Освоив простые способы хранения рыжиков на зиму, а именно заморозку и сухое соление, мы подошли к процессу соления, который может, осуществляется двумя способами – горячим и холодным. Засолка горячим способом рыжиков употребляется реже холодного, но зато грибочки получаются замечательные. Горячий способ засолки рыжиков подразумевает под собой процесс отваривания грибочков. Что, разумеется, совсем не приводит к утрате ими упругости и цвета. Так давайте внимательнее посмотрим, как осуществляется засолка рыжиков горячим способом и как засолить рыжики на зиму
Как засолить рыжики на зиму Рецепт 1
Нам потребуется
· Грибочки
А для рассола
· На 1 литр воды
· Соль – одна столовая ложка
· Душистый перец – пять горошин
· Черный перец пять горошин
· Лавровый лист 3 штучки
· Гвоздика - 2 штучки
· Корица – 5 кусочков
· Смородина 2 – 3 листика
О том, что грибы перед приготовлением необходимо очистить и вымыть, говорить думаю необязательно. Это все знают прекрасно. Таким образом, хорошо солим воду (грамм 50 соли на литр воды) и предварительно отвариваем наши грибы минут десять. Откинув на дуршлаг, промываем холодной проточной водой и отцеживаем их. Эта процедура необходима, чтобы не появлялась слизь. И готовим рассол. В воду добавляем соль и специи и доводим до кипения. В кипящий рассол опускаем грибочки и варим на медленном огне еще десять минут. Горячие засоленные грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их. Охлаждаем в перевернутом положении. Начинать употреблять такие грибочки можно сразу после остывания банок. Да и к месту хранения, ни каких особых требований нет.
Как засолить рыжики на зиму Рецепт 2
Нам потребуются
· Грибочки
А для рассола будет необходимо
· На один литр воды
· Соль – две столовые ложки
· Укроп – пару зонтиков
· Лавровый лист – две штуки
· Перец черный – пять горошин
· Чеснок – четыре зубчика
Подготавливаем грибы к засолке. Очищаем, промываем. Для этого варианта засолки ножки срезаем, оставляя только сантиметр – полтора. Шапочки те, что крупнее, разрезаем на две три части. Чуть-чуть подсаливаем воду и отвариваем рыжики в течение пяти минут, постоянно снимая пену. Отцеживаем, промываем холодной водой. Этим мы уберем слизь. Готовим рассол. Растворяем в воде соль, доводим до кипения, опускаем туда рыжики. Добавляем остальные специи. Пряностей желательно класть немного, чтобы не перебить грибной аромат. Рассол с грибами довести до кипения и варить на среднем огне минут 15-20 пока рыжики не осядут на дно. Чистим чеснок и нарезаем его на ломтики.
Готовые грибочки раскладываем в простерилизованные банки, сверху укладываем чеснок, заливаем рассолом. Закрываем полиэтиленовыми крышками. После остывания храним в холодильнике.
И в заключение обзора хочу привести вариант рецепта засолки рыжиков применяемый в Великобритании. Его характерной особенностью является использование в рецептуре вина, масла, горчицы и сахара.
Засолка горячим способом рыжиков Рецепт с Великобритании
Нам понадобятся
· Рыжики – 500гр
· Маленькая луковица
· Красное сухое вино – 80 мл
· Масло оливковое – 80 мл
· Петрушка измельченная – 4 столовые ложки
· Дижонская горчица – чайная ложка
· Сахар – коричневый – одна столовая ложка
· Соль – чайная ложка
Подсоленную воду доводим до кипения и минут пять бланшируем грибочки, отцеживаем, промываем в холодной воде, чтобы удалить слизь. Затем их нарезаем соломкой. В кастрюлю заливаем вино и оливковое масло, добавляем лук (предварительно нарезав на кольца) зелень петрушки, горчицу, соль, сахар. Доводим до кипения и добавляем грибы. Уменьшаем огонь и варим еще минут пять. Снимаем с огня, охлаждаем и перекладываем в банку. Для хранения ставим в холодильник. Через два часа можно подавать на стол. К сожалению, по этому рецепту невозможно засолить грибы на зиму. Но из-за замечательного вкуса, зто рецепт нельзя было оставить без внимания.
Приятного аппетита.