Урок № 17 дата 25.10.2021года.
Предмет: Организация и технология розничной торговли.
Тема программы: 1.2 Технология снабжения и завоза товаров в розничные торговые предприятия.
Тема урока: Приемка тары, её вскрытие и хранение.
Порядок возврата тары.
Уважаемые студенты!
Сегодня тема нашего урока: приемка тары, её вскрытие и хранение,
порядок возврата тары.
Цель нашего урока - самостоятельно изучить и законспектировать:
1. приемка тары;
2. вскрытие тары;
3. инструменты для вскрытия тары;
4. хранение тары;
Многооборотная инвентарная транспортная тара.
Организация оборота тары
Оборот тары включает приемку, вскрытие, хранение, возврат.
Приемка тары. Тара, поступившая с товаром, должна быть принята в соответствии с действующими нормативными документами и условиями договора поставки материально ответственными лицами так же, как и товар.
Приемка по количеству включает проверку фактического наличия тары и сопоставление его с данными сопроводительных документов. При приемке тары необходимо обратить внимание на наличие сертификата, а также правильность тарной маркировки, соответствие ее требованиям ГОСТов. При отсутствии маркировки на таре она должна приниматься как тароматериал.
При приемке тары по качеству проверяют ее целостность, наличие всех деталей, внешний вид, обращают внимание на дефекты: наличие повреждений, загрязнений, почернения и т. д. Выявляют, насколько качество поступившей тары соответствует требованиям ГОСТов, технических условий и данным сопроводительных документов.
При получении товара на складе грузоотправителя приемка тары по количеству и качеству производится сразу же на месте, в момент приемки груза.
При доставке товаров железнодорожным или водным транспортом покупатель должен при выгрузке установить, не допущены ли в пути повреждения, подмочка, загрязнение или порча тары. При наличии каких-либо повреждений получатель обязан в соответствии с правилами, действующими на транспорте, составить коммерческий акт. При отсутствии коммерческого акта поставщик несет ответственность только за несоответствие качества тары, указанного на ней, данным сопроводительных документов.
При установлении несоответствия фактического качества тары данным, указанным в сопроводительных документах и в маркировке, составляется акт в том же порядке, что и на товар.
Если фактическое количество, качество, цена и маркировка поступившей тары соответствуют данным сопроводительных документов, то материально ответственное лицо расписывается на них в получении и ставится штамп магазина. При выявлении расхождений оприходование тары производится по фактическому состоянию в соответствии с составленными актами.
Вскрытие тары. Оно должно производиться специальными инструментами, с тем, чтобы сохранить ее качество.
Деревянные ящики вскрывают со стороны крышки, извлекая гвозди сначала с торца (головки), а затем кругом по всей крышке. В ящиках с крышками, вдвинутыми в пазы, крышку вынимают после снятия замка и крепления; имеющиеся металлические крепления должны быть перерезаны.
Деревянные бочки вскрывают только со стороны укупорочного дна. При вскрытии бочек с жидкостями пробку (втулку) вынимают без ударов топором. Пробки в железных бочках выкручивают специальным гаечным ключом.
Картонные ящики из гофрированного и сплошного картона вскрывают ножом только по линии заклейки без повреждения клапанов и стенок ящика.
Инструменты для вскрытия тары:
- 1 — топорик-молоток;
- 2 — трубчатый гвоздодер;
- 3 — молоток-гвоздодер;
- 4 — клещи;
- 5 - гвоздодер;
- 6 — съемник обручей с бочек;
- 7 — деревянный молоток;
- 8 — набойка деревянная;
- 9 — томагавк;
- 10 — гвоздодер-ножницы;
- 11 — прут для вскрытия тары;
- 12 — фигурный рычаг;
- 13 — набойка металлическая;
- 14 — нож для вспарывания мешков