес­печивается экономия всех видов затрат на единицу продукции.

Организационные факторы включают углубление специали­зации производства, улучшение организации производства и труда, рациональное использование рабочего времени работ­ников и оборудования, совершенствование управления и обслу­живания производства, материально-технического обеспече­ния, экономии всех видов затрат и в первую очередь управлен­ческих, уменьшают непроизводительные и излишние затраты и потери.

Факторами снижения себестоимости, вызванных изменени­ем объема и структуры выпускаемой продукции, являются:

■ относительное сокращение условно-постоянных затрат (кроме амортизации), обусловленное ростом объема произво­димой продукции;

■ улучшение использования производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизацион­ных отчислений;

■ изменение структуры производимой продукции.

Данные факторы способствуют снижению затрат на едини­цу продукции через уменьшение условно-постоянных расхо­дов. Это происходит в результате улучшения использования ос­новных фондов (через амортизацию), сокращения расходов на управление, повышения качества продукции.

Фактор ввода и освоения новых предприятий, как правило, по­вышает затраты на изготовление продукции, особенно в началь­ный период, и фактором снижения себестоимости в данном слу­чае является сокращение срока освоения проектных показате­лей — досрочный выход предприятия на проектные показатели: производственную мощность, производительность труда.

В отраслях добывающей промышленности важное значение в формировании затрат производства имеют природные факто­ры: продуктивность месторождения, способы добычи природ­ного сырья, его состав и качество.

2. Внепроизводственные (внешние) факторы снижения себе­стоимости не зависят от деятельности предприятий и обуслов­лены внешней средой и механизмом государственного регулиро­вания экономики. Они включают изменение норм амортизации, ставок платы за ресурсы, нормативов отчислений на социальную защиту населения, тарифов на грузоперевозки и электроэнер­гию, цен на сырье и материалы, состава и ставок налогов и отчис­лений, включаемых в себестоимость продукции.

 

2. Расчет снижения себестоимости продукции.

Внедрение мероприятий по техническим, технологическим и организационным факторам приводит к снижению трудоем­кости продукции или высвобождению численности работа­ющих. Экономия заработной платы и отчислений на социаль­ное страхование в результате снижения трудоемкости продук­ции определяется по формуле:

,

где ЭкЗП — экономия заработной платы и отчислений на соци­альное страхование; t0, t1 трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-ч.; TC0, TC1— сред­нечасовая тарифная ставка работ до и после проведения меро­приятия; ЗПД0П — дополнительная заработная плата, %; Зсоц — затраты на социальное страхование, %; V1— объем произведен­ной продукции с момента проведения мероприятия до конца планируемого года (как правило, в базовом периоде).

При высвобождении работников, находящихся на повре­менной оплате труда, экономия заработной платы (ЭкЗПП0В) рассчитывается по формуле:

,

где ЧР — число высвобождающихся работников; ЗПр — среднеме­сячная заработная плата данной категории работников; Мес — число месяцев с момента проведения мероприятий до конца года.

Экономия расходов за счет увеличения масштаба произ­водства, т.е. роста объема производства, который ведет к отно­сительному уменьшению условно-постоянных расходов (эко­номия за счет роста объема производства на условно-постоян­ных расходах (Экпр)), определяется по формуле:

где Syсл.-п.р. – сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде, p.; ∆Vnp.n — прирост объема произведенной продук­ции в планируемом году по сравнению с базовым, %.

Относительная экономия расходов на амортизационных от­числениях (ЭкА) в результате улучшения использования основ­ных средств рассчитывается по формуле:

где Абаз, Апл — общая сумма амортизационных отчислений в ба­зисном и плановом году, р.; Vпр.п.баз, и Vпр п пл. - объем произве­денной продукции в базисном и плановом году, р.

Влияние изменения структуры продукции на уровень затрат на 1 р. продукции определяется по переменным затратам. Для этого по каждому виду продукции вычисляют сумму перемен­ных затрат (сырье и материалы, покупные изделия и полуфаб­рикаты, технологические топливо и энергия, основная и допол­нительная заработная плата производственных рабочих с от­числениями на социальные нужды) на 1 р. продукции как в ба­зисном, так и в плановом году. Разница анализируемых периодов укажет на экономию затрат. Величину переменных затрат на единицу продукции берут из калькуляции себестои­мости соответствующих видов продукции базисного года, а по новым видам продукции — из сметных калькуляций.

Снижение (повышение) затрат в результате структурных сдвигов (Экстр) определяется по формуле:

Определяющим источником снижения себестоимости во всех отраслях экономики является экономия материальных за­трат (ЭкЗмат) на основе комплексного и рационального их использования. Размер этой экономии в процентах определяется по формуле:

,

где Jн — индекс норм расхода материалов; Jц — индекс цен на сырье и материалы; Уд.вмат — удельный вес материальных за­трат в себестоимости продукции предприятия, %.

В трудоемких отраслях экономики значительное влияние на снижение себестоимости оказывает рост производительности труда. При этом издержки снижаются только в том случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста средней заработной платы. Изменение себестоимости в процен­тах за счет заработной платы определяется по формуле:

где J индекс заработной платы; Jпр т — индекс производи­тельности труда; УдЗП — удельный вес заработной платы в из­держках предприятия, %.

Важным источником снижения себестоимости продукции является снижение удельных условно-постоянных расходов. С увеличением объема производства эти расходы растут в меньшей степени или в краткосрочном периоде не растут вооб­ще. В результате уменьшается их величина, приходящаяся на единицу продукции. Размер снижения себестоимости (в про­центах) за счет эффекта масштаба производства при наличии данных о динамике условно-постоянных расходов (Экусл _п р) определяется по формуле:

где J усл.-п.р. — индекс условно-постоянных расходов; JVПР — ин­декс объема производства; Удусл..п.р. — удельный вес условно-постоянных расходов в структуре себестоимости, %.

3. Управление себестоимостью в рыночной экономике.

Цель управления отдельными затратами и в целом себестои­мостью продукции — повышение конкурентоспособности това­ров и достижение запланированных финансовых результатов.

С целью управления себестоимостью используются следу­ющие методы учета затрат: нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный. В зарубежной практике при учете затрат используются методы «стандарт-кост» и «директ-костинг», а также учет по центрам ответственности.

Нормативный метод основан на составлении нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода технологическим нормам и нормативам с последующим выявле­нием отклонений от этих норм и нормативов в течение произ­водственного цикла изготовления изделий. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции при­меняется на предприятиях с массовым и серийным характером производства, например в обрабатывающих отраслях промыш­ленности. Для определения фактической себестоимости изде­лия его нормативную себестоимость по каждой статье умножа­ют на исчисленные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонения от норм. Расчет фактической себестоимости осу­ществляется по следующей формуле:

,

где Сфакт, Снорм — фактическая и нормативная себестоимость соответственно; Он — отклонения от норм (нормативов): (—) — экономия; (+) — перерасход.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькули­рования производства продукции применяется в индивидуаль­ном и мелкосерийном производстве сложных изделий (в маши­ностроении и металлообрабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных и дру­гих работ. При этом объектом учета и калькулирования являет­ся отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий. Примене­ние этого метода должно сочетаться с использованием основ­ных элементов нормативного учета. Сравнивая калькуляции се­бестоимости по отчетным и плановым данным можно провес­ти анализ и выявить причины отклонений.

Попередельный метод учета и калькулирования себестоимос­ти используется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, на ко­торых преобладают физико-химические и термические произ­водственные процессы с превращением сырья в готовую про­дукцию в условиях непрерывного технологического процесса в виде ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы производства. Этот метод учета употребляется в химической промышленности, металлургии, в ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности, а также в производствах с комплексным использованием сырья. Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта, который является полуфабрикатом для производства продукции на по­следующих стадиях, фазах (переделах) производственного про­цесса. Например, в текстильной промышленности — это выра­ботка пряжи, изготовление пряжи и ее крашение.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себе­стоимости продукции применяется на предприятиях с массо­вым характером производства одного или нескольких видов продукции, кратким периодом технологического процесса, при отсутствии или незначительном объеме незавершенного производства. Этот метод используется в добывающих отрас­лях промышленности, а также в промышленности строитель­ных материалов, электро- и теплостанциях. При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям каль­куляции по всему производственному процессу или по отдель­ным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на число единиц выпущенной продукции и определяют себестоимость одной калькуляционной единицы.

В зарубежной практике часто при калькулировании затрат учитывается неполная или усеченная себестоимость. Она мо­жет включать только прямые затраты или только переменные или рассчитываться на основе производственных расходов, да­же если они косвенные. Другие виды затрат, которые по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются за счет общей суммы выручки. В этом заключается особенность учета по сис­теме «директ-костинг», или системе учета прямых затрат.

В соответствии с учетом по системе «директ-костинг» изде­ржки подразделяются на постоянные, переменные, общие и предельные. Считается, что постоянные издержки слабо связа­ны с издержками производства отдельных видов продукции. Поэтому их не включают в расчет себестоимости изделий, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. Под предельными издержками понимается средняя величина при­роста или сокращения издержек, на единицу продукции, возникших вследствие изменения объема производства и реализа­ции более чем на одну единицу продукции.

Важной характеристикой зарубежных систем управленческого учета является оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических затрат и затрат по системе «стандарт-кост». Эта система включает разработку норм (стандартов) на затраты труда, материалов, накладных расходов, составления нормативной (стандартной) калькуляции и учет фак­тических затрат с выделением отклонений от норм (стандартов).

Учет по системе «директ-костинг» является основой управ­ления себестоимостью при помощи контроллинга. Себестои­мость здесь определяется по прямым затратам, которые непо­средственно относятся на конкретные изделия, а остальные за­траты покрываются общей суммой выручки. Разница между выручкой и прямыми затратами называется суммой покрытия или маржинальным доходом. Соотношение цены, полной и усеченной себестоимости по системе «директ-костинг» пред­ставлено на рис. 2 [10].

 

  Цена Налоги и отчисления с выручки Сумма покрытия
  Прибыль
Полная себестоимость Коммерческие и управленческие расходы
Затраты на организацию и подготовку производства
Прямые переменные производственные затраты Усеченная себестоимость

Рис. 2. Соотношение цены, полной и усеченной себестоимости

по системе «директ-костинг»

 

Усеченная себестоимость используется и в концепции ми­нимально допустимого уровня издержек, которая основана на понятиях «безубыточный объем производства». «Точка безубы­точности» (критическая точка) представлена на графике без­убыточности.

В практике управления затратами и результатами произ­водства в целях повышения его эффективности важное место занимает организация на предприятиях центров ответствен­ности. Учет по центрам ответственности предполагает отнесе­ние на каждый центр только тех затрат и результатов, на кото­рые этот центр может повлиять. В зависимости от специфики и структуры бизнеса и от функций, выполняемых подразделе­ниями, центры ответственности классифицируются на центры нормативных затрат (ЦНЗ), центры управленческих затрат (ЦУЗ), центры доходов (ЦД), центры прибыли (ЦП), центры инвестиций (ЦИ).

В центре нормативных затрат руководитель отвечает за со­блюдение нормативов затрат на производство продукции (работ, услуг) (производственные подразделения, отдел закупок). В цен­тре управленческих затрат руководители подразделений, с дея­тельностью которых связаны косвенные расходы предприятия, отвечают за соблюдение уровня расходов, запланированного в бюджете предприятия (бухгалтерия, отдел труда и заработной платы, плановый и финансовый отделы). В центре доходов обыч­но руководители подразделений, связанных с реализацией про­дукции (работ, услуг), несут ответственность за объем продаж, соблюдение лимитов коммерческих и сбытовых расходов, раз­мер выручки компании. В центре прибыли руководители под­разделений, руководители службы главного экономиста пред­приятия, управления, бухгалтерского и налогового учета, само­стоятельных (хозрасчетных) подразделений предприятия несут ответственность за максимизацию суммы получаемой прибыли и в этой связи обладают полномочиями, позволяющими осу­ществлять контроль над доходами и расходами, принимают управленческие решения инвестиционного и инновационного характера, от которых зависит прибыль предприятия. В центре инвестиций руководители предприятия, финансового управле­ния, самостоятельных (хозрасчетных) подразделений предпри­ятия отвечают за эффективность использования инвестиций. Основная функция центров ответственности заключается в формировании и контроле исполнения операционного, фи­нансового и инвестиционного бюджетов, входящих в структу­ру основного бюджета предприятия. Операционный бюджет является планом доходов (выручки), затрат (себестоимости) и ко­нечных финансовых результатов (прибыли) предприятия на бюджетный период. Финансовый бюджет — это план, во-пер­вых, денежных поступлений и расходов, во-вторых, движения всех ликвидных ресурсов и текущих обязательств предприятия на бюджетный период. Инвестиционный бюджет — план инвес­тиционных и прежде всего капитальных затрат и долгосрочных вложений предприятия на бюджетный период [10].

Контроль исполнения бюджетов осуществляется на каждом иерархическом уровне всей системы центров ответственности с применением методики многоуровневого анализа. Каждый уровень отражает степень детализации показателей бюджета, используя принцип «от общего к частному». Так, на нулевом уровне оцениваются отклонения фактически полученной сум­мы прибыли по предприятию от ее величины, предусмотрен­ной бюджетом. На первом уровне изучаются отклонения пока­зателей объема продаж и расходов, обусловивших образование отклонений по прибыли. На втором уровне исследуется влия­ние отклонений показателей объема производства, структур­ных сдвигов, емкости рынка, вызвавших отклонение объема продаж и т. д. [20].

 

4. Проблемы снижения себестоимости продукции.

Нередко при управлении издержками предприятие стремится минимизировать их любым способом, даже отказываясь от увеличе­ния расходов на рекламу, расходов, связанных с повышением ква­лификации работников, и т.д. Результатом такой позиции является сужение возможностей для расширения доли предприятия на рынке и, как следствие, замедление темпов реализации продукции. Учиты­вая полученные результаты исследования возможностей оптимиза­ции издержек производства и реализации продукции, рекомендует­ся для производственных предприятий определять рациональную величину издержек, при который допускается увеличение дополни­тельных затрат для привлечения новых покупателей, поставщиков, создания привлекательного имиджа предприятия.

Уменьшение и рост издержек возникают в следующих си­туациях:

1. Когда предприятие повышает использование своих производ­ственных мощностей от 0 до 100 %, то первоначальная постоянная стоимость остается неизменной. Но по мере расширения мощно­стей постоянные издержки распределяются уже на большее количе­ство продукции, так что доля этих издержек в расчете на единицу продукции непрерывно уменьшается вплоть до приближения к пределу производственных мощностей. При этом наблюдается снижение издержек производства по мере растущей загрузки производственных мощностей. И напротив, при снижении коэффициента использования мощностей постоянные издержки распространяются уже на уменьшающееся количество выпускаемой продукции, ведет к росту затрат на единицу продукции, а следовательно и к прогрессивному росту издержек.

2. Действие закона массового производства. В промышленном производстве регрессивное снижение издержек используют таким образом, что стремятся полностью загрузить производственные мощности с целью увеличения объема выпускаемой продукции с наименьшими удельными затратами.

Мировой и передовой опыт показывает, что для коренного повышения эффективности управления издержками производства необходима его многоуровневая организация, то есть осуществление во всех структурных звеньях управления производством – от рабочих мест до предприятия в целом.

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произве денной предприятиями (фирмами), выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению макси мально возможной прибыли. И здесь помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки возникает проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

В традиционном представлении к важнейшим путям снижения затрат относится экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Так, значительную долю в структуре издержек производств занимает оплата труда, поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее эффективны из них механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок, затраченные на приобретение средства не приносят ожидаемого результата.

Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Поэтому понятно значение экономии этих ресурсов, их рационального использования. На первый план здесь выходит применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажно и повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, их максимальной загрузки.

На зарубежных предприятиях рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимального объема партии закупаемых мате­риалов, оптимальной серии запускаемой в производство продукции, решение производить самим или закупать у других производителей и цельные компоненты или комплектующие изделий.

Известно, что, чем больше партия закупаемого сырья, материалов, тем больше среднегодовой запас и больше издержки, связан­ные со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией, и др.). Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача оптимального объема закупки сырья и материалов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-03-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: