Государственное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
Образовательное учреждение
«КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ И СФЕРЫУСЛУГ»
РАССМОТРЕНО на заседании МО протокол № _____ __________ _____________ «____» ____________ 20__ г. число месяц год | УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УПР __________ С.О. Шевалье «____» ____________ 20__ г. число месяц год |
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
по дисциплине «Организация хранения и контроль запасов сырья»
Специальность: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Составила:
Смольская Е.М.
Кемерово, 2017
Всего обучающиеся выполняют 23 тестовых здания, выбранных в произвольном порядке компьютером.
Условия выполнения заданий: задания выполняются за компьютером. При выполнении заданий запрещается пользоваться учебной, справочной литературой и конспектами.
Время выполнения 15 минут
При оценивании выполненного теста руководствуются следующими критериями:
от 55% до 70% – отметка «3»;
от 71% до 85% – отметка «4»;
от 86% до 100% – отметка «5».
1. Рациональная организация снабжения ПОП – это:
а) заключение договоров на поставку;
б) своевременная доставка продуктов;
в) наличие графика завоза сырья и продуктов;
2. Источниками снабжения предприятий общественного питания являются:
а) фермерские хозяйства;
б) супермаркеты; в) оптовые базы;
г) магазины-кулинарии.
3. Предприятие общественного питания для закупки сырья и продуктов с продавцом заключает договор:
а) купли-продажи;
б) аренды;
в) поставки;
г) трудовой договор.
4. Любой договор, заключённый между двумя и более партнёрами представляет собой:
а) перечень разногласий между сторонами;
б) соглашение двух и более лиц об установлении прав и обязанностей;
|
в) список взаимных претензий, предъявляемых партнёрами друг другу;
5. Форма доставки, когда продукты на предприятие поступают непосредственно от поставщика называется…
а) централизованная;
б) транзитная;
в) складская;
г) децентрализованная.
6. Способ доставки продуктов силами и средствами поставщика называется …
а) транзитный;
б) централизованный;
в) складской;
г)децентрализованный.
7. Способ доставки продуктов силами и средствами предприятия общественного питания называется …
а) транзитный;
б) централизованный;
в) складской;
г) децентрализованный.
8. Посредником между изготовителем и потребителем является …
а) зав. складом;
б) торговый агент;
в) продавец на рынке;
г) все ответы верны
9. Главная функция посредников между изготовителем и потребителем – это …
а) содействие купле-продаже;
б) получение прибыли;
в) найти покупателя и продавца;
г)получить комиссионное вознаграждение.
10. Основная задача посредников – это …
а) содействие купле-продаже;
б) получение прибыли;
в) найти покупателя и продавца;
г)получить комиссионное вознаграждение.
11. Специализированный транспорт, для перевозки продуктов, должен иметь маркировку:
а) «Овощи»;
б) «Хлеб»;
в) «Молоко»;
г) «Продукты».
12. Машины для перевозки продуктов должны иметь:
а) санитарный паспорт;
б) медицинский паспорт
в) разрешение на перевозку продуктов;
г)заключение Роспотребнадзора.
13. Вид транспорта, занимающийся перевозками скоропортящихся продуктов называется …
а) транзитным;
б) изотермическим;
|
в) термостойким;
г) охлаждаемым
14. Форма доставки для скоропортящихся продуктов называется …
а) транзитная;
б) складская;
в) смешанная;
г) кольцевая
15. Организация материально – технического снабжения ПОП – это:
а) снабжение предметами материально-технического оснащения;
б) своевременная доставка предметов материально-технического оснащения;
в) списание предметов материально-технического оснащения;
г) ремонт предметов материально-технического оснащения.
16. К предметам материально-технического оснащения относятся:
а) различные виды технологического оборудования;
б) кухонная и столовая посуда, различный инвентарь;
в) спецодежда, форменная одежда, моющие и дезинфицирующие средства;
г) нормативные документы
17. При приёмке оборудования в первую очередь необходимо проверить:
а) соответствие техническим условиям;
б) работоспособность оборудования;
в) целостность упаковки;
18. Приёмку сырья и продуктов от поставщика принимают:
а) в три этапа;
б) в два этапа;
в) в четыре этапа;
г) все ответы верны.
19. Приёмку сырья и продуктов от поставщика проводят:
а) по товарно-транспортным накладным;
б) по требованиям-накладным;
в) по счетам-фактурам;
г) по сертификатам качества
20. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров составляет:
а) 48 часов;
б) 72 часа;
в) 24 часа;
21. Срок проверки качества для нескоро портящихся товаров составляет:
а) до 15 дней;
б) до 10 дней;
в) до 5 дней
22. При обнаружении недостачи или брака в товаре составляется односторонний акт:
а) в трёх экземплярах;
б) в пяти экземплярах;
в) в четырёх экземплярах;
|
23. Приёмка сырья и продовольственных товаров от поставщика производится:
а) по химическим показателям;
б) по органолептическим показателям;
в) по физическим показателям;
24. В соответствии с каким законом запрещается принимать на предприятиях общественного питания товар, опасный для здоровья потребителей …
а) «Об обеспечении единства измерений»;
б) «О защите прав потребителей»;
в) «О конкуренции»;
г) «О техническом регулировании».
25. Товарные запасы на предприятии общественного питания должны быть:
а) сверхнормативными;
б) минимальными;
в) нормированными;
26. Режим хранения сырья и продуктов – это:
а) определённая температура и относительная влажность;
б) хорошая вентиляция и естественное освещение;
в) искусственное освещение и влажная уборка;
г)наличие холодильного оборудования.
27. Для хранения продуктов навалом в закромах, используют способ хранения:
а) стеллажный;
б) штабельный;
в) ящичный;
г) насыпной
28. Нарушение установленных правил и режимов хранения может привести:
а) к нормируемым потерям
; б) к нормируемым излишкам;
в) к ненормируемым потерям;
г) к ненормируемым излишкам
29. Нормируемые потери – это:
а) потери в пределах норм естественной убыли;
б) порча продуктов материально-ответственными лицами;
в) потери в случае стихийных бедствий;
г) потери в случае неудовлетворительных условий перевозки
30. При получении продуктов со склада, необходимо:
а) проверить продукты по качеству и количеству;
б) проверить срок реализации;
в) проверить накладные;
г) осмотреть тару.
31. Тара – это:
а) материал для склеивания поверхностей
б) чистящее средство;
в) товарная упаковка;
32. Упаковка – это:
а) потребительская тара;
б) чистящее средство;
в) материал для склеивания поверхностей;
33. Тара предназначена для:
а) обеспечения сохранности продуктов при транспортировке;
б) проверки качества товара;
в) уничтожения продуктовых отходов;
г) сжигания мусора.
34. Классификация тары производится по основным признакам:
а) по степени жёсткости;
б) по кратности использования;
в) по степени специализации;
г) все ответы верны
35. Приёмка, вскрытие, хранение и возврат тары называется:
а) товарооборот;
б) тарооборот;
в) кругооборот;
г) все ответы верны
36. Техническое требование к весам – точность показаний означает:
а) способность весов реагировать на малые изменения нагрузки
б) свойство возвращаться в состояние равновесия после снятия груза
в) свойство весов показывать массу товара с отклонением в пределах допустимой погрешности; г) свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза, находящегося в различных положениях.
37. Вид весов, на сегодняшний день не используемый на предприятиях общественного питания: а) циферблатные;
б) проекционные;
в) гирные;
г) шкальные.
38. Работник обязан:
а) соблюдать установленные требования охраны труда;
б) не проходить проверку знаний требований по охране труда;
в) не соблюдать правила внутреннего распорядка.
39. Хранение – это:
а) этап обращения товара, который должен проходить в условиях, обеспечивающих минимальное изменение его количества и качества
б) правильное планирование и нормирование товарных запасов
в) охрана товара
40. Дополнить определение (вставить одно пропущенное слово): Вздутие банок –
41.Ввести ответ с клавиатуры: Как называется уменьшение массы продуктов в процессе хранения за счет испарения влаги с поверхности в окружающую среду - ….
42. Дописать: Оборудование, основанное на работе холодильных машин, предназначенное для автоматического поддержания температуры и иных параметров воздуха в закрытых помещениях или термоизолированных камерах называется….
ЭТАЛОН
№ вопроса | Эталон ответа | № вопроса | Эталон ответа | № вопроса | Эталон ответа |
В | А,Б,В | В | |||
А | В | А | |||
В | Б | А | |||
Б | А | Г | |||
Б | В | Г | |||
Б | Б | В | |||
Д | А | В | |||
Б | Б | А | |||
А | Б | А | |||
В | В | бомбаж | |||
Г | А,В.Г | усушка | |||
А | Б,Г | холодильное | |||
Б | В | ||||
А | А | ||||
А | А |