Тема 6. Психологическое тестирование





ТЕСТИРОВАНИЕ

1. Тесты, их классификация.
2. Направления тестирования.
1. Тесты, их классификация.
Тесты – это специализированные методы психологического диагностического исследования, применяя которые можно получить точную количественную или качественную характеристику изучаемого явления.
От других методов исследования тесты отличаются тем, что: 1) предполагают стандартизованную, выверенную процедуру сбора и обработки данных, а также их интерпретации; 2) с помощью тестов можно изучать и сравнивать между собой людей, давать оценки их психологии и поведению.
1. Тест-опросник основан на системе заранее отобранных и проверенных с точки зрения их валидности и надежности вопросов, по ответам испытуемых, на которые определенно можно судить об их психологических качествах.
2. Тест-задание предполагает оценку психологии и поведения человека не на основе того, что он говорит, а на базе того, что он делает. В тестах этого типа человеку дается серия специальных заданий, по итогам, выполнения которых судят об изучаемом качестве.
Тесты-опросники и тесты-задания – применимы к людям разного возраста, принадлежащим к различным культурам, имеющим разный уровень образования, разные профессии и неодинаковый жизненный опыт. Это положительная черта данных тестов.
Недостаток состоит в том, что при использовании их испытуемый при желании может сознательно повлиять на получаемые результаты, особенно если он знает, как устроен тест и каким образом по его результатам будут оценивать его психологию и поведение.
Тесты-опросники и тесты-задания неприменимы в тех случаях, когда изучению подлежат свойства и характеристики, в существовании которых испытуемый не может быть полностью уверен, не осознает или не хочет признавать их наличие у себя. Такими характеристиками являются, например, многие отрицательные качества и мотивы поведения, другие свойства, наличие которых осуждается.
3. Проективные тесты обычно предназначены как раз для изучения тех психологических и поведенческих особенностей человека, которые им слабо осознаются или вызывают к себе с его стороны крайне отрицательное отношение.
В основе проективных тестов лежит механизм проекции, согласно которому не осознаваемые человеком положительные и особенно отрицательные характеристики он склонен приписывать не себе, а другим людям, “проецировать” их на других.
При применении тестов подобного рода об испытуемом судят на основе того, как он оценивает ситуации, других людей, какие свойства им приписывает.
Пользуясь проективными тестами, психологи вводят испытуемых в неопределенную ситуацию, из которой они должны самостоятельно найти выход. Такими ситуациями могут быть: 1) поиск определенного смысла в сюжетно-неопределенных картинах; 2) завершение незаконченных предложений; 3) оценка поведения и поступков незнакомых людей в неясных ситуациях и т.п.
Тесты проективного типа: 1) предъявляют повышенные требования к уровню образованности и интеллектуального развития испытуемых, и в этом заключается их основной недостаток; 2) требуют при их применении высокой профессиональной квалификации психолога и большого опыта работы.
Все рассмотренные методы исследования можно использовать для сбора данных о психологии и поведении людей как в реальной жизни, так и в специальных экспериментальных условиях. В силу множества причин, которые могут оказать влияние на психологию и поведение человека, и того, что в обычных условиях эти причины трудно контролировать, психологи в течение последних 40-50 лет чаще обращались к эксперименту как самому надежному средству получения достоверной информации об изучаемых явлениях.
2. Направления тестирования
Идея квантования как отрезка различения была очень эвристичной. Ее восприняли и стали применять для разработки объективных методов оценки практически во всех направлениях психологии.
В основе метода объективной психологической оценки лежит тест (или проба), который может представлять собой: 1) стимул определенной модальности[2], если это психофизическое исследование; 2) задачи разного уровня сложности, если это педагогическая психология; 3) задания, связанные с исследованием внимания, памяти, сообразительности и т.д. в общей и возрастной психологии.
Для того, чтобы эти тесты (пробы) могли дать объективные и измеримые данные, они предварительно проверяются на большом числе испытуемых. Например, в педагогической психологии – на детях одного возраста или людях одного уровня образования и т.д.
При этом из всех предложенных задач отбираются те, которые успешно решаются значительным числом всех испытуемых (например, двумя третями).
Эта процедура называется нормированием, или определением “нормы”. С ней впоследствии сравниваются решения тех испытуемых, знания, умения и навыки которых измеряются.
Результаты этих измерений оцениваются в условных баллах (или в ранговых оценках), объединенных в шкалу порядка и указывающих, какое место данный испытуемый мог бы занять по отношению к соответствующей группе испытуемых (то есть к “норме”).
Задача психологических тестов, таким образом, – измерить различия между индивидами или между реакциями одного индивида в разных условиях. Решение этой задачи привело к развитию дифференциальной психологии. Велико значение психологических тестов и для других направлений психологии.
Количество и разнообразие различного рода тестов, опросников и шкал в настоящее время огромно. А начиналось тестирование с разработок Ф.Гальтона (1822-1911), который первым их: 1) применил для измерения психических свойств; 2) разработал методы математической статистики для анализа данных по индивидуальным различиям.
В дальнейшем заметный вклад в развитие психологического тестирования внесли работы Джеймса Кеттела (1860-1944) с его “умственными тестами”, которые содержали измерение мышечной силы, скорости движения, чувствительности к боли, остроты зрения и слуха, времени реакции, памяти и т.д.
Измерением памяти у школьников занимался Г.Эббингауз (1897).
Во Франции в 1908 г. свою первую шкалу умственного развития для детей создали А.Бине и Т.Симон.
Когда США вступили в Первую мировую войну, под руководством Р.М. Йеркса (1876-1956) были разработаны армейские так называемые “альфа и бета тесты”, позволяющие отобрать годных к военной службе лиц. Впоследствии эти тесты неоднократно перерабатывались и стали образцом для большинства групповых тестов интеллекта. Тестирование получило мощнейший стимул для своего развития, и вскоре были разработаны групповые тесты интеллекта для всех возрастов и уровней образованности (от дошкольников до аспирантов). Их начали широко использовать в школах, колледжах. Коэффициент интеллекта 10 (см. главу “Способности”) учитывался при приеме в учебные заведения и на работу. Однако вскоре стало ясно, что применяемые тесты являются очень грубым инструментом и область их применения весьма ограничена. Тем не менее они широко распространены, продолжают совершенствоваться и применяться для разных целей.
Наряду с тестами интеллекта в ответ на запросы практики возникли также тесты достижений. Их еще называют тестами объективного контроля успешности: школьной, профессиональной, спортивной и т.п. От разных типов контроля знаний и умений (устных и письменных) эти тесты отличаются своей формой. Учащимся предлагается вопрос, ответ на который в нескольких вариантах представлен на этом же бланке. Один из ответов верный, остальные – нет. Нужно отметить верный ответ. При подготовке тестов достижений практикуется экспертная оценка знаний, которая проводится параллельно с тестированием. Когда тест отработан и стандартизован, необходимость в этом отпадает. К сожалению, применение теста достижений ограничено только той областью знаний, которая поддается формализации.
Применение тестов. Как методический инструмент тесты широко используются в современных исследованиях. Однако прежде чем решить, какой из сотен имеющихся тестов может быть применен для исследования, психолог задается вопросом:
1) какова цель теста?
2) для какой группы лиц он лучше подходит?
3) чем он отличается от других методов изучения индивидуальности человека?
4) насколько ответственно он конструировался?
5) насколько он точен?
6) насколько адекватны и действительны его результаты?
От каждого измерительного инструмента требуется, чтобы он был как можно более точным, чтобы на полученные результаты можно было положиться как на данные, близкие к “настоящей” величине измеряемого признака. Следовательно, точность можно понимать как меру достоверности, с какой тест измеряет ее. Существует ряд источников погрешностей, которые снижают точность тестов и надежность результатов. К ним относятся:
1) неблагоприятные условия тестирования;
2) недостаточное внимание к состоянию испытуемых в момент испытания;
3) неверное поведение экспериментатора;
4) субъективность в истолковании результатов теста.
Кроме учета и устранения источников погрешностей, надежность теста (то есть его согласованность) повышают посредством повторного испытания с последующим вычислением коэффициента корреляции между данными первого и второго тестирования. Подобная тщательная и объективная проверка надежности теста необходима психологам, чтобы знать, для каких целей и в каких пределах его можно применять.
Наряду с надежностью к тесту предъявляется требование валидности, или адекватности. Валидность – это степень, в которой тест является инструментом, измеряющим то, для чего он предназначен.
Для установления валидности обычно требуется независимый внешний критерий по отношению к тому, что тест должен измерить. Например, если тест предназначен для измерения склонности к риску, то он может быть валидизирован проверкой этой склонности в группе мотогонщиков, каскадеров и т.д. Совокупность таких внешних показателей риска будет критерием, с которым следует соотнести исходные тестовые показатели риска. Далее определяется коэффициент валидности с помощью коэффициента корреляции. При конструировании тестов применяется еще целый ряд специальных статистических процедур, позволяющих сделать тест более чувствительным и надежным инструментом.
При работе с тестами следует отметить также и этический аспект. Использование, проведение и интерпретация психологических тестов обязательно должны идти под контролем квалифицированного психолога. В руках недобросовестного или некомпетентного экспериментатора тесты могут принести серьезный вред. Особенно это касается личностных тестов или опросников, в связи с чем важно предотвратить доступность их содержания для любого желающего.
Описанные выше базовые методы исследований, а также методы измерения и тестового оценивания индивидуальных различий лежат в основании многих современных объективных методов эмпирических исследований. К основным из них относятся методы опроса, проективный и отраженной субъективности.

 

6.1. Общая характеристика психологического тестирования

6.2. Возникновение и развитие метода тестирования

6.3. Классификация психологических тестов

6.4. Стандартизация, надежность и валидность теста

6.5. Требования к разработке, проверке и адаптации тестовых методик

Тема 6. Психологическое тестирование





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.012 с.