Варианты контрольной работы
1 вариант
1. Теоретический вопрос:
Анализ использования основных средств на предприятии.
2. Практическое задание:
2.1.По двум предприятиям за отчетный период имеются следующие показатели:
Показатели | Фирма 1 | Фирма 2 | Абс. прирост, (+ -) | Темп роста, % |
1. Валовая продукция в сопоставимых ценах, млн. руб. | 28, 0 | 22,5 | ||
2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. | 10,0 | 15,3 | ||
3. Среднесписочная численность, чел. | ||||
4. Коэффициент сменности | 1,5 | 1,8 | ||
5. Фондоотдача |
Определите:
1) показатели использование основных производственных фондов (фондоотдачу и фондоемкость);
2) показатели вооруженности труда рабочих основными производственными фондами;
3) прирост объема валовой продукции за счет изменения:
а) фондоотдачи;
б) стоимости основных производственных фондов.
2.2. Рассчитать влияние факторов на изменение выручки, фондоотдачи на основе исходных данных.
№ п/п | Показатель | Предыдущий год | Отчетный год |
1. | Выручка, тыс. руб. | ||
2. | Среднегодовая стоимость основных промышленно-производственных фондов, тыс. руб. | ||
3. | Удельный вес активной части основных промышленно-производственных фондов, тыс. руб. | 0,57 | 0,55 |
4. | Фондоотдача активной части фондов, руб. | ||
5. | Фондоотдача |
Сделать вывод.
2.3. Определить изменение товарной продукции в целом за счет структуры продукции (стоимость выпущенной продукции фактическая при базовой структуре определяется с учетом индекса объема выпуска продукции в целом по предприятию - Iвп), дать оценку проведенного анализа:
|
изделие | Оптовая цена за шт, руб | Объем производства, шт | Структура продукции, % | Стоимость выпущенной продукции, руб | Изменение товарной продукции за счет структуры, руб | ||||
to | t 1 | to | t 1 | to | Факт. при базовой структуре | t 1 | |||
А | |||||||||
Б | |||||||||
С | |||||||||
Д | 7,5 | ||||||||
Итого |
2.4. Дать оценку ритмичности производства на предприятии, а также определить стоимость недовыпущенной продукции на основе исходных данных:
Декада | Выпуск продукции, т.р. | Удельный вес продукции, % | Выполнение плана, коэффициент | Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности | ||
план | факт | план | факт | |||
первая | ||||||
вторая | ||||||
третья | ||||||
Итого: |
2.5.Компания производит и продает один вид товара. Информация о переменных издержках на единицу данного товара приводится в таблице (руб.)
Показатели | (руб.) |
Сырье и материалы | |
Заработная плата | |
Переменные производственные накладные расходы | |
Переменные сбытовые накладные расходы | |
Итого средние переменные издержки |
Товар продается по цене 60 руб. за штуку, постоянные издержки составляют 136000 руб.
Определить:
1. Точку безубыточности (порог рентабельности)
2. Какое количество товара должна продать компания, чтобы обеспечить получение 32000 руб. прибыли?
|
3. С учетом данного количества товара, суммы прибыли определить сумму выручки, общую сумму переменных затрат.
2.6. На основе исходных данных провести анализ прибыли и маржинальный анализ прибыли.
Показатель | to | t1 |
1.Объем реализации продукции, шт | ||
2.Цена единицы продукции, руб. | ||
3. Себестоимость продукции, руб., в том числе переменные затраты: | ||
4. Сумма постоянных затрат, руб. | ||
5. Прибыль от реализации продукции, руб. |
2 вариант
1. Теоретический вопрос:
Анализ себестоимости продукции (работ, услуг)
2. Практическое задание:
2.1. На основе данных по наличию, движению и структуре основных средств заполнить в таблице недостающие показатели, а также определить:
- коэффициент обновления, выбытия, износа, годности (если известно, что сумма начисленного износа составляет - 5800 т.р.)
Группа ОФ | Наличие на н.г. | Поступило за год | Выбыло за год | Наличие на к.г. | ||||
тыс.руб. | доля, % | тыс.руб | доля, % | тыс.руб | доля, % | тыс.руб | доля, % | |
Здания и сооружения | - | |||||||
Силовые машины | - | |||||||
Рабочие машины | ||||||||
Измерительные приборы | - | |||||||
Вычислительная техника | ||||||||
Транспортные средства | ||||||||
Инструменты | ||||||||
Всего: |
2.2. Производственное объединение производит безалкогольный напиток "Тархун". Его деятельность характеризуют следующие данные: выручка от реализации - 75 000 руб.; переменные затраты - 50 000 руб.; постоянные затраты - 15 000 руб.; прибыль - 10 000 руб.; объем произведенной продукции - 5000 шт.; цена единицы напитка - 15 руб.
|
Найти точку безубыточности (порог рентабельности), какое количество напитка должно продать объединение, чтобы получить прибыль в размере 80000 рублей.
2.3. На основе исходных данных заполнить недостающие показатели и способом абсолютных разниц определить влияние факторов на выпуск изделия А.
Показатель | Значение показателя | Изменение | |
план | факт | ||
1. Количество выпущенной продукции, шт | |||
2. Масса заготовленного сырья, тн | |||
3. Отходы сырья, тн | 205,5 | 275,4 | |
4. Расход сырья на производство продукции, тн | 4114,5 | 4593,6 | |
5. Расход сырья на производство единицы продукции, тн | 1,5 | 1,45 | |
6. Изменение переходящих остатков, тн | +5 | -2 |
2.4. На основе исходных данных рассчитать недостающие показатели и определить влияние факторов на фонд рабочего времени способом абсолютных разниц, сравнивая фактические показатели с плановыми и с прошлым годом.
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | Отклонения | ||
план | факт | от прошлого года | от плана | ||
1.Среднегодовая численность рабочих (ЧР) | |||||
2. Отработано за год одним рабочим: - дней (Д) - часов (Ч) | ? | ? | ? | ||
3. Средняя продолжительность рабочего дня (П), час | 7,85 | 7,95 | 7,8 | ||
4. Фонд рабочего времени (Т), час |
2.5. На основании исходных данных рассчитайте показатель прибыли на рубль материальных затрат и установите за счет каких факторов изменился этот показатель (способом абсолютных разниц):
Показатель | Прошлый год | Отчетный период |
1. Прибыль от основной деятельности, т.р. | ||
2. Выручка, т.р. | ||
3. Объем производства продукции, т.р. | ||
4. Материальные затраты, т.р. | ||
5. Рентабельность продаж, % | ||
6. Удельный вес выручки в общем объеме производства | ||
7.Материалоотдача | ||
8. Прибыль на 1 рубль МЗ |
2.6.Оценить эффективность использования трудовых ресурсов, для чего рассчитать показатели средней выработки 1 работника и 1 рабочего за различные промежутки времени. Дать сравнительную характеристику.
Выявить влияние факторов на среднегодовую выручку рабочего и на объем производства(объем товарной продукции). Составить модель, провести факторный анализ методом абсолютных разниц.
Показатели | Отчетный год | Изменение | ||
План | Факт | Абсолютное (гр.2-гр.1) | Относительное (гр.3/гр.1), % | |
А | ||||
1. Товарная продукция (ТП), тыс.руб. | ||||
2. Среднесписочная численность персонала, чел. | ||||
из них производственных рабочих | ||||
3. Число отработанных произв. рабочими человеко-дней, тыс. | 346,15 | 336,70 | ||
4. Число отработанных произв. рабочими человеко-часов, тыс. | 2674,0 | 2601,8 | ||
5. Среднегодовая выработка 1 работника (стр.1/стр.2) | ||||
6. Среднегодовая выработка 1 произв. рабочего (стр.1/стр.2б) | ||||
7. Среднедневная выработка 1 рабочего (стр.1/стр.3) | ||||
8. Среднечасовая выработка 1 рабочего (стр.1/стр.4) | ||||
9. Удельный вес произв.рабочих в общей их численности (стр.2б/стр.2) | ||||
10. Среднее число дней, отработанных за год 1 произв.рабочим (3/2б) | ||||
11. Средняя продолжительность рабочего дня (4/3) |
3 вариант
1. Теоретический вопрос:
Анализ финансовой устойчивости предприятия
2. Практическое задание:
2.1.Сравните динамические ряды товарной и реализованной продукции предприятия, определите среднегодовые темпы роста по среднегеометрической.
Годы | Товарная продукция, тыс.т. | Темпы роста, % | Реализованная продукция, тыс.т. | Темпы роста, % | ||
Базисные | Цепные | Базисные | Цепные | |||
11,5 | 7,4 | |||||
11,3 | 8,8 | |||||
9,9 | 7,0 | |||||
10,4 | 9,1 | |||||
12,0 | 9,2 |
2.2. По плану численность рабочих составляет 200 чел., дневная производительность труда рабочих – 10000 руб., количество рабочих дней в году – 262 дня. Фактически было отработано 263 дня, численность рабочих по сравнению с планом увеличена на 40 чел., однодневная выработка составила – 10200 руб. Определить плановый и фактический объем производства продукции за год и рассчитать количественное влияние факторов на результативный показатель способом относительных разностей.
Показатели | Отчетный год | Изменение | ||
План | Факт | Абсолютное | Относительное,% | |
1. Товарная продукция (ТП), руб. | ||||
2. Среднесписочная численность персонала, чел. | ||||
3. Среднедневная выработка 1 рабочего | ||||
4. Количество рабочих дней в году |
2.3.Выявить влияние основных факторов на выполнение плана по объему реализованной продукции, используя для этого формулу товарного баланса. По результатам анализа дать оценку и обосновать направления детализации анализа.
Показатели, (тыс.руб.) | По плану | По факту | Изменения | |
+,- | в % | |||
Нереализованные остатки на начало года, тыс.руб. | ||||
Выпуск продукции, тыс.руб. | ||||
Нереализованные остатки на конец периода, тыс.руб. | ||||
Объем продаж, тыс.руб. |
2.4. На основе исходных данных провести анализ себестоимости изделия А. (способом цепных подстановок).
Показатель | Значение показателя | Изменения | |
Базисный период | Отчетный период | ||
1. Объем производства, шт | |||
2. Сумма постоянных затрат, т.р. | |||
3. Сумма переменных затрат на единицу продукции, руб. | |||
4. Себестоимость единицы продукции, руб. |
2.5.Дать оценку ритмичности выпуска продукции (по отчетному году и в сравнении с предыдущим)
Декады месяца | Предыдущий год | Отчетный год | |
План | факт | ||
Итого |
Сделайте выводы.
2.6. На основе исходных данных провести факторный анализ темпов роста собственного капитала способом цепной подстановки (заполните в таблице недостающие показатели).
Показатели | Прошлый период | Отчетный период | Изменения, +,- |
Капитализированная прибыль, т.р. | |||
Чистая прибыль, т.р. | |||
Выручка (нетто) от всех видов продаж, т.р. | |||
Среднегодовая сумма капитала, т.р. | |||
В том числе собственного капитала, т.р. | |||
Темп прироста собственного капитала за счет капитализации прибыли, % | |||
Рентабельность оборота, % | |||
Оборачиваемость капитала | |||
Мультипликатор капитала | |||
Доля капитализированной прибыли в общей сумме чистой прибыли |