Плов с курицей и овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
500 г куриных грудок без кожи и костей
2 нарезанные луковицы
15 г (1 cт. л.) сливочного масла
225 г смеси очищенных овощей (репа, брюква, морковь, пастернак или горошек)
15 г (1 cт. л.) молотого красного перца
соль и молотый черный перец
2 промытые луковицы порея
150 г длиннозерного риса
125 г нарезанных шампиньонов
250 мл куриного или овощного бульона
4 очищенных нарезанных помидора
1-2 cт. л. нарубленной зелени
Приготовление:
1. В течение 7 мин разогреть в микроволновой печи большую посуду при полной мощности. Куриные грудки раскатать скалкой, а затем нарезать кубиками со стороной 4 см.
2. Смазать посуду для микроволновой печи сливочным маслом. Положить курицу, слегка прижать ее, затем обжаривать без крышки при полной мощности 4 минуты.
3. Перевернуть мясо и обжаривать еще 1 минуту при тех же условиях. Приправить солью, черным и красным перцем по вкусу.
4. Положить на мясо рис, залить бульоном и накрыть крышкой. Варить 6 минут при полной мощности. Через 5 минут после закипания размешать.
5. Добавить к рису и мясу овощи и грибы (кроме зелени петрушки), хорошо перемешать, посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить при тех же условиях 3 минуты.
6. Все перемешать, накрыть и тушить при средней мощности 1 минуту. За это время перемешать 1-2 раза.
7. Вынуть посуду из печи и, не открывая крышку, дать постоять около 10 минут при комнатной температуре. По вкусу снова добавить соль и перец, посыпать зеленью петрушки и подать.
На заметку: Подавать со свежим хлебом-багетом.
Вместо курицы можно использовать индюшку,баранину или говядину, вместо петрушки - кинзу.
Куриный плов в горшочках
Ингредиенты:
Окорочок куриный — 1 шт,
Морковь — 1 шт,
Лук репчатый — 1 шт,
Рис — 6 ст. л.,
Соль (по вкусу),
Масло растительное,
Приправа (для курицы)
|
Приготовление:
1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться.
2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду.
Тушить до готовности.
3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса.
4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.
Праздничный Мансаф
Мансаф - иорданское национальное блюдо. Мансаф готовится из баранины (реже телятины, курицы), приготовленной в сметанном соусе или соусе из йогурта, и подается с рисом и орехами. Мансаф в Иордании подается в особых случаях, таких как свадьбы и рождения детей, либо в честь гостей, и, конечно, в праздники. Мансаф гости традиционно едят совместно из больших блюд. Дно блюда выстилается тонким лавашем, на него выкладывается рис, сверху на рис кладут куски мяса или курицы, все это поливается сметанным соусом и посыпается обжаренными кедровыми орешками. Это блюдо готовится из джямид - сухой простокваши и мяса. Джямид продаётся в магазинах национальных продуктов, представляет собой твёрдые шарики сероватого цвета. Но можно обойтись и без него. Я готовлю это блюдо со сметаной и кефиром, поскольку в Киеве джямид не продается и я рецепт приспособила к нашим условиям. Итак, нам понадобится:
1,5 кг мяса или курицы, 1,5л сметаны с кефиром (можно взять 1л кефира и 0,5 л сметаны), главное, чтобы они не были кислыми, 2ст. риса, специи для бульона (0,5 ч.л. комуна (зиры), 0,5 ч.л. перца черного молотого, чуть кардамона, чуть корицы, чуть мускатного ореха, 1 ч.л. приправы для курицы), соль, куркума, 1 луковица, 200г кедровых орешков – в оригинале, но я использую фундук, кешью и миндаль.
Разрубить мясо на небольшие куски, хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Добавить 1 ч. ложку соли и варить до готовности мяса. Наша задача - сварить вкусный бульон, т.к. потом мы на этом бульоне будем варить соус и рис. Поэтому я в бульон положила луковицу целиком и специи по вкусу. Одновременно смешать в другой кастрюле сметану и кефир и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Как только сметана с кефиром начнут закипать, выложить к ним сваренное мясо и добавить немного мясного бульона (часть бульона оставить для приготовления риса). Попробовать, если маловато соли – досолить и добавить немного куркумы для красивого желтого цвета.
Отдельно обжарить кедровые орехи в небольшом количестве растительного масла до коричневого цвета. Я использовала фундук, кешью и миндаль. Обжарила орешки и остудив их, слегка измельчила. Мы это блюдо едим из тарелок. Накладываем рис, сверху кладем мясо, поливаем сметанным соусом и посыпаем орешками.
|
Маглюба
Любимое блюдо жителей Палестины
Ингредиенты:
Цыплята или курица 1 кг
Баклажаны 4 больших
Картофель 4 шт
1 лук
Помидоры 4 шт
Чеснок 8 мелких долек
Рис длинозерновой американский 1 ст,рис египетский(как на плов) 2 ст
2 ст.л натурального иогурта
Специи:
бахарат 1 ст.л,7 шт зеленый кардамон,черный перец горошек 1 ч.л,1 палочка корицы 5 см,соль.
Миндаль 0.5 ст
Растительное масло
|
Приготовление:
Курицу порезать на 4 части,у меня 2 цыпленка я порезала на пополам,положить в кастрюлю,налить воды,так чтобы вода прикрыла курицу,довести до кипения,снять пенку,убавить огонь,положить лук,чеснок и все специи,посолить,я добавляю всегда овощной кубик(но можно без),бульон должен быть немного соленый,сварить курицу до готовности.
Миндаль отварить 10 минут,очистить,порезать на пополам и обжарить на растительнои масле.
2 баклажана очистить от кожуры,порезать круглешками 3 см,2 других баклажана не чистить и тоже порезать круглешками в 3 см.Картофель порезать вдоль тоже примерно 3 см в толщину.Картофель обжарить в фритюрнице до золотистости,отложить на кухоное полотенце.Раскалить сковороду,налить немного масло,раскалить и обжарить баклажаны с двух сторон положить на кухоное полотенце,помидоры порезать круглешками 3см.
Рис промыть несколько раз.
Как курица готова,убрать с кастрюли,бульон процедить,курицу смазать иогуртом и отправить в духовку при максимальной температуре немного подзолотить.
На дно кастрюли,сначало посыпать горсть риса,после укласть жареные баклажаны с кожурой,после снова горсть риса,затем слой картофеля с помиорами,затем жареные очищеные баклажаны и остальной рис.Процеженный кипящий бульн 3.5 стакана налить по верх риса,после дать закипеть,положить курицу,закрыть крышку,огонь убавить до минимума и варить до готовности риса.После курочек убрать с кастрюли,положить блюдо на верх кастрюли,держа за ручки,перевернуть кастрюлю на блюдо,курочек положить сверху,посыпать жареными орешками.
Подавать с зеленым салатом и натуральным иогуртом.
Кус-Кус
Нам понадобится:
курица (примерно 1.5 кг)
2-3 картофелины
5-7 очищенных морковок
4 головки чеснока
5-6 луковичек-шалот
0.5 стакана любой рубленной зелени
2/3 стакана оливкового масла
примерно полтора стакана муки
Приготовление:
Посолите и поперчиите обсушенную курицу и положите её в кастрюлю. Картофель хорошо вымыть и нарезать, не очищая кожуру на четвертинки, морковь нарежьте поперёк кусочками примерно 5 см.
Чеснок разделите на зубчики и очистите каждый. Сложите все овощи в одну миску, посолите и поперчите по вкусу, руками перемешайте. Выложите овощи в кастрюлю вокруг курицы, посыпьте все рубленной зеленью и залейте оливковым маслом.
Смешайте в миске муку с неполным стаканом горячей воды. Замесите тесто, скатайте из него жгутики, и прилепите их к краю кастрюли по всему диаметру. Закройте плотно крышку, так чтобы она "запечаталась" в тесто. Поставьте кастрюлю в разогретую до 200 градусов духовку на 1час 45 мин.
Чтобы снять крышку прийдется воспользоваться отверткой, подденьте ею крышку в нескольких местах.
Подавать курицу красиво прямо в кастрюле. Удовольствие гарантировано!
БАРАНЬЯ НОГА, запеченная с кофе и кардамоном- несложно, пикантно и празднично!
Время приготовления: 5 минут + 1 час
Ингредиенты: На 4 – 6 порций 1,5 кг нога молодого барашка
1 столовая ложка свежемолотого кофе
2 столовые ложки толченых семян кориандра
5 стручков кардамона
2 чайных ложки куркумы
Свежемолотый черный перец
Оливковое масло
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180° С. Натрите ногу барашка смесью специй и молотым кофе. Сбрызните оливковым маслом и уложите в форму для запекания. Если вы любите мясо с кровью, готовьте ногу из расчета 20 минут на 500 г веса, для средней прожаренности – полчаса, а до полной готовности 40 минут. Дайте готовому блюду постоять при комнатной температуре в течение 20 минут, а затем нарежьте его на порционные куски и подавайте к столу. Это блюдо великолепно сочетается с арабскими лепешками и кисло-сладким острым финиковым соусом.
Рамадан Кебаб
Рамадан Кебаб (или Рамазан Кебаб) – это одно из блюд, которое готовится во многих семьях именно в эти праздничные дни. Оно несложно в приготовлении, и с ним справится даже начинающая хозяйка. Основной секрет этого блюда – в используемых продуктах. Мясо должно быть свежим, лучше взять мясо молодого барашка или молодого бычка.
Рамадан Кебаб: рецепт приготовления
Необходимые продукты (на 4 порции):
· 500 г фарша из баранины или говядины
· пучок свежей мяты
· 1 средняя луковица
· 1 спелый помидор
· 50 г маргарина
· 3 стакана густого натурального йогурта
· 1 – 2 зубчика чеснока
· 4 – 5 лепешек пита
· соль
· черный молотый перец
· острый красный перец «лепестками»
Приготовление:
1. Луковицу очистить и мелко нарубить, помидор нарезать мелкими кубиками, чеснок раздавить.
2. В сковороде растопить небольшое количество маргарина и припустить в нем лук в течение нескольких минут. Добавить фарш, посолить, поперчить черным молотым перцем и обжаривать, регулярно помешивая, до готовности мяса.
3. Добавить в сковороду мелко нарезанные помидоры, размешать все вместе и готовить еще 5 минут.
4. Накрыть сковороду крышкой, снять с огня и отставить в сторону.
5. В отдельной миске раздавленный чеснок вилкой смешать с йогуртом. Оставить при комнатной температуре.
6. В отдельной сковороде растопить остатки маргарина, добавить в него «лепестки» (хлопья) красного жгучего перца и прогреть на слабом огне 3 минуты.
7. Лепешки пита разрезать на крупные квадраты, сложить на сухой противень и прогреть в разогретой духовке 5 минут – чтобы хлеб стал теплым.
8. Разложить куски хлеба на порционные тарелки. Сверху на хлеб равномерно разложить приготовленный мясной фарш. Залить фарш равномерно чесночным йогуртом, сверху полить йогурт обжаренным в маргарине острым перцем и украсить листьями свежей мяты.
9. Подавать блюдо немедленно. Оно не будет горячим, но будет достаточно комфортной температуры для того, чтобы сразу приступить к еде.
Фасоль, отваренная с луком и помидорами
Ингредиенты:
– 500 г фасоли
– 4 помидора
– 4 луковицы
– 4 ст. л. растительного масла
– черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Варить замоченную фасоль в течение получаса, затем посолить и поперчить, влить растительное масло, добавить тертый лук.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена, после чего тонко нарезать и добавить к фасоли.
Оладьи из картофеля
Ингредиенты:
– 1 кг картофеля
– 150-200 мл растительного масла
– 100 г тертого сыра
– 3 яйца
– 2 ст. л. муки
– 1 лимон
– черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Очищенный картофель крупно нарезать, опустить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего воду слить, а картофель размять.
Влить яйца, добавить тертый сыр, посолить, поперчить и перемешать все ингредиенты.
Из картофельной массы сформовать маленькие шарики, обвалять их в муке и сплющить.
Полученные оладьи обжарить во фритюре, после чего обсушить на бумажной салфетке.
Готовое блюдо подать на стол с ломтиками лимона.
Овощи фри запеченные
Ингредиенты:
– 1 кг помидоров
– 500 г картофеля
– 500 г лука
– 500 г баклажанов
– 500 г кабачков
– 300-400 мл растительного масла
– 5 долек чеснока
– соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Картофель нарезать соломкой, лук, баклажаны и кабачки — кружочками.
Последовательно положить во фритюр картофель, кабачки, баклажаны.
Глубокий противень смазать растительным маслом и уложить в него овощи слоями, соблюдая ту же последовательность.
Лук отварить в подсоленной воде и уложить на овощи.
Поверх лука положить 500 г нарезанных кружками помидоров.
Приготовить томатный соус, используя оставшиеся помидоры, перец и чеснок.
Залить овощи полученным соусом и несколько минут выпекать в духовке.
Запеканка из шпината
Ингредиенты:
– 1 кг шпината
– 100 г сливочного масла
– 50 г тертого сыра
– соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Листья шпината залить кипящей водой и бланшировать в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и размять в пюре.
Полученное пюре посолить, поперчить, положить в чугунную сковороду, выложив сверху сливочное масло кусочками.
Посыпать шпинат тертым сыром и выпекать в духовке в течение 15 минут.
Картофель с мятой
Ингредиенты:
– 1 кг картофеля
– 4 ст. л. растительного масла
– 2 яйца
– 1 головка чеснока
– 1 пучок зеленой мяты
– 1 ст. л. аджики
– черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Картофель нарезать, положить в кастрюлю, после чего соединить толченый чеснок, соль, черный перец, аджику и растительное масло.
Полученной смесью залить картофель, добавить 1 л воды, довести до кипения и тушить на медленном огне.
Зеленую мяту промыть и добавить в кастрюлю с картофелем.
Тушить полученную смесь в течение 20 минут.
Яйца разбить, смешать с несколькими ложками картофельного отвара, тщательно взбить и влить в кастрюлю.
Через несколько минут снять кастрюлю с огня.
Чекчука из помидоров
Ингредиенты:
– 1 кг свежих помидоров
– 6 яиц
– 2 ст. л. оливкового масла
– 1 долька чеснока
– 1 ч. л. аджики
– черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление
Помидоры очистить от кожицы, нарезать дольками и положить в сковороду, добавить толченый чеснок, черный перец, соль, аджику, оливковое масло и тушить на медленном огне в течение 10 минут, после чего влить 1 стакан воды и дождаться, пока она выкипит.
Залить помидоры яйцами и тушить полученную смесь еще 15 минут.