С уважением,
Rina72
1. В файле имеется страничка PL - это Ваш прайс-лист на ингредиенты. Думаю, что 500 позиций Вам хватит:) Учтите, что первая позиция (выделена желтым цветом) необходима. Иначе придется каждый раз пустующие графы в рабочих страничках удалять. А так, они будут "в нулях" и не будут влиять на суммы. Этот перечень позволяет в будущем автоматизировать процесс пересчета стоимости по новым ценам. Для этого достаточно будет поменять цену на PL, во всех остальных таблицах автоматически пересчитается цена и сумма.
2. Страничка " Master " - есть именно мастер-копия для всех последующих страничек с разной рецептурой. Удалять ее нежелательно, хотя она и восстановима. Цветом выделены графы, которые Вам придется заполнять вручную.
3. Чтобы создать новую страничку со всеми необходимыми формулами можно:
а) скопировать всю страничку "основы". Для этого на названии странички щелкаем правой кнопкой мыши, в появившемся окне выбрать "переместить/скопировать" => в следующем окне выбрать "переместить в конец" и обязательно поставить галочку на "создать копию"; переименовать название скопированного листа можно щелкнув по этому названию все той же правой кнопкой и выбрав "переименовать",
б) копировать табличку ниже уже заполненных полей (выделить нужные строки, правой кнопкой "скопировать", переставить курсор ниже заполненных полей на пустое поле первой колонки и нажать "энтер").
Я уже создала как образец страничку "Бисквит осн." Там сделаны отдельно табличка для теста и табличка для крема и украшений. Вы можете по своему усмотрению или делать все вместе, или делать все по отдельности, плюс еще отдельную табличку, например, для украшений. Т.е. так, как Вам будет удобно.
|
4. Как я писала, поставить автосуммирование для получения веса готового торта/коржа/крема я не могу, как минимум по двум причинам. Есть ингредиенты, не поддающиеся простому суммированию.
- Например, яйца у нас обычно идут по счету (кстати, желток и белок Вы вполне можете сами вписать в прайс, рассчитав, какая доля стоимости яйца приходится на каждый из элементов). Меланжем, насколько я знаю, у нас практически никто не пользуется, но его можно поставить в тот же расчет так же, как и все остальные весовые продукты.
- Специи, ароматизаторы, красители тоже обязательно нужно учитывать (тот же стручок ванили даст очень солидную прибавку в стоимости). Т.е. это все составляющие, цена на которые указывается или в штуках, или в граммах/миллиграммах.
Кроме того, даже при простом суммировании муки, воды, масла, сахара, яиц и т.д. масса теста обычно отличается от массы готового коржа за счет усушки-утруски.
Теперь, как непосредственно работать.
1. Заполните страничку PL перечнем ингредиентов (brand) с кодами (code) и ценами (price1).
ВНИМАНИЕ! Обязательно придумайте коды! Оптимально использовать числа (трехзначные). В дальнейшем Вам станет понятно, почему это необходимо.
Например я предположила такую структуру. 101, 102, 103 и т.д. - для основных продуктов типа муки, сахара, яиц, молока, масла, маргарина. 201, 202 и т.д. - менее "массивные" компоненты - какао, цедра, цукаты, ароматизаторы, полуфабрикаты вроде "Украсовских" глазури, компонентов для крема, стабилизаторов для взбитых сливок. 301, 302 и т.д. - "украшательства": кандурин, красители, мастика, готовые мастичные, марципановые, шоколадные украшения.
|
2. Создайте копию исходной таблицы "Master". Графы, окрашенные серым колером предназначены для базового рецепта!
В графу "код" введите трехзначный код. У Вас автоматически в графе "продукт" высветится название продукта, а в графе "цена", соответственно, его цена (предупреждаю, колонку J не трогать! Если она мешает, скройте ее).
В серой графе "Кол-во исх." Вам нужно проставить количество ингредиентов по базовому рецепту.
В голубой графе возле текста "Масса готового торта (продукта)" проставьте вручную массу (всего торта, только коржа или только крема, в зависимости от того, что Вам потом нужно рассчитывать).
3. Итак, начинаем расчет заказного тортика.
В желтой графе "Масса требуемого торта (продукта)" поставьте требуемую массу. Под надписью "Коэффициент" автоматически высветится число, на которое нужно умножать базовое количество продуктов, чтобы в итоге получить бОльшее или меньшее произведение. В неокрашенных графах "Кол-во требуемое" и "Сумма" автоматически рассчитается все необходимое (в графе "Кол-во" с точностью до третьего знака, в "Сумме" - до второго).
Теперь внимание! Вы можете вручную откорректировать в графе "Кол-во требуемое" числа. Например, получилось дробное количество яиц - сами округляем в нужную сторону и вместо 7.5 яйца ставим 7 или 8 в зависимости от нашего решения. Сумма пересчитается автоматически!
Для образца была создана страничка "Бисквит осн.". На ней желтым, голубым и зеленым выделены те графы, в которые числа были введены вручную.