Основа любой системы земледелия - севооборот.




СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Система земледелия является организационно-технологической основой растениеводства. Через нее человек воздействует на почву и ее плодородие в целях повышения продуктивности земельного фонда.

Классифицируют ее по разным признакам — по степени интенсивности, способам использования земли, воспроизводству почвенного плодородия.

Система земледелия — форма земледелия, представляющая комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, характеризующийся интенсивностью использования земли, способами восстановления и повышения плодородия почв.

Система земледелия включает следующие элементы: полное и эффективное использование всех земельных угодий; рациональную организацию земельной территории, введение и освоение правильной системы севооборотов, структуры посевных площадей; систему мелиоративных и лесомелиоративных мероприятий; систему обработки почв и технологии производства; семеноводство; систему машин, соответствующую применяемой технологии; систему удобрений; систему мер по защите растений; систему организационно-экономических мероприятий (по организации и оплате труда, хранению и реализации продукции, планированию производства, интенсификации и др.). Все эти элементы, применяемые на основе учета почвенно-климатических условий, обеспечивают повышение плодородия почв.

СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

Под структурой посевных площадей понимается соотношение площадей, занятых отдельными с/х культурами.

Рациональная структура посевных площадей обеспечивает производство требующегося количества продукции в необходимом для хозяйства ассортименте, а все культуры — лучшими предшественниками и способствует созданию соответствующих агротехнических и экономических условий и на этой основе — повышению урожайности. Такая структура позволяет наиболее производительно использовать пашню, создает возможности для введения правильных севооборотов, поскольку каждая культура нуждается в хорошем предшественнике.

Структура посевных площадей является одним из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствование направлено на увеличение производства нужной сельскохозяйственной продукции, а также снижение трудовых и материально-денежных затрат на ее единицу. Оно происходит практически двумя путями. Первый — замена менее урожайных культур и сортов более урожайными, не затрагивая системы ведения хозяйства в целом. Второй путь связан с перестройкой ее углубление межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации, что меняет состав и сочетание отраслей, взаимосвязь между земледелием и животноводством. Это вызывает организационные изменения в хозяйстве, в том числе и в структуре посевных площадей.

На основе передового опыта предприятий с разным сочетанием отраслей, дополнительных расчетов и анализа эффективности производства при разной структуре посевных площадей зональные комиссии по разработке систем ведения хозяйства рекомендуют примерные структуры рационального использования пашни. В соответствии с рекомендациями каждое хозяйство устанавливает оптимальную структуру посевных площадей и использования пашни с учетом эффективности возделывания отдельных культур и всей совокупности влияющих на нее условий. Удобнее и лучше это делать при проектировании и обосновании рациональных севооборотов.

СИСТЕМА СЕВООБОРОТОВ

Основа любой системы земледелия - севооборот.

Высокий уровень культуры земледелия немыслим без наведения порядка на земле. На современном этапе развития сельского хозяйства правильный севооборот — основа рационального земледелия. Севооборот является необходимым фоном, на котором с наибольшей эффективностью проявляется положительное влияние всех остальных элементов системы земледелия.

Зачем нам нужен севооборот? Севооборот - один из важнейших приемов агротехники культур. При посеве на участке в течение двух-трех лет подряд одной и той же культуры земля истощается, потому что «постоянно прописанное» растение потребляет одни и те же питательные элементы, размножаются болезни и вредители, которым подвержено растение одного и того же семейства, и как следствие, снижается урожай. Поэтому каждая культура должна возвращаться на свое старое место через 3-4 года, самое меньшее - через два.

Севооборот — это научно обоснованное чередование с/х культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях. Севооборот должен обеспечить рациональную и направленную на повышение плодородия почв и урожайности возделываемых культур структуру посевных площадей. Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве называют системой севооборотов.

Главное экономическое содержание севооборотов состоит: в структуре посевных площадей, отвечающей природным условиям и специализации хозяйства; в установлении размеров и числа полей; в правильном их размещении на территории предприятия, что создает условия для высокопроизводительного использования пашни, техники и трудовых ресурсов.

Севообороты служат связующими звеньями системы земледелия с системой ведения хозяйства, определяют ее производственную мощность. Это учитывается при заключении договоров на поставку по закупкам продукции и расчете внутрихозяйственных потребностей в кормах, семенах и др.

За счет правильно построенных севооборотов и всей системы земледелия повышаются урожайность и рентабельность отраслей. И что особенно важно, значение севооборотов обосновывается не временными или преходящими факторами, а исходит непосредственно из природных и экономических условий, биологических особенностей растений, их отношения к свойствам почвы, к сорнякам, болезням, вредителям. При этом ряд культур нельзя выращивать бессменно.

Кроме того, как показывает практика, при правильном чередовании культур в севообороте часть из них, в частности яровая пшеница, дает зерно лучшего качества по мукомольным и хлебопекарным признакам по сравнению с посевом на одной и той же площади несколько лет подряд (3—4 года). В агрономической науке эти требования рассматриваются подробно. На основе учета местного опыта подбирают такое чередование, при котором каждой группе и отдельным культурам создаются благоприятные условия для получения высокой урожайности.

При наличии в предприятии нескольких крупных подразделений, занимающихся производством продукции растениеводства, и в целях лучшего удовлетворения требований растений к природным факторам и агротехнике проектируют не один, а несколько типов севооборотов.

Из изложенного следуют выводы.

Во-первых, система земледелия не может быть неизменной одинаковой на все времена и зависит от уровня развития производительных сил. Травопольный системы не было, пока не стало Известно травосеяние. Пропашная система не могла получить большого распространения, пока не появились соответствующие тракторы и машины. Без использования в практике новейших достижений сельскохозяйственной науки, особенно селекции, генетики и других, не было бы условий для внедрения высокоинтенсивных систем земледелия. Все известные системы становятся устаревшими с переходом на орошаемое земледелие, имеющее специфический комплекс мероприятий.

Во-вторых, система земледелия и соответствующие ей севообороты не могут быть едиными для всех предприятий разных природно-экономических зон.

В-третьих, для правильного выбора системы земледелия и севооборотов требуются всесторонний учет и комплексное рассмотрение их с агрономической, технической, организационной и экономической сторон.

В нашей стране накоплен опыт, подтверждающий, что для отдельных культур оптимальные условия можно создать при возделывании их в течение ряда лет на одних и тех же полях при внесении необходимых органических и минеральных удобрений, например при выращивании кукурузы и картофеля на почвах более легкого механического состава, где урожайность этих культур при одинаковой агротехнике, как правило, более высокая, чем на тяжелых по механическому составу, и имеется возможность применять механизированную уборку при любой погоде. Кукуруза при перемещении нередко ставится в неблагоприятные условия и дает низкую урожайность.

По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны, максимальный ее урожай можно получить при возделывании в течение:5—7 лет подряд на специально отведенных участках.

Наведение порядка на земле не ограничивается внедрением и освоением севооборотов. Одной из первоочередных задач является увеличение производства грубых кормов на природных угодьях, что позволяет высвободить больше пашни в полях севооборотов для возделывания зерновых, технических и других культур. Так, в районах Нечерноземья из-за разбросанности и недостаточной окультуренности используются не все природные кормовые угодья, а используемые дают невысокую урожайность. Недобор сена и зеленой массы с них покрывается за счет получения кормов в полевых севооборотах.

Большое разнообразие применяемых севооборотов, отличающихся по составу культур, их чередованию, местоположению, числу и размеру полей, способам восстановления и повышения плодородия почв, вызывает необходимость их классификации по типам и видам. Различают следующие типы севооборотов: полевые, кормовые, специальные.

К полевым относят севообороты, предназначенные для выращивания зерновых, технических культур и картофеля. Их вводят, как правило, в каждом структурном подразделении предприятия. В зависимости от главной товарной культуры полевые севообороты подразделяют на зерновые, свекловичные, хлопковые, льняные и т. д.

Кормовыми называют такие севообороты, в полях которых преобладают кормовые культуры, а остальные занимают подчиненное положение.

Специальные севообороты предназначены для выращивания отдельных культур или их групп, которые нельзя возделывать в полевых и кормовых севооборотах; например, требуют высокоплодородных почв, определенного способа орошения и т. д. К таким культурам относят овощные, ягодные, рис и др.

Для сохранения почв от водной и ветровой эрозии и повышения их плодородия вводят почвозащитные или противоэрозионные севообороты с многолетними травами.

Каждый тип севооборота включает несколько их видов, отличающихся соотношением групп культур, разных но биологии возделывания и влиянию на плодородие почв (зерновые сплошные посевы, пропашные, травы многолетние и однолетние). В практике сложились следующие виды севооборотов: зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, травопольные, пропашные, хлопково-люцерновые, сидеральные и др.

Кроме того, севообороты различают по числу полей, которое определяют, исходя из землепользования и организационно-хозяйственных условий. В севооборотах следует стремиться к уменьшению полей с двумя и большим количеством культур.

Система севооборотов в хозяйстве может сочетать разные их типы и виды. Предприятие выбирает из них те, которые соответствуют природным условиям, специализации, необходимой структуре посевных площадей и обеспечивают повышение плодородия почв, урожайности культур и рентабельности производства. При разработке схем севооборотов используют рекомендации зональных комиссий по системам ведения сельского хозяйства, опытных станций и других научно-исследовательских учреждений, а также достижения практики по введению и освоению севооборотов.

Наряду с агроэкономическим обоснованием севооборотов проводят организационную оценку в процессе землеустроительного проектирования. Особое значение при этом придается размещению севооборотов по территории предприятия.

В степных совхозах и колхозах Сибири и Казахстане широко распространены земельно-учетные квадратные клетки площадью 300-400 га. При введении севооборота с четырехлетней ротацией площадь его составляет в среднем 1200—1600 га и более. Следовательно, на таком массиве выделяют два полевых севооборота. Проектирование нолей площадью более 400 га и здесь нецелесообразно по следующим причинам:

на них затрудняются организация загонок для машинно-тракторных агрегатов, учет их работы, урожая, дозировка удобрений;

такие поля иногда не могут быть заняты одной культурой, превращаются в так называемые сборные, а при отведении под обрабатываемый чистый пар представляют собой большую пылесборную площадь и опасны в эрозионном отношении;

требуются внутриполевая организация, размещение полезащитных лесных полос, дополнительные дороги, разгрузочные магистрали и т. д.

В условиях Нечерноземья с мелкоконтурными земельными участками и с несколькими населенными пунктами (3—8 и более) в одном хозяйстве проектируют 3—5 севооборотов.

Специальные и кормовые, прифермские севообороты размещают на плодородных землях, ближе к хозяйственным центрам подразделений и с учетом состояния дорожной сети, что сокращает транспортные расходы на перевозку продукции и время, необходимое на передвижение исполнителей к месту работы.

В прифермские севообороты включают посевы многолетних и однолетних трав на зеленый корм, корнеклубнеплоды, кукурузу на силос и другие силосные культуры. Одной из главных причин слабого освоения кормовых севооборотов в прошлом были небольшие размеры полей, обусловленные наличием мелких ферм. Средний размер поля должен быть не менее 80 га. Вместе с тем общая площадь кормового севооборота планируется такой, чтобы ее можно было разместить недалеко от фермы с радиусом перевозки сочных объемистых кормов не более 5 км. При большем расстоянии кормовые культуры могут быть размещены в полевом севообороте.

Если природные пастбища удалены от ферм и мест зимнего содержания скота, то целесообразно вводить два или более кормовых севооборота, с тем чтобы в одном выращивать кормовые культуры для зимнего потребления, а в другом высевать травы для стравливания на месте или зеленой подкормки. В этих случаях также следует избегать чрезмерного дробления полей.

При устройстве территории севооборотов важное значение имеет создание полей правильной конфигурации с целесообразными соотношениями сторон и их расположением. Наилучшей формой полей является прямоугольная, позволяющая избежать неудобных для обработки клиньев. Расчеты показывают, что удельный вес холостых проходов агрегатов при работе на участке треугольной формы в 2—2,5 раза больше, чем на участке прямоугольной формы такой же площади. На полях, имеющих правильную конфигурацию, обеспечивается более высокая производительность машин. По нашим данным, в условиях Нечерноземья затраты времени на повороты в зависимости от длины гона составляют: при 800—1000 м — 2—3 %, при 600—800 м — 3—4 %, при 400—600 м — 4—5 % общего времени смены.

Ширина поля может быть разной в зависимости от его площади и длины. Она не обязательно должна равняться длине, особенно в связи с применением безотвальной пахоты, при которой не требуется взаимной перпендикулярной обработки поля, а также и при отвальной пахоте, если на этих полях но загонкам регулярно чередуются работы всвал и вразвал. Для других же менее энергоемких работ (посев, культивация, боронование), проводимых, как правило, тракторами средней и малой мощности, достаточна длина гона в пределах 1000 м, что и обусловливает соответствующую ширину поля.

Таким образом, квадратная форма поля целесообразна лишь при условии его значительной площади — 400 га. При меньших площадях прежде всего стремятся к обеспечению достаточной длины гона.

В целях задержания весенних талых вод и предупреждения водной эрозии длинные стороны полей размещают поперек склона земельных массивов.

Соблюдение всех перечисленных требований и принципов рациональной организации севооборотной площади в совокупности с правильной эксплуатацией машинно-тракторного парка за счет сокращения времени на неизбежные в период полевых работ перемещения техники и рабочей силы обеспечивает высокую производительность техники.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: