Основы ветеринарии, акушерства, гинекологии и биотехника размножения, зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов




Разведение и генетика

1. Инбридинг и его использование в племенной работе.

2. Оценка животных по собственному фенотипу.

3. Оценка животных по генотипу.

4. Эффективность отбора. Факторы, влияющие на эффективность отбора.

5. Типы, формы и принципы племенного подбора.

6. Факторы, влияющие на рост и развитие с.-х. животных. Закон Чирвинского-Малигонова.

7. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.

8. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о
современных селекционных программах.

9. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков, их значение в селекции.

10. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.

 

Кормление сельскохозяйственных животных

 

1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.

2. Особенности витаминного питания разных видов животных.

3. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.

4. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.

5. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота.

6. Оценка протеиновой питательности кормов.

7. Принципы полноценного кормления птицы.

8. Оценка полноценности рационов у разных видов животных.

9. Полноценное кормление свиней.

10. Оценка минеральной питательности кормов и рационов.

11. Особенности кормления бройлеров. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для бройлеров.

 

Свиноводство

1. Состояние свиноводства в РФ, производство свинины и поголовье. Перспективы развития отрасли.

2. Виды откорма свиней, их характеристика, условия содержания и кормления.

3. Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов и отъемышей, особенности кормления.

4. Биологические особенности свиней.

5. Цель, задачи и методы проведения комплексной оценки (бонитировки) ремонтного молодняка, свиноматок и хряков.

6. Особенности воспроизводства поросят (выявление в охоте, осеменение, содержание и кормление супоросных свиноматок).

7. Характеристика, происхождение мясных пород – йоркшир, ландрас, дюрок, скороспелая мясная и их роль в гибридизации свиней.

8. Крупная белая порода свиней, происхождение и характеристика.

9. Цели и задачи племенного завода и племенного репродуктора по разведению свиней в РФ, их количество.

10. Предки и родичи свиней, время и очаги одомашнивания.

 

Рыбоводство

1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.

2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.

3. Основные объекты разведения в тепловодном и холодноводном
прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.

4. Поликультура, её биологические основы, хозяйственное значение.

5. Методы кормления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.

6. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.

7. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.

8. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.

9. Устройство карпового прудового хозяйства.

10. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие его успех.

11. Выращивание и разведение осетровых в искусственных условиях.

12. Заводской метод воспроизводства карпа.

 

Пчеловодство

1. Понятие о силе и развитие пчелиных семей в течение года.

2. Морфологические особенности медоносных пчел и их породные различия.

3. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.

4. Хозяйственная и племенная оценка пчел и отбор пчелиных семей для разведения.

5. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиных семей.

6. Подготовка пчелиных семей к медосбору и его использование.

7. Естественное и искусственное размножение пчелиных семей.

8. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.

9. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.

10. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.

Основы ветеринарии, акушерства, гинекологии и биотехника размножения, зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов

1. Микроклимат животноводческих помещений, его формирование и влияние на состояние, и продуктивность сельскохозяйственных животных.

2. Гигиена пастбищного содержания сельскохозяйственных животных.

3. Основные мероприятия по профилактике бесплодия сельскохозяйственных животных.

4. Значение ветеринарно-профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.

5. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.

6. Основные направления в профилактике незаразных болезней
сельскохозяйственных животных, значение диспансеризации.

7. Организация и проведение искусственного осеменения коров и телок.

8. Зооветеринарные мероприятия по уходу за новорожденными животными.

9. Гигиена ухода за сельскохозяйственными животными.

10. Гигиена доения и профилактика мастита коров.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: