ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ




ЧАЙ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ —

 

Основными причинами отравления взрослых и малышей становятся испорченные продукты питания, немытые ягоды, овощи, фрукты. Вместе с ними в организм попадают патогенные микробы, провоцируя симптомы общей интоксикации организма. Человек страдает от тошноты, приступов рвоты, гипертермии и диареи. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать энтеросорбенты, спазмолитики, пробиотики. Зеленый, черный или травяной чай при отравлении хорошо дополняет основное лечение, помогая выводить из тканей накопившиеся токсичные соединения.

 

Полезные свойства

После проникновения в желудочно-кишечный тракт болезнетворные бактерии начинают активно расти и размножаться. В процессе жизнедеятельности они продуцируют токсины, которые разносятся системным кровотоком по всему организму. Такое состояние называется общей интоксикацией и требует незамедлительной медицинской помощи.

 

Предупреждение: При отравлениях можно использовать только крупнолистовой чай. Напиток, получаемый при заваривании фильтр-пакетов, обладает незначительной терапевтической активностью (чаи с фильтр-пакетиками лучше вообще исключить из рациона, т.к. они малоэффективны и бесполезны).

 

Рвота и диарея — защитные реакции организма на внедрение инфекционных агентов. Таким способом он стремиться вывести всех микробов, предотвратить распространение патологического процесса. Употребление крепкого и сладкого чая на этом этапе очищения поможет быстро и эффективно справиться с токсинами благодаря разнообразным лечебным свойствам терпкого и ароматного напитка:

- Антибактериальное. Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом, черном или травяном чае обладают способностью уничтожать патогенные микроорганизмы;

- Диуретическое. Полезный напиток учащает мочеиспускания, во время которых вместе с уриной из организма выводятся токсичные соединения;

- Иммуностимулирующее. Употребление чая при отравлениях активизирует защитные силы организма, повышает сопротивляемость к возбудителям бактериальных и вирусных патологий;

- Тонизирующее. Частыми симптомами интоксикации становятся сонливость, апатия, быстрая утомляемость. Чашка крепкого чая возвратит хорошее самочувствие, взбодрит и ускорит выздоровление;

- Спазмолитическое. При отравлениях взрослые и дети страдают от болей в эпигастральной области. Крепкий чай расслабляет гладкомышечную мускулатуру органов пищеварения, снижает выраженность дискомфортных ощущений;

- Противовоспалительное. Вредные микробы провоцируют распространение пищевой инфекции. Биологически активные вещества черного и зеленого чая купируют воспалительный процесс, препятствуют формированию новых очагов.

 

Не имеет значения, какой чай пить при отравлении. Все вышеперечисленные полезные свойства характерны для всех крупнолистовых сортов. Несомненное достоинство уникального состава чая — наличие соединений, ускоряющих метаболизм. Это позволяет быстро нейтрализовать токсины и вывести их из организма.

 

Черный чай

Основные симптомы отравления рвота и диарея вызывают опасное обезвоживание. Вместе с жидкостью организм покидают микроэлементы, необходимые для активного функционирования всех систем жизнедеятельности. Особенно опасно такое состояние для маленьких детей, чей иммунитет еще окончательно не сформирован. Черный чай обладает закрепляющими свойствами, поэтому употребление даже одной чашки целебного напитка устраняет позывы к опорожнению кишечника. В состав черного чая входят минеральные соединения, восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме.

 

Рекомендация:

Черным чаем нельзя лечить отравление у людей, страдающих от высокого артериального давления. Для выведения токсинов из организма гипертоникам лучше использовать любой сорт зеленого чая.

 

Черный чай с имбирем

Усилить дезинтоксикационную активность черного чая поможет добавление имбиря. Этот корень с необыкновенным ароматом и легкой горчинкой благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшая процессы пищеварения. Имбирь нормализует обмен жиров, белков и углеводов, ускоряет выведение из организма токсинов и болезнетворных бактерий.

 

Как приготовить крепкий чай при отравлении:

- В керамический или глиняный чайник положить 1,5 чайной ложки черного чая и столовую ложку измельченного свежего имбирного корня.

- Залить стаканом воды (температура 85-90°C) и настоять в течение 10 минут.

- Пить теплый душистый чай 4-5 раз в день. При желании в чай можно добавить мед, ломтик лайма или лимона. При разбавлении напитка нежирным молоком его лечебные свойства только усиливаются.

 

При желании в чай можно добавить мед, ломтик лайма или лимона. При разбавлении напитка нежирным молоком его лечебные свойства только усиливаются.

 

Черный чай с мелиссой, мятой или душицей

Растения семейства Яснотковые обладают уникальным химическим составом благодаря наличию огромного количества эфирных масел. Эти биологически активные соединения оказывают спазмолитическое и седативное действие, что актуально при отравлениях. Употребление черного чая с душицей, мелиссой и мятой поможет устранить спазм гладких мышц пищеварительного тракта, ускорит метаболизм и очищение организма от токсичных веществ.

Заварить многокомпонентный чай следует таким способом:

- В чайник всыпать 1 ст. ложку черного чая и 1 ч. ложку мяты, мелиссы или душицы.

- Влить стакан горячей воды и оставить на 10-15 минут.

- Остудить и пить мелкими глотками 3-4 раза в сутки.

 

При отравлении у человека нередко повышается тревожность и нервная возбудимость, возникает страх и волнение о своем состоянии. Чашка такого свежезаваренного чая успокоит человека, взбодрит и тонизирует.

 

Зеленый чай

В состав зеленого чая входит большое количество антиоксидантов — биологически активных веществ, разрушающих свободные радикалы. Это позволяет применять напиток для купирования симптоматики общей интоксикации и выведения ядовитых соединений из организма. Также зеленый чай содержит микроэлементы:

железо;

магний;

калий;

молибден;

фосфор.

 

Эти минеральные соединения помогают при отравлении нормализовать водно-электролитный баланс, служат отличной профилактикой опасного обезвоживания. Употребление зеленого чая препятствует расстройству пищеварения и перистальтики, предотвращает гибель полезной кишечной микрофлоры.

 

Совет:

Зеленый чай используется гипертониками для снижения артериального давления из-за способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Гипотоникам при отравлении можно пить слабо заваренный напиток или прибегнуть к помощи черного чая.

 

Зеленый чай с сахаром или медом

Зеленый сладкий чай при отравлении очень полезен. Взрослые и дети страдают от отсутствия аппетита, что становится причиной слабости и быстрой утомляемости. Сахар и мед восполняют запасы глюкозы в организме, мобилизуя его на борьбу с интоксикацией. При отравлении не возбраняется сильно подслащивать зеленый чай, в таком состоянии это пойдет только на пользу. Токсичные соединения вместе с потоком крови проникают в почки, печень, головной мозг, нарушая их работу. Гастроэнтерологи рекомендуют пить сладкий зеленый чай при отравлении для связывания ядов и выведения их из организма.

 

Зеленый чай с ромашкой

Такая комбинация обеспечивает мощное противомикробное и противовоспалительное действие напитка. Аптечная ромашка успешно устраняет не только диспепсические расстройства — тошноту и избыточное газообразование, но и справляется с симптоматикой общей интоксикации. Сочетание лекарственного растения и зеленого чая при отравлении позволяет купировать распространение болезнетворных микробов, снизить выраженность головных и желудочных болей.

 

Как приготовить полезный напиток:

- В заварочный чайник всыпать по 1,5 ч. ложки черного чая и сухого растительного сырья.

- Влить стакан горячей воды и оставить настаиваться 10-15 минут.

- Остудить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

 

Ромашка содержит много веществ, обладающих дезинфицирующим и антисептическим действием. После употребления даже одной чашки зеленого чая с целебным растением происходит адсорбция и выведение из организма бактерий и токсинов.

 

Это интересно: Устранить все симптомы отравления можно с помощью только теплого черного или зеленого чая. Горячий напиток излишне раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А холодные чаи начинают проявлять терапевтическую активность только после согревания в организме человека.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: