1.Концентрация глюкозы в крови нарушается при недостаточной функции
|
| 1)
| щитовидной железы
|
| 2)
| надпочечников
|
| 3)
| поджелудочной железы
|
| 4)
| гипофиза
| |
2.Слуховая труба среднего уха необходима для
|
| 1)
| выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки
|
| 2)
| проведения звуковых колебаний к перепонке овального окна
|
| 3)
| проведения звуковых колебаний к барабанной перепонке
|
| 4)
| оттока жидкости от среднего уха
| |
2.Желчь образуется в
|
| 1)
| желчном пузыре
|
| 2)
| железах желудка
|
| 3)
| клетках печени
|
| 4)
| поджелудочной железе
| |
3.Сущность свёртывания крови заключается в
|
| 1)
| склеивании эритроцитов
|
| 2)
| превращении фибриногена в фибрин
|
| 3)
| превращении лейкоцитов в лимфоциты
|
| 4)
| склеивании лейкоцитов
| |
4 Клетки, сходные по происхождению и выполняемым функциям, образуют
|
| 1)
| ткани
|
| 2)
| органы
|
| 3)
| системы органов
|
| 4)
| единый организм
| |
5 Клетки и ткани нормально функционируют, если состав и физические свойства внутренней среды организма человека (крови, лимфы, межклеточной жидкости)
|
| 1)
| постоянно изменяются
|
| 2)
| периодически изменяются
|
| 3)
| имеют относительное постоянство
|
| 4)
| изменяются в зависимости от времени года
| |
6 Предупредительные прививки защищают человека от
|
| 1)
| любых заболеваний
|
| 2)
| ВИЧ-инфекции и СПИДа
|
| 3)
| хронических заболеваний
|
| 4)
| большинства инфекционных заболеваний
| |
7 Первый барьер на пути микробов в организме человека создают
|
| 1)
| волосяной покров и железы
|
| 2)
| кожа и слизистые оболочки
|
| 3)
| фагоциты и лимфоциты
|
| 4)
| эритроциты и тромбоциты
| |
8 Неправильная осанка может привести к
|
| 1)
| смещению и сдавливанию внутренних органов
|
| 2)
| нарушению кровоснабжения внутренних органов
|
| 3)
| растяжению связок в тазобедренном суставе
|
| 4)
| нарушению мышечного и связочного аппарата стопы
|
| 5)
| деформации грудной клетки
|
| 6)
| увеличению содержания минеральных веществ в костях
| |
9 Безусловный рефлекс
|
| 1)
| передается по наследству
|
| 2)
| приобретается в процессе жизни
|
| 3)
| вырабатывается на определенные сигналы
|
| 4)
| лежит в основе различных внешних сигналов
| |
10 Много белков содержат продукты питания:
|
| 1)
| сахар
|
| 2)
| творог
|
| 3)
| сыр
|
| 4)
| картофель
|
| 5)
| хлеб
|
| 6)
| рыба
| |
11 При нарушении углеводного обмена возникает заболевание
|
| 1)
| сахарный диабет
|
| 2)
| цинга
|
| 3)
| беpи-беpи
|
| 4)
| рахит
| |
12 Черный хлеб является источником витамина
|
|
13 Гладкая мышечная ткань, в отличие от поперечнополосатой,
|
| 1)
| состоит из многоядерных клеток
|
| 2)
| состоит из вытянутых клеток с овальным ядром
|
| 3)
| обладает большей быстротой и энергией сокращения
|
| 4)
| составляет основу скелетной мускулатуры
|
| 5)
| располагается в стенках внутренних органов
|
| 6)
| сокращается медленно, ритмично, непроизвольно
| |
14 Обезьяна может использовать палку для того, чтобы достать плод, так как обладает
|
| 1)
| безусловными пищевыми рефлексами
|
| 2)
| условными пищевыми рефлексами
|
| 3)
| ориентировочными рефлексами
|
| 4)
| рассудочной деятельностью
| |
15 Наложение шины на сломанную конечность
|
| 1)
| предупреждает смещение сломанных костей
|
| 2)
| уменьшает отёк конечности
|
| 3)
| препятствует проникновению в место перелома микроорганизмов
|
| 4)
| уменьшает кровотечение
| |
16 Центр дыхательных рефлексов расположен в
|
| 1)
| мозжечкe
|
| 2)
| среднем мозге
|
| 3)
| продолговатом мозге
|
| 4)
| промежуточном мозге
| |
17 При понижении температуры окружающей среды у здорового человека
|
| 1)
| в крови изменяется число лейкоцитов
|
| 2)
| в кровеносные сосуды кожи поступает больше крови
|
| 3)
| кровеносные сосуды кожи суживаются
|
| 4)
| в крови увеличивается число эритроцитов
| |
18.Молоко матери защищает грудных детей от инфекционных заболеваний, так как оно содержит
|
| 1)
| ферменты
|
| 2)
| гормоны
|
| 3)
| антитела
|
| 4)
| соли кальция
| |
19.Безусловные рефлексы человека и животных обеспечивают
|
| 1)
