Понятие, сущность, структура персонала предприятия




Оглавление

 

Введение. 3

1. Теоретические и методологические основы анализа эффективности системы управления персоналом. 5

1.1. Понятие, сущность, структура персонала предприятия. 5

1.2. Цели и задачи системы управления персоналом (СУП) 7

1.3. Теоретические и методические основы расчета эффективности системы управления персоналом предприятия. 10

2 Анализ, оценка и совершенствование эффективности системы управления персоналом ООО «ВЕСТА-93». 13

2.1 Технико-экономическая характеристика деятельности предприятия ООО «ВЕСТА-93». 13

2.2. Анализ и оценка эффективности системы управления персоналом. 16

2.3. Разработка предложений по повышению эффективности управления персоналом ООО «ВЕСТА-93» в отдельных направлениях. 22

Заключение. 30

Список использованных источников. 33

Приложения. 35

 


Введение

 

Актуальность проблемы эффективности использования персонала в организации обусловлена тем, что эффективности использование положительно влияет на производительность труда, на сокращение издержек, позволяет рационально запланировать численность персонала, а также способствует улучшению социально-трудового самочувствия работников. Таким образом, эффективное использование персонала важно как с экономической, так и с социально-трудовой точки зрения.

Проблема повышения эффективности системы управления персоналом в компании, по данным которой выполняется работа, наиболее актуальна для большинства предприятий малого бизнеса России. Это объясняется тем, что в сфере малого бизнеса не всегда возможно применить развернутые системы управления, разработанные на крупных корпорациях с их огромными финансовыми потоками, людскими резервами и запасом прочности по всем параметрам, приходится их подстраивать, где-то сокращать и изменять для адекватного воздействия на небольшой коллектив, где нет иерархии подчинения, удивляющего своими масштабами производственного процесса, большого числа подразделений и бюджета для достижения конечной цели – увеличения суммы прибыли и расширения сферы деятельности.

Объектом исследования является система управления персонал предприятия.

Предметом исследования является исследование и анализ эффективности системы управления персоналом ООО «ВЕСТА-93».

Целью данной курсовой является анализ эффективности системы управления персоналом ООО «ВЕСТА-93» и разработки мероприятий по её совершенствованию на основе персонала ой стратегии.

В соответствии с целью определены задачи исследования:

- Изучить теоретические основы исследование состава и структуры персонала;

- Дать краткую характеристику ООО «ВЕСТА-93»;

- Проанализировать эффективность системы управления персоналом;

- Дать рекомендации по совершенствованию оперативного персонала ого планирования;

- Проанализировать законодательство, регулирующее деятельность организации;

- Изучить предложения по сове в ООО «ВЕСТА-93».

- Разработать предложений по совершенствованию системы персонала ого планирования в рамках персонала ой стратегии организации.

- Разработать предложений по совершенствованию отдельных направлений персонала ого планирования

Методы исследования. В курсовой работе применяются такие общенаучные методы исследования, как наблюдение, измерение, описание, сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и некоторые другие.

Эмпирическую базу исследования составили результаты анализа теоретических работ по менеджменту и управлению.

Структура исследования. Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.


Теоретические и методологические основы анализа эффективности системы управления персоналом

Понятие, сущность, структура персонала предприятия

 

Труд — это «целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. Труд есть основа и непременное условие жизнедеятельности людей. Воздействуя на окружающую природную среду, изменяя и приспосабливая ее к своим потребностям, люди не только обеспечивают свое существование, но и создают условия для развития и прогресса общества» [3, с. 58].

Трудовые ресурсы - это трудоспособная часть населения в соответствии с законодательством. Это примерно половина населения страны, хотя по определенным регионам эта величина может быть различной.

Персонал - это соответствующим образом подготовленная часть трудовых ресурсов. Каждая отрасль имеет свои персонал. Персонал пищевой промышленности, пищевики, составляют важную часть персонала национальной экономики.

Трудовые ресурсы отраслей пищевой промышленности составляют примерно семь процентов трудовых ресурсов всей промышленности.

Трудовые ресурсы - это и рабочая сила, и предпринимательские элементы, умеющие организовать дело и рисковать, отвечать за результаты своего дела. Как правило же, трудовые ресурсы отождествляются с рабочей силой, что не совсем правильно.

Труд, а значит трудовые ресурсы, представляют непременный, важнейший элемент производства. Без наличия трудовых ресурсов немыслимо никакое производство. Но, разумеется, не только этим определяется народнохозяйственная значимость трудовых ресурсов. Из экономической теории известно, что труд является наиболее активным элементом производства, позволяющим эффективно использовать и два остальных составляющих производства – средства труда и предметы труда.

Значение повышения эффективности «использования трудовых ресурсов заключается в том, что без этого национальная экономика, все её отрасли, в том числе и пищевая промышленность не может функционировать конкурентоспособно. Ведь по эффективности использования трудовых ресурсов, по показателю производительности труда Россия отстает от развитых стран существенно. В России труд сравнительно малопродуктивный и соответственно малооплачиваемый. Таким образом, резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в стране громадны и надо как можно быстрее реализовать их. Народнохозяйственный эффект повышения производительности труда значительный. Даже прирост производительности труда лишь на один процент обеспечивает увеличение объема производства продукции в народном хозяйстве на многие миллиарды рублей. С дальнейшим динамичным развитием экономики значение повышения эффективности использования трудовых ресурсов будет возрастать адекватно. Именно это во многом определит конкурентоспособное функционирование национальной экономики и всех её отраслей» [11, с. 325].

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «персонал» и «персонал».

Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций персонал предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессии - это «совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства» [16, с. 578].

Специальность - это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.

Специалисты - это «работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д» [17, с. 361].

Служащие -- это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д.

Квалификация — это совокупность знаний и практически навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: