ИНСТРУКЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
на выполнение учебной практики
по ПМ.03 МДК 03.02 Раздел 1. Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств
Тема: Сооружения и оборудования хлебоприемного пункта и элеватора.
Цели занятия: Ознакомится с конструктивными особенностями сооружений и оборудований хлебоприемного пункта и элеватора. Знать принципы работы элеватора. Уметь составлять схемы технологических линий элеватора и хлебоприемного пункта. Знать принципиальные особенности оборудования применяемого на хлебоприемном пункте и элеваторе.
Оснащение рабочего места: ИТК, ЭОР,
онлайн-консультация https://vk.com/club193785960
Норма времени: 6 часов
Ход работы
Задание 1
Внимательно посмотрите ролик о технологии приемки зерна на элеваторе. https://youtu.be/5oKQA5gDWWc
В дневнике-отчете запишите, как и с помощью каких механизмов осуществляется приемка зерна на элеватор или хлебоприемный пункт.
Задание 2
Для выполнения задания вам предлагается к просмотру фильм, об организации работы элеватора. Для его просмотра перейдите по ссылке https://youtu.be/_nyc5V0idSY
В дневнике подробно опишите технологические этапы приемки и подготовки зерна к хранению и дальнейшей переработке.
Задание 3
Посмотрите видеоролик про интегрированную систему контроля на элеваторе
Перейдя по ссылке https://youtu.be/Rg4TxA9-wnU
Сформулируйте и запишите в дневнике этапы контроля на элеваторе.
Задание 4
Пользуясь ссылкой, изучите транспорт на элеваторах и ХПП https://youtu.be/vcOWjHuZDNg (нории и транспортеры). В дневнике опишите принцип работы транспортеров и норий.
Задание 5
Перейдите по ссылке: https://yandex.ru/efir?stream_id=4388789ada27894db5fa400e44d50dcc&from_block=logo_partner_player
|
Изучите линии по очистке зерна на предприятии. В дневнике перечислите основное оборудование, необходимое для очистки зерна на ХПП и элеваторе.
Если по каким то причинам вам мало информации для выполнения заданий или у вас не открывается какая-нибудь ссылка, можете воспользоваться теоретическим материалом, представленные ниже.
Теоретический материал
Характеристика услуги по хранению зерна
Хранение зерна является важным технологическим процессом, от которого зависит сохранность потребительских свойств товара на достаточно длительном промежутке времени.
Сложность организации хранения больших масс зерна связана с созданием необходимых условий для обеспечения сохранности физиологических и физико-химических свойств зерна. Необходимыми условиями потребления услуги по хранению зерна является наличие места хранения (хранилищ) и создание условий для сохранности количества и качества размещенного в них зерна (обеспеченность услугами обработки). В качестве таких хранилищ для зерна в сельском хозяйстве используются элеваторы.
Элеватор зерновой - это сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния без потери его потребительских свойств. Элеватор представляет собой соединённые в корпуса силосы (ёмкости) из монолитного или сборного железобетона (высотой обычно 30 м, круглые, диаметром 6-7 м), сблокированные с рабочим зданием, где размещено основное технологическое и транспортное оборудование. На элеваторах поддерживается определенная температура и влажность воздуха, необходимые для сохранения качества собранного зерна. Общая емкость элеватора должна обеспечивать качественное хранение зерна
|
В зависимости от назначения элеваторы подразделяют на:
- хлебоприёмные или заготовительные, принимают зерно от хозяйств, очищают от примесей, сушат и отгружают потребителю (ёмкость 15-100 тыс. т);
- производственные, сооружают при мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и. т. п. (10-150 тыс. т);
- базисные, предназначены для длительного хранения зерна, принимаемого с железнодорожного транспорта и отгружаемого в железнодорожные вагоны (100-150 тыс. т);
- перевалочные и портовые, строят в местах перевалок зерна с одного вида транспорта на другой - на крупных железнодорожных станциях, в морских портах (50-100 тыс. т).
Элеваторы по своему функциональному назначению используются непосредственно для хранения зерна в течение длительно периода времени, а не продуктов его переработки.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, введенным в действие с 01.01.2003 г. взамен Общероссийского классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), частей 1 и 4 (применительно к экономической деятельности) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), комплекс услуг по хранению зерна классифицируется следующим образом:
- 63.1. Транспортная обработка грузов и хранение;
- 63.12. Хранение и складирование;
- 63.12.3. Хранение и складирование зерна.
Таким образом, рассматриваемый вид услуг в соответствии с Общероссийским классификатором представляет самостоятельную группировку, которая включает услуги по приемке, хранению, подработке, сушке и отгрузке зерна. Данный вид услуг является однородным по своему функциональному назначению и не имеет заменителей по цели потребления.
|
Для хранения зерна используются элеваторы, хлебоприемные пункты, комбинаты хлебопродуктов, собственные хранилища производителей зерна или хранилища других зернопроизводящих хозяйств, а также собственные хранилища зерноперерабатывающих хозяйствующих субъектов (мини - мельницы, крупоцеха, минипекарни, комбикормовые заводы, птицефабрики, предприятия-производители пива). Назначение всех специализированных зернохранилищ - обеспечение сохранности количества и качества размещенного в них зерна.
Хранение зерна и продуктов его переработки должно осуществляться в определенных условиях, в соответствии с приказом Министерства хлебопродуктов СССР №185 от 21.06.1988 «Об утверждении Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы» (далее - Инструкция).
В соответствии с Инструкцией зерно, поступающее на хранение, подвергают обработке (очистке, сушке, охлаждению, обеззараживанию и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его качества. При этом с момента поступления зерна на хранение в течение всего периода его хранения организуется систематический контроль за качеством и состоянием его каждой партии. Контроль проводят за температурой зерна, влажностью, зараженностью вредителями хлебных запасов, запахом, цветом и другими показателями качества, нормируемыми действующей нормативно-технической документаций.
Хранение зерна на элеваторах имеет ряд особенностей и преимуществ. Элеваторы ХПП и КХП не только принимают зерно на хранение, но и производят его послеуборочную обработку: очистку, сушку, обеззараживание. Необходимость таких работ связана с созданием условий для длительного (до урожая следующего года) хранения устойчивых партий зерна, отвечающим требованиям мукомольной и крупяной промышленности. Базисные кондиции очищенного и высушенного зерна пшеницы имеют следующие характеристики:
- влажность - 14,5%;
- сорность - 1%;
- зерновая примесь - 2%.
Технологический процесс хранения на элеваторе предусматривает вертикальный способ хранения, что обеспечивает хранение зерна в течение длительного срока (до урожая следующего года). При этом осуществляется системное наблюдение за температурой зерна и наружного воздуха, зараженностью вредителем. На ХПП и КХП используется складской метод хранения, при котором необходимое качество зерна для производства муки сохраняется в течение 6-9 месяцев.
Приобретателями услуги по хранению зерна являются:
- хозяйствующие субъекты (юридические лица и хозяйственные предприниматели), осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции;
- хозяйствующие субъекты, уполномоченные осуществлять закупки зерна в региональный и муниципальный продовольственные фонды;
- хозяйствующие субъекты, осуществляющие коммерческие закупки зерна, у сельхозпроизводителей и иных хозяйствующих субъектов для последующей перепродажи;
- хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги сельхозпроизводителям и осуществляющие расчеты с ними в натуральной форме (зерном);
- хозяйствующие субъекты, закупающие зерно для последующей переработки и не имеющие собственных мощностей для хранения.
На практике не загруженность мощностей элеваторных комплексов, ставит в преимущественное положение покупателей услуг хранения и фактически конкуренция существует только между продавцами услуг.
Взаимоотношения между продавцами и покупателями услуг по хранению зерна регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки предусматривает заключение договора хранения и оказание услуг по хранению. В соответствии с главой 47 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору хранения одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, поклажедателем и сохранить эту вещь в сохранности. Деятельность по хранению осуществляется при заключении договора между хранителем и поклажедателем за соответствующее вознаграждение и носит возмездный характер. Обязанность по уплате вознаграждения содержится в возмездных договорах, как правило, заключенных с лицом, для которого данная деятельность является профессиональной.
В регионах, где нет производства зерна, услугами элеваторных комплексов пользуются только хозяйствующие субъекты, уполномоченные осуществлять закупки зерна в региональный и муниципальный продовольственные фонды. Закупки зерна производятся в других областях, либо у посредников. В зернопроизводящих регионах зернопроизводители в зависимости от конъюнктуры рынка и собственных целей деятельности могут распорядиться урожаем зерна по разному:
- продать посредникам;
- продать элеваторному комплексу;
- хранить на элеваторном комплексе пока в результате сезонных колебаний не поднимется цена на зерно;
- хранить на собственных площадях, для уменьшения издержек с целью продажи либо дальнейшего использования;
- перерабатывать с целью продажи продукта переработки по более высокой цене.
Выбор той или иной линии поведения зависит от финансовой состоятельности зернопроизводителя, урожайности, поведения других производителей, конъюнктуры внутреннего и мирового рынка зерна и других причин.
Предоставление услуг по хранению зерна осуществляется как правило на основе прямых договоров между продавцами и покупателями услуг (договоров складского хранения). Имеют место бартерные сделки. При этом большинство договоров заключается на условиях «франко-элеватор», то есть транспортировка зерна до места хранения осуществляется транспортом потребителя услуг.
В процессе хранения выполняются работы не только по сушке и подработке зерна, но и услуги по погрузке и разгрузке зерна, лабораторным исследованиям, документальному оформлению прав собственности на хранящееся зерно третьим лицам, по отпуску зерна автомобильным или железнодорожным транспортом.
Контроль за качеством поступившего на хранение зерна осуществляет производственно-технологическая лаборатория, которая является структурным подразделением элеваторных комплексов. Лаборатория осуществляет контроль за ведением технологического процесса хранения зерновых культур, производства продукции, соблюдением установленных норм качества и выхода продукции. Раз в квартал представителем государственной хлебной инспекции проводятся проверки количественно-качественного учета зерна.
элеватор хранение зерно контроль