Указания о порядке выполнения контрольной работы




Товароведение и экспертиза товаров

Методические указания, темы контрольных работ и вопросы к экзамену для студентов заочной формы обучения по специальности

080301- «Коммерция (торговое дело)»

 

 

Утверждено:

Метод. Советом

ПИ(ф)ГОУ ВПО «РГТЭУ»

Протокол №____________

«_______»____________2011 г.

 

 

Пермь, 2011

 

Методические указания составлены в соответствии с государственными образовательными стандартами второго поколения и программой ФГБОУ ВПО РГТЭУ.

 

Рассмотрено

 

На заседании кафедры

 

Товароведения и экспертизы товаров

 

Протокол №______от «______» _______________2011 г.

 

Зав.кафедрой _____________________Мазунина Т.А.

 

Составила: ст. преподаватель

Е.В. Писарева

 

 

Введение

Программа дисциплины «Товароведение и экспертиза товаров» предназначена для студентов высших учебных заведений заочной формы обучения по специальности: 080301 «Коммерция (торговое дело)».

Целью изучения дисциплины является усвоение теоретических знаний о товаре как объекте товароведной деятельности, приобретение умений его оценки и обеспечения сохраняемости на всех этапах товародвижения.

Данная дисциплина изучает основополагающие характеристики товара, составляющие его потребительную стоимость, а также их изменения в процессе транспортирования, хранения и подготовке к реализации. Полученные знания позволяют специалистам рационально осуществлять свою профессиональную деятельность с учетом ассортиментных, количественных и качественных характеристик товаров.

В результате изучения дисциплины студент должен:

· Знать характеристики товаров: ассортиментную, качественную и количественную, их формирование на стадии производства и сохранение на всех этапах товародвижения, а также виды товарных потерь, пути их сокращения, порядок списания;

· Уметь оценивать качество товаров, выявлять градации качества, диагностировать дефекты и причины их возникновения, рассчитывать и анализировать показатели ассортимента и ассортиментную политику, определять действительные потери и нормы естественной убыли, разрабатывать рекомендации по сокращению потерь.

· Знать основные цели и задачи товарной экспертизы, требования к экспертам и экспертным методам.

· Уметь проводить идентификацию товаров, знать основные виды фальсификации.

 

Итоговыми формами контроля знаний по данной дисциплине является проверка контрольной работы и экзамен. К сдаче экзамена допускаются студенты, отработавшие все практические занятия и получившие положительную оценку (зачёт) по выполненной и представленной на проверку контрольной работе.

 

Указания о порядке выполнения контрольной работы

 

Необходимым этапом самостоятельной работы над программным материалом является выполнение контрольной работы по предложенным вариантам. Контрольная работа должна быть представлена в сроки, определённые учебным графиком.

 

Студенты, не выполнившие контрольную работу или получившие за неё отрицательную оценку (незачёт), не допускаются к сдаче зачета.

Контрольная работа выполняется по одному из вариантов, которые распределяются по начальным буквам фамилий студентов следующим образом:

 

Вариант 1 – А, Б

Вариант 2 – В, Г, Д;

Вариант 3 – Е, Ж, З;

Вариант 4 – И;

Вариант 5 – К;

Вариант 6 – Л;

Вариант 7 – М, Н;

Вариант 8 – О, П;

Вариант 9 – Р;

Вариант 10 – С;

Вариант 11 – Т;

Вариант 12 – У, Ф, Х;

Вариант 13 – Ц, Ч;

Вариант 14 – Ш, Щ, Э;

Вариант 15 – Ю, Я.

Контрольная работа, выполненная студентом не по указанному варианту распределения, не зачитывается.

Цель контрольной работы – привить навыки самостоятельного изучения учебного материала. Поэтому решающее значение для ее оценки будут иметь ответы, составленные в результате самостоятельной творческой работы студента. Ответы, механически переписанные из учебников и учебных пособий и других источников, зачитываться не будут.

Контрольная работа должна показать умение студента кратко и четко отвечать на поставленные в теме вопросы, подбирать и использовать необходимые для ответа материалы.

Примерный объем работы должен составлять 20-24 страницы стандартной ученической тетради.

При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблюдать следующее:

1. контрольная работа может быть представлена в рукописном виде в отдельной тетради или распечатана на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель.

2. страницы работы должны быть пронумерованы и иметь следующие размеры полей: левое – 30 мм; правое – 20 мм; верхнее – 20 мм; нижнее – не менее 20 мм.

3. вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом.

4. при рукописном изложении текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.

5. завершает работу список использованных литературных источников, который должен быть оформлен строго в соответствии с установленными правилами:

- при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания;

- при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска, страницы.

6. в конце работы указывается дата ее выполнения и ставится личная подпись студента.

 

Варианты контрольных работ

«Товароведение и экспертиза товаров»

 

Вариант 1

1. Объект и предмет товароведения. Потребительная стоимость, виды потребительной стоимости (единичная и совокупно-общественная), диалектика формирования потребительной стоимости.

2. Химические свойства товаров, характеристика сущности и практическое значение показателей свойств, методы их определения.

3. покажите на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее:

- наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопасность и качество;

- нарушение, каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка хранение) вызвал перевод изделия в брак;

- по какому НД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены (необходимо дать формулировку соответствующего пункта НД, где отражены эти требования);

- укажите величину приемочного и браковочного числа на этот товар.

 

Вариант 2

1. Идентификация товаров: цель, задачи, объекты, субъекты.

2. Надежность товаров: номенклатура комплексных и единичных показателей надежности, их применяемость и характеристики. Пути повышения надежности товаров.

3. см. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 3

1. Факторы, формирующие качество товаров (на примере группы продовольственных или непродовольственных товаров).

2. Измерительные методы, оценки показателей качества, их характеристика, достоинства и недостатки, особенности использования при экспертизе товаров. Примеры.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 4

1. Классификация товаров: определение, сущность, значение. Основные принципы и правила классификации. Признаки классификации.

2. Эргономические свойства товаров: определение, групповые и единичные показатели (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические), их значение для различных групп товаров.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 5

1. Экспертиза товаров: определение, виды экспертизы, их цели и задачи. Значение экспертизы товаров в современной коммерческой деятельности.

2. Механические свойства материалов (товаров): определение, основные показатели, разрывное напряжение, относительное удлинение, обратимые (упругие и эластические) и необратимые удлинения, их определение и практическое значение.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 6

1. Органолептический метод оценки показателей качества: определение, виды, достоинства и недостатки. Их значение для экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров. Привести конкретные примеры.

2. Химический состав и структура материала, их влияние на свойства материалов и изделий.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 7

1. Потребительские свойства товаров: определение, номенклатура потребительских свойств, значимость для отдельных видов (групп) товаров.

2. Кодирование товаров: сущность, структура, разновидности, методы кодирования. Их достоинства и недостатки.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 8

1. Маркировка товаров: определение, виды, общие требования. Содержание и функции маркировки потребительских товаров и транспортной тары.

2. Гигиенические свойства товаров: определение, показатели, их значение при оценке товаров и тары.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 9

1. Упаковка товаров: определение, значение, общие требования, классификация. Пути совершенствования упаковки товаров.

2. Эстетические свойства товаров: определение, комплексные и единичные показатели (информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения), их значимость для отдельных групп товаров.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 10

1. Качество товаров, оптимальное качество, уровень качества (понятие, определение, значение). Дифференциальный метод оценки качества товаров.

2. Фальсификация товаров: цель, задачи, виды и способы.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 11

1. Экологическая экспертиза товаров: цель, задачи, показатели. Нормативная и правовая база экологической экспертизы.

2. Сохранение качества и количества товаров. Классификация факторов, влияющих на сохраняемость.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 12

1. Гигиеническая экспертиза товаров: цели, задачи, показатели, методы оценки. Нормативная и правовая база гигиенической экспертизы.

2. Товарные знаки: определение, виды, значимость, правовые аспекты.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 13

1. Товарная экспертиза: цель, виды, значимость.

2. Социологический метод оценки показателей качества товаров: достоинства и недостатки, значение и применяемость.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 14

1. Ассортимент товаров: определение, виды; формирование товарной политики торговой организации.

2. Основание, порядок проведения и документальное оформление различных видов экспертизы.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

 

Вариант 15

1. Экспертный метод оценки качества товаров: определение, особенности применения при экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров. Привести конкретные примеры.

2. Экологичность и безопасность товаров: определение, значимость; виды безопасности; показатели, характеризующие экологичность и безопасность.

3. См. вопрос 3 варианта 1.

Вопросы для подготовки экзамену

1. Предмет, цели, задачи и принципы товароведения.

2. Объекты и субъекты товароведения.

3. Классификация и кодирование потребительских товаров.

4. Ассортимент товаров: понятия, классификация, характеристика. Управление ассортиментом.

5. Качество товаров: понятие, номенклатура потребительских свойств и показателей качества.

6. Градации качества. Классификация дефектов.

7. Потребительские свойства товаров. Понятие и номенклатура.

8. Факторы, формирующие качество товаров.

9. Товарные потери: виды, причины возникновения, порядок списания.

10. Информация о товаре.

11. Цели и задачи товарной экспертизы. Основные понятия. Классификация товарной экспертизы.

12. Субъекты экспертизы. Требования к экспертам.

13. Средства товарной экспертизы, классификация.

14. Фальсификация: виды, средства, последствия.

15. Экспертные методы: классификация, характеристика методов группового опроса и экспертной оценки показателей качества.

16. Товароведная, гигиеническая, ветеринарно-санитарная и экологическая экспертиза товаров: разновидности, назначение, особенности.

17. Значение и задачи коммерческого товароведения в условиях рыночной экономики.

18. Методы товароведения.

19. Сущность понятия «товар», «продукция», их сходства и различия.

20. Товарный знак: сущность, индивидуализирующая, рекламная и охранная функции.

21. Контроль качества товаров: виды контроля, особенности сплошного и выборочного контроля. Приемочное и браковочное числа.

22. Транспортирование и хранение товаров: их влияние на качество.

23. Классификация потребностей: функциональные, социальные и психологические.

24. Понятие «сорт». Принципы деления товаров на сорта. Сортамент природный и товарный.

25. Методы определения значений показателей качества (объективный, субъективный, статистический).

26. Технологический цикл товародвижения: стадии, этапы, их назначение.

27. Режим хранения: виды. Показатели климатического режима и их влияние на сохраняемость.

28. Факторы, сохраняющие качество товаров.

29. Факторы (физико-химические, механические, биологические), вызывающие изменение потребительских свойств в процессе транспортирования, хранения, потребления.

30. Общие методы защиты товаров от воздействия разрушающих факторов.

 

Рекомендуемая литература

 

Основная:

1. Закон РФ «О защите прав потребителей» в редакции от 9 января 1996г.

2. Закон РФ «Об экологической экспертизе» от 23.11.95.

3. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91.

4. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». М.: «Интерсэн», 2000.

5. ГОСТ Р 51121-97 Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования.

6. ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

7. Р 50-601-36-93 Рекомендации. Система качества. Идентификация и прослеживаемость продукции на предприятии.- М.:1993.

8. Правовые основы деятельности санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. М.: Ось-89, 1995.

9. Инструкция о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. М.: ТПП, 1997.

10. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1988.

11. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. М.: Норма 1997.

12. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. М.: Экономика 1996.

13. Николаева М.А. Товарная экспертиза. М.: Деловая литература, 1998.

14. Красовский П.А. и др. Товар и его экспертиза. М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

15. Горбунова В.П., Тесля Э.П. Порядок и сроки приемки товаров по качеству и количеству. М.: Экспертное бюро.

 

Дополнительная:

1. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара» от 23.09.92 №3520-1.

2. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.

3. ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка.

4. СанПиН 2.3.3.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.- М.: 1997.

5. Николаева М.А., Карташов Л.В., Положишникова М.А. Средства информации о товарах. М.: Экономика, 1997.

6. Федько В.П. Упаковка и маркировка. Учебно-практическое пособие. М.: ПРИОР, 1998.

7. Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 1994.

8. Журналы: «Тара и упаковка», «Спрос», «Экологическая экспертиза», Экспертиза и тесты из серии «Потребитель».

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: