Кормление через назогастральный зонд




Студент(ка)__________________________________________________Группа___________

 

№ Алгоритм действия Исходный балл Полученный балл
Оснащение
1. Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 – 0,8 см.    
2. Глицерин.    
3. Мензурка.    
4. Шприц Жане или шприц объемом 20,0.    
5. Лейкопластырь.    
6. Зажим.    
7. Ножницы.    
8. Заглушка для зонда.    
9. Безопасная булавка.    
10. Лоток.    
11. Полотенце.    
12. Салфетки    
13. Перчатки.    
14. Фонендоскоп.    
15. 3-4 стакана питательной смеси и стакан теплой кипяченой воды.    
16. Контейнеры для дезинфекции.    
Подготовка к процедуре
17. Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры и получить согласие пациента на проведение процедуры.    
18. Подготовить оснащение.    
19. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера. Прикрыть грудь пациента полотенцем.    
20. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.    
Выполнение процедуры
  Извлечь зонд из упаковки. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).    
22. Налить в мензурку глицерин, обильно обработать слепой конец зонда глицерином.    
23. Ввести зонд через нижний носовой ход на нужную глубину.    
24. Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.    
25. Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя; в шприц должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок) или ввести воздух при помощи шприца в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).    
26. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Закрепить зонд пластырем. Свободный конец зонда поместить в лоток.    
27. Снять зажим с зонда, подсоединить шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37-38 °С. Постепенно поднимать до тех пор, пока пища не дойдет до канюли шприца.    
28. Опустить шприц Жане до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами 1-3 мин. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда.    
29. Промыть зонд кипяченой водой по окончании кормления. Наложить зажим на конец зонда, отсоединить шприц Жане и закрыть заглушкой.    
30. В случае необходимости оставить зонд на длительное время закрепить его безопасной булавкой к одежде пациента на груди.    
31. Убрать полотенце. Помочь пациенту принять удобное положение.    
Завершение процедуры
32. Поместить использованное оборудование в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией.    
33. Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией. Вымыть и осушить руки.    
34. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.    
  ВСЕГО:    

 

Постановка горчичников

Студент(ка)____________________________________________Группа____________

Действие Исходный балл Полученный балл
Оснащение
1. Горчичники.    
2. Лоток с водой (40 – 45*С).    
3. Полотенце.    
4. Марлевые салфетки.    
5. Часы.    
6. Лоток для отработанного материала.    
7. Емкость для утилизации.    
8. Водный термометр.    
Подготовка к процедуре
9. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры и получить его согласие.    
10. Приготовить необходимое оснащение.    
11. Вымыть и осушить руки.    
12. Помочь пациенту занять удобное положение, лежа на спине или животе.    
13. Налить в лоток воду температурой 40 – 45*С.    
Выполнение процедуры
14. Проверить срок годности горчичников.    
15. Осмотреть кожные покровы пациента на месте постановки горчичников. Уточнить, имеется или нет аллергии на горчицу.    
16. Погрузить поочередно горчичники в воду дать стечь лишней воде и положить на кожу пациента стороной, покрытой горчицей или пористой стороной.    
17. Укрыть пациента полотенцем и одеялом.    
18. Через 5 – 10 минут снять горчичники, поместив их в лоток для отработанного материала.    
Окончание процедуры
19. Протереть кожу пациента влажной теплой салфеткой и вытереть насухо полотенцем.    
20. Использованный материал, горчичники, салфетку поместить в лоток для отработанного материала, затем утилизировать.    
21. Укрыть и уложить пациента в удобное положение, предупредить пациента, что он должен оставаться в постели не менее 20 – 30 минут.    
22. Вымыть и осушить руки.    
23. Сделать запись о выполненной процедуре в медицинскую карту пациента.    
  ВСЕГО:    

 

Применение грелки _

 

Алгоритм действия Исходный балл Полученный балл
Оснащение
1. Грелка.    
2. Пелёнка или полотенце.    
3. Кувшин с водой Т – 60- 650-С.    
4. Термометр (водный).    
Подготовка к процедуре
5. Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры и получить его согласие на процедуру.    
6. Приготовить необходимое оснащение.    
7. Вымыть и осушить руки.    
8. Налить в грелку на 2/3 ее объема приготовленную в кувшине воду температурой 60-65 градусов, слегка сжать грелку у горловины, выпустить воздух и закрутить пробку.    
9. Перевернуть грелку пробкой вниз для проверки протекания воды и обернуть её пелёнкой или полотенцем.    
Выполнение процедуры
10. Положить грелку на нужную область тела на 20-30 минут. При необходимости длительного применения грелки (по назначению врача) менять воду по мере остывания. Каждые 20-30 минут следует делать 15-20-минутный перерыв.    
11. Снять грелку.    
12. Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально. Осмотреть кожу пациента, в области соприкосновения с грелкой.    
Окончание процедуры
13. Вылить воду из грелки. Продезинфицировать грелку.    
14. Вымыть и осушить руки.    
15. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на неё пациента в карте стационарного больного.    
  ВСЕГО:    

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: