1. Трудовой Кодекс Российской Федерации [Текст]: Федеральный Закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ, в ред. от 23.07.2014 г., с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1.09.2014. – М.: Юрайт, 2014. – 294с.
2. Алиев И.М., Горелов Н.А., Ильина Л.О. Экономика труда [Текст]: учебник / И.М. Алиев, Н.А. Горелов, Л.О. Ильина. – М.: Юрайт, 2016. – 310с.
3. Алпатов А.А. О соотношении права и экономики [Текст] /А.А. Алпатов //Государство и право. - 2014. - № 1. – С. 4-10.
4. Белоусов М.В. Ответственность работодателя за нарушения норм трудового законодательства при осуществлении мер по сокращению численности или штата работников [Текст] / М.В. Белоусов //Персонала ые решения. - 2008. - № 6. – С. 19-21.
5. Бриллиантова Н. Неполное рабочее время: пора определиться с понятием [Текст] / Н. Бриллиантова // Персонала ик. – 2014. - №5. – С. 29-32.
6. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда [Текст]: учебник / М.И. Бухалков. – М.: НИЦ Инфра-М, 2014. – 380 с.
7. Бухалков М.И. Универсальный критерий эффективности – рабочее время [Текст] / М.И. Бухалков //Персонала ик. – 2014. - № 1. - С.12-16.
8. Геня А. Со временем невозможно договориться, оно не берет взяток [Текст] / А. Геня //Управление персоналом. – 2014. - № 10. – С. 23-26.
9. Герасимова Е. Нужны ли в России производственные советы [Текст] /Е. Герасимова //Трудовое право. - 2014. - № 1. – С. 36-37.
10. Герций Ю. Как ввести суммированный учет рабочего времени [Текст] /Ю. Герций //Персонала ое дело. – 2014. - № 2.- С. 28-30.
11. Герций Ю. Расчет рабочего времени [Текст] /Ю. Герций //Персонала ое дело. – 2014. - № 10. – С. 47-50.
12. Глоткина Е. А тем ли занят наш главбух? [Текст] /Е. Глоткина //Новости менеджмента. – 2014. - № 7/8. – С. 27-29.
13. Дьяченко М., Коновалова О., Федотова М. Планирование численности персонала промышленных организаций [Текст] /М. Дьяченко, О. Коновалова, М. Федотова //Персонала ое производство. – 2014. - № 1. - С.54-56.
14. Зудина Л. Прогноз по персоналу [Текст] / Л. Зудина //Персонала ик. – 2014. - № 1. – С. 48-50.
15. Казакова Н.А. Управленческий анализ: комплексный анализ и диагностика предприятия [Текст]: учебник / Н.А. Казакова. – М.: НИЦ Инфра-М, 2014. – 261 с.
16. Климова М.А. Режим работы. Организация труда и заработная плата (суммированный учет рабочего времени, сменная работа, гибкий график) [Текст]: учебн. пособие /М.А. Климова. – М.: Российская газета, 2014. – 144 с.
17. Миронов В.И. Работодатель вправе самостоятельно установить показатели премирования [Текст] /В.И. Миронов //Трудовое право. - 2014. - № 6. – С. 44-46.
18. Мосейчук М.А. Режим рабочего времени [Текст] /М.А. Мосейчук //Заработная плата: расчет, учет, налоги. – 2014. - № 9. – С. 33-36.
19. Назметдинов Р. Правовое регулирование рабочего времени в США [Текст] /Р. Назметдинов //Персонала ик. – 2014. - №5. – С. 40-43.
20. Никодимова Е.П. Ошибки в расчетах по оплате труда [Текст] /Е.П. Никодимова //Заработная плата: расчет, учет, налоги. – 2014. - № 9. – С. 46-49.
21. Пластинина Н.В. Учет рабочего времени на местах [Текст] /Н.В. Пластинина //Персонал предприятия. – 2014. - № 8. – С. 23-25.
22. Погодина И. Правовые аспекты оптимизации численности персонала [Текст] / И. Погодина //Персонала ик. – 2014. - № 1. - С.23-26.
23. Папонова Н.Е. Инструменты качественного использования времени [Текст] /Н.Е. Папонова //Персонал предприятия. – 2014. - № 1. – С. 41-44.
24. Самойлович В.Г., Телушкина Е.К. Экономика предприятия [Текст]: учебник / В.Г. Самойлович, Е.К. Телушкина. – М.: Академия, 2014. – 224 с.
Приложение 1
Рисунок 1.1 - Алгоритм выбора набора критериев оценки СУП
Приложение 2
Таблица 2.1
Краткая характеристика ресторанов «Онегин», «Вертикаль», кафе «ТАНУКИ» и «Балкан-гриль» как сервисных предприятий
Показатель | «Онегин» | «Вертикаль» | «ТАНУКИ» | «Балкан-гриль» |
Тип | Ресторан | Ресторан | Кафе | Кафе |
Тип кухни | Русская, европейская | Итальянская, европейская | Японская, европейская | Русская, европейская, узбекская, японская |
Время работы | Ежедневно: 12:00 - 24:00 | Ежедневно: 12:00 - 24:00 | Ежедневно: 12:00 - 24:00 | Ежедневно: 12:00 – 02:00 |
Средний счет | 700 руб. | 1000 руб. | 500 руб. | 600 руб. |
Способы оплаты | Maestro, MasterCard, Union, Visa, Visa Electron | Maestro, MasterCard, Union, Visa, Visa Electron | Maestro, MasterCard, Union, Visa, Visa Electron | Maestro, MasterCard, Union, Visa, Visa Electron |
Количество залов | ||||
Количество VIP-комнат (залов) | ||||
Количество мест | ||||
Парковка | Есть | Есть | Есть | Есть |
Особенности меню | Бизнес-ланч, детское меню, блюда навынос, коктейльная карта, оригинальные десерты | Бизнес-ланч, детское меню, блюда навынос, коктейльная карта, оригинальные десерты | Бизнес-ланч, детское меню, блюда навынос, винная карта, оригинальные десерты | Постное меню, бизнес-ланч, детское меню, блюда навынос, винная карта, оригинальные десерты |
Музыка, отдых | Wi-Fi, живая музыка, фоновая музыка | Wi-Fi, живая музыка, фоновая музыка | Wi-Fi, живая музыка, фоновая музыка, танцпол | Wi-Fi, живая музыка, фоновая музыка, танцпол |
Обслуживание детей | Детские праздники, детское меню, няня/аниматор | Детские праздники, детское меню, няня/аниматор | - | - |
Приложение 3
Организационная структура ООО «ВЕСТА-93
Приложение 4
Таблица 2.2
Анализ динамики основных результатов экономической деятельности ООО «ВЕСТА-93», 2014-2016 гг., тыс. руб.[1]
Показатель | Отклонения | ||||||||
Абсолютные, +/- | Относительные, % | ||||||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | 2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | ||||
Выручка | -847 | 99,3 | 118,9 | 118,1 | |||||
Себестоимость | 107,1 | 123,2 | 131,2 | ||||||
Валовая прибыль | -6844 | -4711 | 82,2 | 106,7 | 87,8 | ||||
Коммерческие расходы | 112,0 | 100,8 | 112,9 | ||||||
Управленческие расходы | -1264 | 151,1 | 88,9 | 134,3 | |||||
Прибыль (убыток) от продаж | -10890 | -7508 | 62,9 | 118,3 | 74,4 | ||||
Прочие доходы | 100,9 | 107,5 | 108,4 | ||||||
Прочие расходы | -176 | -55 | 102,7 | 96,2 | 98,8 | ||||
Прибыль (убыток) до налогообло-жения | -10929 | -6653 | 68,2 | 118,2 | 80,7 | ||||
Налог на прибыль | -2185 | -1331 | 68,2 | 118,2 | 80,7 | ||||
Прочие выплаты | -437 | - | - | - | |||||
Чистая прибыль (убыток) | -8307 | -5056 | 68,2 | 118,2 | 80,7 |
Приложение 5
Таблица 2.3
Анализ показателей объема продаж и показателей используемых ресурсов, капитала и затрат в 2014-2016 гг., тыс. руб.
Показатель | Отклонения | |||||||||||||||
Абсолютные, +/- | Относительные, % | |||||||||||||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | 2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | |||||||||||
1 Показатели объема продаж | ||||||||||||||||
Выручка | -847 | 99,3 | 118,9 | 118,1 | ||||||||||||
2 Показатели объема используемых ресурсов, капитала и затрат | ||||||||||||||||
Средняя величина денежных средств | -35110 | -11940 | 191,6 | 27,5 | 52,8 | |||||||||||
Средняя величина запасов | -39 | 135,5 | 92,0 | 124,7 | ||||||||||||
Средняя величина дебиторской задолженности | 180,4 | 151,1 | 272,5 | |||||||||||||
Средняя величина внеоборотных активов | -33109 | 74,2 | 253,0 | 187,9 | ||||||||||||
Средняя величина основных средств | 109,9 | 291,9 | 321,0 | |||||||||||||
Средняя величина оборотных активов | -27641 | 187,2 | 56,9 | 106,5 | ||||||||||||
Средняя величина собственного капитала | 133,3 | 0,0 | 133,3 | |||||||||||||
Полная себестоимость | 107,1 | 123,2 | 131,2 | |||||||||||||
Средняя величина краткосрочного заемного капитала | 100,9 | 102,4 | 103,4 | |||||||||||||
Приложение 6
Таблица 2.4
Анализ показателей, характеризующих финансовый результат за 2014-2016 гг., тыс. руб.
Показатель | Отклонения | ||||||||
Абсолютные, +/- | Относительные, % | ||||||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | 2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | ||||
Прибыль от продаж | -10890 | -7508 | 62,9 | 118,3 | 74,4 | ||||
Прибыль (убыток) до налогообложения | -10929 | -6653 | 68,2 | 118,2 | 80,7 | ||||
Чистая прибыль | -8307 | -5056 | 68,2 | 118,2 | 80,7 | ||||
Рентабельность продаж, % | 23,9 | 15,2 | 15,1 | -8,7 | -0,1 | -8,8 | - | - | - |
Рентабельность активов по чистой прибыли, % | 37,3 | 19,7 | 20,3 | -17,6 | 0,6 | -17,0 | - | - | - |
Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли, % | 87,2 | 44,6 | 52,7 | -42,6 | +8,1 | -34,5 | - | - | - |
Эффект финансового рычага, % | 49,9 | 24,9 | 32,4 | -25,0 | 7,5 | -17,5 | - | - | - |
Приложение 7
Таблица 2.5
Расчет и динамика показателей, характеризующих финансовый результат за 2014-2016 гг., тыс. руб.
Показатель | Изменения | ||||||||
Абсолютные | Относительные | ||||||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | 2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | ||||
Прибыль от продаж | -10890 | -7508 | 62,9 | 118,3 | 74,4 | ||||
Прибыль (убыток) до налогообложения | -10929 | -6653 | 68,2 | 118,2 | 80,7 | ||||
Чистая прибыль | -8307 | -5056 | 68,2 | 118,2 | 80,7 | ||||
Рентабельность продаж, расчет: Прибыль от продаж / Выручка от продажи*100% | 29370/ | 18480/ | 21862/ | - | - | - | - | - | - |
Рентабельность продаж, % | 23,9 | 15,2 | 15,1 | -8,7 | -0,1 | -8,8 | - | - | - |
Рентабельность активов по чистой прибыли, расчет: чистая прибыль / (средняя величина внеоборотных активов + средняя величина оборотных активов)*100% | 26146/ (35762 + 34228) | 17839/ (26553 + | 21090/ (67180 + 36437) | - | - | - | - | - | - |
Рентабельность активов по чистой прибыли, % | 37,3 | 19,7 | 20,3 | -17,6 | 0,6 | -17,0 | - | - | - |
Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли, расчет: чистая прибыль / средняя величина собственного капитала*100% | 26146/ | 17839/ | 21090/ | - | - | - | - | - | - |
Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли, % | 87,2 | 44,6 | 52,7 | -42,6 | +8,1 | -34,5 | - | - | - |
Эффект финансового рычага, расчет: Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли - Рентабельность активов по чистой прибыли, % | 87,2 – 37,3 | 44,6 – 19,7 | 52,7 – 20,3 | - | - | - | - | - | - |
Эффект финансового рычага, % | 49,9 | 24,9 | 32,4 | -25,0 | 7,5 | -17,5 | - | - | - |
Приложение 8
Таблица 2.7
Структура персонала ООО «ВЕСТА-93» по категориям, 2009-2015 г., %
Показатель | Изменение уд. веса, п.п. | |||||||||
чел. | удель-ный вес, % | чел. | удель-ный вес, % | чел. | удель-ный вес, % | |||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | ||||||||
Руководители | 5,6 | 7,5 | 9,7 | 1,9 | 2,2 | 4,1 | ||||
Специалисты | 17,8 | 16,0 | 15,5 | -1,8 | -0,5 | -2,3 | ||||
Производственный персонал | 56,1 | 54,7 | 50,5 | -1,4 | -4,2 | -5,6 | ||||
Вспомогательный персонал | 20,5 | 21,8 | 24,3 | 1,3 | 2,5 | 3,8 | ||||
Всего | 100,0 | 100,0 | 100,0 | - | - | - |
Таблица 2.8
Характеристика персонала ООО «ВЕСТА-93» по возрасту в динамике в 2014-2016 гг., чел.