| приспособление организма к постоянным условиям среды
|
| 2)
| приспособление организма к новым внешним сигналам
|
| 3)
| освоение организмом новых двигательных умений
|
| 4)
| различение животными команд дрессировщика
| |
20.Укус таежного клеща опасен для человека, так как клещ
|
| 1)
| вызывает малокровие
|
| 2)
| переносит возбудителя заболевания
|
| 3)
| разрушает лейкоциты
|
| 4)
| является возбудителем заболевания
| |
21.В организме человека гормоны
|
| 1)
| ускоряют химические реакции
|
| 2)
| участвуют в образовании ферментов
|
| 3)
| регулируют процессы жизнедеятельности
|
| 4)
| выполняют защитную функцию
| |
22.Невосприимчивость организма к воздействию возбудителя заболевания обеспечивается
|
| 1)
| обменом веществ
|
| 2)
| иммунитетом
|
| 3)
| ферментами
|
| 4)
| гормонами
| |
23.В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии
|
| 1)
| слизь
|
| 2)
| инсулин
|
| 3)
| желчь
|
| 4)
| соляная кислота
| |
|
24.Установите, в какой последовательности надо расположить кровеносные сосуды в порядке уменьшения в них кровяного давления.
|
|
| | |
| А)
| вены
| Б)
| аорта
| В)
| артерии
| Г)
| капилляры
| |
|
25.Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу
|
|
|
| 1)
| листья салата и укропа
|
| 2)
| растительное и сливочное масло
|
| 3)
| хлеб и картофель
|
| 4)
| мясо и рыбу
| |
|
|
26.Какая группа тканей обладает свойствами возбудимости и сократимости?
|
|
|
| 1)
| мышечная
|
| 2)
| эпителиальная
|
| 3)
| нервная
|
| 4)
| соединительная
| |
|
|
27.Нервная регуляция функций в теле человека осуществляется с помощью
|
|
|
| 1)
| электрических импульсов
|
| 2)
| механических раздражений
|
| 3)
| гормонов
|
| 4)
| ферментов
| |
|
| 28.Рецепторы – это нервные окончания, которые
|
|
|
| 1)
| воспринимают информацию из внешней среды
|
| 2)
| воспринимают информацию из внутренней среды
|
| 3)
| воспринимают возбуждение, передающееся к ним по двигательным нейронам
|
| 4)
| располагаются в исполнительном органе
|
| 5)
| преобразуют воспринимаемые раздражения в нервные импульсы
|
| 6)
| реализуют ответную реакцию организма на раздражение из внешней и внутренней среды
| |
|
| 29.Какое влияние на организм млекопитающего оказывают ультрафиолетовые лучи?
|
|
|
| 1)
| улучшают ориентацию в среде
|
| 2)
| улучшают процессы теплоотдачи
|
| 3)
| согревают его тело
|
| 4)
| способствуют синтезу витамина D
| |
|
| 30.Основу нервной деятельности человека и животных составляет
|
|
|
| 1)
| мышление
|
| 2)
| рассудочная деятельность
|
| 3)
| возбуждение
|
| 4)
| рефлекс
| |
|
| 31.Воздухоносные пути человека выстланы изнутри тканью
|
|
|
| 1)
| соединительной
|
| 2)
| мышечной поперечнополосатой
|
| 3)
| эпителиальной
|
| 4)
| мышечной гладкой
| |
|
| 32.Соматическая нервная система, в отличие от вегетативной, управляет работой
|
|
|
| 1)
| скелетных мышц
|
| 2)
| сердца и сосудов
|
| 3)
| кишечника
|
| 4)
| почек
| |
|
|
33.Проводниковая часть зрительного анализатора –
|
|
|
| 1)
| сетчатка
|
| 2)
| зрачок
|
| 3)
| зрительный нерв
|
| 4)
| зрительная зона коры головного мозга
| |
|
| 34.Большой круг кровообращения – это путь крови от
|
|
|
| 1)
| левого желудочка по всем артериям, капиллярам и венам до правого предсердия
|
| 2)
| правого желудочка по легочной артерии и капиллярам,
легочной вене до левого предсердия
|
| 3)
| левого предсердия по артериям, капиллярам и венам до правого желудочка
|
| 4)
| от правого предсердия по венам, капилярам, артериям до левого желудочка
| |
|
|
35.Ткань, состоящую из способных сокращаться многоядерных клеток, называют
|
|
|
| 1)
| мышечной поперечнополосатой
|
| 2)
| эпителиальной
|
| 3)
| соединительной
|
| 4)
| мышечной гладкой
| |
|
| | | |
52.Правый желудочек сердца человека и млекопитающих животных обозначен на рисунке цифрой
|
|
53.Повышение содержания лейкоцитов в крови свидетельствует о
|
| 1)
| развивающемся малокровии
|
| 2)
| понижении давления крови
|
| 3)
| наличии воспалительного процесса в организме
|
| 4)
| повышении скорости свертывания крови
| |
54.Какова роль медико-генетических консультаций?
|
| 1)
| выявление предрасположенности родителей к инфекционным заболеваниям
|
| 2)
| определение возможности появления модификационных изменений
|
| 3)
| определение вероятности проявления у детей наследственных недугов
|
| 4)
| выявление предрасположенности родителей к соматическим мутациям
| |
55.Какие особенности организма человека играют важную роль в сохранении постоянной температуры тела?
|
| 1)
| снабжение клеток тела артериальной кровью
|
| 2)
| наличие потовых желёз
|
| 3)
| развитие коры головного мозга
|
| 4)
| усложнение строения органов чувств
|
| 5)
| интенсивный обмен веществ
|
| 6)
| усложнение строения органов пищеварения
| |
56.Избыток воды, минеральных солей, жидкие конечные продукты обмена удаляются из организма через органы
|
| 1)
| пищеварения
|
| 2)
| выделения
|
| 3)
| дыхания
|
| 4)
| кровообращения
| |
57.Рецепторы слухового анализатора расположены
|
| 1)
| во внутреннем ухе
|
| 2)
| в среднем ухе
|
| 3)
| на барабанной перепонке
|
| 4)
| в ушной раковине
| |
58.При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки?
|
| 1)
| выше температуры тела, в щелочной среде
|
| 2)
| выше температуры тела, в нейтральной среде
|
| 3)
| при нормальной температуре тела, в кислой среде
|
| 4)
| при нормальной температуре тела, в щелочной среде
| |
59.Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением деятельности
|
| 1)
| поджелудочной железы
|
| 2)
| щитовидной железы
|
| 3)
| надпочечников
|
| 4)
| гипофиза
| |
60.Какие факторы влияют на развитие зародыша человека?
|
| 1)
| его внешнее строение
|
| 2)
| генетическая информация в зиготе
|
| 3)
| взаимодействие частей зародыша
|
| 4)
| наличие трех зародышевых листков
|
| 5)
| воздействие внешних факторов
|
| 6)
| наличие ворсинок в оболочке плода
| |
61.Трение при движении костей в суставе снижается за счет
|
| 1)
| суставной сумки
|
| 2)
| отрицательного давления внутри сустава
|
| 3)
| суставной жидкости
|
| 4)
| суставных связок
| |
62.Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в
|
| 1)
| почках
|
| 2)
| печени
|
| 3)
| мочевом пузыре
|
| 4)
| поджелудочной железе
| |
63.Сетчатка – место расположения
|
| 1)
| хрусталика
|
| 2)
| зрачка
|
| 3)
| кровеносных сосудов глаза
|
| 4)
| зрительных рецепторов
| |
64.Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию
|
| 1)
| ферментов
|
| 2)
| гормонов
|
| 3)
| хлорофилла
|
| 4)
| гемоглобина
| |
| 65.Установите соответствие между способом приобретения человеком иммунитета и его видом.
|
|
| | |
83.Всасывание питательных веществ у человека наиболее интенсивно происходит в
|
| 1)
| пищеводе
|
| 2)
| ротовой полости
|
| 3)
| тонкой кишке
|
| 4)
| толстой кишке
| |
84.Колебания содержания сахара в крови и моче больного свидетельствуют о нарушениях деятельности
|
| 1)
| щитовидной железы
|
| 2)
| надпочечников
|
| 3)
| поджелудочной железы
|
| 4)
| печени
| |
85.Какие мышцы приводят в движение кожу лица?
|
| 1)
| гладкие
|
| 2)
| шейные
|
| 3)
| мимические
|
| 4)
| жевательные
| |
86.Отдел слухового анализатора, проводящий нервные импульсы в головной мозг человека, образован
|
| 1)
| слуховыми нервами
|
| 2)
| рецепторами улитки
|
| 3)
| барабанной перепонкой
|
| 4)
| слуховыми косточками
| |
87.Систему нейронов, воспринимающих раздражения, проводящих нервные импульсы и обеспечивающих переработку информации, называют
|
| 1)
| нервным волокном
|
| 2)
| центральной нервной системой
|
| 3)
| нервом
|
| 4)
| анализатором
| |