Резервы экономии затрат на производство и повышение рентабельности продукции.




 

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь. Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции мельницы являются: увеличение объема производства продукции и сокращение затрат на ее производство.

В ОАО «Слободка-агро» основным источником резервов снижения себестоимости продукции мельницы является сокращение затрат на ее производство. Сокращение затрат на производство мельницы осуществляется за счет повышения эффективности использования материальных и трудовых ресурсов.

Поиск резервов снижения себестоимости муки фуражной, по которой наблюдается перерасход сырья на единицу продукции, основан на расчете сумм экономии затрат по статье «Материальные ресурсы, используемые в производстве». Эффективное использование сырья на производство продукции достигается за счет снижения удельного расхода сырья на 1 т. продукции до нормативного уровня.

Резерв снижения затрат на производство по данной статье расходов определяется следующим образом: отклонение фактического удельного расхода сырья на 1 т. продукции до его нормативного уровня, умножается на фактический объем производства отдельного вида продукции и на стоимость сырья на производство этого вида продукции.

Рассчитаем данный резерв в нижеследующей таблице.

 

Таблица 4.10 – Резерв снижения материальных затрат на производство муки за счет повышения эффективности использования сырья

 

Показатели Мука
Фактический удельный расход сырья на 1 т. продукции, т. 1,02
Нормативный удельный расход сырья на 1 т. продукции, т. 1,01
Отклонение фактического удельного расхода сырья на 1 т. продукции от нормативного -0,01
Объем производства продукции, т  
Цена 1 т. сырья, тыс. руб. 662,6
Резерв снижения затрат на производство, тыс. руб. -4943

 

Данные таблицы 4.10 показывают, что снижение материальных затрат за счет повышения эффективности использования сырья на единицу продукции является достаточно существенным источником снижения себестоимости продукции мельницы.

Экономия затрат на производство муки фуражной может произойти также за счет снижения затрат труда на 1т продукции. Определим резерв снижения затрат по статье «Оплата труда» за счет снижения затрат труда. Для этого используем следующую формулу:

 

(4.6)

 

где - резерв снижения затрат за счет соблюдения норм затрат труда, тыс.руб.;

- затраты труда на 1т вида продукции по норме, чел.- ч;

- затраты труда на 1т вида продукции фактически, чел.- ч;

- оплата труда за 1 чел.- ч, тыс. руб.;

- фактический объем производства продукции, т.

 

Результаты расчетов приведены в таблице 4.11.

 

Таблица 4.11 – Резерв снижения затрат за счет соблюдения норм затрат труда

 

Показатели Мука
Затраты труда на 1т производства муки, чел. – час:  
по норме 2,2
фактически 2,7
Отклонение затрат труда, чел.-ч. -0,5
Оплата труда за 1 чел.- час, тыс. руб. 4,7
Объем производства, т  
Резерв снижения затрат на продукцию, тыс. руб. -1753

 

Таким образом, полученный резерв сокращения затрат за счет соблюдения норм затрат труда на 1т продукции по муке составил -1753 тыс. руб.

Резерв снижения затрат на производство муки фуражной также может произойти за счет снижения затрат по расходу электроэнергии на 1 т продукции.

Резерв снижения затрат на производство по статье «Работы и услуги» определяется следующим образом: отклонение фактического количества потребленной электроэнергии на 1 т продукции до его нормативного уровня, умножается на фактический объем производства отдельного вида продукции и на стоимость электроэнергии за 100 кВт./ч. на производство этого вида продукции.

Рассчитаем данный резерв в нижеследующей таблице.

Таким образом, согласно проведенным расчетам, резерв снижения затрат на производство 1 т муки за счет соблюдения норм по расходу электроэнергии составил -1652 тыс. руб.

Таблица 4.12 – Резерв снижения затрат на производство муки за счет соблюдения норм по расходу электроэнергии

 

Показатели Мука
Количество потребления электроэнергии на 1 т. продукции, кВт./ч.:  
по норме 73,5
фактически 84,2
Отклонение фактического количества потребленной электроэнергии на 1 т. продукции от нормативного, кВт./ч. -10,7
Объем производства продукции, т  
Стоимость электроэнергии за 100 кВт./ч., тыс. руб. 20,7
Резерв снижения затрат на производство муки, тыс. руб. -1652

 

Для большей наглядности обобщим резервы экономии затрат на производство 1 т муки в таблице 4.13.

 

Таблица 4.13 – Обобщение резервов экономии затрат на производство 1 т муки, тыс. руб.

 

Источник резервов Сумма
Резерв снижения затрат за счет повышения эффективности использования сырья -4943
Резерв снижения затрат за счет соблюдения норм затрат труда -1753
Резерв снижения затрат за счет соблюдения норм по расходу электроэнергии -1652
Резерв снижения затрат -8348

 

Из данной таблицы видно, что основным источником резервов снижения себестоимости 1т муки является сокращение затрат за счет повышения эффективности использования сырья, который составил -4943 тыс. руб. В общем, резерв снижения затрат составил -8348 тыс. руб..

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

 

(4.7)

 

где – фактический уровень себестоимости 1т продукции;

– возможный уровень себестоимости 1т продукции;

– фактические затраты на производство продукции;

– резерв сокращения затрат на производство продукции;

– возможные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

– фактический объем производства продукции;

– резерв увеличения производства продукции.

 

Таблица 4.14 – Резерв снижения себестоимости 1 т муки за счет экономии затрат на производство продукции

 

Показатели Мука
Фактическая себестоимость продукции, тыс. руб./т. 713,7
Фактические затраты на производство продукции, млн. руб. 532,4
Резерв снижения затрат, млн. руб. 8,3
Возможные затраты на производство продукции, млн. руб. 524,1
Фактический объем производства, т.  
Возможная себестоимость продукции, тыс. руб./т. 702,5
Резерв снижения себестоимости продукции, тыс. руб./т 11,2
Отношение резерва к фактической себестоимости продукции, % 1,6

 

Как показывают данные таблицы 4.14, ОАО «Слободка-агро» имеет упущения в организации промышленного производства. Освоение неиспользованных резервов снижения себестоимости за счет сокращения материальных и трудовых затрат на производство промышленной переработки продукции позволит снизить себестоимость 1 т муки на 11,2 тыс. руб., что составит 1,6 % от ее фактической себестоимости.

Финансовые результаты деятельности организации характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль организации получают главным образом от реализации продукции. Прибыль – это реализованная часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования за вложенный капитал и риск осуществления предпринимательской деятельности. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы организации в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности организации и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Рассмотрим влияние факторов на изменение уровня рентабельности (убыточности) продукции при помощи способа цепных подстановок:

 

(4.8)


Таблица 4.15 – Уровень рентабельности (убыточности) 1 т муки

 

Вид продукции Цена 1 т, тыс. руб. Себестоимость 1 т, тыс. руб. Рентабельность (убыточность), % С учетом резерва снижения себестоимости 1 т муки, %
2010 г. 2011 г. 2010 г. 2011 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г.
Мука 303,0 662,6 324,8 713,7 -6,7 -7,2 -5,7

 

Данные таблицы 4.15 показывают, что в 2010 и в 2011 гг. уровень убыточности 1 т муки составил 6,7% и 7,2 % соответственно. С учетом резерва снижения себестоимости 1 т муки в 2011 г. уровень убыточности может сократиться на 1,5 п.п. и составить 5,7 %.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: