Кормовая ценность растений сенокосов и пастбищ определяется питательностью, переваримостью и поедаемостью животными.
Для кормовой оценки растений при выполнении химического анализа вначале определяют содержание воды и сухого вещества, в котором различают органические и неорганические (минеральные) вещества. В зеленой массе пастбищной травы содержится 65-85 % воды и 15-35 % сухого вещества. В состав органического вещества входят азотистые (белки, амиды) и безазотистые соединения (жиры, углеводы, органические кислоты), а также биологически активные вещества (витамины, ферменты).
За единицу измерения общей питательности кормов принята кормовая единица (корм. ед.), равная питательности 1 кг зерна овса (0,6 кг крахмала), эквивалентная 150 г жира, отложенного в теле вола.
Показателем высокой питательности корма служит содержание белка (или сырого протеина). Белок нельзя заменить другими органическими веществами. Протеиновая питательность определяется в граммах переваримого протеина, содержащегося в 1 кг сухого вещества корма. Для правильного кормления необходимо, чтобы на 1 корм. ед. приходилось не менее 90-120 г переваримого протеина. При недостатке белка происходит перерасход кормов.
Если коэффициент переваримости протеина в фазе кущения принять за 100 %, то в фазе колошения он будет равен 90-95, цветения - 85-90, плодоношения - 80-85, при засыхании - 50-60 %. Коэффициент переваримости жира и клетчатки в ранние фазы вегетации составляет 60-70, в конце вегетации - 50- 60%.
Усвояемость питательных веществ ниже переваримости. Она снижается при большом содержании в корме минеральных солей и возрастает при повышенном количестве органического вещества в смешанном корме.
Предварительную кормовую оценку различных растений, особенно малоизученных, можно определить по их поедаемости. Степень поедаемости (охотность поедания) оценивают по пятибалльной системе: 5 - отлично поедаемые (лакомые) растения; 4 - хорошо поедаемые; 3 - удовлетворительно поедаемые (поедаются всегда, но менее охотно, чем предыдущие); 2 - ниже удовлетворительного; 1 - поедаются плохо; 0 - не поедаются.
При расчете запаса поедаемого корма, составлении кормовых балансов и определении площади пастбищ и отдельных загонов устанавливают коэффициент поедаемости. Его определяют путем учета урожая зеленой массы перед стравливанием (запас корма) и после стравливания (остатки). По разнице подсчитывают количество съеденного корма; выразив его в процентах к запасу, получают коэффициент поедаемости.
Силос
Качество силоса определяется степенью силосуемости, временем уборки (фаза вегетации), соблюдением сроков закладки зеленой массы в хранилище и ее влажностью, степенью измельчения, тщательностью трамбовки и герметичности укрытия.
По содержанию сахаров и способности к силосованию растения делят на три группы: легко-, трудносилосующиеся и несилосующиеся.
Для хранения силоса используют наземные, заглубленные и полузаглубленные траншеи. У одного из торцов траншеи должна быть площадка с твердым покрытием шириной на 2 м больше ширины траншеи и длиной не менее 5 м, на которую следует разгружать зеленую массу. Транспортные средства не должны заезжать на силосуемую массу.
Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку, разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях. Для скашивания кукурузы в фазе восковой спелости следует применять комбайны КСК-100, КПКУ-75, Е-281.
Степень измельчения зависит от влажности сырья. При влажности 70% и менее растения (кроме кукурузы в фазе восковой спелости зерна) измельчают на частицы длиной до 30 мм, при влажности 71-75 % - до 40 мм, выше 75 % - до 50 мм. Кукурузу в фазе восковой спелости следует измельчать на частицы длиной до 15 мм.
Зеленую массу закладывают по всему хранилищу или с одного торца наклонными слоями. Толщина ежедневно укладываемого слоя при укладке по всему хранилищу должна быть не менее 0,8 м, продолжительность загрузки - не более трех дней при высоте стен траншеи 2,5 м и не более пяти дней при высоте 3,5 м и более. Зеленую массу перемещают с площадки и укладывают в хранилище бульдозером, уплотняют гусеничными тракторами общего назначения типа Т-100, Т-153, Т-130, ДТ-75 и др.
Зеленую массу избыточной влажности (более 75 %) при закладке в траншеи уплотняют лишь в процессе укладки и разравнивания тракторами типа ДТ-75. Массу влажностью менее 75 % дополнительно уплотняют в течение 3-4 ч. Если температура силосуемой массы превышает 37 оС, время уплотнения увеличивают.
Вначале на дно силосохранилища укладывают измельченную солому слоем 50-60 см, затем зеленую массу (ее уплотняют), потом опять измельченную солому, перемещая и распределяя ее бульдозером по всей поверхности массы. В верхний слой силосной массы толщиной 30-40 см солому не добавляют для лучшего уплотнения и уменьшения поступления воздуха.
После заполнения хранилища или его части (при закладке массы с торца) утрамбованную и выровненную с небольшим повышением к центру траншеи силосуемую массу укрывают полимерной пленкой, предохраняющей ее от доступа воздуха и атмосферных осадков. Пленку следует склеивать в полотнища тепловой сваркой или с помощью липкой ленты. Пленку прижимают по всей поверхности небольшим слоем земли (5-8 см), торфа (15-20 см), опилок (20-25 см). Можно укрывать силос рассыпной соломой (толщина слоя 50-60 см) или прессованной (в один тюк) для предотвращения промерзания.
При отсутствии полимерной пленки для получения качественного силоса следует провести дополнительную трамбовку массы на 10-й, а затем на 20-й день после заполнения траншеи.
Комбинированный силос состоит из нескольких видов сырья, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными питательными веществами. Питательность 1 кг комбисилоса должна быть не менее 0,25-0,30 корм, ед., в 1 кг должно содержаться 25-30 г переваримого протеина, не менее 15-20 мг каротина, не более 5-6 % клетчатки для взрослых животных и 3-4 % для молодняка. Комбинированный силос должен быть умеренно кислым (рН 4,0-4,2), влажностью не более 75 %. Такой силос можно получить при следующих соотношениях отдельных видов корма, % по массе: корнеклубнеплоды - 40-60, кукуруза в початках - 20-40, бобовые травы - 20-30, сухие корма - 6-10.
Для приготовления комбисилоса используют картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, морковь, кормовую капусту, бобовые травы в ранней фазе вегетации и их отаву, ботву корнеплодов, початки кукурузы в фазах молочно-восковой и восковой спелости, травяную муку, зерноотходы.
Технология закладки предусматривает своевременный подвоз всех компонентов к месту силосования. Корнеклубнеплоды моют. Все корма для приготовления комбисилоса закладывают сырыми, за исключением картофеля, который запаривают и разминают. Комбисилос обычно закладывают в круглые ямы из железобетона на 50-100 т или в траншейные хранилища на 250-300 т, разделенные на секции по 60-100 т. Срок заполнения не должен превышать 2-3 дней. Комбисилос требуется быстро скармливать, не допуская длительного соприкосновения его с воздухом.