Для эффективной организации складских и транспортных работ на предприятии важное значение имеет оптимальная организация процессов упаковки (затаривания) различных грузов.
Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции (грузов) от повреждения или потерь при транспортировке, складировании, перевалке, укладке, хранении и других операциях. Упаковка часто является носителем информации о товаре. Упаковка играет важную роль и в маркетинге: удачный дизайн упаковки способствует реализации товара.
Тара — это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Тара предназначена для обеспечения сохранности количества, качества товаров, предохраняет их от внешних воздействий, потерь и порчи. Все товары и продукты, которые перерабатываются или реализуются предприятиями общественного питания, доставляются в таре. Различные физико-химические свойства сырья, продуктов, готовых изделий определяют необходимость использования разнообразных видов тары.
Классификация тары производится по четырем основным признакам:
■ по виду материала тара подразделяется на деревянную, стеклянную, металлическую, тканевую, картонно-бумажную, пластмассовую, разную;
■ по степени жесткости, т.е. способности сопротивляться механическим воздействиям, выделяют тару жесткую, полужесткую, мягкую;
■ по степени специализации тара может быть универсальная и специализированная; универсальная тара используется для нескольких видов товаров;
■ по кратности использования различают тару одно-оборотную и многооборотную (используемую неоднократно). Многооборотная тара в свою очередь подразделяется на инвентарную, принадлежащую определенному предприятию-поставщику и имеющую его инвентарный номер, и тару общего пользования, поступающую от разных поставщиков; применение многооборотной тары позволяет значительно сократить количество тары, находящейся в обороте.
|
Наиболее распространенным видом транспортной картонной тары являются ящики. Их изготавливают из цельного листа плоского или гофрированного (состоящего из чередующихся склеенных между собой 2— 7 плоских и гофрированных слоев) картона, сшитого проволочными скобами или стальной лентой. Дно и крышка ящика образованы четырьмя клапанами, стыки которых заклеивают бумажной клейкой лентой. Картонные ящики делают складными, что упрощает процесс их хранения и транспортирования в порожнем виде.
Лотки (открытые невысокие ящики) из картона используют для перевозки плодов и ягод. Кроме того, их удобно применять в качестве подложки под товары в потребительской таре при упаковывании в специальную пленку. Получаемая таким образом групповая упаковка облегчает перевозку и хранение продукции в бутылках, банках, пакетах и т. п.
Потребительская картонная тара — это коробки и пачки, применяемые для упаковки различных продовольственных товаров.
Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относятся мешки и пакеты. Для производства мешков применяют мешочную бумагу, которая может быть многослойной или пропитанной специальными составами. Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом-вкладышем. Для производства наружных и одинарных пакетов используют мешочную бумагу, а также специальную бумагу для упаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергамента или парафинированной бумаги. По способу изготовления бумажные мешки бывают сшитыми и склеенными, а пакеты — склеенными.
|
В качестве вспомогательного упаковочного средства наряду с обычной применяют специальные виды упаковочной бумаги. Например, антикоррозионную бумагу с водостойким покрытием используют для защиты металлических изделий от атмосферной коррозии, жиронепроницаемую бумагу — для упаковывания некоторых продовольственных товаров (масложировых, молочных, мясных и колбасных изделий, кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления и др.), бумагу с поверхностью, имитирующей бархат, кожу, или с нанесенными на нее рисунками — в подарочной упаковке.
Деревянная тара была широко распространена в обращении. Жесткая, способная выдерживать механическое воздействие она хорошо защищает товары при транспортировании. Однако такая тара обладает высоким коэффициентом собственной массы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тары относят ящики, бочки и корзины.
Ящики могут быть дощатые (изготовленные из пиломатериалов заданных размеров), тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные (из фанеры с планками из пиломатериалов), древесно-волокнистые (из древесноволокнистой плиты с планками из пиломатериалов) и комбинированные.
Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящики, высота которых не превышает 110 мм.
|
Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболическую форму. Он состоит из стянутых металлическими или деревянными обручами клепок (специально обработанных деталей), образующих остов. В зависимости от назначения деревянные бочки подразделяют на сухотарные и заливные.
Сухотарные бочки предназначены для хранения и перевозки сухих молочных продуктов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухой краски и др.
В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощные продукты с рассолом, пиво, вина, соки и другие жидкие продукты, а также пищевые жиры, замороженные плоды и ягоды и т. п. В этих бочках обычно высверливают одно или два наливных отверстия, которые закупоривают пробками.
Вместимость бочек может быть различной. Например, бочки Для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 До 600 дм3, для пива — 50 и 100 дм3.
Для большинства других товаров изготавливают деревянные бочки вместимостью от 5 до 250 дм3.
Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообразных товаров применяют барабаны. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до 200 кг.
Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров.
Текстильная тара — это паковочные ткани и тканевые мешки. Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные) служат для упаковки в виде рулонов и кип. Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных и других мешочных тканей. По назначению их подразделяют на сетчатые мешки для картофеля и овощей, продуктовые мешки (для упаковки муки, крупы и других сыпучих продуктов) и мешки для сахара. Выпускают мешки обычной и повышенной прочности. Вместимость их чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.
Металлическая тара отличается высокой механической прочностью, устойчивостью к внутреннему и внешнему воздействию.
Стеклянная тара обладает рядом положительных свойств: она водостойка, термически устойчива, способна выдерживать внутреннее гидростатическое давление, легко перерабатывается. Недостатками такой тары являются ее относительно высокая стоимость, большая масса и хрупкость. Этот вид тары служит для упаковки жидких продовольственных товаров (соки, алкогольные и безалкогольные напитки). К ней относятся баллоны (бутыли), бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла. Из-за хрупкости стеклянную тару транспортируют в специальных полимерных ящиках с гнездами, ящиках, заполненных прокладочными материалами (стружкой, картоном и т.п.), или в другой подобной таре, обеспечивающей сохранность бутылок, банок и т. д.
Полимерная тара находит все более широкое применение для упаковывания и хранения пищевых продуктов. Она обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.
Изготавливают полимерную тару различными способами из полиэтилена, полиэтилентерефталата, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и других полимеров. Такая тара позволяет заменить некоторые виды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумажных мешков и пакетов, металлических туб. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами.
Удобным упаковочным материалом являются полимерные пленки, обладающие различными полезными свойствами. Так, упакованные в термоусадочную пленку пищевые продукты дольше сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид, не подвергаются воздействию влаги и пыли. Вакуумная упаковка в асептическую (защищенную от бактерий) пленку обеспечивает более длительный срок хранения скоропортящихся продуктов.
С помощью вакуумного напыления алюминием получают металлизированную пленку. При этом она становится более прочной и менее прозрачной. Наиболее часто в такую пленку упаковывают продовольственные товары (кондитерские изделия, мороженое и др.).
Комбинированную тару изготавливают из двух или более различных материалов с различными свойствами (бумаги, картона, полимерных пленок, алюминиевой фольги). Например, пастеризованное молоко и молочные продукты часто разливают в пакеты из картона, с обеих сторон ламинированного полимерной пленкой. Пакеты для молока длительного хранения обычно состоят из нескольких слоев бумаги, полимерной пленки и алюминиевой фольги. Добавление последней повышает барьерные свойства упаковки (защищает от проникновения света, воздуха, микроорганизмов).
Для фасовки пищевых нестерилизуемых продуктов (чай, кофе, кондитерские изделия и т.п.) предназначены жестяные банки с крышкой, а для консервируемой продукции — банки для консервов. К таре, предназначенной для пищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лаками или эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с ионами металлов.
В настоящее время все шире получает применение многооборотная тара, которая представляет собой как тару, так и оборудование. Наиболее распространенным на предприятиях общественного питания является унифицированный контейнер (Рис. 2.11).
Унификация тары нашла свое выражение в создании функциональных емкостей и средств их перемещения. Эти емкости предназначены для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов от заготовочных и промышленных предприятий на Предприятия общественного питания, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд. Внедрение тарооборудования — одно из главных направлений индустриализации торгово-технологического процесса.
К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно-гигиенические, экологические требования в соответствии с ГОСТами.
К техническим требованиям относятся требования к материалу, размерам, а также прочность, надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары.
Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения и продажи товаров.
Санитарно-гигиенические требования предполагают обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции.
Экологичность тары предполагает ее безвредность для хранения продуктов, при утилизации тары должно быть исключено загрязнение окружающей среды.
Тарооборот включает приемку, вскрытие, хранение и возврат.
Организация тарного хозяйства на предприятии включает следующие этапы:
■ приобретение, изготовление тары;
■ выдача в производство и организация ремонта;
■ хранение и учет тары.
Основные направления совершенствования тарного хозяйства:
ш разработка наиболее эффективных и экономичных конструкций тары;
■ организация централизованного производства и рациональной эксплуатации тары.
Приемка тары проводится следующим образом: тара принимается в соответствии с нормативными документами и условиями договора поставки. При приемке необходимо проверить:
■ наличие сертификата;
■ правильность тарной маркировки и ее соответствие требованиям стандартов;
■ целостность тары;
■ внешний вид и наличие дефектов — повреждения, загрязнения.
Организационно-технические мероприятия по сокращению расходов по таре включают:
■ строгое соблюдение всех условий договора;
■ соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата тары;
■ своевременный ремонт возвратной тары;
■ бережное обращение с тарой при погрузке, перевозке, разгрузке.
Экономические мероприятия включают:
■ экономический анализ расходов и потерь по таре;
■ своевременный учет тары, правильное оформление сопроводительных документов.
Эффективность использования тары во многом зависит от ее качества. Качество тары, находящейся в обращении, определяется в соответствии с требованиями действующих «Правил применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки и Правил обращения возвратной деревянной и картонной тары».
Мешки сетчатые из-под картофеля и овощей по качеству подразделяются на две категории:
I категория — мешки новые, а также бывшие в употреблении, сухие, непрелые, без заплат, штопок и дыр;
II категория — мешки сухие, непрелые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок.
При этом площадь одной заплаты не должна превышать трех ячеек или 3 см2 для сетчатых мешков или вырабатываемых из гардинного полотна.
Мешки тканевые из-под сахара в зависимости от качества подразделяют на три категории:
I категория — мешки новые, отечественные или импортные, а также бывшие в употреблении, сухие, непрелые, без заплат, штопок и дыр;
II категория — мешки, бывшие в употреблении, сухие, непрелые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок;
III категория — мешки, бывшие в употреблении, сухие, непрелые, имеющие или требующие не более пяти заплат или штопок.
Мешки тканевые из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур по качеству подразделяют так же, как и мешки из-под сахара, на три категории.
Новые мешки для хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, получаемые от промышленности, подлежат обязательному клеймению до упаковывания в них продукции. Мешки, бывшие в употреблении, подлежат клеймению на специализированных ремонтных предприятиях после их обработки.
Возвратные деревянные ящики (дощатые, комбинированные и из листовых древесных материалов) по качеству подразделяются на ящики, требующие ремонта и отремонтированные.
Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаются ящики, у которых имеется одно из следующих повреждений: поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок, за исключением вертикальных планок торцевых стенок плотных и решетчатых дощатых ящиков; поломка (отсутствие) одной дощечки в одной из стенок или дна лотков для плодов и овощей; повреждение металлической ленты или проволоки, уголков из ленты, расшатанность; наличие торчащих гвоздей.
В отремонтированных ящиках должны быть устранены повреждения, перечисленные выше.
Возвратные деревянные бочки по качеству подразделяются на бочки, требующие ремонта, и бочки отремонтированные. Возвратными деревянными бочками, требующими ремонта, считаются бочки, у которых имеется одно из следующих повреждений: поломка не более трех клепок остова; повреждение упорного паза; повреждение обручей.
Бочки, требующие ремонта, должны иметь не менее трех обручей и двух звеньев. Допускается поломка одного дна, но его детали должны быть вложены внутрь бочки.
В отремонтированных бочках должны быть устранены перечисленные выше повреждения.
Хранение тары проводят следующим образом:
■ в отдельных помещениях;
■ специально отведенных кладовых;
■ штабельным или стеллажным способом;
■ тару, имеющую специфический запах, хранят отдельно;
■ мешки, кули очищают от пыли, высушивают, хранят на стеллажах в сухих помещениях;
■ категорически не допускается хранение тары в беспорядочно и бессистемно сложенных кучах, а мягкой тары — в местах с повышенной влажностью, на бетонных полах без деревянных прокладок или настилов.
Возврат тары происходит в зависимости от ее вида и категории:
■ многооборотная тара и тара, стоимость которой не включена в стоимость товара, возвращается поставщику;
■ тара, стоимость которой включена в стоимость товара, возвращается на таросборные пункты как тароматериал.
Задание:
Ответьте на вопросы:
1. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к складским помещениям?
2. Перечислите оборудование, используемое в работе складских помещений: механическое, весовое, холодильное.
3. Дайте определение понятия «тара» и охарактеризуйте ее назначение.
4. Перечислите виды тары.
5. В чем состоит сущность хранения продуктов?