Каким должен быть журналист? Этот вопрос волновал многих представителей журналистики прошлого. «Посвятим жизнь истине» — такой эпиграф поставил Ж. П. Марат в своей газете «Друг народа». М. В. Ломоносов в статье «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии», считая журналиста первым распространителем знаний, науки, просвещения, отмечал такие его качества, каж эрудиция и честное, добросовестное отношение к делу; выступал за то, чтобы «большинство пишущих не превращало своих сочинений в ремесло и орудие для заработка средств к жизни, вместо того чтобы поставить себе целью строгое и правильное разыскание истины». А.С. Пушкин рассматривал журналиста как человека государственного, а издатель «Московского телеграфа» Н.А. Полевой называет журналиста разносчиком новостей: «чтобы быть достойным имени журналиста, ему следует обладать трудолюбием и терпением», чтобы журнал, в котором он работает, отражал «мир нравственный, политический, физический и т.д., отличался а научных изданий доходчивой формой, разнообразием статей, был журналом да всех, возбуждать деятельность в своих читателях».
Хотя журналистика и нуждалась в профессиональных кадрах, их организованная подготовка началась только через два века после возникновения газет. В 1900 была открыта первая школа в Германии, чуть позже организован факультет жур налистики в парижской Высшей школе социальных наук. В 1902-1903 гг. журналистские школы начали создаваться на юридических факультетах США — в Вашингтоне, Филадельфии, Чикаго. В 1903 г. на организацию особого «газетное факультета» при Колумбийском университете жертвует двести тысяч долларов нью-йоркский издатель Джозеф Пулитцер, имя которого носит сегодня самая престижная журналистская премия США. В сообщении об этом говорилось: «Пулитцер желает, чтобы в Соединенных Штатах существовала высшая школа газетам дела подобно тому, как существуют высшие инженерные, медицинские и специальные училища. На газетном факультете студенты будут изучать администрацию, законы, историю и этику газетного дела, литературные газетные формы, представители русской прессы. После этого на страницах газеты «Восточное обозрение» М.С. Ольминский высказывался за создание литературной подготовки и в России. Среди требований, предъявляемых к корреспонденту, он выделял важность его публицистического творчества. «Часто бывает совершенно недостаточно сообщить голый факт, — писал он, — нужно еще осветить его или поставить в связь с собственными условиями местной жизни, показать его возможные последствия и т.д.». В корреспонденциях журналиста, подчеркивал Ольминский, «должно отражаться мировоззрение их автора. И кому дорого его миросозерцание, тот должен смело писать, не боясь, следовательно, ни обывательских пересудов, ни цензурных гонений, ни административного произвола. И чем глубже проникает корреспондент в главные причины действительности, тем сильнее и ярче будет его публицистика» [2]. В России в начале XX в. еще не было журналистов, получивших систематизированное образование. В редакциях работали недавние адвокаты, учителя, чиновники, семинаристы. Учитывая такую ситуацию, предприимчивые литераторы выпускают «руководства», «пособия» для желающих освоить азы журналистского ремесла. Одно из них («Как надо корреспондировать и что необходимо знать корреспонденту газет и журналов») было издано в 1902 г. в Санкт-Петербурге «отставным репортером» П. Е. Эсперовым. Чуть позже «Руководство для подготовки газетных деятелей в духе времени» выпустил другой петербургский литератор — А. Попов.
|
|
Первые в России «Научные и практические курсы по журналистике» были открыты в Москве 1 февраля 1905 г. и просуществовали всего девять месяцев — до декабрьского вооруженного восстания. Новые курсы больше не создавались, тем не менее, попытки приобщить желающих к тайнам журналистского ремесла делались в ином направлении. На страницах петербургского журнала «Сотрудник печати» в 1912 г. была введена рубрика «Переписка друзей», цель которой была в консультировании начинающих журналистов, в публикации рецензий на написанные ими отчеты, корреспонденции, статьи и фельетоны, а признанные лучшими материалы печатались в специальной газете «Столичные отзвуки».
Между тем большевики, Ленин и его соратники, придавая прессе большое значение, организуют обучение журналистов на Капри (1909г.), в Болонье (1910 г.), в Лонжюмо под Парижем (1911 г.).
Интенсивная подготовка кадров началась лишь после Октября 1917г.: 15 сентября 1919 г. открылась школа журнализма при Московском отделении Российского телеграфного агентства, а 20 декабря 1920 г. организуется Институт журнализма при Петроградском отделении РОСТа. 15 октября 1921 г. создается Институт красных журналистов с годичным сроком обучения, преобразованный в 1924 г. в Государственный институт журналистики (трехгодичный, он просуществовал до 1938 г.). По учебному плану 1925 г. здесь преподавались: на первом курсе — газетная информация и математика, естествознание и основы сельского хозяйства, политическая география и основы газетного дела; на втором — политэкономия и история России, корреспонденция как жанр и организация работы редакции; на третьем — фельетон, памфлет, очерк, периодическая печать, психология творчества, газетное хозяйство и т.д. Включение в учебный план многих общеобразовательных дисциплин было связано с невысокой школьной подготовкой абитуриентов: более 40 % молодых людей, ставших студентами ГИЖа в 1924 г., имели образование семь классов и ниже [2]. Журналистские секции и отделения создаются и в Коммунистических университетах страны, а на факультете языка и материальной культуры Ленинградского государственного университета в 1926 г. начала работать кафедра газетного дела.
|
Вскоре в ряде городов стали открываться техникумы по подготовке работников «средней квалификации»: корректоров, обработчиков информации, инструкторов по связям с рабкорами. Триста таких специалистов выпускал первый такой техникум, организованный в Ленинграде в 1925 г., а в мае 1931 г. передавший инвентарь и оборудование на баланс другому учебному заведению — институту по подготовке кадров для газет. Это был уже второй журналистский вуз после ГИЖа., созданный по инициативе «Ленинградской правды» и областного совета профсоюзов.
Тем временем на смену социально-классовому принципу дифференциации печати (закрепленному в названиях газет «Рабочий и пахарь», «Серп и молот», «Беднота» и т.д.) приходит территориально-отраслевой; как стремление общества к социальной однородности создается широкая сеть районных газет, заводских, совхозных многотиражек. Спрос на журналистов резко возрос, обстановка требовала перестройки образования. Московский ГИЖ с 1930 г. существенно увеличивает прием студентов и начинает готовить кадры преимущественно для районных газет; для поднятия престижа он получает новое название — Коммунистический институт журналистики (КИЖ), ему присваивается имя газеты «Правда». После Москвы и Ленинграда КИЖи в 1931 г. начали действовать в Минске, Алма-Ата и других крупных городах. Потребовались и журналистские курсы при редакциях газет. Так, редакция «Ленинградской правды» стала готовить специалистов для многотиражек, число которых в городе намечалось довести к концу первой пятилетки до 260 (фактически же в Ленинград всегда функционировало чуть больше сотни фабрично-заводских и вузовских многотиражных газет).
Итак, начав с трехмесячной профессиональной школы при РОСТе, система журналистского образования стала разветвленной, дифференцированной. А в 40-х гг. произошла качественная эволюция: в июле 1941 г. Свердловский и Алма-Атинский КИЖи вошли на правах факультетов в состав Уральского и Казахского университетов, в 1944 г. создан факультет журналистики в Белорусском университете, а в марте 1946 г. на филологическом факультете Ленинградского университета организуется отделение журналистики, преобразованное в 1964 г. в самостоятельный факультет университета; факультет журналистики Московского университета также вырос из аналогичного отделения при филфаке, организованного в 1948 г.
В 80-е годы журналистскую специальность можно было приобрести в 34 учебных заведениях страны: двадцати с лишним университетах, партийных и комсомольских школах, Московском институте международных отношений и т.п. В конце 90-х кроме государственной системы подготовки журналистских кадров появилась и негосударственная, коммерческая, возникли учебные центры по обучению общественным связям — РК и рекламе (так, в Санкт-Петербурге журналистов, рекламистов и пиарменов готовят негосударственные Гуманитарный университет профсоюзов, Менеджер-центр при Академии культуры, Европейский институт экспертов, Институт экономики и управления, а государственный Электротехнический университет в феврале 1999 г. вручил дипломы первым 35 специалистам по связям с общественностью.
В последние годы определенный опыт подготовки журналистских кадров накоплен и в зарубежных (в частности, европейских) странах. В Великобритании она ведется в Центре исследований массовых коммуникаций (университет в Лейчестере), Европейском институте средств информации (университет в Манчестере), Национальной школе кино и телевидения (Биконсфильд), Международном институте радиовещания (Лондон) и других учебных заведениях. В Германии работают двухгодичные школы журналистики при газетах, факультеты журналистики университетов в Мюнхене, Берлине, Кельне, Штутгарте. Во французскую систему журналистского образования входят парижский Центр подготовки и усовершенствования журналистов и кадров прессы, Высшая школа журналистики (г. Лилль) и Университетский центр обучения журналистов в Страсбурге. В Швейцарии редакционные работники, имеющие, как правило, основательное академическое образование, могут повысить квалификацию прежде всего на двухгодичных курсах, организованных Швейцарским газетно-издательским союзом и Объединением швейцарской прессы. Лекции и семинарские занятия ведутся в университетах Цюриха, Берна и других крупных городов. До недавнего времени в Нидерландах не было журналистских вузов, но в 1990 г. состоялся первый выпуск курсов повышения квалификации журналистов при Роттердамском университете; творческих работников СМИ начали готовить на литературном факультете Гронингенского университета.