Категория персонала | Изменения | ||||||||
Абсолютные, +/- | Относительные, % | ||||||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | 2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | ||||
18-30 лет | +1 | +3 | +4 | 101,5 | 104,3 | 105,9 | |||
31-45 лет | -3 | -7 | -10 | 88,0 | 68,2 | 60,0 | |||
46-60 лет | +1 | +1 | 100,0 | 107,7 | 107,7 | ||||
Старше 60 лет | +1 | +1 | 200,0 | 100,0 | 200,0 | ||||
ВСЕГО | -1 | -3 | -4 | 99,1 | 97,2 | 96,3 |
Таблица 2.9
Структура работников по возрасту в динамике, 2014-2016 гг., %
Показатель | Изменение уд. веса, п.п | |||||||||
Чел. | удель-ный вес, % | чел. | удель-ный вес, % | чел. | удель-ный вес, % | |||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | ||||||||
18-30 лет | 63,6 | 65,1 | 69,9 | 1,5 | 4,8 | 6,3 | ||||
31-45 лет | 23,4 | 20,7 | 14,6 | -2,7 | -6,1 | -8,8 | ||||
46-60 лет | 12,1 | 12,3 | 13,6 | 0,2 | 1,3 | 1,5 | ||||
Старше 60 лет | 0,9 | 1,9 | 1,9 | 1,0 | 0,0 | 1,0 | ||||
Всего | 100,0 | 100,0 | 100,0 | - | - | - |
Приложение 9
Таблица 2.10
Состав работников ООО «ВЕСТА-93» по уровню образования за 2014-2016 гг., чел.
Категория персонала по уровню образования | Изменения | ||||||||
Абсолютные, +/- | Относительные, % | ||||||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | 2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | ||||
Высшее | -9 | -5 | -14 | 86,2 | 91,1 | 78,5 | |||
Незаконченное высшее | +5 | +1 | +6 | 170,4 | 108,3 | 185,7 | |||
Среднее специальное | +3 | +1 | +4 | 109,7 | 102,9 | 112,9 | |||
Среднее общее | 100,0 | 100,0 | 100,0 | ||||||
ВСЕГО | -1 | -3 | -4 | 99,1 | 97,2 | 96,3 |
Таблица 2.11
Динамика персонала ого состава ООО «ВЕСТА-93» по признаку трудового стажа на данном предприятии, 2014-2016 гг., чел.
Категория персонала по стажу | Изменения | ||||||||
Абсолютные, +/- | Относительные, % | ||||||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | 2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | ||||
от 0 до 1 года | -9 | +1 | -8 | 75,7 | 103,6 | 78,4 | |||
от 1 года до 2 лет | +1 | -2 | -1 | 104,8 | 90,9 | 95,2 | |||
от 2 до 4 лет | +1 | -4 | -3 | 107,1 | 73,3 | 78,6 | |||
от 4 до 6 лет | +1 | +1 | 99,1 | 97,2 | 96,3 | ||||
от 6 до 8 лет | +1 | +1 | 107,7 | 100,0 | 107,7 | ||||
от 8 до 10 лет | +3 | +2 | +5 | 250,0 | 140,0 | 350,0 | |||
Свыше 10 лет | +1 | +1 | 120,0 | 100,0 | 120,0 | ||||
ВСЕГО | -1 | -3 | -4 | 99,1 | 97,2 | 96,3 |
Таблица 2.12
Динамика плана по численности ООО «ВЕСТА-93», 2014-2016 гг., чел.
Показатель | Изменения | ||||||||
Абсолютные, +/- | Относительные, % | ||||||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | 2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | ||||
Среднесписоч-ный состав за год | -1 | -3 | -4 | 99,1 | 97,2 | 96,3 | |||
Уволено всего. В том числе: | -8 | -5 | 80,0 | 109,4 | 87,5 | ||||
По инициативе работника | -5 | -3 | 72,2 | 115,4 | 83,3 | ||||
По инициативе администрации (нарушение трудовой дисциплины) | -2 | -1 | 90,0 | 105,6 | 95,0 | ||||
В том числе по иным основаниям | -1 | -1 | 50,0 | 100,0 | 50,0 | ||||
Принято | -10 | -3 | 74,4 | 124,1 | 92,3 | ||||
Постоянный состав за год (среднесписочная численность – (уволенные + принятые) | -13 | 160,7 | 71,1 | 114,3 |
Приложение 10
Таблица 2.14
Динамика состава фонда оплаты труда ООО «ВЕСТА-93», 2014-2016 гг., тыс. руб.
Показатель | Изменения | ||||||||
Абсолютные, +/- | Относительные, % | ||||||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | 2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | ||||
Фонд заработной платы всего, в том числе: | 101,0 | 100,2 | 100,2 | ||||||
Заработная плата за отработанное время | -798 | -796 | 100,0 | 98,4 | 98,4 | ||||
В том числе: оплата по тарифнымставкам и окладам | -554 | -1252 | -1806 | 98,8 | 97,3 | 96,2 | |||
премии, предусмотренные договором | -766 | 78,5 | 169,5 | 133,1 | |||||
Доплаты и Надбавки | 103,4 | 109,8 | 113,6 | ||||||
Оплата за неотработанное время, в том числе: | 114,4 | 120,1 | 137,4 | ||||||
Оплата основных и дополнительных отпусков | 141,7 | 104,2 | 147,7 | ||||||
Оплата учебных отпусков | 107,1 | 131,9 | 141,1 | ||||||
разовые премии | -607 | 39,5 | 274,6 | 108,6 |
Приложение 11
Таблица 2.15
Анализ основных экономико-трудовых показателей ООО «ВЕСТА-93» в динамике, 2014-2016 гг.
Показатель | Изменения | ||||||||
Абсолютные, +/- | Относительные, % | ||||||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | 2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | ||||
Выручка, тыс. руб. | -847 | 99,3 | 118,9 | 118,1 | |||||
Чистая прибыль, тыс. руб. | -8307 | -5056 | 68,2 | 118,2 | 80,7 | ||||
Рентабельность деятельности предприятия, % | 21,3 | 14,6 | 14,5 | -6,7 | -0,1 | -6,8 | - | - | - |
Среднесписочная численность персонала, чел. | -1 | -3 | -4 | 99,1 | 97,2 | 96,3 | |||
Производительности труда, чел./ тыс. руб. | 100,2 | 122,5 | 122,7 | ||||||
Производительности труда, план, чел./ тыс. руб. | 102,6 | 123,7 | 126,9 | ||||||
Выполнение плана по производительности труда | 89,8 | 87,7 | 86,9 | -2,1 | -0,8 | -2,9 | - | - | - |
ФЗП, тыс. руб. | 101,0 | 100,2 | 100,2 | ||||||
Средняя заработная плата в год | 101,9 | 103,0 | 105,0 | ||||||
Средняя заработная плата в месяц, тыс. руб. | 102,3 | 102,3 | 104,7 |
Приложение 12
Таблица 2.16
Динамика показателей рабочего времени ООО «ВЕСТА-93»
Показатель | Изменения | ||||||||
Абсолютные, +/- | Относительные, % | ||||||||
2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | 2015/ 2014 | 2016/ 2015 | 2016/ | ||||
Календарный фонд рабочего времени, дн. | -365 | -992 | -1357 | 99,1 | 97,4 | 96,5 | |||
Табельный фонд рабочего времени, дн. | -250 | -544 | -794 | 99,1 | 97,9 | 97,0 | |||
Максимально возможный фонд рабочего времени, чел./дн. | -222 | -460 | -682 | 99,1 | 98,0 | 97,1 | |||
