ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ. Фундук – это окультуренная форма ореха лещины, род Лещина (Corilus)




ФУНДУК

 

Фундук – это окультуренная форма ореха лещины, род Лещина (Corilus), семейство Березовые. Человек возделывает лещину более 2 тысячелетий. Свое происхождение фундук берет с побережья Средиземного и Черного моря. Его название – это видоизмененное греческое слово «pontikos» - «черноморский».

 

Калорийность фундука составляет 665 ккал на 100 грамм продукта

 

Если сравнивать с калорийностью мяса и рыбы, фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Он достигает высоких значений калорийности за счет содержащихся в его составе белков и жиров. Для получения суточной нормы калорий человеку достаточно съесть всего 200 г фундука.

 

ПОЛЬЗА ОРЕХОВ ФУНДУК

Богатый и состав ценных компонентов лесного ореха издавна привлекает людей, употребляющих фундук, как в качестве пищи, так и в качестве лекарства.

 

Питательные компоненты и их ценность:

- Витамин E – положительно влияет на репродуктивную функцию, является антиоксидантом;

- Витамин B – отвечает за функционирование мышечной и сердечно-сосудистой системы;

- Омега-3-жирные кислоты – обеспечивают тонус сосудистых стенок, предотвращают появление холестериновых бляшек;

- Паклетасел – вещество способствует профилактике образования злокачественных опухолей;

- Микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций) – укрепляют костную ткань.

 

И дети, и взрослые смогут получить много ценных веществ, полезных для здоровья, употребляя фундук. Особенно полезен фундук для беременных женщин.

 

ФУНДУК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Включая лесной орех в свой рацион, гораздо легче контролировать вес во время беременности, получая при этом необходимые компоненты из пищи.

 

Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего малыша, его костной системы.

 

Использование лещины позволит использовать меньшее количество медикаментов для повышения иммунитета, женщина будет меньше уставать.

 

ФУНДУК ДЛЯ МУЖЧИН

Представители сильного пола найдут для себя в фундуке много ценных качеств:

- Фитостерин, входящий в состав ореха, используется для профилактики простатита, эффективно предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает уровень холестерина крови.

- Фундук хорошо восполняет запасы энергии, затраченные во время физических усилий.

- Белок в составе ядер ореха способствует наращиванию мышечной массы.

- Фундук, так же, как и другие орехи, полезен для мужской репродуктивной системы, он способствует реализации эректильной функции, увеличивает длительность сексуального контакта.

 

ФУНДУК ДЛЯ ЖЕНЩИН

Положительные качества лесного ореха:

- Улучшает качество грудного молока, которое после употребления орехов становится более питательным, сытным. Важно не превышать дневную норму употребления фундука.

- Ореховое масло в сочетании с желтком куриного яйца делает волосы блестящими, здоровыми, густыми и пышными, обогащая их витаминами и микроэлементами.

- Орех способствует очищению кожи от проявлений воспалительного процесса (угри, фурункулы, акне и т. д.).

- Фундук способствует восстановлению репродуктивной функции при бесплодии.

 

ФУНДУК ДЛЯ ДЕТЕЙ

Орехи всегда привлекали детей в качестве лакомства. Фундук используется в качестве иммуномодулятора, стимулирует развитие нервной, костно-мышечной системы, пополняя запасы питательных веществ. Употребление орехов нормализует жировой обмен у детей, помогает избавиться от метеоризма. В этих целях можно пить ореховое молоко, для приготовления которого смешивают 100 г перемолотых орехов с молоком, добавляя для вкуса мед и ванилин.

 

Предельная норма для детей – не более 10 орехов в день, малышам до 3 лет лучше их не давать.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ФУНДУКА

Ценные свойства фундука теряют свою значимость, если человек злоупотребляет потреблением орехов. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 50 г, потому что большее количество чрезмерно нагружает пищеварительную систему большим объемом клетчатки.

 

Фундук противопоказан больным хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Переедание этого ореха чревато приобретением лишнего веса, ощущениями тошноты, головной болью, спазмом сосудов.

 

Фундук употребляют с осторожностью при аллергии, сахарном диабете.

 

Помните, что чищенный орех, продаваемый в широкой продаже, практически не пригоден к употреблению, т.к. на 60-85% является прогорклым, что нередко приводит к отравлению организма.

 

СКОРЛУПА И ШЕЛУХА ФУНДУКА

Применяется в народной медицине для приготовления отваров и настоев для лечения повышенного АД, геморроя, диареи, головокружения.

 

ОРЕХОВОЕ МАСЛО

- Обладает антигельминтным действием.

- Нормализует работу сердечной мышцы.

- В сочетании с яичным белком устраняет последствия ожогов.

- Применяется в косметологии, как средство для лечения проблемной кожи, улучшения роста и состояния волос.

- Пополняет запасы энергии при умственных и физических нагрузках.

- Прорезывание зубов без боли и слез

 

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ФУНДУК

Применение в кулинарии.

Большую часть своих ценных качеств фундук теряет после очистки его от внутренней оболочки, богатой витаминами и минералами. Поэтому в кулинарии и кондитерском производстве орех измельчают вместе с ней. Затем фундук добавляют в торты и пирожные, мороженое и шоколад, конфеты, в крем и кондитерские рулеты.

 

Добавление ореха в мясные блюда, закуски и соусы придает блюдам пикантность. В кулинарии используются как сырые, так и жареные орехи, они могут быть целыми и дроблеными.

 

Очень полезна ореховая смесь с добавлением в нее меда, козьего молока, сухофруктов. Она вкусна и целебна – повышает мышечный тонус, стимулирует кровообращение, нормализует давление, снимает стресс.

 

В медицине.

Для лечения используют не только ядро ореха, но и его скорлупу, кору и листья растения. Настойка из молотой скорлупы помогает при лечении пониженного давления, геморроя, язвы, колита, фибромиомы.

 

ЦЕЛЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 

Отвар для профилактики простатита.

Скорлупу от 2 кг орехов заливают тремя литрами воды и кипятят в течение 3 минут. Затем отвар настаивают в течение 4 часов на паровой бане, после остывания процеживают. В результате получится 2 л светло-коричневой жидкости без цвета и запаха, которую нужно хранить в холодильнике. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ст. л. в день. После двухмесячного перерыва лечение повторяют.

 

В листьях лещины содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, витамин C. Чай из листьев фундука применяется в лечении мигрени, депрессии, астмы, невроза в качестве тонизирующего и общеукрепляющего компонента. Лечебный чай, эффективный при фиброме и аденоме простаты готовят очень просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сухого листа и настоять напиток в течение 40 минут. Его можно выпить за несколько приемов.

 

Плюски ореха используют для лечения повышенного давления.

Внутреннюю оболочку (1 ст. л.) заливают 200 мл горячего молока, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют мед. Такое количество настоя нужно выпить в течение суток за 3 приема.

 

Перетертый орех, измельченные листья и кора растения используется для приготовления отвара для клизмы. Для приготовления лечебного средства заливают кипятком ст. л. смеси, варят на медленном огне в течение 30 минут, процеживают и после остывания используют по назначению.

 

Кора фундука содержит ценное эфирное масло с антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием., используется для лечения варикозного расширения вен, язвах кожи голени, геморрагии капилляров. Больше всего целебных свойств у коры, заготовленной весной. Для укрепления стенок и сужения расширенных вен заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры, кипятят 5 минут, настаивают в течение 4 часов. После процеживания лекарство пьют 3 раза в день. Измельченная кора, смешанная со свиным салом, используется для лечения перифлебита в качестве примочки на больное место.

 

Масло фундука.

Путем холодного отжима из ядер фундука добывают масло. Поскольку оно производилось без нагревания, масло имеет тонкий ореховый аромат и массу ценных качеств. Оно содержит витамины, микроэлементы (медь, железо, кальций, фосфор), а также токоферолы, каротиноиды, незаменимые кислоты. Фундуковое масло обладает высокой пищевой ценностью, используется в чистом виде и в качестве добавки.

 

Хранить ореховое масло следует в прохладном темном месте, в герметично закрытой емкости. При нанесении на тело оно освежает кожу, обладая матирующим эффектом, практически не ощущается. Масло не придает коже жирного блеска, отлично впитывается, решает проблемы жирной кожи, склонной к воспалениям.

 

Ореховым маслом заправляют салаты, закуски, добавляют в десерты. В качестве отдушки его добавляют в мыло, ароматические свечи, в косметические средства по уходу за кожей. Этим маслом смазывают руки и кутикулу ногтей.

 

При приеме внутрь масло фундука отлично усваивается, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, мягко очищает организм.

 

Противопоказания масла фундука.

Единственное противопоказание к использованию масла фундука – это гиперчувствительность к его компонентам, склонность к аллергии.

 

Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: