Витамины
История открытия и изучения витаминов
К концу XIX в. ученые-физиологи пришли к выводу о том, что для обеспечения пищевых потребностей человека и животных необходимы четыре группы веществ: белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Эти представления оставались общепринятыми до начала XX столетия.
Первое сомнение в их незыблемости высказал французский химик Жан Батист Дюма, который сообщил в 1871 г. о результатах своих опытов по замене натурального молока искусственным. Оказалось, что у грудных детей, которые вместо натурального молока получали искусственную смесь из сахара, белка и жира, наблюдались нарушения нормального развития. Дюма высказал предположение, что для полноценного питания необходимы ещё какие-то вещества, не известные науке.
Через 9 лет после исследований Дюма русский врач-педиатр Николай Иванович Лунин провёл опыты по кормлению мышей натуральным и искусственным молоком. Животные, получавшие натуральное молоко, развивались нормально и прибавляли в весе. Мыши, питавшиеся искусственной смесью, прожили 4 недели, после чего погибли. Лунин пришёл к выводу, что в натуральном молоке содержатся какие-то важные питательные вещества, которые отсутствуют в искусственной смеси.
Последующие исследования подтвердили выводы Лунина. В 1912 г. польский учёный К. Функ дал этим веществам название витамины, то есть «амины жизни», поскольку один из обнаруженных витаминов содержал аминогруппу. Этот термин стали применять ко всем витаминам, хотя многие из Них не содержат не только аминогрупп, но и вообще азота.
В настоящее время известно около 30 витаминов, изучены их строение н физиологическое действие. Методом химического синтеза получено большинство витаминов, которые по химическому строению представляют собой сборную группу органических соединений.
|
► Витамины — это органические соединения разнообразного строения, которые абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма наряду с белками, жирами, углеводами и минеральными веществами.
Изучение витаминов привело ученых и к другому важному выводу: многие витамины являются составными частями ферментов и необходимы для их функционирования (табл. 1).
Таблица 1 Витамины, входящие в состав ферментов
Витамин | Ферменты или коферменты, содержащие этот витамин | Реакции, ускоряемые ферментами |
B1 (тиамин) | Дегидрогеназы | Обмен углеводов |
В2 (рибофлавин) | Оксидазы и редуктазы | Внутриклеточное окисление |
В5(пантотеновая кислота) | Кофермент А | Обмен жиров, углеводов и белков |
B6 (пиридоксин) | Аминотрансферазы, карбоксилазы | Синтез и обмен аминокислот |
В12 (цианокобаламин) | Кобаламид-кофермент | Синтез и обмен аминокислот |
В9 (фолиевая кислота) | Трансферазы | Синтез аминокислот |
РР (никотиновая кислота) | Анаэробные дегидрогеназы | Внутриклеточное окисление |
Н (биотин) | Карбоксилазы | Обмен жиров и белков |
Функции и получение витаминов
По физиологическому действию витаминов на организм человека и животных их объединяют в группы (табл. 2).
В настоящее время разработаны нормы потребления важнейших витаминов домашними животными и человеком (табл. 3).
Как показали исследования ученых, в организме животных и человека витамины не синтезируются, однако такой способностью обладают растения и многие микроорганизмы — бактерии и грибы. Поэтому благодаря симбиотическим микроорганизмам, обитающим в пищеварительном тракте животных и человека, организм хозяина получает от них многие витамины.
|
В настоящее время микроорганизмы широко используют для производст- ва в промышленном масштабе многих витаминов (А, С, D, В2, В12 и др.) Среди грибов продуцентами витаминов служат дрожжи и мицелиалъные грибы (аспергиллы, пенициллы, мукоровые и другие виды), среди бактерий - молочнокислые, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии, актиномицеты, метаногенные и водородокисляющие бактерии, бациллы, кишечная и сенная палочки и др. Витамины также получают посредством химического синтеза.
На смену стихийному, неосознанному использованию микроорганизмов пришло целенаправленное применение их высокопродуктивных штаммов в биотехнологических процессах. Этому способствует селекция микроорганизмов, задача которой — получение новых разновидностей ценных производителей витаминов и других необходимых человеку органических соединений.
Таблица 2
Основные физиологические группы витаминов
Группа витаминов (по лечебно-профилактическому эффекту) | Краткая физиологическая характеристика группы | Названия важнейших витаминов — представителей группы |
Регулирующие обменные процессы | Регулируют обмен веществ и состояние нервной системы | В1, В2, РР, А, С |
Антигеморрагические (предотвращающие кровоизлияния) | Повышают свёртываемость крови, обеспечивают устойчивость кровеносных сосудов и их нормальную проницаемость | С, Р, К |
Антиинфекционные | Стимулируют иммунологические реакции и повышают устойчивость организма к инфекции | В12, В9, С |
Антианемические | Нормализуют и стимулируют кроветворение | С, А |
Регулирующие зрение | Усиливают остроту зрения, расширяют поле цветового зрения | А, В2, С |
Таблица 3