Разведение и генетика
1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
2. Оценка животных по собственному фенотипу.
3. Оценка животных по генотипу.
4. Эффективность отбора. Факторы, влияющие на эффективность отбора.
5. Типы, формы и принципы племенного подбора.
6. Факторы, влияющие на рост и развитие с.-х. животных. Закон Чирвинского-Малигонова.
7. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
8. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о
современных селекционных программах.
9. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков, их значение в селекции.
10. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
Кормление сельскохозяйственных животных
1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
3. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
4. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
5. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота.
6. Оценка протеиновой питательности кормов.
7. Принципы полноценного кормления птицы.
8. Оценка полноценности рационов у разных видов животных.
9. Полноценное кормление свиней.
10. Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
11. Особенности кормления бройлеров. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для бройлеров.
Свиноводство
1. Состояние свиноводства в РФ, производство свинины и поголовье. Перспективы развития отрасли.
2. Виды откорма свиней, их характеристика, условия содержания и кормления.
3. Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов и отъемышей, особенности кормления.
4. Биологические особенности свиней.
5. Цель, задачи и методы проведения комплексной оценки (бонитировки) ремонтного молодняка, свиноматок и хряков.
6. Особенности воспроизводства поросят (выявление в охоте, осеменение, содержание и кормление супоросных свиноматок).
7. Характеристика, происхождение мясных пород – йоркшир, ландрас, дюрок, скороспелая мясная и их роль в гибридизации свиней.
8. Крупная белая порода свиней, происхождение и характеристика.
9. Цели и задачи племенного завода и племенного репродуктора по разведению свиней в РФ, их количество.
10. Предки и родичи свиней, время и очаги одомашнивания.
Рыбоводство
1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
3. Основные объекты разведения в тепловодном и холодноводном
прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
4. Поликультура, её биологические основы, хозяйственное значение.
5. Методы кормления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
6. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
7. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
8. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
9. Устройство карпового прудового хозяйства.
10. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие его успех.
11. Выращивание и разведение осетровых в искусственных условиях.
12. Заводской метод воспроизводства карпа.
Пчеловодство
1. Понятие о силе и развитие пчелиных семей в течение года.
2. Морфологические особенности медоносных пчел и их породные различия.
3. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
4. Хозяйственная и племенная оценка пчел и отбор пчелиных семей для разведения.
5. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиных семей.
6. Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование.
7. Естественное и искусственное размножение пчелиных семей.
8. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
9. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
10. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
Основы ветеринарии, акушерства, гинекологии и биотехника размножения, зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов
1. Микроклимат животноводческих помещений, его формирование и влияние на состояние, и продуктивность сельскохозяйственных животных.
2. Гигиена пастбищного содержания сельскохозяйственных животных.
3. Основные мероприятия по профилактике бесплодия сельскохозяйственных животных.
4. Значение ветеринарно-профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
5. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.
6. Основные направления в профилактике незаразных болезней
сельскохозяйственных животных, значение диспансеризации.
7. Организация и проведение искусственного осеменения коров и телок.
8. Зооветеринарные мероприятия по уходу за новорожденными животными.
9. Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными.
10. Гигиена доения и профилактика мастита коров.