Количество целодневных простоев по уважительным причинам, чел./дн. | 103,8 | 101,7 | 105,5 | ||||||
Количество целодневных простоев по неуважительным причинам, чел./дн. | 105,8 | 106,8 | 113,0 | ||||||
Количество целодневных простоев, чел./дн. | 104,0 | 102,3 | 106,4 | ||||||
Среднее количество целодневных простоев по уважительным причинам, на 1 чел., чел./дн. | 0,64 | 0,68 | 0,76 | 0,04 | 0,08 | 0,12 | 106,3 | 111,8 | 118,8 |
Среднее количество целодневных простоев по неуважительным причинам, на 1 чел., чел./дн. | 4,72 | 4,94 | 5,17 | 0,22 | 0,23 | 0,45 | 104,7 | 104,7 | 109,5 |
Среднее количество целодневных простоев, на 1 чел., чел. /дн. | 4,72 | 5,63 | 5,93 | 0,91 | 0,30 | 1,21 | 119,3 | 105,3 | 125,6 |
Число отработанных чел./дн. | -245 | -474 | -719 | 98,9 | 97,9 | 96,9 |
Приложение 14
Таблица 2.17 - Причины неэффективного использования рабочего времени и направления улучшения использования рабочего времени по категориям работников ООО «ВЕСТА-93»
Категория | Причины | Направления улучшения |
Генеральный директор, заместитель Генерального директора, управляющие ресторанами и кафе | Недостатки в алгоритмах принятия управленческих решений | Изучить и применять эффективные алгоритмы принятия управленческих решений |
Не умение ранжировать текущие дела по степени важности | Изучить и применить тайм-менеджмет | |
Отсутствие режима релаксации в течение рабочего дня | Применять меры борьбы со стрессом, нездоровым образом жизни, изучить технику релаксации | |
Финансовый директор, главный бухгалтер, начальник отдела персонала, экономисты, бухгалтеры | Высокие затраты рабочего времени на работу с текущей документацией | Техническое совершенствование работы с документаций |
Недостатки планирования работы | Разработка и внедрение сетевых графиков выполнения планов | |
Высокие затраты рабочего времени на операции с архивированием документации | Техническое совершенствование архивирования документации | |
Нерациональные затраты на консультирование подчиненных | Прием на работу подготовленных сотрудников; регулярные курсы повышения квалификации | |
Метрдотели, официанты, бармены | Низкий уровень дисциплины труда, прогулы и опоздания | Укрепление дисциплины труда путем депремирования, выговоров, увольнений, а также мотивации на повышение дисциплины труда |
Не равномерность загрузки работника в течение смены ввиду малой предсказуемости наполняемости ресторанов и кафе | Усилить работу с клиентами по предварительному бронированию столиков; улучшение предложения бизнес-ланчей и реклама этой услуги; внедрение кейтеринга | |
Повара | Низкий уровень дисциплины труда, прогулы и опоздания | Укрепление дисциплины труда путем депремирования, выговоров, увольнений, а также мотивации на повышение дисциплины труда |
Непроизводительная кухонная техника и оборудование | Провести фотографию времени использования оборудования, выявить резервы улучшить основные фонды предприятия | |
Клининг-работники | Низкий уровень дисциплины труда, прогулы и опоздания | Укрепление дисциплины труда |
Перераспределение обязанностей по клинингу между помощниками поваров и непосредственно клининг-персоналом |
Приложение 15
Таблица 2.18 - Необходимые ресурсы (расходы на мероприятия) и предполагаемые результаты (доходы, экономия) предложений по повышению эффективности использования рабочего времени в ООО «ВЕСТА-93», тыс. руб.
Категория персонала | Мероприятие | Расходы, тыс. руб. | Результат | Доходы (экономия) | |
Генеральный директор, заместитель Генерального директора, управляющие ресторанами и кафе | Алгоритмизация управленческих решений для решения типовых управленческих задач | 0,0 | Снижение затрат рабочего времени на принятие управленческих решений по типовым ситуациям | Экономия ФОТ за счет отмены дополнительных оплачиваемых отпусков 5 менеджерам: 52,0 тыс. руб. х 5 чел. = 260,0 тыс. руб. | |
Применение модели Карнеги при принятии управленческих решений | 0,0 | Повышение качества управленческих решений, мотивация персонала на их реализацию | Рост выручки на 5%: 144930 х 5% = 7246,5 тыс. руб. | ||
Применение тайм-менеджмента | 0,0 | Повышение производительности труда менеджеров на 10% | Рост выручки: 1407,1 тыс. руб. х10% х 6 чел. = 844,3 тыс. руб. | ||
Финансовый директор, главный бухгалтер, начальник отдела персонала, экономисты, бухгалтеры | Компьютеризация работы с документацией и архивами, совершенствование АРМ | 210,0 | Сокращение количества специалистов на 2 чел.: 1 финансист, 1 бухгалтер | Экономия ФОТ: 45,0 тыс. руб.* 2 чел.* 12 мес. = 1080 тыс. руб. | |
Для сокращения затрат начальника персонала ой службы на консультирование специалиста – прием на работу только подготовленных специалистов | 0,0 | Повышение производительности труда 4 специалистов на 10% | Рост выручки: 1407,1 тыс. руб. х 10% х 4 чел. = 562,8 тыс. руб. | ||
Метрдотели, официанты, бармены, производственные работники кухни и вспомогательные работники | Материальное стимулирование повышения дисциплины труда: депремирование за опоздания, премирование за высокую дисциплину | Рост премиального фонда компенсируется суммами депреми-рования | Сокращение простоев по неуважительным причинам на 100%, то есть на 78 чел./дней | Рост выручки за счет роста производительности труда: 3,86 тыс. руб. (ежедневная производительность труда на одного работника) х 78 чел./дн. = 300,7 тыс. руб. | |
Производственные работники кухни | Улучшение основных фондов: 4 пароконвектомата, 4 посудомоечные машины | 1433,6 тыс. руб. + 618,0 тыс. руб. | Снижение затрат рабочего времени на обслуживание и производственные простои | Рост выручки на 15%: 144930 тыс. руб. х 15% = 21739,5 тыс. руб. | |
Мини-прачечная | 66,7 тыс. руб. | Экономия по статье «коммерческие расходы» | Снижение коммерческих расходов на 350 тыс. руб. | ||
Метрдотели, официанты, бармены | Сенсорные POS-терминалы. Фискальные регистраторы КПК - мобильный терминал официанта | 110,0 тыс. руб. | Снижение затрат на обслуживание | Рост выручки за счет роста производительности труда 22 чел. на 20%: 1407,1 тыс. руб. х 20% х 22 чел. = 6 191,2 тыс. руб. | |
Клининг-персонал | Перевод 4 клининг-работниц на неполный рабочий день | 0,0 | Снижение ФОТ клининг -работников | Экономия ФОТ: 18,0 тыс. руб. х 12 мес. х 4 чел. х 50% = 432,0 тыс. руб. | |
Итого | Расходы: 2438,3 тыс. руб. | Рост выручки: 36885 тыс. руб. | |||
Экономия ФОТ (себестоимости): 1772,0 тыс. руб. | |||||
Экономия коммерческих расходов: 350,0 тыс. руб. |
Приложение 16
Таблица 2.19 - Прогноз изменения показателей ООО «ВЕСТА-93» в результате мероприятий по повышению эффективности использования рабочего времени по сравнению с базовым периодом
Показатель | Факт 2016 год | Факторы изменения | Прогноз на 2017 год | Динамика | |||
Абс. | Отн. | ||||||
Выручка, тыс. руб. | 144930,0 | Рост на 36885 тыс. руб. в результате мероприятий | 181815,0 | 36885,0 | 125,5 | ||
Себестоимость, тыс. руб. | 111143,0 | Экономия на 1772,0 тыс. руб. | 128480,8 | 17337,8 | 115,6 | ||
Рост на 15% за счет увеличения объема производства: 16671,5 тыс. руб. | |||||||
Рост на 2438,3 тыс. руб. за счет финансирования мероприятий | |||||||
Валовая прибыль, тыс. руб. | 33787,0 | Изменение за счет динамики выручки и себестоимости | 53334,2 | 19547,2 | 157,9 | ||
Коммерческие расходы, тыс. руб. | 1777,0 | Снижение на 350,0 тыс. руб. | 1427,0 | -350,0 | 80,3 | ||
Управленческие расходы, тыс. руб. | 10148,0 | Без изменений | 10148,0 | 0,0 | 100,0 | ||
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. | 21862,0 | Изменения за счет изменения предыдущих показателей | 41759,2 | 19897,2 | 191,0 | ||
Прочие доходы, тыс. руб. | 10332,0 | Не прогнозируются | 0,0 | 0,0 | 100,0 | ||
Прочие расходы, тыс. руб. | 4445,0 | Не прогнозируются | 0,0 | 0,0 | 100,0 | ||
Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб. | 27749,0 | Изменения за счет изменения предыдущих показателей | 41759,2 | 19897
Поиск по сайту©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2017-03-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |