Рекомендуемый объем работ и уровни освоения практических навыков и умений




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

По проведению производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (помощник младшего медицинского персонала)

Студентов I курса

по направлению подготовки 31.05.01 Лечебное дело (уровень специалитета)

Авторы-составители:

заведующий кафедрой

клинических дисциплин с курсом экстремальной медицины,

к. м. н. Б.А. Гусова

ст.преподаватель кафедры

клинических дисциплин с курсом экстремальной медицины,к.м.н.

А.Х.Болатчиев

1.Цели производственной практики:

- закрепление и углубление знаний студентов об организации работы терапевтического и хирургического отделения стационаров;

- приобретение навыков самостоятельной профессиональной деятельности в объеме работы младшим медицинским персоналом.

1. Задачи производственной практики:

- Ознакомить студентов со структурой и организацией работы терапевтического и хирургического отделений стационара (штатный состав, оснащение, документация).

- Закрепить у студентов этические нормы поведения и деонтологии.

- Изучить функциональные обязанности младшего медицинского персонала.

- Сформировать навыки по организации труда младшего медицинского персонала в медицинских организациях;

- Овладеть навыками по организации мероприятий по охране труда и технике безопасности, профилактике профессиональных заболеваний;

- Изучить правила санитарной обработки помещений;

- Изучить правила санитарной обработки пациентов при поступлении в приемный покой и во время пребывания в стационаре;

- Изучить правила и способы дезинфекции предметов обихода пациента и медицинских инструментов.

Организация практики

1. Студенты приходят на базы с направлением на практику, дневником, студенческим билетом, медицинской книжкой.

2. Руководитель практики на клинической базе вместе с главной медицинской сестрой больницы распределяют студентов по отделениям ЛПУ.

3. Старшая сестра отделения составляет график работы студентов в качестве младшего медицинского персонала, планирует работу в приемном покое, в процедурном, перевязочном кабинетах,

4. Старшая сестра знакомит студентов с правилами безопасности, санитарно-эпидемиологическим режимом отделения, правилами выписки лекарств и доставки лекарств в отделение, организации диетпитания.

5. Работа студента регулярно проверяется старшей сестрой, и ежедневно медицинским персоналом в зависимости от места работы.

6. В конце практики старшая сестра проверяет дневник практики и пишет характеристику на студента, оценивает его работу по пятибалльной шкале.

7. Прием зачета по практике производится руководителем практики на кафедре. Оценка по практике определяется на основании качества ведения дневника и выполненного объема работы (соответствие программе), результатов собеседования на зачете и оценки руководителя практики в ЛПУ.

8. Не допускается:

· Изменение сроков прохождения практики без уважительной причины или без согласования с ответственным руководителем практики.

· Изменение объема рекомендуемой работы.

Содержание практики и распределение часов по видам работ

Общая трудоемкость практики составляет 180 часов.

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды учебной работы на практике, включая СРС (в часах) Формы текущего контроля
Терапевтическое отделение
1. Инструктаж по технике безопасности в терапевтическом отделении. Изучение организации работы терапевтического отделения. Функциональные обязанности младшего медицинского персонала. Изучение организации работы младшего медицинского персонала (санитара) в терапевтическом отделении, в том числе по уходу за терапевтическими больными   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
  Изучение санитарно-эпидемиологического режима терапевтического отделения. Организация лечебного питания больных. Изучение дезинфицирующих средств, применяемых в отделении. Основные принципы инфекционного контроля и инфекционной безопасности. Овладение различными способами транспортировки (транспортабельных и нетранспортабельных) больных: осуществление транспортировки   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
  Организация питания больных в терапевтическом отделении. Правила и виды уборки столовой. Маркировка посуды в столовой. Обработка использованной посуды. Кормление тяжелых больных. Диетические и лечебные столы.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
  Проведение термометрии, заполнение температурного листа. Правила проведения термометрии. Правила заполнения температурного листа. Правила хранения чистого белья. Правила хранения и сдачи грязного белья в прачечную.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
  Функциональные обязанности и организация работы санитарок терапевтического отделения. Проведение и уборка в отделении: в палатах, коридорах, санузлах, подсобных помещениях. Дезинфекция предметов личной гигиены и ухода за больными.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
  Осуществление лечебного питания больных в терапевтическом отделении. Обеспечение личной гигиены пациента.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
  Наблюдение и уход за больными с заболеваниями легких. Уход за лихорадящими больными. Наблюдение и уход за больными с заболеваниями эндокринной системы. Особенности ухода за ногами.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
  Наблюдение и ухода за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Участие в подготовке больных к рентгенологическим, эндоскопическим и ультразвуковым исследованиями органов системы пищеварения. Уход за тяжелыми больными.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
  Наблюдение и уход за кардиологическими больными. Измерение АД, подсчет пульса. Измерение диуреза. Методика проведения оксигенотерапии. Особенности диетического режима. Уход за тяжелыми больными   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
  Наблюдение и уход за больными с заболеваниями мочевыделительной системы. Измерение диуреза и объема выпитой жидкости. Подготовка больных к рентгенологическим, радиоизотопным и ультразвуковым исследованиям мочевыделительной системы. Уход за тяжелыми больными   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
Хирургическое отделение
  Инструктаж по технике безопасности. Изучение организации работы хирургического отделения. Изучение особенностей работы младшего медицинского персонала по уходу за хирургическими больными Гигиена медицинского персонала в хирургии. Безопасность медицинских работников при уходе за больными. Профилактика воздушно- пылевой инфекции - влажная уборка, проветривание, УФО, правила ношения специальной медицинской одежды. Профилактика воздушно-капельной инфекции - правила ношения масок. Профилактика контактной инфекции - гигиеническая обработка рук, правила работы в резиновых перчатках   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
12. Техника применения медицинских изделий, использующихся для ухода за больными в хирургической клинике: грелка, пузырь для льда, подкладное пластмассовое и резиновое надувное судно, мочеприемник мужской и женский, резиновый грушевидный баллон для постановки клизм и промывании ран, кружка Эсмарха, шприц Жанэ, почкообразный лоток, медицинские банки, шпатели, термометр ртутный и электронный для измерения температуры тела в подмышечной области, желудочный зонд.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
13. Дезинфекция медицинского инструментария, материалов и средств ухода за больными. Предстерилизационная очистка медицинских изделий (этапы, контроль качества предстерилизационной очистки на остатки крови и моющих средств). Общие принципы работы устройств, предназначенных для стерилизации и дезинфекции медицинских изделий (автоклав, сухожаровой шкаф, озоновая камера, УФО камера). Первая доврачебная помощь при попадании дезинфектантов на кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути, пищеварительный тракт.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
14. Организация работы и санитарно-гигиенический режим в приемном и хирургическом отделении. Измерение температуры тела. Взвешивание больных, измерение роста. Медицинская документация, заполняемая в приемном отделении. Устройство функциональной кровати. Двигательный режим в до- и послеоперационном периоде. Правила обращения с трупом.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
15. Организация работы и санитарно- гигиенический режим манипуляционной и перевязочной. Накрывание стерильного инструментального стола. Сбор стерильного лотка с набором инструментов и перевязочного материала для одной перевязки. Устройство операционного блока. Организация работы и санитарно-гигиенический режим в операционной (виды уборок, методы асептики на операции). Правила взятия и направление материала на биопсию. Санитарно-гигиенический режим в ОРИТ. Влажная уборка помещений, текущая и заключительная дезинфекция. Поддержание санитарного порядка в палате, проведение проветривания и дезинфекция воздуха. Обработка дезинфицирующими растворами кроватей, прикроватных тумбочек и др.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
16. Гигиена тела хирургического больного. Смена нательного и постельного белья у пациентов, находящихся на общем и постельном режиме. Профилактика пролежней (способы обработки кожи, использование противопролежневого матраца, надувных кругов, поролоновых прокладок). Уход за больными с пролежнями.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
17. Гигиена выделений (собирание мокроты, рвотных масс, испражнений, мочи). Помощь больному при рвоте. Промывание желудка. Клизмы. Устройства для постановки очистительных клизм (кружка Эсмарха, резиновые грушевидные баллоны), общие понятия об их использовании. Применение газоотводной трубки.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
18. Питание хирургических больных (организация питания больных, санитарно- эпидемиологический режим в столовой, проверка передач больным). Кормление больных находящихся на постельном режиме. Проведение гигиенической обработки лица и рук больного, его полости рта до и после приема пищи в постели. Обработка, мытьё, дезинфекция и осушение обеденных приборов и столовой посуды после их употребления больными. Уборка помещений буфетной и столовой с использованием дезинфектантов.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
19. Транспортировка больных (транспортировка больного в операционную и из операционной, транспортировка на носилках при подъеме и при спуске по лестнице). Перемещение больного: с кровати на каталку; с каталки на кровать. Виды укладок больного на операционный стол.   Ежедневный контроль выполнения заданий и дневника практики
20. Зачёт Собеседование по основным вопросам практики, итоговая сдача практических навыков (устно)
Всего (часов) 180 часов  

Рекомендуемый объем работ и уровни освоения практических навыков и умений



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: