Организация оборота тары




Урок № 17 дата 25.10.2021года.

Предмет: Организация и технология розничной торговли.

Тема программы: 1.2 Технология снабжения и завоза товаров в розничные торговые предприятия.

Тема урока: Приемка тары, её вскрытие и хранение.

Порядок возврата тары.

Уважаемые студенты!

Сегодня тема нашего урока: приемка тары, её вскрытие и хранение,

порядок возврата тары.

Цель нашего урока - самостоятельно изучить и законспектировать:

1. приемка тары;

2. вскрытие тары;

3. инструменты для вскрытия тары;

4. хранение тары;

Многооборотная инвентарная транспортная тара.

 

Организация оборота тары

Оборот тары включает приемку, вскрытие, хранение, возврат.

Приемка тары. Тара, поступившая с товаром, должна быть принята в соответствии с действующими норматив­ными документами и условиями договора поставки мате­риально ответственными лицами так же, как и товар.

Приемка по количеству включает проверку фактиче­ского наличия тары и сопоставление его с данными сопро­водительных документов. При приемке тары необходимо обратить внимание на наличие сертификата, а также пра­вильность тарной маркировки, соответствие ее требовани­ям ГОСТов. При отсутствии маркировки на таре она долж­на приниматься как тароматериал.

При приемке тары по качеству проверяют ее целост­ность, наличие всех деталей, внешний вид, обращают вни­мание на дефекты: наличие повреждений, загрязнений, почернения и т. д. Выявляют, насколько качество посту­пившей тары соответствует требованиям ГОСТов, техни­ческих условий и данным сопроводительных документов.

При получении товара на складе грузоотправителя при­емка тары по количеству и качеству производится сразу же на месте, в момент приемки груза.

При доставке това­ров железнодорожным или водным транспортом покупа­тель должен при выгрузке установить, не допущены ли в пути повреждения, подмочка, загрязнение или порча та­ры. При наличии каких-либо повреждений получатель обязан в соответствии с правилами, действующими на транспорте, составить коммерческий акт. При отсутствии коммерческого акта поставщик несет ответственность только за несоответствие качества тары, указанного на ней, данным сопроводительных документов.

При установлении несоответствия фактического каче­ства тары данным, указанным в сопроводительных доку­ментах и в маркировке, составляется акт в том же поряд­ке, что и на товар.

Если фактическое количество, качество, цена и марки­ровка поступившей тары соответствуют данным сопрово­дительных документов, то материально ответственное ли­цо расписывается на них в получении и ставится штамп магазина. При выявлении расхождений оприходование тары производится по фактическому состоянию в соот­ветствии с составленными актами.

Вскрытие тары. Оно должно производиться специаль­ными инструментами, с тем, чтобы сохранить ее качество.

Деревянные ящики вскрывают со стороны крышки, из­влекая гвозди сначала с торца (головки), а затем кругом по всей крышке. В ящиках с крышками, вдвинутыми в пазы, крышку вынимают после снятия замка и крепления; име­ющиеся металлические крепления должны быть перерезаны.

Деревянные бочки вскрывают только со стороны укупо­рочного дна. При вскрытии бочек с жидкостями пробку (втулку) вынимают без ударов топором. Пробки в желез­ных бочках выкручивают специальным гаечным ключом.

Картонные ящики из гофрированного и сплошного кар­тона вскрывают ножом только по линии заклейки без по­вреждения клапанов и стенок ящика.

Инструменты для вскрытия тары:

  • 1 — топорик-молоток;
  • 2 — трубчатый гвоздодер;
  • 3 — молоток-гвоздодер;
  • 4 — клещи;
  • 5 - гвоздодер;
  • 6 — съемник обручей с бочек;
  • 7 — деревянный молоток;
  • 8 — набойка деревянная;
  • 9 — томагавк;
  • 10 — гвоздодер-ножницы;
  • 11 — прут для вскрытия тары;
  • 12 — фигурный рычаг;
  • 13 — набойка металлическая;
  • 14 — нож для вспарывания мешков



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: