Оформление контрольной работы.




На титульном листе указывается предмет, учебный семестр, номер контрольной работы, фамилия, имя, отчество студента, номер группы, номер зачетной книжки, вариант задания.

На первой странице приводится план работы. Страницы нумеруются в правом нижнем углу. В конце работы приводится полный список использованной литературы в алфавитном порядке.

1. Список литературы составляется в алфавитном порядке [ориентируясь на первые буквы фамилий авторов или название]. Сначала приводится перечень библиографии, написанной на кириллице (русский, украинский и др. языки), затем работы – на латинице.

При составлении библиографического описания на книги, журнальные статьи, патенты и другие издания, согласно ГОСТу 7.1-2003, указываются сведения об одном, двух или трех авторах. При наличии информации о 4-х и более авторов ограничиваются указанием первого автора с добавлением в квадратных скобках сокращения [и др.] (и другие).

 

Правила определения варианта контрольных заданий

Номер выполняемого варианта соответствует двум последним цифрам № зачетной книжки.

Римскими цифрами обозначены разделы курса (I-VІІ), каждый из ко­торых включает десять вопросов.

Напротив номера варианта в горизонтальной строке указаны цифры, соответствующие номерам заданий из каждого раздела. Таким образом, ва­риант включает четыре задания. Например, номер зачетной книжки закан­чивается на 23, таким образом, контрольная работа № 1 определяется заданием 23 из раздела I, заданием 28 из раздела II, заданием 51 из раздела III, заданием 74 из раздела IV, заданием 115 из раздела V, заданием 122 из раздела VI, заданием 131 из раздела VII и заданием 152 из раздела VIIІ.

 

  Контрольная работа №1
№ раздела № зачетной книжки І ІІ ІІІ ІV V VІІ VІІІ
Антонова                
Бегичева                
Буткова                
Воробьева                
Голденко                
Гулеев                
Жидовленко                
Кириченко                
Корнеева                
Козынко                
Кузьменко                
Маркина                
Молчанова                
Осовская Д.                
Осовская М.                
Савилова                
Шуст                
Барилко                
Богатырь                
Варещенко                
Власенко                
Землянко                
Каропва                
Ковалева                
Круговых                
Мартынюк                
Маршук                
Маслова                
Освсянникова                
Орунова                
Прешина                
Поповиченко                
Снесарева                
Старунов                
Трещалова                
Чибинева                

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

РАЗДЕЛ 1

Фармакогностический анализ лекарственного

растительного сырья

1. Фармакогнозия как наука, ее связь с другими дисциплинами фар­мацевтического профиля. Задачи фармакогнозии на современном этапе ее развития. Определение основных понятий фармакогнозии: лекарственное растение, лекарственное растительное сырье (ЛРС), действующие вещества, сопутствующие вещества, лекарственное средство, подлинность ЛРС, доб­рокачественность ЛРС.

2. Категории нормативно-технической документации на ле­карственное растительное сырье (охарактеризуйте отличительные особен­ности различных видов нормативной документации (НД), укажите структу­ру Фармакопеи и частной фармакопейной статьи).

3. Фармакогностический анализ лекарственного растительного сы­рья. Цели и сущность методов фармакогностического анализа: макроско­пического, микроскопического, фитохимического, товароведческого.

4. Партия сырья. Документ, удостоверяющий качество партии сырья. Правила приема партии сырья. Правила приема лекарственного растительного сырья и методика отбора проб для анализа.

5. Определение содержания примесей в лекарственном растительном сырье. Виды примесей. Примеси и дефекты, являющиеся основанием для браковки лекарственного растительного сырья без дальнейшего анализа.

6. Амбарные вредители, методика определения их в сырье, степени зараженности сырья амбарными вредителями, меры борьбы с ними.

7. Определение измельченности лекарственного растительного сы­рья. Методика.

8. Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье. Методика.

9. Влажность лекарственного растительного сырья. Значение этого показателя. Методика определения влажности лекарственного растительного сырья.

10. Зольность лекарственного растительного сырья. Значение этих показателей. Методика определения общей золы и золы, нерастворимой в 10 % хлористоводородной кислоты.

11. Заготовительный процесс. Общая характеристика этапов заготовительного процесса.

12. Сбор различных групп лекарственного растительного сырья. Пер­вичная обработка, виды сушки лекарственного растительного сырья. Темпе­ратурный режим сушки различных групп сырья.

13. Приведение лекарственного растительного сырья в стандартное состояние.

14. Упаковка, маркировка и хранение различных групп лекарст­венного растительного сырья. Транспортировка лекарственного раститель­ного сырья.

15. Важнейшие морфологические и анатомические признаки кор, корней и корневищ, имеющие диагностическое значение при макро- и микроанализе.

16. Важнейшие морфологические и анатомические признаки листьев и трав имеющие диагностическое значение при макро- и микроанализе.

17. Важнейшие морфологические и анатомические признаки цветков, плодов и семян, имеющие диагностическое значение при макро- и микроанализе.

18. Понятие «подлинность лекарственного растительного сырья». Гистохимический и микрохимический анализ. Реакции на клетчатку, на крахмал и инулин, на слизи, на жиры, на смолы и на эфирные масла.

19. Понятие «подлинность лекарственного растительного сырья». Сущность метода микроскопического анализа.

20. Понятие «подлинность лекарственного растительного сырья». Сущность метода люминесцентной микроскопии.

21. Системы классификации лекарственного растительного сырья (химическая, фармакологическая, ботаническая классификации).

22. Химический состав лекарственных растений (действующие, сопутствующие, балластные вещества). Вещества первичного биосинтеза, вещества вторичного биосинтеза. Минеральные вещества.

23. Изменчивость химического состава лекарственных растений.

24. Сырьевая база лекарственных растений. Импорт и экспорт лекарственных растений. Рациональное использование природных ресурсов лекарственных растений и их охрана.

25. Сушка лекарственного растительного сырья. Виды сушки и сушилок. Режимы сушки сырья, содержащего различные группы биологически активных веществ.

26. Культивирование лекарственных растений. Методы воздействия на лекарственные растения с целью повышения их продуктивности. Интродукция лекарственных растений.

27. Методы выявления новых лекарственных растений. Изучение и использование опыта народной медицины. Массовое химическое исследование растений, химический скрининг и филогенетический принцип в выделении лекарственных растений.

28. Методы химического анализа биологически активных веществ лекарственного растительного сырья (хроматография, титрование, полярография).

 

 

РАЗДЕЛ 2

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие жирные масла

29. Понятие о жирах. Строение и классификация жиров и жирных масел.

30. Биосинтез жиров. Факторы, влияющие на накопление жирных масел в растении.

31. Перечислите невысыхающие, полувысыхающие и высыхающие жирные масла и их источники. Какой показатель служит надежным способом выявления высыхаемости масел? С помощью какой реакции определяют невысыхающие жирные масла?

32. Способы получения жиров и жирных масел. Назовите особенности получения касторового и миндального масел. Реакция на способ получения жира.

33. Перечислите стадии очистки жирных масел после извлечения.

34. Перечислите показатели установления подлинности жиров.

35. Химические свойства жиров. Характеристика числовых показателей, устанавливающих подлинность и доброкачественность жиров и жирных масел. Анализ жирных масел.

36. Перечислите физические свойства жиров и жирных масел. Приведите примеры жиров животного происхождения, которые использу­ются в медицинской практике, и их применения.

37. Каким изменениям подвержено жирное масло при длительном или неправильном хранении. Охарактеризуйте эти процессы. Какой качественной реакцией можно доказать подлинность масла?

38. Охарактеризуйте метод количественного определения жиров в растительных объектах. Перечислите масла и их источники, используемые в качестве растворителя для изготовления инъекционных растворов.

39. Охарактеризуйте физические и химические показатели жирных масел, их аналитическое значение.

40. Перечислите вещества, относящиеся к сопутствующим веществам жирных масел (неомыляемому остатку жира). Охарактеризуйте витамин F, его биологическую активность и применение.

41. Перечислите фармацевтическое и медицинское применение жи­ров и жирных масел. Укажите источники семенных жирных масел.

42. Жироподобные вещества: воски, фосфолипиды, гликолипиды и липопротеиды. Дайте определение, укажите получе­ние и медицинское применение.

43. Дайте фармакогностическую характеристику клещевины обык­новенной. Чем обусловлена ядовитость семян клещевины? Как определить подлинность и посторонние масла в касторовом масле по ГФ Х?

44. Дайте фармакогностическую характеристику абрикоса обыкновенного. Персик обыкновенный. Персиковое масло.

45. Дайте фармакогностическую характеристику миндаля и миндального масла.

46. Дайте фармакогностическую характеристику шоколадного дерева и масла какао.

47. Дайте фармакогностическую характеристику подсолнечника однолетнего и подсолнечного масла.

48. Дайте фармакогностическую характеристику льна обыкновенного и льняного масла.

49. Дайте фармакогностическую характеристику спермацета и ланолина.

50. Дайте фармакогностическую характеристику рыбьего или трескового жира.

 

РАЗДЕЛ 3

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие полисахариды

51. Понятие об углеводах. Классификация углеводов. Полисахариды. Приведите классификации полисахаридов.

52. Перечислите физико-химические свойства полисахаридов. Приведите примеры качественных реакций на полисахариды и на растительное сырье, содержащее полисахариды. Как устанавливают качест­венный моносахаридный состав полисахаридов?

53. Охарактеризуйте крахмал и инулин. Приведите примеры растений, служащих источником для получения этих соединений. Как данные вещест­ва используются в медицине?

54. Перечислите и охарактеризуйте методы количественного опреде­ления полисахаридов в лекарственном растительном сырье.

55. Крахмал. Виды крахмала. Диагностические признаки различных видов крахмала. Получение. Анализ. Применение.

56. Инулин. Характеристика инулина. Обнаружение инулина в ЛРС.

57. Слизи. Характеристика. Классификация. Анализ. Источники получения. Локализация слизей, отличия слизей и камедей. Применение в медицине.

58. Камеди. Характеристика. Классификация. Анализ. Источники получения. Локализация камедей, отличия камедей и слизей. Применение в медицине.

59. Пектины. Характеристика пектинов. Применение в медицине. Приведите примеры растений, служащих источником для получения этих соединений.

60. Охарактеризуйте альгиновые кислоты. Приведите при­меры растений, служащих источником для получения альгиновых кислот. Назовите латинские наименования производящих растений, семейств и сырья. Приведите примеры использования этих веществ в медицинской практике.

61. Охарактеризуйте особенности заготовки, сушки и хранения ле­карственного растительного сырья, содержащего полисахариды.

62. Фармакогностическая характеристика сырья льна. Почему слизи из семян льна можно получать как холодным, так и горячим способом, а из корней алтея - только холодным?

63. Фармакогностическая характеристика сырья алтея. Перечислите виды алтея, используемые для заготовки сырья. В чем состоит суть реакции двойного окрашивания корня алтея?

64. Фармакогностическая характеристика сырья подорожника большого (листья, трава свежая). Перечислите возможные примеси.

65. Фармакогностическая характеристика сырья ламинарии. Перечислите возможные производящие растения.

66. Фармакогностическая характеристика сырья мать-и-мачехи. Перечислите возможные примеси для мать-и-мачехи.

67. Фармакогностическая характеристика сырья липы.

68. Фармакогностическая характеристика сырья малины.

69. Фармакогностическая характеристика сырья ламинарии.

70. Фармакогностическая характеристика сырья салепа.

71. Фармакогностическая характеристика сырья трагаканта.

72. Фармакогностическая характеристика сырья подорожника блошного.

 

РАЗДЕЛ 4

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье,

содержащие витамины

73. Дайте определение термину «витамины» как группе биологически активных веществ. Биологическая роль витаминов. Физические свойства витаминов.

74. Классификации витаминов. Приведите химическую классифика­цию витаминов (примеры соединений).

75. Перечислите методы обнаружения витаминов на примере кислоты аскорбиновой и каротиноидов.

76. Охарактеризуйте фармакопейный метод количественного определе­ния кислоты аскорбиновой в плодах шиповника. Приведите химизм реакции, используемой в количественном определении. Укажите, как влияет количест­венное содержание аскорбиновой кислоты в сырье на его применение.

77. Охарактеризуйте биологическую роль аскорбиновой кислоты. Приведите примеры лекарственных растений, которые богаты витамином С.

78. Охарактеризуйте биологическую роль каротиноидов и ретинола. Приведите примеры лекарственных растений, богатых каротиноидами.

79. Охарактеризуйте биологическую роль филлохинона. Приведите примеры лекарственных растений, которые содержат витамин К.

80. Биологически активные вещества, обладающие Р-витаминной активностью, механизм действия, структура, источники получения, препараты.

81. Охарактеризуйте особенности заготовки, сушки и хранения ле­карственного растительного сырья, содержащего витамины.

82. Фармакогностическая характеристика плодов смородины черной.

83. Фармакогностическая характеристика плодов и листьев земляники лесной. Охарактеризуйте отличительные особенности земляники лесной и земляники зеленой.

84. Фармакогностическая характеристика плодов облепихи крушиновидной.

85. Фармакогностическая характеристика плодов шиповника. Укажите отличительные макроскопические признаки плодов шиповника коричного и шиповника собачьего.

86. Фармакогностическая характеристика цветков ноготков.

87. Фармакогностическая характеристика листьев крапивы. Перечислите примеси к крапиве двудомной.

88. Фармакогностическая характеристика травы пастушьей сумки. Перечислите примеси к пастушьей сумке.

89. Фармакогностическая характеристика коры и плодов калины обыкно­венной.

90. Фармакогностическая характеристика плодов рябины обыкновенной.

91. Фармакогностическая характеристика сырья кукурузы.

92. Фармакогностическая характеристика травы череды. Перечислите примеси к череде трехраздельной.

93. Фармакогностическая характеристика цветков и листьев зайцегуба.

 

РАЗДЕЛ 5

Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие эфирные масла

94. Эфирные масла. Понятие об эфирных маслах. Значение эфирных масел для растения. Динамика накопления эфирных масел в растениях.

95. Классификация эфирных масел и эфиромасличного сырья. Локализация эфирных масел в растениях. Классификация выделительных образований, продуцирующих эфирные масла.

96. Способы выделения эфирных масел из сырья.

97. Анализ эфирных масел. Определение физических констант.

98. Анализ эфирных масел. Определение химических констант.

99. Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье методами 1 и 2 ГФ XI (обоснование выбора метода, схемы приборов, особенности методик).

100. Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье методами 3 и 4 ГФ XI (обоснование выбора метода, схемы приборов, особенности методик).

101. Характеристика моноциклических монотерпенов. Приведите примеры лекарственных растений в химический состав эфирных масел которых входят моноциклические монотерпены.

102. Характеристика бициклических монотерпенов. Приведите примеры лекарственных растений в химический состав эфирных масел которых входят бициклические монотерпены.

103. Характеристика сесквитерпенов. Приведите примеры лекарственных растений в состав эфирных масел, которых входят сесквитерпены.

104. Характеристика ароматических терпеноидов. Приведите примеры лекарственных растений в химический состав эфирных масел, которых входят ароматические терпеноиды.

105. Особенности сбора, заготовки и сушки растений, содержащих эфирные масла. Хранение эфирных масел и эфиромасличного сырья.

106. Особенности заготовки, сушки и хранения лекарственного расти­тельного сырья, содержащего эфирные масла. Пути использования эфиро-масличного сырья.

106. Фармакогностическая характеристика листьев мяты перечной. Мятное масло.

107. Фармакогностическая характеристика листьев шалфея.

108. Фармакогностическая характеристика травы тимьяна.

109. Фармакогностическая характеристика травы душицы обыкновенной.

110. Фармакогностическая характеристика листьев эвкалипта.

111. Фармакогностическая характеристика плодов можжевельника обыкновенного.

112. Фармакогностическая характеристика корневищ с корнями валерианы лекарственной.

113. Фармакогностическая характеристика корневищ и корней девясила высокого.

114. Фармакогностическая характеристика побегов багульника болотного.

115. Фармакогностическая характеристика цветков ромашки аптечной.

116. Фармакогностическая характеристика сырья тысячелистника обыкновенного.

117. Фармакогностическая характеристика сырья полыни.

118. Фармакогностическая характеристика корневищ аира болотного.

119. Фармакогностическая характеристика сырья березы.

120. На основании изучения морфолого-анатомических признаков плодов кориандра, тмина, фенхеля, аниса и болиголова пятнистого (как возможной ядовитой примеси) составьте и заполните таблицы сравнительных морфологических и анатомических признаков вышеперечисленных плодов по следующим глав­ным признакам: форма; размер; окраска; распадаемость; количество ребер и их месторасположения; наличие плодоножки; запах; количество эфирномасличных канальцев и их расположение. Укажите химический состав и фарма­кологические свойства вышеперечисленного сырья.

 

Растения Жизненная форма Окраска цветков Характер прикорневых листьев, их рисунок
Тмин обыкновенный Кориандр посевной Анис обыкновенный Фенхель обыкновенный Болиголов пятнистый      

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: