Какую рыбу и как есть людям при метаболическом синдроме ( повышенный вес, атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет) и при диабете?




Российская Диабетическая Газета (https://www.diabetes-ru.org/ru/assistance-center/rda-library/124-vypuski-rdg), периодический печатный орган МОО РДА (М. Богомолова) уже многократно обращала внимание на недостаточное потребление рыбы (https://www.diabetes-ru.org/ru/news/rda-news/o-nizkom-potreblenii-ryby-v-rf-i-soputstvujuschih-problemah) населением РФ. Для удобства выбора пищи, которую разрешено употреблять людям с диабетом, специалисты разработали специальные понятия: Хлебная Единица (https://www.diabetes-ru.org/ru/news/ololo/prinjat-standart-organizatsii-moo-rda-hlebnaja-edinitsa) (рыба не содержит Хлебных Единиц – что необходимо указывать на упаковке), проинсулиновый индекс для рыбы невелик (https://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/prodavtsu-proizvoditelju/proinsulinovyj-i-insulinovyj-indeksy-novyj-standart-sto-moo-rossijskaja-diabeticheskaja-assotsiatsija), гликемический индекс – эффект (https://www.diabetes-ru.org/ru/news/ololo/o-neobhodimosti-standartizatsii-ponjatij-hlebnaja-edinitsa-i-glikemicheskij-indeks). Этот показатель указывает на скорость увеличения глюкозы в организме человека. При гипергликемии рекомендовано употреблять в пищу только те продукты питания, которые содержат показатель ГИ до 60%.

Подробнее…

Что касается морепродуктов, то рыба считается не запретной, однако при выборе сорта необходимо задуматься о его пользе. Кроме того, врачи запрещают многие методы приготовления данного продукта, так как излишние калории могут привести к повышению холестерина в крови, соответственно, ухудшению состояния здоровья в целом.

МОО РДА для определённых сортов океанической рыбы РЕКОМЕНДУЕТ минимальные порции её потребления (https://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/prodavtsu-proizvoditelju/moo-rossijskaja-diabeticheskaja-assotsiatsija-rekomenduet-potrebljat-ot-dvuh-portsij-okeanicheskoj-ryby-ili-moreproduktov-v-nedelju-dlja-dlja-snizhenija-serdechno-sosudistyh-riskov-i-riskov-razvitija-saharnogo-diabeta-2-tipa). При сахарном диабете 1 и 2 типа употребление рыбы не запрещено, потому что она считается важным продуктом, содержащим большое количество белка. Кроме того, в ней имеются и другие полезные вещества:

Кальций, нужный как для укрепления костей (предотвращение остеопороза и некоторых проявлений синдрома диабетической стопы), так и для поддержания нормального обмена веществ.

Протеин, который участвует в синтезе инсулина, уменьшает риск трофических нарушений.

Фосфор, калий, магний, улучшающие метаболизм.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, (https://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/prodavtsu-proizvoditelju/professor-isaev-vjacheslav-artashesovich-v-den-svoego-vosmidesjatiletija-rasskazyvaet-o-funktsionalnom-pitanii)оказывающие профилактическое действие на организм, нормализирующие кровообращение.

Рыба способствует защите организма от воспалительных процессов, оказывает профилактические действия, касательно возникновения патологий сосудов и сердца. Она считается продуктом, содержащим самое большое количество белка, именно поэтому ее не запрещают, а наоборот рекомендуют к употреблению. Между тем есть рыбу нужжно только в умеренных и ограниченных, рекомендованных количествах. В противном случае, могут появиться проблемы с пищеварительным трактом, выделительной системой. В сутки рекомендовано употреблять до 150 грамм.

Касательно того, какую рыбу можно добавлять в рацион для профилактики метаболического синдрома, специалисты указывают однозначный ответ: людям, имеющим проблемы с повышенным сахаром (при любом типе СД) можно употреблять сорта рыбы:

Треска,

минтай;

скумбрия;

судак;

карась;

 

окунь;

карп;

Чтобы исключить риск осложнений после приема пищи с морепродуктами, пациенту необходимо предварительно консультироваться с лечащим врачом. Специалист устанавливает диету, исходя из имеющихся симптомов пациента. Если состояние не ухудшается, то и меню диабетика может быть соответствующим.

Людям с СД можно употреблять рыбу в консервированном виде, однако важно, чтобы в них не было масла. Консервы, основанные на масле, будут негативно сказываться на состоянии диабетика, повышая уровень холестерина в крови, что приведет к увеличению массы тела. Здоровые консервированные морепродукты, разрешенные людям с СД:

Килька;

Сайра;

Горбуша;

Тунец.

Кроме того, многие любят и едят семгу,

в которой содержится аминокислота Омега-3 (поддерживающая гормональный баланс организма) и форель,

 

нормализирующая массу тела. Их разрешено есть в тушеном или запечённом виде.

Все приемы пищи нужно согласовывать с эндокринологом, так как употребление разных продуктов питания может по-разному влиять на состояние здоровья человека. Диабетикам не рекомендуется есть вяленую, копченую, жирную, соленую, жареную рыбу. Жареная пища касается не только морепродуктов.

Людям с диабетом и его рисками рекомендуется есть рыбу в тушеном, отварном, запечённом виде. Она отлично гармонирует с овощами, хлебом, соусами и фруктами. Существует множество рецептов, в которых отлично сочетаются вкусы рыбы и других продуктов питания.

Покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, чтобы исключить риск приобретения некачественного или зараженного продукта. Стоит запомнить основные критерии выбора рыбы:

наличие ярко-красных жабр;

отсутствие затхлого, неприятного запаха;

наличие выпуклых блестящих глаз;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: