Федеральный закон о Функциональных Продуктах Питания, зачем он нужен?




В Торгово-Промышленной Палате РФ (ТПП РФ) прошло заседание совместной рабочей группы ТПП РФ в составе подкомитета по ФПП под председательством Е.Н. Орешкина, куда входит Президент РДА – врач М. Богомолов (https://www.diabetes-ru.org/ru/about-rda/prezident-rda) и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» (https://deloros.ru/), где был поставлен вопрос о необходимости инициирования принятия федерального закона о Функциональных Продуктах Питания (ФПП) (https://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/prodavtsu-proizvoditelju/prodavtsu-proizvoditelju).

Подробнее…

Функциональные продукты питания - это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами. Зарубежными учеными КОНЦЕПЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ (переход на Ворд файл Концепция ФПП) была изложена на 62 страницах институтом ILSI.

На заседании обсуждались Социально – экономические факторы стимулирования формирования и развития рынка функциональных пищевых продуктов, научно – медицинские и номенклатурные аспекты формирования рынка функциональных пищевых продуктов, организационное обеспечение реализации создания нормативно-правовой базы стимулирования формирования и развития рынка функциональных пищевых продуктов в России.

В своём выступлении член подкомитета М. Богомолов, Президент МОО РДА (https://www.diabetes-ru.org/ru/about-rda/otvety-ob-rda) расставил терминологические приоритеты и обозначил основные препятствия по разработке и по продвижению на рынок ФПП (ссылка ведет на PowerPoint файл с презентацией Богомолова - приложен), как задачи для решения в будущем федеральном законе.

Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.

РДА уже третий десяток лет проводит добровольную сертификацию здоровых продуктов питания «Рекомендовано Российской Диабетической Ассоциацией» (https://www.diabetes-ru.org/ru/about-rda/flag), а также «Вегетарианский продукт» (https://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/vegetarianskij-produkt), и после начала коронавирусной эпидемии «Иммунологически полезный продукт» (https://www.diabetes-ru.org/ru/component/content/article/articles/immunolgicheski-poleznyj-produkt).

  • Сторонники функциональной пищи говорят, что она способствует оптимальному здоровью и помогает снизить риск заболеваний. Самый простой и всем знакомый примером функционального продукта питания является овсяная каша, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина. Другим примером функционального пищевого продукта может являться апельсиновый сок, обогащенный кальцием для здоровья костей и зубов.
  • Свойства функциональных продуктов питания или пищевых ингредиентов должны основываться на убедительных научных данных, при этом «золотой стандарт» - это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей. Тем не менее, на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако убедительные данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.
  • Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Диета является лишь одним из аспектов комплексного подхода к здоровью и долголетию.

То, что пищевые продукты могут быть полезны, не является новостью. Тем не менее, эта философия «еда как лекарство», в XIX веке не пользовалась особой популярностью в связи с развитием фармацевтической промышленности и появлением современных лекарственных средств. В начале ХХ века годах важная роль правильного питания в профилактике заболеваний и укреплении здоровья вновь вышла на первый план. В течение первых 50 лет ХХ века ученые уделяли внимание выявлению основных элементов, в частности, витаминов, и их роли в профилактике различных заболеваний, связанных с дефицитом питания. Этот акцент на дефиците питательных веществ или «недостаточном питании» резко изменился, однако, в 1970-х годах, когда болезни, связанные с избыточным питанием стали новой серьезной проблемой общественного здравоохранения.

В это время внимание стали акцентировать на важности пищевых рационов с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых, для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз, диабет и инсульт. Ученые также начали идентифицировать физиологически активные компоненты в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, которые потенциально могли снизить риск возникновения различных хронических заболеваний. Эти научные достижения в сочетании с ростом числа населения старшего возраста, изменениями пищевых привычек, многочисленными техническими достижениями и рынком, созревшим для введения продуктов, способствующих укреплению здоровья, сформировались в 90-х годах. Именно тогда и появились первые функциональные продукты питания.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: