Тарное хозяйство: понятие, назначение




Для эффективной организации складских и транспортных ра­бот на предприятии важное значение имеет оптимальная органи­зация процессов упаковки (затаривания) различных грузов.

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции (грузов) от повреждения или потерь при транс­портировке, складировании, перевалке, укладке, хранении и дру­гих операциях. Упаковка часто является носителем информации о товаре. Упаковка играет важную роль и в маркетинге: удачный ди­зайн упаковки способствует реализации товара.

Тара — это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохран­ности количества, качества товаров, предохраняет их от внешних воздействий, потерь и порчи. Все товары и продукты, которые пе­рерабатываются или реализуются предприятиями общественного питания, доставляются в таре. Различные физико-химические свойства сырья, продуктов, готовых изделий определяют необхо­димость использования разнообразных видов тары.

Классификация тары производится по четырем основным при­знакам:

■ по виду материала тара подразделяется на деревянную, стеклянную, металлическую, тканевую, картонно-бумажную, пластмассовую, разную;

■ по степени жесткости, т.е. способности сопротивляться механическим воздействиям, выделяют тару жесткую, полу­жесткую, мягкую;

■ по степени специализации тара может быть универ­сальная и специализированная; универсальная тара использу­ется для нескольких видов товаров;

■ по кратности использования различают тару одно-оборотную и многооборотную (используемую неоднократно). Многооборотная тара в свою очередь подразделяется на инвен­тарную, принадлежащую определенному предприятию-поставщику и имеющую его инвентарный номер, и тару обще­го пользования, поступающую от разных поставщиков; приме­нение многооборотной тары позволяет значительно сократить количество тары, находящейся в обороте.

Наиболее распространенным видом транспортной картонной тары являются ящики. Их изготавливают из цельного листа пло­ского или гофрированного (состоящего из чередующихся склеен­ных между собой 2— 7 плоских и гофрированных слоев) картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой. Дно и крышка ящика образованы четырьмя клапанами, стыки которых заклеивают бумажной клейкой лентой. Картонные ящики делают складными, что упрощает процесс их хранения и транспортирова­ния в порожнем виде.

Лотки (открытые невысокие ящики) из картона используют для перевозки плодов и ягод. Кроме того, их удобно применять в качестве подложки под товары в потребительской таре при упако­вывании в специальную пленку. Получаемая таким образом груп­повая упаковка облегчает перевозку и хранение продукции в бу­тылках, банках, пакетах и т. п.

Потребительская картонная тара — это коробки и пачки, применяемые для упаковки различных продовольственных това­ров.

Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты. Для произ­водства мешков применяют мешочную бумагу, которая может быть многослойной или пропитанной специальными составами. Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем. Для производства наружных и одинарных пакетов ис­пользуют мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упа­ковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. По способу изго­товления бумажные мешки бывают сшитыми и склеенными, а па­кеты — склеенными.

В качестве вспомогательного упаковочного средства наряду с обычной применяют специальные виды упаковочной бумаги. На­пример, антикоррозионную бумагу с водостойким покрытием ис­пользуют для защиты металлических изделий от атмосферной коррозии, жиронепроницаемую бумагу — для упаковывания некоторых продовольственных товаров (масложировых, молочных, мясных и колбасных изделий, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и др.), бумагу с поверхностью, имитиру­ющей бархат, кожу, или с нанесенными на нее рисунками — в по­дарочной упаковке.

Деревянная тара была широко распространена в обращении. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако такая тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тары относят ящики, бочки и корзины.

Ящики могут быть дощатые (изготовленные из пиломатериа­лов заданных размеров), тонкостенные дощатые (из тонких, тол­щиной не более 10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планка­ми из пиломатериалов), древесно-волокнистые (из древесно­волокнистой плиты с планками из пиломатериалов) и комбини­рованные.

Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, пред­ставляющие собой ящики, высота которых не превышает 110 мм.

Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболическую форму. Он состоит из стянутых металлическими или деревянны­ми обручами клепок (специально обработанных деталей), образу­ющих остов. В зависимости от назначения деревянные бочки под­разделяют на сухотарные и заливные.

Сухотарные бочки предназначены для хранения и перевозки сухих молочных продуктов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски и др.

В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощ­ные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и другие жидкие про­дукты, а также пищевые жиры, замороженные плоды и ягоды и т. п. В этих бочках обычно высверливают одно или два наливных отверстия, которые закупоривают пробками.

Вместимость бочек может быть различной. Например, бочки Для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 До 600 дм3, для пива — 50 и 100 дм3.

Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимостью от 5 до 250 дм3.

Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообразных товаров применяют барабаны. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до 200 кг.

Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и дру­гих продовольственных товаров.

Текстильная тара — это паковочные ткани и тканевые меш­ки. Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные) служат для упаковки в виде рулонов и кип. Тканевые мешки шьют из льня­ных, полульняных и других мешочных тканей. По назначению их подразделяют на сетчатые мешки для картофеля и овощей, про­дуктовые мешки (для упаковки муки, крупы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпускают мешки обычной и по­вышенной прочности. Вместимость их чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.

Металлическая тара отличается высокой механической проч­ностью, устойчивостью к внутреннему и внешнему воздей­ствию.

Стеклянная тара обладает рядом положительных свойств: она водостойка, термически устойчива, способна выдерживать внутреннее гидростатическое давление, легко перерабатывается. Недостатками такой тары являются ее относительно высокая сто­имость, большая масса и хрупкость. Этот вид тары служит для упа­ковки жидких продовольственных товаров (соки, алкогольные и безалкогольные напитки). К ней относятся баллоны (бутыли), бу­тылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготов­ленные из бесцветного или окрашенного стекла. Из-за хрупкости стеклянную тару транспортируют в специальных полимерных ящиках с гнездами, ящиках, заполненных прокладочными мате­риалами (стружкой, картоном и т.п.), или в другой подобной таре, обеспечивающей сохранность бутылок, банок и т. д.

Полимерная тара находит все более широкое применение для упаковывания и хранения пищевых продуктов. Она обладает не­большой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.

Изготавливают полимерную тару различными способами из полиэтилена, полиэтилентерефталата, полипропилена, полистиро­ла, поливинилхлорида и других полимеров. Такая тара позволяет заменить некоторые виды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящи­ков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумажных мешков и пакетов, металлических туб. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воз­действия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами.

Удобным упаковочным материалом являются полимерные плен­ки, обладающие различными полезными свойствами. Так, упако­ванные в термоусадочную пленку пищевые продукты дольше со­храняют свои вкусовые качества и внешний вид, не подвергаются воздействию влаги и пыли. Вакуумная упаковка в асептическую (защищенную от бактерий) пленку обеспечивает более длитель­ный срок хранения скоропортящихся продуктов.

С помощью вакуумного напыления алюминием получают ме­таллизированную пленку. При этом она становится более прочной и менее прозрачной. Наиболее часто в такую пленку упаковывают продовольственные товары (кондитерские изделия, мороженое и др.).

Комбинированную тару изготавливают из двух или более раз­личных материалов с различными свойствами (бумаги, картона, по­лимерных пленок, алюминиевой фольги). Например, пастеризован­ное молоко и молочные продукты часто разливают в пакеты из кар­тона, с обеих сторон ламинированного полимерной пленкой. Пакеты для молока длительного хранения обычно состоят из не­скольких слоев бумаги, полимерной пленки и алюминиевой фоль­ги. Добавление последней повышает барьерные свойства упаковки (защищает от проникновения света, воздуха, микроорганизмов).

Для фасовки пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т.п.) предназначены жестяные банки с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консер­вов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявля­ются повышенные санитарно-гигиенические требования. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специ­альными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с ионами металлов.

В настоящее время все шире получает применение многооборотная тара, которая представляет собой как тару, так и обору­дование. Наиболее распространенным на предприятиях обще­ственного питания является унифицированный контейнер (Рис. 2.11).

Унификация тары нашла свое выражение в создании функцио­нальных емкостей и средств их перемещения. Эти емкости пред­назначены для хранения, приготовления, транспортировки полу­фабрикатов от заготовочных и промышленных предприятий на Предприятия общественного питания, кратковременного хране­ния, приготовления и раздачи блюд. Внедрение тарооборудования — одно из главных направлений индустриализации торгово-технологического процесса.

К таре предъявляются технические, эксплуатационные, эконо­мические, санитарно-гигиенические, экологические требования в соответствии с ГОСТами.

К техническим требованиям относятся требования к материа­лу, размерам, а также прочность, надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное ис­пользование тары.

Эксплуатационные требования к таре предусматривают удоб­ство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения и про­дажи товаров.

Санитарно-гигиенические требования предполагают обеспече­ние возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции.

Экологичность тары предполагает ее безвредность для хране­ния продуктов, при утилизации тары должно быть исключено за­грязнение окружающей среды.

Тарооборот включает приемку, вскрытие, хранение и возврат.

Организация тарного хозяйства на предприятии включает следующие этапы:

■ приобретение, изготовление тары;

■ выдача в производство и организация ремонта;

■ хранение и учет тары.

Основные направления совершенствования тарного хозяй­ства:

ш разработка наиболее эффективных и экономичных конструк­ций тары;

■ организация централизованного производства и рациональной эксплуатации тары.

Приемка тары проводится следующим образом: тара прини­мается в соответствии с нормативными документами и условиями договора поставки. При приемке необходимо проверить:

■ наличие сертификата;

■ правильность тарной маркировки и ее соответствие требовани­ям стандартов;

■ целостность тары;

■ внешний вид и наличие дефектов — повреждения, загрязне­ния.

Организационно-технические мероприятия по сокращению расходов по таре включают:

■ строгое соблюдение всех условий договора;

■ соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата тары;

■ своевременный ремонт возвратной тары;

■ бережное обращение с тарой при погрузке, перевозке, раз­грузке.

Экономические мероприятия включают:

■ экономический анализ расходов и потерь по таре;

■ своевременный учет тары, правильное оформление сопроводи­тельных документов.

Эффективность использования тары во многом зависит от ее качества. Качество тары, находящейся в обращении, определя­ется в соответствии с требованиями действующих «Правил при­менения, обращения и возврата многооборотных средств упаков­ки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары».

Мешки сетчатые из-под картофеля и овощей по качеству подразделяются на две категории:

I категория — мешки новые, а также бывшие в употреблении, сухие, непрелые, без заплат, штопок и дыр;

II категория — мешки сухие, непрелые, имеющие или требу­ющие не более трех заплат или штопок.

При этом площадь одной заплаты не должна превышать трех ячеек или 3 см2 для сетчатых мешков или вырабатываемых из гар­динного полотна.

Мешки тканевые из-под сахара в зависимости от качества подразделяют на три категории:

I категория — мешки новые, отечественные или импортные, а также бывшие в употреблении, сухие, непрелые, без заплат, што­пок и дыр;

II категория — мешки, бывшие в употреблении, сухие, непре­лые, имеющие или требующие не более трех заплат или што­пок;

III категория — мешки, бывшие в употреблении, сухие, непре­лые, имеющие или требующие не более пяти заплат или штопок.

Мешки тканевые из-под хлебопродуктов и се­мян сельскохозяйственных культур по качеству под­разделяют так же, как и мешки из-под сахара, на три категории.

Новые мешки для хлебопродуктов и семян сельскохозяй­ственных культур, получаемые от промышленности, подлежат обя­зательному клеймению до упаковывания в них продукции. Меш­ки, бывшие в употреблении, подлежат клеймению на специализи­рованных ремонтных предприятиях после их обработки.

Возвратные деревянные ящики (дощатые, комбини­рованные и из листовых древесных материалов) по качеству под­разделяются на ящики, требующие ремонта и отремонтированные.

Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящи­ки, у которых имеется одно из следующих повреждений: поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок, за исключением вер­тикальных планок торцевых стенок плотных и решетчатых доща­тых ящиков; поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из сте­нок или дна лотков для плодов и овощей; повреждение металличе­ской ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность; наличие торчащих гвоздей.

В отремонтированных ящиках должны быть устранены по­вреждения, перечисленные выше.

Возвратные деревянные бочки по качеству подраз­деляются на бочки, требующие ремонта, и бочки отремонтирован­ные. Возвратными деревянными бочками, требующими ремонта, считаются бочки, у которых имеется одно из следующих повреж­дений: поломка не более трех клепок остова; повреждение упор­ного паза; повреждение обручей.

Бочки, требующие ремонта, должны иметь не менее трех об­ручей и двух звеньев. Допускается поломка одного дна, но его де­тали должны быть вложены внутрь бочки.

В отремонтированных бочках должны быть устранены пере­численные выше повреждения.

Хранение тары проводят следующим образом:

■ в отдельных помещениях;

■ специально отведенных кладовых;

■ штабельным или стеллажным способом;

■ тару, имеющую специфический запах, хранят отдельно;

■ мешки, кули очищают от пыли, высушивают, хранят на стелла­жах в сухих помещениях;

■ категорически не допускается хранение тары в беспорядочно и бессистемно сложенных кучах, а мягкой тары — в местах с по­вышенной влажностью, на бетонных полах без деревянных прокладок или настилов.

Возврат тары происходит в зависимости от ее вида и катего­рии:

■ многооборотная тара и тара, стоимость которой не включена в стоимость товара, возвращается поставщику;

■ тара, стоимость которой включена в стоимость товара, возвра­щается на таросборные пункты как тароматериал.

 

Задание:

Ответьте на вопросы:

1. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к складским помещениям?

2. Перечислите оборудование, используемое в работе складских помещений: механическое, весовое, холодильное.

3. Дайте определение понятия «тара» и охарактеризуйте ее на­значение.

4. Перечислите виды тары.

5. В чем состоит сущность хранения продуктов?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: