Тема: Русские национальные напитки




Ход урока.

I. Организационный момент

II. Мотивация и целеполагание

Тема нашего урока: « Русские национальные напитки».

Задание № 1.

Составить схему приготтвления «Горячие напитки с вином»

 

III. Изучение нового материала (лекция). Изучение новой темы «Русские национальные напитки».

(Прочитать лекцию, составить конспект).

 

IV. Закрепление.

Найти с помощью интернет ресурсов технологию приготовления «Сбитень» записать рецепт.

 

V. Подведение итогов. Выставление и комментирование оценок. Что сделали на уроке? Что нового вы получили на уроке?

VI. Домашнее задание. Повторить лекционный материал по опорному конспекту.

VII. Рефлексия. Мое отношение к уроку. Понравился ли урок? Была ли информация полезна? Какой метод изучения вам понравился?

Тема: Русские национальные напитки

В русском языке понятие «напиток» возникло только в начале прошлого века. Слово образовано от глагола «напитать», и что немаловажно, имеет исконно русские корни. Изначально напитками в России называли лишь питательные и сытные жидкости, которые не содержат в своем составе алкоголь. Позднее смысл этого слова значительно расширился.

Задолго до того, как на Руси появились кофе, зеленый и черный чай, славяне употребляли традиционно русские напитки, которые по вкусовым качествам и целебной силе не уступали зарубежным. Можно сказать, что практически все исконно русские напитки уникальны и оригинальны, их нельзя встретить в кухнях других стран. К таковым относят: квасы, киселя, сбитни, морсы, сыворотки на изюме, уваренный капустный сок, меды и травяные настои.

Многие из вышеперечисленных традиционных русских напитков ныне не готовят, а несколько сотен лет назад они использовались не только в повседневном рационе, но и на праздничных застольях. А подавали их к блюдам из мяса, дичи, рыбы, круп или в качестве самостоятельного кушанья. В настоящие дни по-прежнему актуальны на российских столах квасы, киселя и травяные чаи или настои, причем их любят не только взрослые, но и дети.

Всенародной любовью русских людей на протяжении многих веков пользуется квас.

 

Квас – это традиционный русский напиток, приготовленный на основе муки и солода (ячменного, пшеничного) или сухого ржаного хлеба путем брожения. Как и в настоящие дни, квас и раньше служил основой холодных похлебок. Квас являлся неотъемлемой частью русского праздничного стола, особенно на свадебных пирах и царских застольях.

Когда-то существовало несколько сотен рецептур приготовления кваса, которые с течением времени были утеряны. Нередко в качестве вкусовых добавок в квас добавляли фруктовые и ягодные соки, например, малиновый, смородиновый, яблочный, вишневый, брусничный и грушевый. Считалось, что внесение этих ингредиентов не только улучшает вкусовые качества готового продукта, но и многократно увеличивает его целебные свойства. Сложно представить, но на Руси профессия квасника была очень популярной. Каждый из них изучал особенности определенного кваса, были квасники грушевые, ячневые, яблочные и т.д.

Квас, приготовленный по технологии, не только утоляет жажду, но и нормализует пищеварение, устраняет дисбактериоз. Полезен квас при гастритах, колитах и даже ожирении. В царской России квас использовали как лекарственное средство против авитаминоза и цинги, им залечивали раны и нередко применяли в банях.

 

Кисель – сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный из сушеных или свежих фруктов и ягод, сиропов, соков и варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала или зерновой закваски. Кисель также является исконно русским напитком. Несколько сотен лет назад в русских домах готовили овсяные, пшеничные и ржаные кисели, а с появлением картофельного крахмала – фруктово-ягодные. Нынешний кисель, конечно, в значительной мере отличается от тех, что употребляли в пищу наши предки. Они имели непривлекательный вид, поскольку готовились из ржаных, овсяных и пшеничных отваров. Кроме, того такие кисели по консистенции были схожи со студнем и обладали кислым вкусом. С течением времени кисель превратился в настоящий десерт, который подавали после обеда или во время полдника. Изначально вместо сахара при приготовлении киселя применяли варенье, сиропы или мед. Сегодня кисель считается неотъемлемым блюдом детского стола, его часто подают в детских садах, школах и санаториях.

Помимо кваса и киселя, особой популярностью в старые добрые времена пользовался сбитень.

Сбитень – это традиционный русский напиток, основными составляющими которого являются мед, пряности и травы. Часто напиток называли взваром или переваром. Готовили напиток путем кипячения и уваривания меда с корицей, хмелем, гвоздикой, перцем, имбирем, лавровым листом и мускатным орехом. Иностранные моряки называли сбитень «русским глинтвейном». Пили напиток только в горячем виде, он прекрасно согревал в холодные зимние вечера. Кроме того, сбитень считался отличным успокаивающим средством, улучшающим настроение и повышающим иммунитет. Употребляли сбитни несколько раз в день, а подавали его в специальных стаканах с вывернутыми наружу краями, не позволяющими обжечь губы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: