Профиль «Управление человеческими ресурсами»




Профиль «Управление человеческими ресурсами»

(бакалавр)

 

1. Эволюция управленческой мысли, школы менеджмента.

2. Американская и японская модели управления.

3. Понятие внешней среды организации, методы анализа внешней среды.

4. Функции менеджмента, их классификация.

5. Виды организационных структур предприятия, централизация и децентрализация в организации.

6. Факторы внешней и внутренней среды, оказывающие влияние на развитие предприятия.

7. Содержание, структура и особенности тактического планирования.

8. Назначение, содержание и этапы стратегического планирования деятельности предприятия.

9. Основные теории мотивации.

10. Характеристика основных стилей руководства. Источники власти.

11. Стратегическое управление, классификация стратегий развития организации.

12. Организационно-правовые формы предприятий.

13. Виды и функции маркетинга.

14. Структура комплекса маркетинга и характеристика его основных элементов.

15. Коммуникативная политика организации и ее особенности.

16. Спрос и предложение на рынке товаров и услуг.

17. Факторы, влияющие на установление цен, задачи и принципы ценообразования в рыночных условиях хозяйствования.

18. Маркетинговые исследования: процесс и методы.

19. Маркетинговая разработка продукта. Анализ конкурентоспособности продукта.

20. Существующие модели рынка и их условия функционирования.

21. Производственная структура предприятия. Различия производственных структур по отраслям материального производства.

22. Виды и принципы построения производственной структуры.

23. Факторы производства, их сущность, объективный характер, характеристика.

24. Производственный процесс и его виды. Основные принципы организации производственного процесса.

25. Производственный цикл: понятие, сущность и структура.

26. Характеристика типов производства. Методы организации производства.

27. Состав, характеристика, значение вспомогательных и обслуживающих подразделений на предприятии.

28. Производственная программа предприятия (фирмы) и его подразделений.

29. Управление привлечением денежных ресурсов. Финансовый рычаг.

30. Финансовые риски и их виды. Хеджирование финансовых рисков.

31. Сущность финансового левериджа, его виды и способы оценки.

32. Страхование в системе финансового менеджмента.

33. Определение структуры стоимости капитала и принципы ее оценки.
Средневзвешенная стоимость капитала (WACC).

34. Резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.

35. Анализ безубыточности и запас финансовой прочности предприятия.

36. Дивидендная политика предприятия.

37. Учет влияния инфляции в финансовых расчетах.

38. Сущность, функции и принципы бизнес-планирования.

39. Порядок разработки бизнес-плана, методы и этапы бизнес-планирования.

40. Понятие и разновидности экономических циклов. Фазы экономического цикла на уровне макроэкономики.

41. Методы прогнозирования банкротства предприятия.

42. Организационная культура, понятие и уровни.

43. Сущность, цели и задачи и система управления человеческими ресурсами.

44. Сущность и задачи кадрового планирования, методы прогнозирования потребностей в персонале.

45. Основные принципы научного прогнозирования. Специфика их применения.

46. Место прогнозирования в процессе управления социально-экономическим развитием.

47. Основные виды и функции посредников в распределительной логистике.

48. Основные этапы выбора поставщика товаров и услуг.

49. Виды складов. Складской технологический процесс.

50. Виды внутрипроизводственных систем: толкающая и тянущая.

 

Профиль «Управление человеческими ресурсами»

51. Инновационная деятельность в отраслях и сферах деятельности: понятие и методы государственного регулирования.

52. Управление изменениями в организации.

53. Трудовые ресурсы: понятие, структура, формирование и использование.

54. Современная парадигма управления персоналом. Основные модели кадрового менеджмента.

55. Основные профессиональные роли менеджера по персоналу. Ключевые области компетентности менеджера по персоналу.

56. Сущность и задачи кадрового планирования, методы прогнозирования потребностей в персонале.

57. Методы оценки и пути повышения производительности труда.

58. Кадровые стратегия предприятия.

59. Кадровая политика предприятия.

60. Система мотивации персонала предприятия.

61. Источники найма персонала и основные характеристики отбора персонала.

62. Цели, задачи и типы собеседования. Определение профпригодности, основные группы профессиональных качеств.

63. Адаптация персонала предприятия.

64. Задачи и цели развития персонала, реализация программ профессионального обучения.

65. Методы профессионального обучения персонала.

66. Методы оценки персонала.

67. Аттестация персонала.

68. Планирование и развитие карьеры работника. Виды и этапы карьеры.

69. Сущность управления кадровым резервом. Этапы и источники формирования кадрового резерва.

70. Формы и системы оплаты труда.

71. Учет психологических факторов в кадровом менеджменте. Коммуникации в управление персоналом.

72. Моральный климат организации. Этические модели лидерства.

73. Процесс и методы управления организационной культурой.

74. Стратегии управления конфликтами в организации.

75. Концепция корпоративной социальной ответственности и ее применение в управлении организацией.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: