Профиль «Управление человеческими ресурсами»
(бакалавр)
1. Эволюция управленческой мысли, школы менеджмента.
2. Американская и японская модели управления.
3. Понятие внешней среды организации, методы анализа внешней среды.
4. Функции менеджмента, их классификация.
5. Виды организационных структур предприятия, централизация и децентрализация в организации.
6. Факторы внешней и внутренней среды, оказывающие влияние на развитие предприятия.
7. Содержание, структура и особенности тактического планирования.
8. Назначение, содержание и этапы стратегического планирования деятельности предприятия.
9. Основные теории мотивации.
10. Характеристика основных стилей руководства. Источники власти.
11. Стратегическое управление, классификация стратегий развития организации.
12. Организационно-правовые формы предприятий.
13. Виды и функции маркетинга.
14. Структура комплекса маркетинга и характеристика его основных элементов.
15. Коммуникативная политика организации и ее особенности.
16. Спрос и предложение на рынке товаров и услуг.
17. Факторы, влияющие на установление цен, задачи и принципы ценообразования в рыночных условиях хозяйствования.
18. Маркетинговые исследования: процесс и методы.
19. Маркетинговая разработка продукта. Анализ конкурентоспособности продукта.
20. Существующие модели рынка и их условия функционирования.
21. Производственная структура предприятия. Различия производственных структур по отраслям материального производства.
22. Виды и принципы построения производственной структуры.
23. Факторы производства, их сущность, объективный характер, характеристика.
24. Производственный процесс и его виды. Основные принципы организации производственного процесса.
|
25. Производственный цикл: понятие, сущность и структура.
26. Характеристика типов производства. Методы организации производства.
27. Состав, характеристика, значение вспомогательных и обслуживающих подразделений на предприятии.
28. Производственная программа предприятия (фирмы) и его подразделений.
29. Управление привлечением денежных ресурсов. Финансовый рычаг.
30. Финансовые риски и их виды. Хеджирование финансовых рисков.
31. Сущность финансового левериджа, его виды и способы оценки.
32. Страхование в системе финансового менеджмента.
33. Определение структуры стоимости капитала и принципы ее оценки.
Средневзвешенная стоимость капитала (WACC).
34. Резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия.
35. Анализ безубыточности и запас финансовой прочности предприятия.
36. Дивидендная политика предприятия.
37. Учет влияния инфляции в финансовых расчетах.
38. Сущность, функции и принципы бизнес-планирования.
39. Порядок разработки бизнес-плана, методы и этапы бизнес-планирования.
40. Понятие и разновидности экономических циклов. Фазы экономического цикла на уровне макроэкономики.
41. Методы прогнозирования банкротства предприятия.
42. Организационная культура, понятие и уровни.
43. Сущность, цели и задачи и система управления человеческими ресурсами.
44. Сущность и задачи кадрового планирования, методы прогнозирования потребностей в персонале.
45. Основные принципы научного прогнозирования. Специфика их применения.
46. Место прогнозирования в процессе управления социально-экономическим развитием.
|
47. Основные виды и функции посредников в распределительной логистике.
48. Основные этапы выбора поставщика товаров и услуг.
49. Виды складов. Складской технологический процесс.
50. Виды внутрипроизводственных систем: толкающая и тянущая.
Профиль «Управление человеческими ресурсами»
51. Инновационная деятельность в отраслях и сферах деятельности: понятие и методы государственного регулирования.
52. Управление изменениями в организации.
53. Трудовые ресурсы: понятие, структура, формирование и использование.
54. Современная парадигма управления персоналом. Основные модели кадрового менеджмента.
55. Основные профессиональные роли менеджера по персоналу. Ключевые области компетентности менеджера по персоналу.
56. Сущность и задачи кадрового планирования, методы прогнозирования потребностей в персонале.
57. Методы оценки и пути повышения производительности труда.
58. Кадровые стратегия предприятия.
59. Кадровая политика предприятия.
60. Система мотивации персонала предприятия.
61. Источники найма персонала и основные характеристики отбора персонала.
62. Цели, задачи и типы собеседования. Определение профпригодности, основные группы профессиональных качеств.
63. Адаптация персонала предприятия.
64. Задачи и цели развития персонала, реализация программ профессионального обучения.
65. Методы профессионального обучения персонала.
66. Методы оценки персонала.
67. Аттестация персонала.
68. Планирование и развитие карьеры работника. Виды и этапы карьеры.
69. Сущность управления кадровым резервом. Этапы и источники формирования кадрового резерва.
70. Формы и системы оплаты труда.
71. Учет психологических факторов в кадровом менеджменте. Коммуникации в управление персоналом.
72. Моральный климат организации. Этические модели лидерства.
73. Процесс и методы управления организационной культурой.
74. Стратегии управления конфликтами в организации.
75. Концепция корпоративной социальной ответственности и ее применение в управлении организацией.