Критерии оценки семинарского занятия




Билет № 1.

1. Методы изучения микроорганизмов, их краткая характеристика.

2. Питание микроорганизмов. Классификация микробов по типу питания. Механизмы транспорта питательных веществ в микробную клетку.

3. Трансформация. Особенности и этапы данного процесса. Значение.

____________________________________________________________________

Билет № 2.

1. Тинкториальные свойства бактерий. Сложные методы окраски.

2. Обмен веществ микроорганизмов. Ферменты микробной клетки, их значение.

3. Мутации: понятие, виды мутаций и их механизм. Влияние различных мутагенных факторов на генетический аппарат микробной клетки.

____________________________________________________________________

Билет № 3.

1. Микроскопический метод исследования. Морфология бактерий. Изменение размеров микробных клеток.

2. Питательные среды. Требования, предъявляемые к питательным средам. Классификация питательных сред и их характеристика.

3. Фенотипическая изменчивость, ее особенности и проявления.

Билет № 4.

1. Особенности строения клеточной стенки бактерий. Грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Механизм окраски по Граму.

2. Химический состав микробной клетки. Роль органических и неорганических соединений для жизнедеятельности микроорганизмов.

3. Конъюгация. Роль патогенного фактора. Особенности передачи генетического материала при конъюгации. F-, F+ и Hfr-клетки.

Билет № 5.

1. Отличительные признаки грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Понятие о протопластах и сферопластах.

2. Рост и размножение микроорганизмов. Фазы роста бактериальной популяции, их характеристика.

3. Трансдукция. Роль умеренного бактериофага. Виды и механизм трансдукции. _________________________________________________________

Билет № 6.

1. Ультраструктура бактериальной клетки. Понятие о постоянных и непостоянных, наружных и внутренних структурных элементах.

2. Выделение чистой культуры аэробов. Изучение свойств выделенной культуры.

3. Бактериофаг: строение, химический состав, отличительные признаки, устойчивость во внешней среде.

____________________________________________________________________

Билет № 7.

1. Структурно-функциональная характеристика нуклеоида и цитоплазмы. Методы их выявления.

2. Ферменты микроорганизмов, их классификация и характеристика. Методы изучения сахаролитических и протеолитических ферментов.

3. Генетика микробов. Особенности строения гена прокариот и эукариот. Генотип и фенотип. Репликация ДНК.

____________________________________________________________________

Билет № 8.

1. Структурно-функциональная характеристика цитоплазматической мембраны, лизосом и рибосом. Методы их выявления.

2. Понятие о стерилизации. Способы стерилизации, их характеристика.

3. Бактериофаг: отличительные особенности, виды и формы существования в природе.

____________________________________________________________________

Билет № 9.

1. Структурно-функциональная характеристика жгутиков, микроворсинок и включений. Методы их выявления.

2. Дыхание микроорганизмов. Типы дыхания. Классификация микробов по типу дыхания и их характеристика.

3. Умеренный бактериофаг, формы его существования, особенности взаимодействия с бактериальной клеткой. Явления лизогении и фаговой конверсии.

____________________________________________________________________

Билет № 10.

1. Структурно-функциональная характеристика капсул и спор. Методы их обнаружения.

2. Питание микроорганизмов. Особенности питания микробов. Классификация микробов по типу питания и их характеристика. Механизмы транспорта питательных веществ в микробную клетку.

3. Конъюгация. Роль полового фактора. Особенности передачи генетического материала при конъюгации. F-, F+, Hfr-клетки. ____________________________

Билет № 11.

1. Понятие об эукариотах и прокариотах, их отличительные признаки и представители.

2. Ферменты микроорганизмов, их классификация и характеристика. Методы изучения сахаролитических и протеолитических ферментов.

3. Внехромосомная изменчивость микроорганизмов. Плазмиды: строение, классификация, роль в природе, в детерминации патогенных признаков и лекарственной устойчивости.

____________________________________________________________________

Билет № 12.

1. Актиномицеты как переходная группа микроорганизмов от истинных бактерий к грибам, их характеристика.

2. Особенности культивирования анаэробов. Методы выделения чистой культуры анаэробов.

3. Бактериофаг: виды и формы существования в природе. Взаимодействие фага с бактериальной клеткой. ____________ __________________________________

Билет № 13.

1. Спирохеты: морфология и ультраструктура, классификация. Спирохеты как переходная группа микроорганизмов от истинных бактерий к простейшим.

2. Питательные среды. Требования, предъявляемые к питательным средам. Классификация питательных сред и их характеристика.

3. Мутации: понятие, виды мутаций и их механизм. Влияние различных мутагенных факторов на хромосомный аппарат микробной клетки.___________

Билет № 14.

1. Особенности морфологии и структуры микоплазм. Патогенные виды. Стабильные и нестабильные L-формы бактерий.

2. Влияние физических факторов внешней среды (температуры, осмотического и гидравлического давления, лучистой энергии, ультразвука и др.) на жизнедеятельность микроорганизмов.

3. Внехромосомная изменчивость микроорганизмов. Плазмиды: строение, классификация, роль в природе, в детерминации патогенных признаков и лекарственной устойчивости.

____________________________________________________________________

Билет № 15.

1. Риккетсии: морфология и ультраструктура, основные формы существования. Классификация риккетсий по П.Ф. Здродовскому.

2. Влияние химических факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов. Понятие о дезинфекции и дезинфицирующих веществах.

3. Бактериофаг: его строение, классификация по морфологии и по характеру взаимодействия с клеткой. Формы существования бактериофагов.________

Билет № 16.

1. Хламидии: морфология и ультраструктура, Жизненный цикл хламидий: элементарные, инициальные и ретикулярные тельца, их характеристика.

2. Дыхание микроорганизмов. Типы дыхания. Классификация микробов по типу дыхания и их характеристика.

3. Бактериофаги: понятие, отличительные особенности. Методы культивирования фагов. Индикация и титрование. Применение фагов в микробиологии и медицине._________________________________________

Билет № 17.

1. Систематика и общие биологические свойства простейших. Основные представители. Методы изучения морфологии простейших.

2. Ферменты микроорганизмов, их классификация и характеристика. Методы изучения сахаролитических и протеолитических ферментов.

3. Умеренный бактериофаг, формы его существования, особенности его взаимодействия с бактериальной клеткой. Явления лизогении и конверсии фагом.____________________________________________________________

Билет № 18.

1. Систематика и общие биологические свойства грибов. Особенности их морфологии, ультраструктуры и химического состава. Заболевания, вызываемые патогенными грибами.

2. Особенности культивирования анаэробов. Методы выделения чистой культуры анаэробов.

3. Бактериофаг: виды и формы его существования, особенности его взаимодействия с бактериальной клеткой.

Семинар №2

 

1. Экологическая роль микробов в круговороте веществ в природе. Микроорганизмы и биосфера.

2. Микрофлора воздуха, ее значение в эпидемиологии инфекционных заболеваний.

3. Методы определения бактериальной загрязненности воздуха.

4. Микрофлора воды и ее медицинское значение.

5. Методы определения микробиологического загрязнения воды: а) метод мембранных фильтров; б) определение микробного числа воды.

6. Показатели качества питьевой воды (микробное число, коли-титр и коли-индекс воды) и методы их определения. Санитарные нормы.

7. Микрофлора почвы и ее роль в эпидемиологии инфекционных заболеваний.

Показатели загрязнения почвы и методы их изучения

8. Микрофлора организма человека и ее значение, методы изучения.

9. Значение нормальной микрофлоры для организма человека. Понятие о гнотобиологии. Дисбактериоз и дисбиоз: понятие, причины, принципы лечения.

10. Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов.

11. Понятие об инфекции. Общая характеристика микробного паразитизма. Классификация и характеристика микробов – паразитов.

12. Формы проявления инфекции. Интенсивность распространения инфекционных заболеваний.

13. Роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса.

13а. Характеристика инфекционного процесса. Этапы инфекционного процесса и их характеристика.

13б. Основные признаки инфекционного заболевания.

14. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Методы определения вирулентности (летальные и инфицирующие дозы).

15. Методы определения факторов патогенности.

16. Факторы патогенности микробов с инвазивными, адгезивными, агрессивными свойствами.

17. Микробные эндотоксины, их характеристика.

18.Характеристика, классификация и механизм действия экзотоксинов.

19. Понятие о бактериостатическом и бактерицидном действии химиопрепаратов.

20. Антибиотики. Классификация и характеристика по спектру и механизму действия.

21. Антибиотики. Классификация и характеристика по происхождению, способу получения, химическому строению, типу действия.

22. Принципы антибактериальной терапии.

23. Определение антибиотика в биологических жидкостях организма человека. Значение метода.

24. Лекарственная устойчивость микробов, ее механизм, пути распространения и преодоления.

25. Методы оценки чувствительности микробов к действию антибиотиков.

26. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений.

27. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков.

28. Побочное действие антибиотиков.

 

 

Семинар №2

Билет № 1.

1. Экологическая роль микробов в круговороте веществ в природе. Микроорганизмы и биосфера.

2. Лекарственная устойчивость микробов, ее механизм, пути распространения и преодоления.

3. Основные признаки инфекционного заболевания.

____________________________________________________________________

Билет № 2.

1. Микрофлора воздуха, ее значение в эпидемиологии инфекционных заболеваний.

2. Методы оценки чувствительности микробов к действию антибиотиков.

3. Характеристика и механизм действия экзотоксинов.

____________________________________________________________________

Билет № 3.

1. Методы определения бактериальной загрязненности воздуха.

2. Факторы патогенности микробов с инвазивными и адгезивными свойствами.

3. Лекарственная устойчивость бактерий. Понятие, механизмы.

____________________________________________________________________

Билет № 4.

1. Микрофлора воды и ее медицинское значение.

2. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков.

3. Общая характеристика микробного паразитизма.

_____________________________________________________________________

Билет № 5.

1. Методы определения микробиологического загрязнения воды:

а) метод мембранных фильтров;

б) определение микробного числа воды.

2. Понятие об инфекции. Общая характеристика микробного паразитизма.

3. Характеристика и классификация антибиотиков по механизму действия.

____________________________________________________________________

Билет № 6.

1. Микрофлора почвы и ее роль в эпидемиологии инфекционных заболеваний.

2. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений.

3. Характеристика эндотоксинов.

____________________________________________________________________

Билет № 7.

1. Определение микробного числа, коли-титра и коли-индекса воды. Санитарные нормы.

2. Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Определение вирулентности.

3. Принципы антибактериальной терапии. Способы преодоления лекарственной устойчивости бактерий.

____________________________________________________________________

Билет № 8.

1. Микрофлора организма человека и ее значение.

2. Определение антибиотика в биологических жидкостях организма человека. Значение метода.

3. Характеристика факторов патогенности с инвазивной и агрессивной функциями.

___________________________________________________________________

Билет № 9.

1. Микрофлора почвы, ее роль в эпидемиологии инфекционных заболеваний.

2. Антибиотики. Классификация и характеристика по происхождению и химическому строению.

3. Патогенность и вирулентность микробов. Определение вирулентности микроорганизмов.

____________________________________________________________________

Билет № 10.

1. Микрофлора организма человека и методы ее изучения.

2. Антибиотики. Классификация и характеристика по спектру и механизму действия.

3. Методы определения факторов патогенности.

__________________________________________________________________

Билет № 11.

1. Значение нормальной микрофлоры для организма человека. Понятие о гнотобиологии. Дисбактериоз.

2. Механизмы формирования лекарственной устойчивости микробов.

3. Инвазивность и адгезивность микроорганизмов как факторы патогенности.

___________________________________________________________________

Билет № 12.

1. Понятие об инфекции. Общая характеристика микробного паразитизма.

2. Методы определения бактериальной загрязненности воздуха.

3. Принципы антибактериальной терапии и способы преодоления лекарственной устойчивости бактерий.

____________________________________________________________________

Билет № 13.

1. Характеристика экзо- и эндотоксинов микробов.

2. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам методом дисков.

3. Микрофлора воды и ее медицинское значение.

____________________________________________________________________

Билет № 14.

1. Характеристика инфекционного процесса. Динамика инфекционного процесса.

2. Антибиотики. Понятие, классификация, механизм действия на микроорганизмы.

3. Методы определения загрязненности воды.

____________________________________________________________________

Билет № 15.

1. Характеристика факторов патогенности с агрессивной и инвазивной функциями.

2. Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов.

3. Понятие о бактериостатическом и бактерицидном действии химиопрепаратов. Формирование лекарственной устойчивости у микробов.

____________________________________________________________________

Билет № 16.

1. Характеристика и классификация экзотоксинов.

2. Оценка степени загрязненности воздуха.

3. Формирование и пути преодоления лекарственной устойчивости бактерий.

____________________________________________________________________

Билет № 17.

1. Характеристика эндотоксинов.

2. Методы определения микрофлоры организма человека.

3. Механизмы действия антибиотиков.

____________________________________________________________________

Билет № 18.

1. Формы проявления инфекции. Интенсивность распространения инфекционных заболеваний.

2. Микрофлора почвы и методы ее изучения.

3. Побочное действие антибиотиков.

___________________________________________________________________

Билет № 19.

1. Микробные эндотоксины, их характеристика.

2. Методы определения микробиологического загрязнения воды:

а) микробное число;

б) коли-титр, коли-индекс.

3. Классификация антибиотиков по химическому строению и спектру действия.

____________________________________________________________________

Билет № 20.

1. Классификация и характеристика антибиотиков по происхождению и химическому строению.

2. Значение нормальной микрофлоры для человека.

3. Роль макроорганизма в развитии инфекционного процесса.

 

Семинар №3

Билет № 1.

1. Понятие об иммунитете. Биологическая роль иммунитета. Механизмы защиты организма.

2. Врожденные иммунодефициты: классификация, уровни генетического блока, клинические проявления. Характеристика отдельных форм врожденных ИД.

3. Реакция преципитации для определения антигена в исследуемом материале.

Билет № 2.

1. Неспецифическая резистентность организма, ее особенности, механизмы, биологическая роль.

2. Взаимодействие клеток при формировании гуморального специфического иммунитета.

3. Методы выявления аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов.

_________________________________________________________________

Билет № 3.

1. Характеристика макрофагов. Их роль в иммунитете.

2. Закономерности иммуногенеза. Роль организма и роль антигена.

3. Иммуноферментный метод.

__________________________________________________________________

Билет № 4.

1. Строение антигена. Валентность и гетерогенность антигенов. Классификация антигенов.

2. Врожденные дефекты системы комплемента, системы фагоцитов.

3. Реакция нейтрализации.

______________________________________________________________________

Билет № 5.

1. Характеристика гуморальных механизмов неспецифической резистентности (нормальные антитела, лизоцим, бета-лизины).

2. Классификация биопрепаратов. Особенности их применения. Сыворотки и гаммаглобулины, методы введения.

3. Принципы диагностики аллергических заболеваний.

__________________________________________________________________

Билет № 6.

1. Характеристика гуморальных механизмов неспецифической резистентности (пропердин, система комплемента).

2. Взаимодействие клеток и стадии при формировании клеточного специфического иммунитета. Характеристика клеточного иммунитета.

3. Календарь обязательных профилактических прививок.

__________________________________________________________________

Билет № 7.

1. Понятие о фагоцитозе. Виды фагоцитирующих клеток и их характеристика.

2. Оценка иммунного статуса организма.

3. Вакцины: классификация, характеристика, показания и противопоказания к применению.

__________________________________________________________________

Билет № 8.

1. Общая характеристика специфического иммунитета, его виды.

2. Понятие об аутоантигенах, причины их образования. Механизмы аутоиммунизации.

3. Метод определения количества В-лимфоцитов.

__________________________________________________________________

Билет № 9.

1. Понятие об иммунной системе организма. Органы иммунной системы, их характеристика.

2. Гиперчувствительность замедленного типа: механизм развития, стадии, проявления.

3. Определение количества иммуноглобулинов сыворотки крови по Манчини.

__________________________________________________________________

Билет № 10.

1. Характеристика Т-лимфоцитов, стадии их дифференцировки.

2. Аллергия и аллергены. Классификация, условия развития, стадии. Характеристика клинических проявлений.

3. Реакция Кумбса.

__________________________________________________________________

Билет № 11.

1. Антитела: понятие, молекулярная структура. Аффиность и авидность антител.

2. Механизмы аутоиммунизации.

3. Реакция бактериолиза.

__________________________________________________________________

Билет № 12.

1. Структурно-функциональная характеристика центральных органов иммунной системы.

2. Гиперчувствительность немедленного типа: условия развития, стадии, проявления, отличие от ГЗТ.

3. Реакция торможения миграции лейкоцитов.

__________________________________________________________________

Билет № 13.

1. Понятие “антиген”. Общая характеристика веществ антигенной природы. Классификация антигенов.

2. Аутоиммунные заболевания: классификация, особенности проявления.

3. Методы изучения фагоцитарной реакции нейтрофилов.

__________________________________________________________________

Билет № 14.

1. Роль нормальной микрофлоры в противоинфекционной защите и формировании иммунной системы.

2. В-зависимая аллергия. Характеристика ее различных типов, клинические проявления.

3. Тесты 1 и 2 уровня оценки иммунного статуса человека, их значение.

__________________________________________________________________

Билет № 15.

1. Антигены микроорганизмов, их характеристика, практическое применение.

2. Характеристика иммуноглобулинов М, G и А. Иммунодефициты

В-системы иммунитета.

3. Реакция агглютинации, ориентировочная и развернутая.

__________________________________________________________________

Билет № 16.

1. Динамика накопления антител в крови. Особенности первичного и вторичного иммунного ответа.

2. Приобретенные иммунодефициты: причины, классификация, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.

3. Реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ).

__________________________________________________________________

Билет № 17.

1. Характеристика В-лимфоцитов. Стадии их дифференцировки.

2. Основные феномены клеточного иммунитета.

3. Реакция непрямой гемагглютинации.

__________________________________________________________________

Билет № 18.

1. Сывороточные и секреторные иммуноглобулины А. Понятие о местном иммунитете.

2. Медиаторы иммунитета: классификация, химическая структура, биологическая функция.

3. Реакция связывания комплемента.

__________________________________________________________________

 

 

Семинар №3

 

1. Понятие об иммунитете. Биологическая роль иммунитета. Механизмы защиты организма.

2. Неспецифическая резистентность организма, ее особенности, механизмы, биологическая роль.

3. Роль нормальной микрофлоры в противоинфекционной защите и формировании иммунной системы.

4. Характеристика гуморальных механизмов неспецифической резистентности (нормальные антитела, лизоцим, бета-лизины, пропердин, система комплемента).

5. Понятие о фагоцитозе. Виды фагоцитирующих клеток и их характеристика.

6. Общая характеристика специфического иммунитета, его виды.

7. Понятие об иммунной системе организма. Органы иммунной системы, их характеристика.

8. Структурно-функциональная характеристика центральных органов иммунной системы.

9. Характеристика В-лимфоцитов. Стадии их дифференцировки.

10. Характеристика Т-лимфоцитов, стадии их дифференцировки.

11. Взаимодействие клеток и стадии при формировании клеточного специфического иммунитета. Характеристика клеточного иммунитета.

12. Взаимодействие клеток при формировании гуморального специфического иммунитета.

13. Понятие “антиген”. Общая характеристика веществ антигенной природы. Классификация антигенов.

14. Строение антигена. Валентность и гетерогенность антигенов.

15. Закономерности иммуногенеза. Роль организма и роль антигена.

16. Антитела: понятие, молекулярная структура. Аффиность и авидность антител.

17. Характеристика иммуноглобулинов М, G и А.

18. Сывороточные и секреторные иммуноглобулины А. Понятие о местном иммунитете.

19. Динамика накопления антител в крови. Особенности первичного и вторичного иммунного ответа.

20. Основные феномены клеточного иммунитета.

21. Медиаторы иммунитета: классификация, химическая структура, биологическая функция.

22. Врожденные иммунодефициты: классификация, уровни генетического блока, клинические проявления. Характеристика отдельных форм врожденных ИД.

23. Приобретенные иммунодефициты: причины, классификация, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.

24. Оценка иммунного статуса организма. Тесты 1 и 2 уровня оценки иммунного статуса человека, их значение.

25. Понятие об аутоантигенах, причины их образования. Механизмы аутоиммунизации.

26. Аутоиммунные заболевания: классификация, особенности проявления.

27. Методы выявления аутоантител и сенсибилизированных лимфоцитов.

28. Аллергия и аллергены. Классификация, условия развития, стадии. Характеристика клинических проявлений.

29. Гиперчувствительность немедленного типа: условия развития, стадии, проявления, отличие от ГЗТ.

30. В-зависимая аллергия. Характеристика ее различных типов, клинические проявления.

31. Гиперчувствительность замедленного типа: механизм развития, стадии, проявления.

32. Принципы диагностики аллергических заболеваний.

33. Классификация биопрепаратов. Особенности их применения. Сыворотки и гаммаглобулины, методы введения.

34. Вакцины: классификация, характеристика, показания и противопоказания к применению.

35. Календарь обязательных профилактических прививок.

36. Метод определения количества В-лимфоцитов.

37. Определение количества иммуноглобулинов сыворотки крови по Манчини.

38. Реакция связывания комплемента.

39. Реакция агглютинации, ориентировочная и развернутая.

40. Реакция непрямой гемагглютинации.

41. Реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ).

42. Методы изучения фагоцитарной реакции нейтрофилов.

43. Реакция торможения миграции лейкоцитов.

44. Реакция Кумбса.

45. Реакция бактериолиза.

46. Реакция преципитации для определения антигена в исследуемом материале.

 

 

Семинар №5

 

1. Биологическая свойства возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ)

2. Методы лабораторной диагностики острых кишечных инфекций.

3. Особенности выделения возбудителя острых кишечных инфекций в зависимости от исследуемого материала.

4. Идентификация возбудителей острых кишечных инфекций.

5. Биологические свойства возбудителей брюшного тифа и паратифов.

6. Патогенез брюшного тифа и паратифов.

7. Особенности микробиологической диагностики тифо-паратифозных заболеваний в зависимости от стадии заболевания. Выделение гемо- и копрокультуры.

8. Серодиагностика тифо-паратифозных заболеваний.

9. Диагностика бактерионосительства.

10. Лечение и профилактика тифо-паратифозных заболеваний.

11. Биологическая свойства возбудителей бактериальной дизентерии.

12. Классификация шигелл.

13. Эпидемиология, патогенез и характер иммунитета при дизентерии.

14. Микробиологическая диагностика дизентерии.

15. Специфическая профилактика и лечение дизентерии.

16. Биологическая свойства эшерихий.

17. Антигенная структура эшерихий.

18. Классификация диареегенных кишечных палочек.

19. Лабораторная диагностика эшерихиозов.

20. Профилактика и лечение эшерихиозов.

21. Биологическая свойства возбудителя кишечного иерсиниоза.

22. Эпидемиология, патогенез и клинические проявления иерсиниоза.

23. Лабораторная диагностика иерсиниоза.

24. Профилактика и лечение иерсиниоза.

25. Биологическая свойства возбудителя псевдотуберкулеза.

26. Эпидемиология, патогенез, клинические проявления и иммунитет при псевдотуберкулезе.

27. Микробиологическая диагностика псевдотуберкулеза.

28. Классификация пищевых отравлений бактериальной природы.

29. Общая характеристика пищевых токсикоинфекций и интоксикаций, их возбудителей.

30. Сальмонеллы – возбудители пищевой токсикоинфекции, их биологические свойства.

31. Эпидемиология, патогенез, клиника сальмонеллеза.

32. Диагностика сальмонеллеза.

33. Профилактика и лечение сальмонеллеза.

34. Биологическая свойства возбудителя ботулизма.

35. Эпидемиология, патогенез, клиника, микробиологическая диагностика ботулизма.

36. Профилактика и лечение ботулизма.

37. Особенности стафилококкового энтеротоксина.

38. Эпидемиология, клиническая картина стафилококкового токсикоза.

39. Методы лабораторной диагностики при стафилококковых интоксикациях.

40. Общая характеристика микроорганизмов рода Vibrio.

41. Биологическая свойства возбудителя холеры.

42. Эпидемиология, патогенез, клиника, микробиологическая диагностика холеры.

43. Профилактика и лечение холеры.

44. Кампилобактерии, биологическая свойства.

45. Кампилобактериозы: эпидемиология, патогенез, клиника, микробиологическая диагностика.

46. Хеликобактерии, биологическая свойства.

47. Хеликобактериозы: эпидемиология, патогенез, клиника, микробиологическая диагностика.

 

Семинар №4

 

 

Билет № 1.

1. Биологические свойства гонококка. Характеристика заболеваний.

2. Антигенная структура и факторы патогенности возбудителя бруцеллеза.

3. Ускоренная диагностика газовой гангрены.

____________________________________________________________________

Билет № 2.

1. Биологические свойства менингококка.

2. Специфическая терапия и профилактика дифтерии.

3. Микробиологическая диагностика газовой гангрены.

_________________________________________________________________

Билет № 3.

1. Биологические свойства стафилококка.

2. Факторы патогенности дифтерийной палочки.

3. Микробиологическая диагностика бруцеллеза. Дифференциальная характеристика бруцелл.

____________________________________________________________________

Билет № 4.

1. Понятие о микобактериях и микобактериозах.

2. Антигенная структура и факторы патогенности стрептококка.

3. Микробиологическая диагностика чумы.

____________________________________________________________________

Билет № 5.

1. Условия, необходимые для возникновения газовой гангрены. Понятие о раневой инфекции.

2. Методы диагностики бруцеллеза.

3. Антигенная структура и факторы патогенности менингококка.

____________________________________________________________________

Билет № 6.

1. Биологические свойства возбудителя лепры.

2. Факторы патогенности дифтерийных палочек и определение их токсигенности.

3. Диагностика туляремии.

____________________________________________________________________

Билет № 7.

1. Биологические свойства туберкулезной палочки.

2. Классификация стрептококка и факторы его патогенности.

3. Диагностика столбняка.

____________________________________________________________________

Билет № 8.

1. Биологические свойства возбудителя туляремии.

2. Факторы патогенности пневмококка и его антигенная структура.

3. Диагностика коклюша. Дифференциальные признаки возбудителей коклюша и паракоклюша.

____________________________________________________________________

Билет № 9.

1. Биологические свойства возбудителей туберкулеза.

2. Факторы патогенности возбудителя коклюша.

3. Диагностика менингококковой инфекции.______________________________

Билет № 10.

1. Роль стрептококка в этиологии скарлатины.

2. Факторы патогенности туберкулезной палочки.

3. Диагностика сибирской язвы. Ускоренная диагностика.__________________

Билет № 11.

1. Биологические свойства пневмококка.

2. Факторы патогенности возбудителя столбняка.

3. Микробиологическая диагностика дифтерии. Проба Шика. Отличительные особенности различных биоваров.______________________________________

Билет № 12.

1. Биологические свойства стрептококка.

2. Факторы патогенности туберкулезной палочки.

3. Микробиологическая диагностика чумы. Ускоренные методы диагностики.

Билет № 13.

1. Биологические свойства возбудителей бруцеллеза.

2. Ускоренная диагностика пневмококковой инфекции. Тесты для дифференцирования стрептококка и пневмококка.

3. Специфическая терапия и профилактика столбняка.______________________

Билет № 14.

1. Биологические свойства возбудителя коклюша.

2. Антигенная структура и факторы патогенности сибиреязвенной палочки.

3. Микробиологическая диагностика стафилококковой инфекции.

____________________________________________________________________

Билет № 15.

1. Биологические свойства возбудителя дифтерии.

2. Факторы патогенности стафилококка.

3. Диагностика сибирской язвы.________________________________________

Билет № 16.

1. Биологические свойства возбудителей газовой гангрены.

2. Ускоренная диагностика туберкулеза. Кожно-аллергические пробы.

3. Общие свойства возбудителей антропозоонозных инфекций.______________

Билет № 17.

1. Биологические свойства возбудителя столбняка.

2. Факторы патогенности пневмококка.

3. Диагностика туберкулеза.

____________________________________________________________________

Билет № 18.

1. Биологические свойства возбудителя чумы.

2. Микробиологическая диагностика пневмококковой инфекции. Тесты для дифференциации стрептококка и пневмококка.

3. Специфическая профилактика и лечение газовой гангрены.

 

Семинар №5

Билет № 1

1. Классификация пищевых отравлений бактериальной природы. Их краткая характеристика.

2. Факторы патогенности шигелл.

3. Ускоренная диагностика холеры. Профилактика и лечение холеры.

 

Билет № 2

1. Характеристика энтерогеморрагических кишечных палочек.

2. Антигенная структура и классификация сальмонелл.

3. Особенности диагностики возбудителей ОКИ в зависимости от места их выделения (кровь, испражнения, моча, рвотные массы).

______________________________________________________________________

Билет № 3

1. Антигены энтеробактерий. Их природа и локализация в бактериальной клетке. Практическое значение изучения антигенной структуры энтеробактерий.

2. Биологические свойства иерсинии энтероколитика.

3. Микробиологическая диагностика холеры.

Билет № 4

1. Характеристика энтеротоксигенных кишечных палочек.

2. Антигенная структура и классификация шигелл.

3. Микробиологическая диагностика брюшного тифа в зависимости от периода заболевания.

______________________________________________________________________

Билет № 5

1. Общие признаки возбудителей ОКИ.

2. Эпидемиология, патогенез и клиника брюшного тифа.

3. Микробиологическая диагностика ботулизма. Ускоренная диагностика.

Билет № 6

1. Биологические свойства кишечной палочки. Ее экологические особенности и роль в патологии человека.

2. Профилактика и специфическая терапия ботулизма.

3. Микробиологическая диагностика брюшного тифа. Получение копрокультуры.

Билет № 7

1. Современная классификация семейства кишечных бактерий (энтеробактерий).

2. Пищевая интоксикация стафилококковой этиологии.

3. Серодиагностика тифо-паратифозных заболеваний. Инфекционная, прививочная и анамнестическая реакция Видаля.____________________________

Билет № 8

1. Сравнительная характеристика шигелл.

2. Биологические свойства хеликобактерий.

3. Ускоренная диагностика холеры.

Билет № 9

1. Питательные среды, применяемые при диагностике кишечных инфекций. Состав и особенности использования.

2. Пищевая токсикоинфекция сальмонеллезной этиологии.

3. Микробиологическая диагностика дизентерии.

Билет № 10

1. Биохимические свойства энтеробактерий, используемые для их идентификации и дифференцировки.

2. Биологические свойства кампилобактерий.

3. Микробиологическая диагностика брюшного тифа. Получение гемокультуры._

Билет № 11

1. Характеристика энтеропатогенных кишечных палочек.

2. Дифференциальные признаки классического холерного вибриона и вибриона Эль-Тор.

3. Методы определения токсинов Cl. botulinum. Специфическая терапия ботулизма.____________________________________________________________

Билет № 12

1. Биологические свойства холерного вибриона.

2. Профилактика и лечебные препараты, применяемые при кишечных инфекциях.

3. Микробиологическая диагностика сальмонеллезов.

______________________________________________________________________

Билет № 13



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: