Методы определения эффективности затрат на персонал. Оценка результативности труда руководителей и специалистов управления




 

О методиках оценки эффективности работы кадровых служб компаний эксперты заговорили сравнительно недавно. В мировой практике оценочные процедуры HR-менеджмента начали применять в 1970-е годы, а популярными они стали к концу 1990-х. Однако стандартного способа для проведения оценки подразделения по управлению человеческим ресурсом нет не только в России, но и в других странах мира.

Чаще всего при оценке эффективности работы кадровых служб используются: экспертная оценка, метод Д. Ульриха и метод Д. Филипса.

Экспертная оценка службы персонала заключается в анкетировании сотрудников компании. Цель такого опроса - выяснить, что они думают о кадровом отделе, как оценивают его работу. Вопросы могут быть как общими, так и конкретными. Данная методика проста в применении, не требует больших временных и материальных затрат. Однако минус ее очевиден - неизбежная субъективность оценок участников анкетирования.

Модель Дэйва Ульриха представляет собой пять способов измерения эффективности службы персонала:

показатель производительности - выпуск продукции на единицу сырья, на одного сотрудника;

показатель измерения бизнес - процессов - скорость реализации бизнес - процедур. Вычисляется путем сравнения с аналогичным показателем других компаний;

расходы и иные показатели при проведении специальных программ или инициатив - аналог ROI;

лояльность, моральный климат в коллективе. Оцениваются с помощью анкетирования, тестирования или интервью;

«организационные возможности». Сравнивается скорость реализации бизнес-процесса до нововведений и после. Ульрих считает, что служба персонала должна управлять изменениями в компании.

Методика Джека Филипса - это использование различных формул для измерения отдачи на капитал, вложенный в персонал (ROI):

 

оценка инвестиций в кадровый отдел = расходы службы персонала / операционные расходы;

оценка инвестиций в HR-подразделения = расходы службы персонала / количество работников;

показатель отсутствия на рабочем месте = прогулы, отсутствие без предупреждения + количество сотрудников, уволившихся неожиданно;

 

показатель удовлетворенности - число сотрудников, удовлетворенных своей работой, выраженное в процентах. Определяется методом анкетирования;

критерий, выявляющий единство и согласие в компании. Подсчитывается на основе статистических данных по производительности и оценке эффективности труда.

Модель ROI, разработанная Филипсом, по сути, представляет собой дополнение к методу оценки эффективности обучения Дональда Киркпатрика, состоящему из четырех уровней оценки:

реакция на обучение. Определяется методом анкетирования. При этом вопросы нацелены на оценку таких показателей, как качество проведения семинара (уровень преподавания), уровень методического обеспечения, достижение целей обучения с точки зрения участников;

объективные результаты обучения. Оценивается степень усвоения новых знаний и навыков;

изменение рабочего поведения. Выявляется путем наблюдения либо анкетирования коллег и клиентов, контактирующих с обученным сотрудником. Оценивается применение приобретенных знаний и навыков при выполнении должностных обязанностей;

бизнес - результаты компании. Выявляется их связь с проведенным обучением.

Филипс добавил 5-й уровень оценки, который переводит результаты 4-го уровня в материальный эквивалент. По сути, ROI - это разница между полученной от программы прибыли (на выходе) и затратами (на входе). Чтобы адекватно оценить эффект от реализованной программы, еще на этапе ее разработки выделяются релевантные показатели (объем продаж, прибыль, производительность труда по отдельным операциям). Они измеряются до и после обучения. Зафиксированные изменения переводятся в денежное выражение и суммируются. Определяются затраты на обучение. Затем рассчитывается ROI (возврат на инвестицию) по формуле:

= ((доход от обучения - затраты) / затраты) * 100%

 

В последнее время ROI стал универсальным инструментом оценки возврата на капитал, вложенный не только в обучение персонала, но и в другие мероприятия в области управления кадрами.

Считается, что расчет ROI помогает получить целый ряд выгод, в частности, руководителям компаний:

оценить финансовую эффективность инвестиций в сотрудников;

получить понятный и надежный инструмент определения результативности мероприятий по работе с персоналом;

сделать измеримым «человеческий фактор» и его влияние на бизнес-результат компании.

Менеджерам по персоналу:

оценить эффективность HR-мероприятий в денежном выражении;

представить результаты своей работы руководителю компании на принятом в бизнесе языке цифр;

получить инструмент для выявления успешных и малоэффективных программ.

Однако метод расчета ROI имеет свои ограничения. Подсчитать доход от тех или иных программ, как и затраты, зачастую удается лишь весьма приблизительно, а иногда и вовсе не получается, т. к. не всегда учитывается влияние внутренних и внешних факторов (организационных и рыночных), которым можно дать только примерную количественную оценку. Поэтому расчет его для оценки результативности службы персонала лучше всего применять в комплексе с другими показателями деятельности.

Оценка результатов труда - одна из функций по управлению персоналом, направленная на определение уровня эффективности выполнения работы. Оценка результатов труда является составной частью деловой оценки персонала наряду с оценкой его профессионального поведения и личностных качеств и состоит в определении соответствия результатов труда работника поставленным целям, запланированным показателям, нормативным требованиям.

На показатели конечных результатов труда работников, как и на его содержание, влияет совокупность различных факторов. Учет этих факторов обязателен при проведении оценки результативности труда конкретных должностных лиц в конкретных условиях места и времени, так как повышает степень обоснованности, объективности и достоверности выводов оценивания.

В самом общем виде результат труда работника аппарата управления характеризуется уровнем или степенью достижения цели управления при наименьших затратах. При этом важное практическое значение имеет правильное определение количественных или качественных показателей, отражающих конечные цели организации или подразделения.

Показатели, по которым оцениваются работники, разнообразны. К ним относятся качество выполняемой работы, ее количество, ценностная оценка результатов. Для оценки результативности труда требуется довольно большое количество показателей, которые охватывали бы и объем работы (например, количество визитов, наносимых агентом по продаже), и ее результаты (например, сумма выручки).

Необходимо выделить и такое ключевое понятие, как критерий оценки, - своего рода порог, за которым состояние показателя будет удовлетворять или не удовлетворять установленным (запланированным, нормированным) требованиям.

В связи с разделением управленческого труда результат труда руководителя, как правило, выражается через итоги производственно-хозяйственной и иной деятельности организации или подразделений (например, выполнение плана по прибыли, рост числа клиентов и т.п.), а также через социально-экономические условия труда подчиненных ему работников (например, уровень оплаты труда, мотивированность персонала и т.п.).

Результат труда специалистов определяется исходя из объема, полноты, качества, своевременности выполнения закрепленных за ними должностных обязанностей. При выборе показателей, характеризующих ключевые, основные результаты труда руководителей и специалистов, следует учитывать, что они оказывают непосредственное и решающее влияние на результат всей деятельности организации; занимают значительную часть рабочего времени персонала; их сравнительно немного (4-6); составляют по крайней мере 80% всех результатов; приводят к достижению целей организации или подразделения.

На практике при оценке результативности труда руководителей и специалистов наряду с количественными показателями, т.е. прямыми, используются и косвенные, характеризующие факторы, влияющие на достижение результатов. К таким факторам результативности относятся: оперативность работы, напряженность, интенсивность труда, сложность труда, качество труда и т.п.

Процедура оценки результатов труда будет эффективной при соблюдении следующих обязательных условий: установление четких «стандартов» результатов труда для каждой должности (рабочего места) и критериев ее оценки; выработка процедуры проведения оценки результатов труда (когда, как часто и кто проводит оценку, методы оценки); предоставление полной и достоверной информации оценщику о результатах труда работника; обсуждение результатов оценки с работником; принятие решения по результатам оценки и документирование оценки.

Задание 1.

Среднесписочная численность на предприятии 2 600 человек. В течение года принято 480 человек, выбыло в связи с уходом на пенсию, в армию и на учебу - 140 человек, по собственному желанию - 325 человек, уволено за нарушения трудовой дисциплины - 25 человек.

Определить коэффициенты оборота по приему и увольнению, коэффициент текучести кадров и коэффициент стабильности

 

Решение

Для решения задачи используем следующие формулы:

Коэффициент оборота по приему рассчитывается по формуле:

 

Коб.пр = Чприн. / Чср.спис. * 100%

 

где Коб.пр - коэффициент оборота по приему,

Чприн. - число принятых за период, чел.,

Чср.спис. - среднесписочная численность за период, чел.;

Коэффициент оборота по увольнению рассчитывается по формуле:

 

Коб.ув = Чувол. / Чср.спис. * 100%

 

где Коб.ув - коэффициент оборота по увольнению,

Чувол. - число уволенных за период, чел.,

Чср.спис. - среднесписочная численность за период, чел.

Коэффициент стабильности кадров за определенный период рассчитывается по формуле:

 

Кстаб. = (Ссписочн.числ. - Чувол.) / Чср.спис. * 100%

 

где Кстаб. - коэффициент стабильности кадров,

Ссписочн.числ. - списочная численность на начало периода, чел.,

Чувол. - число уволенных за период, чел.,

Чср.спис. - среднесписочная численность за этот период, чел.

Коэффициент текучести персонала рассчитывается по формуле:

 

Ктекуч. = (Чув.с.ж. + Чув.нар.дисц.) / Чср.спис. * 100%

 

где Ктекуч. - коэффициент текучести,

Чув.с.ж. - число уволенных по собственному желанию, чел.,

Чув.нар.дисц. - число уволенных за нарушения трудовой дисциплины, чел.,

Чср.спис. - среднесписочная численность за период, чел.

Подставим значения в формулы и получим:

Коб.пр = 480 / 2 600 * 100 = 18.46%

Коб.ув = 140 + 325 + 25 / 2 600 * 100 = 18.84%

Ктекуч. = (325 + 25) / 2 600 * 100 = 13.46%

Кстаб = (2 600 - 140 - 325 - 25) / 2 600 * 100 = 81.15%

Как показывают расчеты, на предприятии имеет место негативная тенденция в сторону сокращения персонала, так как коэффициент увольнения на 0.38% превосходит показатель приема, что приведет в перспективе к снижению объемов выпуска продукции при неизменной производительности труда.

Довольно значителен коэффициент текучести, что вызвано частыми нарушениями трудовой дисциплины.

Задание 2.

1. В вашей компании 30 сотрудников. В один год увольняются 5 сотрудников, на их место нужно нанять новых.

Рассчитайте коэффициент текучести.

. В вашей компании 30 сотрудников. В конце одного года в штате остается 29, но вам пришлось пять раз производить набор, чтобы поддержать нужную вам численность (30 человек).

Рассчитайте коэффициент текучести и индекс стабильности.

. В вашей компании 30 сотрудников. В один год увольняются 5 работников. Каждый из них проработал в компании от 2 до 5 лет. Вам пришлось найти им замену, и вновь набранные сотрудники все еще работают у вас.

Рассчитайте коэффициент текучести и индекс стабильности. Что вам говорят показатели коэффициента текучести и индекса стабильности?

 

Решение

) Коэффициент текучести кадров - отношение числа уволенных работников предприятия, выбывших за данный период по причинам текучести (по собственному желанию, за прогулы, за нарушение техники безопасности, самовольный уход и т.п. причинам, не вызванным производственной или общегосударственной потребностью) к среднесписочной численности за тот же период.

Получается, что если будет набрано новых сотрудников тоже 5 человек, то получается, что среднесписочная численность будет равна 30.

Тогда коэффициент равен 5 / 30 * 100 = 16.67%

) Определим среднесписочную численность персонала:

Чср = (29 + 30) / 2 = 29.5.

Численность уволенных работников составляет 6 человек, тогда коэффициент текучести равен: 6 / 29.5 * 100% = 20.34, а индекс стабильности вычислим следующим способом: (30 - 6) / 30 * 100% = 80%

) Среднесписочная численность персонала не изменилась, то есть равна 30 человек. Тогда получается индекс текучести 5 / 30 * 100% = 16.67%

Индекс стабильности рабочей силы, который указывает долю работников, проработавших в компании как минимум в течение одного года. Он обычно рассчитывается последующим образом:

/ 30 * 100 = 100%.

или же

(30 - 5) / 30 * 100% = 83.33*.

Эти коэффициенты говорят о том что наша компания стабильно работает и увольнение не желательно.

Задание 3

Работа менеджера с кадрами заключается в том, чтобы:

выражать заинтересованность менеджера в ознакомлении с мнениями и оценками сотрудников фирмы;

создавать обстановку, в которой работники могут безбоязненно высказывать свое мнение;

улучшать внутрифирменные коммуникации;

выявлять проблемные области и направлять усилия на разрешение конфликтов;

оперативно обновлять информацию и актуализировать базы данных по труду;

оценивать эффективность и действенность корпоративной политики;

способствовать улучшению атмосферы кооперации и сотрудничества;

определять направления совершенствования организации труда и управления;

вовлекать персонал в решение корпоративных задач и поддерживать чувство ответственности за экономический успех фирмы.

Вопросы:

) Как вы полагаете, все ли основные направления деятельности кадрового менеджмента здесь обозначены?

) Какие направления, по вашему мнению, упущены, аргументируйте свой ответ?

) Применительно к российской практике, на какие особенности и обстоятельства следует делать упор в управлении человеческими ресурсами компании? Ответ поясните примерами.

 

Ответ

Управление персоналом представляет собой многогранный и довольно сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов:

создание эффективной системы кадровой работы на производстве и механизма управления ею: отбор и подготовка квалифицированных специалистов и менеджеров по кадрам, разработка и формирование оптимальной структуры службы персонала;

выработка фирменной кадровой политики, основных принципов и методов стратегического и оперативного управления персоналом;

планирование и использование всех существующих источников удовлетворения потребности в кадрах, разработка профессиограмм и методов профессионального отбора. Здесь на помощь приходят знания кадрового маркетинга, профессиональных сфер подготовки кадров и их занятости на предприятии, психологии, опять же - трудового законодательства;

адаптация и обучение: введение принятых работников в организацию, разработка и осуществление программ профессионального обучения и повышения квалификации. Адаптация является важнейшим этапом и для работника, и для организации, включает производственные и социальные элементы, содействует профессиональному становлению работника, установлению взаимоотношений с сотрудниками. В то же время сложности с профессиональной адаптацией (в этом плане нередки нарекания со стороны руководителей фармацевтических фирм и аптек на молодых специалистов) могут служить информацией о возможности (или невозможности) эффективной работы специалиста в данной организации;

оценка работников и их трудовой деятельности: создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям, разработка методик оценки и доведение их до работников, проведение регулярных аттестаций. Следует отметить, что для объективной оценки сотрудников в организации должны быть разработаны стандарты, формы, определены возможные отклонения. В условиях насыщения рынка лекарственными средствами, изменения стиля и методов работы целесообразна профессиональная аттестация работников, которую сейчас, например, нередко проводят в аптеках (помимо аттестации на присвоение квалификационной категории), что служит административной (повышение или понижение по службе, перевод, прекращение трудового договора), информационной и мотивационной целям;

управление деловой карьерой: разработка и реализация программ, направленных на развитие способностей и повышение эффективности труда менеджеров и специалистов;

управление дисциплиной и текучестью персонала: разработка структуры заработной платы и системы льгот; программ ротации и внутрифирменной мобильности, процедур приема, перевода и увольнения работников;

организация кадрового делопроизводства на основе использования электронно-вычислительной техники.

Я думаю, что были упущены такие аспекты кадрового менеджмента, как подбор и отбор персонала, что оказывает существенное влияние на размещение специалистов и в целом на формирование финансовых результатов деятельности компании.

Кроме того, необходимо постоянно проводить оценку эффективности функционирования персонала предприятия, при этом данный момент лучше всего проводить подробно, оценивая каждого отдельного сотрудника.

Применительно к российским организациям в первую очередь нужно проводить работу по следующим направлениям:

поиск, отбор и адаптация новых работников;

обучение и повышение квалификации;

мотивация персонала;

система сбора и внедрения предложений работников;

информационная политика.

Задание 4.

При подборе кадров, повышении их квалификации обычно ориентируются на следующие критерии оценки кандидатов:

способность принимать решение: аргументация и оценочное сравнение - умение человека сопоставлять достоинства и недостатки различных вариантов развития событий или ситуаций, оценивать их соответствие поставленным целям, а также выделять условия и логику развития событий и ситуаций;

коммерческая и деловая ориентация - установка человека на продуктивную деятельность по достижению результата, умение видеть проблемы (интересы), партнеров (потребителей), на решение которых могут быть направлены коммерческие проекты;

способность к обучению - способность человека к поиску новых знаний, овладение умениями и навыками, умение самоорганизовать процесс обучения.

Вопросы:

) Какие еще критерии необходимо добавить к приведенным? (Добавьте к приведенным еще не менее 10 критериев).

) Какие критерии вы считаете основными? Почему?

) Если претендент на работу обладает большинством отмеченных качеств, можно ли его смело брать в коллектив? Почему? Ответ поясните примерами.

 


Ответ

) Я считаю, что в перечень необходимых качеств нужно добавить:

умение работать с цифрами;

системное мышление;

упорство и целеустремленность;

решительность;

самостоятельность, инициативность, деятельность;

самоорганизация и способность распределять время;

готовность к изменениям и гибкость;

организаторские способности;

коммуникативные способности;

способность к убеждению и сотрудничеству;

способность к ведению переговоров;

межличностные контакты.

) В связи с рассмотренными критериями к работе менеджера можно сказать, что нет наиболее и наименее важных, для успешного осуществления своих обязанностей управляющему необходимо иметь все выше перечисленные качества, так как при каждой ситуации необходима та или иная характеристика.

) Я думаю, что даже при наличии всех качеств менеджера нельзя сразу, без оговорок брать на работу, что вызвано следующими моими предположениями:

необходимо знать тонкости производственного процесса на предприятии, в котором новый менеджер будет работать, так как каждая организация имеет свои нюансы;

обязательно каждому сотруднику нужно пройти определенный временный период адаптации к новой работе, он должен освоиться с новым коллективом, вступить в выполнение своих обязанностей наиболее гармонично.

 


Задание 5.

В практике управления известны два основных способа руководства людьми: через прямое использование власти или через отказ от нее.

Вопросы:

) Какой способ управления сотрудниками фирмы вы полагаете предпочтительным: приказывать или советоваться с подчиненными, как эффективнее решить ту или иную задачу? Поясните свой выбор.

) В чем вы видите преимущества неформального управления по сравнению с директивным? Ответ поясните примерами.

) Какие действия менеджера по увеличению творческой отдачи в работе подчиненных Вы считаете главными и почему?

 

Ответ

) Приказывать эффективней и быстрее получиться результат, но если как бы спрашивать совета, тем Вы располагаете к себе сотрудников, особенно подчиненных. Меньше будет зависти и злости и ваши промахи могут простить. Но тут главное не перегнуть палку, что б не создалось впечатление что начальник вообще ни на что не способен, и тогда получиться эффект обратно противоположный, а вообще советовать у нас любят: во первых это бесплатно, во вторых нет никакой ответственности, решать то вам.

) Существует два основный метода управления формальный и неформальный.

Управлять - это, значит, давать указания, разрешения, распоряжения, это, значит, подписывать приказы и накладывать резолюции, устанавливать ответственность и требовать выполнения функций. Но иногда более эффективной оказывается просто беседа с подчиненным, просьба к нему выполнить работу, наконец, просто доброжелательное и внимательное отношение воодушевляет его на активность, самостоятельность, творчество, на производительный труд. Это тоже управление, но управление неформальное, управление, в основе которого лежит неформальное отношение менеджера к своим подчиненным, к коллективу, и даже к проблемам и вообще к делу. Неформальное управление отражает потребность формального управления, является его необходимым дополнением. В практике управления возникают такие проблемы и такие ситуации, которые можно решить только на неформальной основе. Более того, количество таких проблем возрастает по мере развития человека, производства и общества.

В России преобладает формальное управление. Мой голос тоже за этот метод. Но если директивный метод упорно применять на практике, то это может привести к неустойчивости управляемой системы и в дальнейшем к ее разрушению. Это ситуация превращения человека в машину, робот. У меня даже есть жизненный пример, когда работники исполняли только свои обязанности, распоряжения дирекции, без каких либо поощрений, заинтересованности в творческой деятельности сотрудников и т.п.

В другом случае если усилить неформальный метод управления в рамках организации, то за этой границей система также скатывается к кризисным ситуациям и разваливается. Это ситуации безответственности, отсутствия контроля, конфликтности.

Директивный метод будет являться основным управлением. Но так же дать развиваться неформальному управлению, вот некоторые факторы которые я считаю допустимыми:

сокращение или ограничение бюрократических приемов: директив, приказов и прочей официальной документации, но в пределах разумного;

внедрение системы различных кружков (например, кружков качества) и тематических мероприятий (вечеров отдыха, спортивных соревнований и т.п.), но не на директивном уровне, а по желанию сотрудников организации;

развивать комплекс обратных связей между руководителем и подчиненными, т.е. общение, обращение за советами, а также возможность совместного принятия решений.

Используя все эти принципы, и все больше развивая неформальное управление, в организации не только будет благоприятный психологический климат, но это позволит ей более эффективно развиваться.

) Я считаю, что для повышения эффективной отдачи труда, можно применять следующие мероприятия:

предлагать сотрудникам работу, способствующую их общению. При такой работе сотрудники могут помогать друг другу как в моральном так и в физическом плане, и что самое главное, они будут набираться опыта от более умелых и достаточно проработавших специалистов.

обеспечивать продвижение инициативных подчиненных по служебной лестнице. В этом случае сотрудники будут работать более эффективно в целях повышения оплаты своего труда, перехода на более высокие должности.

При такой обстановке между сотрудниками предприятия возникнет что-то вроде конкуренции и каждый рабочий будет действовать с максимальной отдачей что приведет к увеличению выработки.

Задание 6.

Выполните практическое задание на тему «Сокращение затрат на персонал в момент кризиса»: изучите ситуацию и варианты ответа, выберите лучший вариант механизма снижения издержек для достижения поставленной цели. Свой выбор обоснуйте

 

Ответ

ООО «Вера-Русский хлеб» работает в области хлебобулочных изделий. Предприятие зарегистрировано 10 августа 1998 года регистратором Межрайонная инспекция №5 по Московской области. Директор организации - Дягилева Вера Валентиновна.

Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, личное имущество, расчетный и иные счета в учреждениях банка, в том числе и внешнеэкономических банках для хранения денежных средств, круглую печать и штамп, бланки со своим наименованием, собственный фирменный и товарный знак и другие признаки юридического лица.

Основным видом деятельности ООО «Вера - Русский хлеб» является «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Местонахождение ООО «Вера - Русский хлеб»: 142155, Московская область, Подольский район, п-к Львовский, ул. Железнодорожная, д. 2.

ООО «Вера - Русский хлеб» является юридическим лицом со дня его регистрации и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством России и устав общества. Имущество предприятия состоит из основных и оборотных средств, а также ценностей, стоимость которых отражена в балансе Общества.

Целью деятельности предприятия является насыщение внутреннего рынка высококачественной продукцией, а также получение прибыли от осуществления финансово-хозяйственной деятельности в интересах участников и обеспечения высокого уровня жизни и работы акционеров общества.

Основные задачи ООО «Вера - Русский хлеб»:

обеспечения населения хлебобулочными изделиями;

оптовая торговля, организация собственной торговой сети;

предоставление услуг в области общественного питания;

транспортно-экспедиционное обслуживание юридических и физических лиц и др.

Предметом деятельности предприятия является:

хлеб;

печенье;

рулеты;

кондитерские изделия;

На предприятии систематически проводится работа по обновлению ассортимента и улучшению потребительских свойств продукции.

Работа ООО «Вера - Русский хлеб» с ассортиментом хлебных и кондитерских изделий базируется на концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, а именно: обеспечение организма человека полноценными белками и всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и минеральными веществами.

На предприятии разработаны и выпускаются хлеба как лечебного, так и профилактического направления:

с пищевыми волокнами - отрубной хлеб; хлеб с отрубями и йодированной солью (резаный).

обогащенные витаминами и йодом - хлеб с отрубями и йодированной солью, батон «Колосок».

обогащенный белками растительного происхождения (с добавкой смесей зерновых и злаковых культур) - хлеб хованский; хлеб фруктовый постный (с сухофруктами, орехами, медом и зерновыми культурами).

В ООО «Вера - Русский хлеб» используется следующее сырье: пшеничная мука высшего, первого и второго сортов, ржаная обдирная мука, ржаная обойная мука, вода, соль, дрожжи прессованные, сахар, маргарин, подсолнечное масло, куриное яйцо, сухое молоко, яичный порошок, солод ржаной, отруби, кориандр и др.

Рассмотрим производственную структуру ООО «Вера - Русский хлеб» (рисунок 1).

 

Рисунок 1. - Производственная структура ООО «Вера - Русский хлеб»


На предприятии ООО «Вера - Русский хлеб» существует два цеха:

) Основной, где производятся хлебобулочные и кондитерские изделия, который состоит из:

хлебопекарного цеха с отделениями (просеивательное, дрожжевое, тестомесильное, печное) - предназначен для выпечки хлеба с установкой 6-ти линий, оборудованных хлебопекарными печами марок типа ХПА-40, ПХС-225, БН-25, РТ-150 (предназначена для выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий (1 ед.)), использующих природный газ;

кондитерского цеха, производительностью 110 тонн в год. Для выработки кондитерских изделий используется сырье, которое поступает в различной таре: безвозвратной и многооборотной;

) Вспомогательные подразделения:

склад, где хранится продукция предприятия, (в том числе склад бестарного хранения муки), упаковочных материалов и готовой продукции;

ремонтный цех, где происходят все виды ремонтных работ;

транспортный склад, где хранятся транспортные средства предприятия;

механическая группа, которая осуществляет ремонт, наладку, монтаж технологического и другого оборудования.

На предприятии предусмотрен контейнерный способ хранения и транспортировки хлеба. Для вывоза готовой продукции и доставки сырья хлебозавод имеет специализированные хранилища, установки, которые размещены в соответствии санитарных норм и технологий.

Для скоординированной работы в ООО «Вера - Русский хлеб» на предприятии существуют правила внутреннего распорядка, в которых указан порядок приема и увольнения с предприятия, режим работы, порядок оплате труда и штрафные санкции.

В целях обеспечения сохранности денежно-материальных ценностей, принадлежащих ООО «Вера - Русский хлеб» между администрацией предприятия и работником заключается договор о полной материальной ответственности.

Обязанности работников закреплены в должностных инструкциях: должностной инструкции экспедитора, водителя, торгового представителя, оператора ПК, заведующего складом и т.д. Для рабочих производственного цеха существуют инструкции по обслуживанию рабочего места работника конвейера, оператора тестомесильной оборудования, печника, глазировщика и т.д. А также инструкция по охране труда для рабочих цеха: тестомес, рабочий конвейера, пекарь.

Рассмотрим возможные направления снижения затрат по оплате труда с последующим приростом производительности, что должно привести к улучшению финансовых результатов предприятия.

Совершенствование систем материального стимулирования

С целью повышения уровня эффективности системы материального стимулирования труда можно порекомендовать внедрение системы Ракера.

Программа Ракера была разработана Аланом У. Ракером в конце 40-х годов на основе относительно постоянного соотношения между стоимостью рабочей силы и прибавочной стоимостью. По формуле Ракера издержки на материалы вычитаются из товарооборота. Эта программа предусматривает процентное разделение прибыли между всеми работниками за исключением руководства высшего звена.

Программа Ракера не предусматривает индивидуальных вознаграждений и по своей сути аналогична программе Скэнлона с той лишь разницей, что руководящие комитеты в меньшей степени структурированы и формализованы. Она не предусматривает использования формализованной системы представления рационализаторских предложений.

Рассмотрим предлагаемое мероприятие с учетом того, что численность рабочих составляет 68 человек:

ФОТр в 2011 году = 71 * 21 476 * 12 = 18 297.6 тыс руб

ФОТр в 2012 году = 68 * 21 691 * 12 = 17 700 тыс руб.

ΔФОТр = 17 700 - 18 297.6 = -597.6 тыс руб.

С целью обоснования внедрения составим таблицу 1.

 

Таблица 1 Расчет параметров системы участия персонала в прибыли ООО «Вера - Русский хлеб»

Показатель 2011 год 2012 год Отклонение
Выручка, тыс руб 54 460 55 815 +1 355
Затраты на оплату труда, тыс руб 18 297.6 17 700 -597.6
Доля затрат на оплату труда в стоимости продукции, % 33.6 31.7 -1.9

 

Особенностью предлагаемой системы Ракера является то, что процент, направляемый на формирование премий определяется с учетом удельного веса расходов на оплату труда в выручке ООО «Вера - Русский хлеб».

С целью формирования фонда участия персонала в прибыли предприятия можно порекомендовать норматив отчислений в 20% от прироста объема валовой прибыли.

В таблице 2 представлен расчет норматива отчислений от прироста прибыли.

 

Таблица 2 Расчет норматива отчислений по системе Ракера в прибыли ООО «Вера - Русский хлеб»

Показатель Значение
Рентабельность реализованной продукции, % 1.7
Норматив отчислений из прибыли предприятия, %  
Норматив отчислений от прироста прибыли, %  

 

Определим эффект от внедрения системы Ракера на предприятии ООО «Вера - Русский хлеб». Как показали расчеты, планируемый уровень отчислений из прироста прибыли в фонд премирования составит 5%, что составляет при фактическом уровне рентабельности в 1.7% только 20% от прироста прибыли предприятия. Соответственно 80% достигнутого прироста выручки составят экономическую выгоду от мероприятия ООО «Вера - Русский хлеб», то есть обеспечат прирост чистой прибыли.

Для расчета экономической эффективности составим таблицу 3.

 

Таблица 3 Расчет эффективности ведения системы участия работников в прибыли на ООО «Вера - Русский хлеб»

Показатели План 2013 года, тыс руб Процент от уровня 2012 года
Планируемый прирост выручки 1 116.3  
Норматив отчислений в фонд премирования, %   -
Прирост фонда оплаты труда 55.8 -
Плановый уровень рентабельности, % 1.7 -
Прирост прибыли (55 815 * 0.017) - 55.8 = 893 893 / 55 815 * 100 = 1.6

 

Реализация предлагаемого мероприятия при увеличении выручки на 2% от уровня 2012 года позволит увеличить фонд оплаты труда на 55.8 тыс руб, получив при этом прирост производительности труда на 12.69 тыс руб или 2% от объема 2012 года.

В таблице 4 рассмотрим влияние мероприятия на состояние производительности труда рабочих.

 

Таблица 4 Влияние предлагаемого мероприятия на уровень производительности труда

Показатель 2012 год 2013 год Темп роста, %
Фонд оплаты труда, тыс руб 17 700 17 755.8 100.3
Выручка, тыс руб 55 815 56 931.3  
Производительность труда, тыс руб 634.26 646.95  

 

Как показывают расчеты, предлагаемые мероприятия оказывают положительное влияние на уровень производительности труда, так как прирост фонда оплаты труда составит 0.3%, при этом выработка вырастет на 2%.

Мероприятия, направленные на повышение квалификации персонала

Повышение квалификации персонала будет иметь важное значение для развития предприятия ООО «Вера - Русский хлеб» по следующим причинам: на повышение квалификации будут направле<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: