Крахмалотноситсякгомополисахаридам
α1,4-гликозидныесвязиприсутствуютвмолекулах:мальтозыамилозы
Ветвлениемолекулыкрахмалапроисходитзасчётобразованиясвязей:α-1,6-гликозидных
Всасываниеглюкозывкишечникеосуществляетсявместесионаминатрия
Потребностьвуглеводахсоставляет(г/сут)400-450
Завершаютперевариваниекрахмалавкишечникеферменты:мальтазаизомальтаза
Основнымуглеводомпищидлявзрослогочеловекаявляетсякрахмал
Поступлениеглюкозыизкровивклеткуосуществляетсяпутем:облегчённойдиффузии
Завершаетсинтезгликогенафермент:амило-(1,4→1,6)-гликозилтрансфераза
Всоставегликогенаприсутствуютгликозидныесвязи:α-1,4α-1,6
Гликогенявляетсяразветвлённымгомополисахаридом
Приаэробномокисленииглюкозывмышцахобразуется.....АТФ(моль):36
ИсточникамиэнергиивклюконеогенезеявляютсяАТФиГТФ
Специфическимферментомглюконеогенезаявляется:фосфоенолпируваткарбоксикиназа
РеакциюсзатратойАТФвпроцессегликолизакатализируетфермент:фосфофруктокиназа
ВосстановленныйкоферментНАДФНирибозо-5-фосфатобразуютсявпроцессе:пентозо-фосфатногопутиокисленияглюкозы
ВаэробныхусловияхгликолитическийНАДНвпечениокисляется:оксалоацетатом
Вглюконеогенезмогутвключатьсяаминокислотылактатглицерин
Ферментом,катализирующимгликолитическуюреакциюобразованияфосфотриоз,является:альдолаза
ВаэробныхусловияхгликолитическийНАДНвмышцахокисляется:диоксиацетонфосфатом
Дляобразованияодноймолекулыглюкозыизлактататребуетсязатратить…..молекулмакроэргическихсоединений:6
Галактозавходитвсоставдисахаридалактозы
|
Доброкачественнаяфруктоземияразвиваетсяпридефектеферментафруктокиназы
Фосфорилированиефруктозыосуществляютферментыексокиназафруктокиназа
Активированиераспадагликогенаподдействиемадреналинапроисходитчерез:аденилатциклазу
Увеличениеконцентрацииглюкозыкровипроисходитподвлияниемгормонаадреналина
Распадгликогенаактивируетгормон:адреналин
Микроорганизмызубногоналётасинтезируюполисахариды:декстранылеваны
Адреналинповышаетсодержаниеглюкозывкровизасчет:усиленияраспадагликогенавпечени
Пентозо-фосфатыпревращаютсяв:
Фруктозо-6-фосфат
ОбразованиеНАДФН2происходитвреакциях,которыекатализируютферменты:
Глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа
6-фосфоглюконатдегидрогеназа
Всоставетранскетолазыприсутствуеткофермент,являющийсяпроизводнымвитамина:
Тиамина
Реакциипентозо-фосфатногопутиактивнопроисходятв:
Печени
Эмбриональнойткани
Коренадпочечников
НАДФН2,образующийсявпентозо-фосфатномпутиокисленияглюкозыиспользуетсядлясинтеза:
Жирныхкислот
Стероидныхгормонов
Холестерина
Внеокислительномэтапепентозо-фосфатногопутиучаствуютферменты:
Транскетолаза
Трансальдолаза
Длясинтезаглюкозыизглицеринатребуетсязатратить…..макроэргическихмолекул:
Придлительномголоданииуровеньглюкозывкровиподдерживаетсязасчётпроцесса:
Глюконеогенеза
Вглюконеогенезеиспользуютсямакроэргическиесоединения:
АТФиГТФ
Специфическимферментомглюконеогенезаявляется:
Фосфоенолпируваткарбоксикиназа
Длясинтезаглюкозымогутиспользоваться:
|
Пируват,глицерин
Специфическимиферментамиглюконеогенезаявляются:
Пируваткарбоксилаза
Фруктозо-1,6-дифосфатаза
Реакцииглюконеогенезаосуществляютсяв:
Печени
Глюконеогенезосуществляетсяв:
Печени
Корепочек
Фермент,участвующийивгликолизеивглюконеогенезе:
Альдолаза
6макроэргическихмолекулпотребуетсядлябиосинтезаглюкозыиз:
Лактата
Пирувата
Аланина
Глюконеогенезнеобходиморганизмудляподдержанияоптимальногоуровняглюкозывпериод:
Длительногоголодания
Продолжительныхфизическихнагрузок
ЦиклКорисвязываетпроцессыгликолизаи:
Глюконеогенеза
Источникамифруктозыдлячеловекаявляются:
Мёд
Сахароза
Вобменефруктозыпринимаютучастиеферменты:
Галактокиназа
Содержатвсвоёмсоставефруктозууглеводы:
Сахароза
Рафиноза
Инулин
Вмолекулелактозыглюкозасвязанасгалактозой….гликозиднойсвязью:
Β-1,4
Галактозанеобходимадлясинтезаворганизме:
Ганглиозидовицереброзидов
Лактозы
Гликозаминогликанов
Вметаболизмегалактозыучаствуютферменты:
Галактокиназа
Гексозо-1-ф-уридилтрансфераза
Физиологическаягипергликемияразвивается:
Послеприёмапищи
Гипогликенмическоедействиеоказываетгормон:
Инсулин
Пристрессеуровеньглюкозывкровирезкоповышаетсязасчётпроцесса:
Распадагликогенавпечени
Важнуюрольвобменеуглеводовиграетвитамин:
Тиамин
Срочнуюмобилизациюгликогенапристрессовыхситуацияхобеспечиваетгормон:
Адреналин
Содержаниеглюкозывкровиздоровогочеловекасоставляет(вммоль/л)
3,5-5,7
Гипогликемияразвиваетсявследствиегиперсекрециигормона:
Инсулина
|
Активируютраспадгликогенагормоны:
Адреналиниглюкагон
Активируютглюконеогенезгормоны:
Глюкагон
Кортизол
Почечныйпорогдляглюкозысоставляет(ммоль/л):
9,9
Принедостаткеферментагексозо-1-фосфатуридилтрансферазыразвивается:
Галактоземия
Доброкачественнаяфруктоземиявозникаетпринедостаткефермента:
Фруктокиназы
Времявозвратаконцентрацииглюкозыкисходномууровнюпослесахарнойнагрузкисоставляет(мин):
ПричинойвозникновениягликогенозаIтипа(болезньГирке)являетсядефицитфермента:
Глюкозо-6-фосфатазы
Приувеличениисодержанияглюкозывкровивыше10ммоль/лвозникает:
Глюкозурия
Непереносимостьлактозыудетейобусловленадефицитомфермента:
Лактазы
Содержаниеглюкозывплазмекрови,равное2,9ммоль/лобозначается:
Гипогликемия
Содержаниеглюкозывплазмекрови,равное4,1ммоль/лобозначается:
Норма
Приотсутствииферментагликогенсинтазыразвивается:
Агликогеноз
Гипогликемияразвиваетсявследствиегиперсекрециигормона:
Инсулина
Максимальнаяконцентрацияглюкозывкровиприсахарнойнагрузкенаблюдаетсячерез(мин):
30-40
Присахарномдиабетевкровинарядусувеличениемконцентрацииглюкозыповышаетсясодержание
Кетоновыхтел
Содержаниеглюкозывплазмекрови,равное7,9ммоль/лобозначается:
Гипергликемия
Помутнениехрусталика(катаракта)являетсяхарактернымсимптомомпри:
Галактоземии
Основным энергетическим субстратом для человека является углевод: Глюкоза
Структурными полисахаридами соединительной ткани человека являются: Хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота.
Структурную функцию выполняет углевод: Целлюлоза
Гепарин выполняет функцию: Защитную
Резервным полисахаридом у человека является: Гликоген
Дисахаридом является: Мальтоза
К гомополисахаридам относятся:Крахмал, гликоген, целлюлоза
Кетозами являются: Фруктоза, рибулоза
Крахмал относится к: Гомополисахаридам
Пентозой является: Рибоза
Глюкоза в организме человека присутствует в форме: D-глюкопиранозы
В организме человека углеводы представлены изомерами: D
Содержат кольцо фурана моносахариды: Фруктоза, Рибоза
В-1,4-гликозидные связи присутствуют в молекуле: Целлюлозы
При образовании олиго- и полисахаридов между моносахаридами образуется связь:Гликозидная
Переваривание углеводов у человека начинается в: Ротовой полости
Потребность человека в углеводах составляет (г/сут): 400-450
Основным пищевым углеводом для детей грудного возраста является: Лактоза
Альфа-амилаза расщепляет связи: А-(1-4)-гликозидные
Всасывание глюкозы в кишечнике осуществляется вместе с ионами: Натрия
Расщепление крахмала в кшечнике завершают ферменты: Мальтаза, Изомальтаза
Не расщепляется в кишечнике человека углевод: Целлюлоза
Органоспецифичный фермент печени, осуществляющий фосфорилирование глюкозы при её высоких концентрациях: Глюкокиназа
Запасов гликогена в организме человека хватает в среднем на: Сутки
При активации распада гликогена в мышцах уровень глюкозы в крови: Не изменится
Фермент, участвующий как в синтезе, так и в распаде гликогена: Фосфоглюкомутаза
Наибольшее количество гликогена в организме содержится в: Печени и мышцах
Активирует синтез гликогена гормон: Инсулин
Активирует распад гликогена при стрессе гормон: Адреналин
Аденилатциклаза катализирует реакцию: Образования цАМФ
2-3
Необратимые реакций гликолиза катализируют ферменты:Гексокиназа, Фосфофруктокиназа, Пируваткиназа
Конечным продуктом анаэробного окисления глюкозы является: Лактат
В неокислительной стадии гликолиза АТФ затрачивается в реакциях:Глюкоза – глюкозо-6-фосфат, Фруктозо-6-фосфат – фруктозо-1,6-фосфат
Относятся к классу оксидоредуктаз ферменты гликолиза: Лактатдегидрогеназа, Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа
Анаэробный гликолиз является главным поставщиком энергии в условиях: Гипоксии, Кратковременной интенсивной физической нагрузки
Макроэргическими метаболитами гликолиза являются: 1,3-дифосфоглицерат, Фосфоенолпируват
Реакции анаэробного окисления глюкозы в клетке происходят в: Цитоплазме
Гликолитический НАДН в анаэробных условиях окисляется: Пируватом
В окислительной стадии гликолиза образование НАДН2 происходит в реакции: Глицеральдегид-3-фосфат – 1,3-дифосфоглицерат
Одну из необратимых реакций гликолиза катализирует фермент: Пируваткиназа
Метаболитом, на котором расходятся пути гликолиза и спиртового брожения, является: Пируват
Конечными продуктами спиртового брожения глюкозы являются: Углекислый газ, Этанол
Специфическими ферментами спиртового брожения являются: Пируватдекарбоксилаза, Алкогольдегидрогеназа
При декарбоксилированиипирувата при спиртовом брожении образуются: Ацетальдегид, Углекислый газ
Коферментом пируватдекарбоксилазы является производное витамина: B1
В клетках печени перенос водорода от гликолитического НАДН в митохондрию осуществляется в составе молекулы:Малата
При аэробном окислении глюкозы в печени образуется …..АТФ (моль): 38
Челночные механизмы используются для транспорта в митохондрию: H
Наибольшее количество АТФ образуется в процессе: Аэробного окисления глюкозы в печени
В мышечных клетках перенос водорода от гликолитического НАДН в митохондрию осуществляется в составе молекулы:Глицерол-3-фосфата
Конечными продуктами аэробного окисления глюкозы являются: Углекислый газ, Вода
При использовании малат-аспартатного челночного механизма водород в митохондриях переходит на кофермент: НАД
Окисление 2-х молекул гликолитического НАДН в аэробных условиях сопряжено с синтезом в клетках мышц ….АТФ (моль): 4
Пируват, образующийся в процессе аэробного окисления глюкозы, превращается в митохондриях в: Ацетил-КоА
При аэробном окислении глюкозы в мышцах образуется …..АТФ (моль): 36
В глицерол-фосфатном челночном механизме водород в митохондриях переходит на кофермент: ФАД
В аэробных условиях гликолитический НАДН окисляется:Диоксиацетонфосфатом
Аэробное окисление глюкозы подавляется высокой концентрацией: ΑΤΦ
Метаболит, на котором расходятся пути анаэробного и аэробного окисления глюкозы: Пируват
Окисление 2-х молекул гликолитического НАДН в аэробных условиях сопряжено с синтезом в клетках печени ….АТФ (моль): 6
Одну из необратимых реакций гликолиза катализирует фермент: пируваткиназа
Кофермент, являющийся производным витамина РР присутствует в составе ферментов гликолиза: Глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы, Лактатдегидрогеназы
При анаэробном окислении глюкозы образуется ….АТФ (моль): 2
В реакциях спиртового брожения глюкозы акцептором водорода от НАДН является: Ацетальдегид
В метаболизме галактозы участвуют ферменты:Галактокиназа, Гексозо-1-ф-уридилтрансфераза
В молекуле лактозы глюкоза связана с галактозой …гликозидной связью: В-1,4
Источниками фруктозы для человека являются: Мёд, Сахароза
Содержат в своём составе фруктозу углеводы: Сахароза, Рафиноза, Инсулин
Галактоза необходима для синтеза в организме:
Ганглиозидов и цереброзидов, Лактозы, Гликозаминогликанов
Активируют глюконеогенез гормоны: Глюкагон, Кортизол
Физиологическая гипергликемия развивается: После приема пищи
Гипогликемия развивается вследствие гиперсекреции гормона: Инсулина
Гипогликенмическое действие оказывает гормон: Инсулин
Срочную мобилизацию гликогена при стрессовых ситуациях обеспечивает гормон: Адреналин
Важную роль в обмене углеводов играет витамин: Тиамин
Почечный порог для глюкозы составляет (ммоль/л): 9,9
Содержание глюкозы в крови здорового человека составляет (в ммоль/л):3,5-5,7
Активируют распад гликогена гормоны: Адреналин и глюкагон
При стрессе уровень глюкозы в крови резко повышается за счёт процесса: Распада гликогена в печени
Помутнение хрусталика (катаракта) является характерным симптомом при: Галактоземии
При сахарном диабете в крови наряду с увеличением концентрации глюкозы повышается содержание: Кетоновых тел
При недостатке фермента гексозо-1-фосфатуридилтрансферазы развивается: Галактоземия
При увеличении содержания глюкозы в крови выше 10 ммоль/л возникает: Глюкозурия
При отсутствии фермента гликогенсинтазы развивается: Агликогеноз
Причиной возникновения гликогеноза I типа (болезнь Гирке) является дефицит фермента: Глюкозо-6-фосфатазы
Время возврата концентрации глюкозы к исходному уровню после сахарной нагрузки составляет (мин): 120
Доброкачественная фруктоземия возникает при недостатке фермента: Фруктокиназы
Гипогликемия развивается вследствие гиперсекреции гормона: Инсулина
Непереносимость лактозы у детей обусловлена дефицитом фермента: Лактазы
Содержание глюкозы в плазме крови, равное 2,9 ммоль/л обозначается: Гипогликемия
Содержание глюкозы в плазме крови, равное 4,1 ммоль/л обозначается: Норма
Максимальная концентрация глюкозы в крови при сахарной нагрузке наблюдается через (мин): 30-40
Содержание глюкозы в плазме крови, равное 7,9 ммоль/л обозначается: Гипергликемия
Наиболее быстро всасываются моносахариды: глюкоза и галактоза
При гидролизе сахарозы образуются: фруктоза и глюкоза
И в синтезе, и в распаде гликогена участвует фермент: фосфоглюкомутаза
При спиртовом сбраживании углеводов при декарбоксилированиипирувата образуется: ацетальдегид
Доброкачественная фруктоземия развивается при дефекте фермента: фруктокиназы
Конечным продуктом анаэробного гликолиза является: лактат
Ферментами глюконеогенеза является: глюкозо-6-фосфатаза и пируваткарбоксилаза
Специфическим ферментом глюконеогенеза является: фосфоенолпируваткарбоксикиназа
Анаэробный гликолиз является основным источником энергии в условиях: интенсивной физической нагрузки и гипоксии
В составе гиалуроновой кислоты содержатся: глюкуроновая кислота и N-ацетилгюкозамин
Адреналин повышает содержание глюкозы в крови за счет: усиления распада гликогена в печени
При фосфорилированиипротеинкиназой фермента киназыфосфорилазы его: увеличивается
Фосфорилирование фруктозы осуществляют ферменты: гексокиназа и фруктокиназа
Человек, у которого выявлено повышение содержания гликогена и резкое снижение активности фосфорилазы: гликогеноз
Распад гликогена активирует гормон: адреналин
Восстановленный кофермент НАДФН и рибозо-5-фосфат образуется фермент в процессе: пентозо-фосфатного пути окисления глюкозы
Увеличение концентрации глюкозы крови происходит под влиянием гормона: адреналина
Ферментом, катализирующим гликолитическую реакцию образования фосфотриоз, является: альдолаза
Всасывание глюкозы в кишечнике осуществляется вместе с ионами: натрия
В молекуле сахарозы мономеры соединяются между с собой с помощью..гликозидной связи: а-1,2
N-ацетилглюкозамин входит в состав: гиалуроновой кислоты
Основным углеводом пищи для взрослого человека является: крахмал
Реакции глюконеогенеза осуществляются в: печени
Запасы гликогена расходуются при: физической нагрузке, стрессе, кратковременном голодании
Основное количество гликогена сосредоточено в: печени и мышцах
При анаэробном окислении глюкозы образуется … АТФ(моль): 2
Неокислительный этап пентозо-фосфатного пути осуществляется при: избытке пентоз
Галактоземия возникает при недостатке ферменты: гексозо-1-фосфатдирилтрансферазы
Всасывание глюкозы в кишечнике происходит по механизму: симпорта
В реакциях гликолиза лактат образуется из: пирувата
В глюконеогенемогут включаться: аминокислоты, пируват, лактат, глицерин
При фосфорилированиипротеинкиназой фермента гликогенсинтазы активность его: снижается
При стрессе уровень глюкозы в крови резко повышается за счет процесса: распада гликогена в печени
В аэробных условиях гликолитический НАДН в печени окисляется: оксалоацетатом
Наиболее быстро всасываются моносахариды: глюкоза и галактоза