| 1.Концентрация глюкозы в крови нарушается при недостаточной функции
|
|
| 1)
| щитовидной железы
| |
| 2)
| надпочечников
| |
| 3)
| поджелудочной железы
| |
| 4)
| гипофиза
| |
| 2.Слуховая труба среднего уха необходима для
|
|
| 1)
| выравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки
| |
| 2)
| проведения звуковых колебаний к перепонке овального окна
| |
| 3)
| проведения звуковых колебаний к барабанной перепонке
| |
| 4)
| оттока жидкости от среднего уха
| |
| 2.Желчь образуется в
|
|
| 1)
| желчном пузыре
| |
| 2)
| железах желудка
| |
| 3)
| клетках печени
| |
| 4)
| поджелудочной железе
| |
| 3.Сущность свёртывания крови заключается в
|
|
| 1)
| склеивании эритроцитов
| |
| 2)
| превращении фибриногена в фибрин
| |
| 3)
| превращении лейкоцитов в лимфоциты
| |
| 4)
| склеивании лейкоцитов
| |
| 4 Клетки, сходные по происхождению и выполняемым функциям, образуют
|
|
| 1)
| ткани
| |
| 2)
| органы
| |
| 3)
| системы органов
| |
| 4)
| единый организм
| |
| 5 Клетки и ткани нормально функционируют, если состав и физические свойства внутренней среды организма человека (крови, лимфы, межклеточной жидкости)
|
|
| 1)
| постоянно изменяются
| |
| 2)
| периодически изменяются
| |
| 3)
| имеют относительное постоянство
| |
| 4)
| изменяются в зависимости от времени года
| |
| 6 Предупредительные прививки защищают человека от
|
|
| 1)
| любых заболеваний
| |
| 2)
| ВИЧ-инфекции и СПИДа
| |
| 3)
| хронических заболеваний
| |
| 4)
| большинства инфекционных заболеваний
| |
|
7 Первый барьер на пути микробов в организме человека создают
|
|
| 1)
| волосяной покров и железы
| |
| 2)
| кожа и слизистые оболочки
| |
| 3)
| фагоциты и лимфоциты
| |
| 4)
| эритроциты и тромбоциты
| |
|
8 Неправильная осанка может привести к
|
|
| 1)
| смещению и сдавливанию внутренних органов
| |
| 2)
| нарушению кровоснабжения внутренних органов
| |
| 3)
| растяжению связок в тазобедренном суставе
| |
| 4)
| нарушению мышечного и связочного аппарата стопы
| |
| 5)
| деформации грудной клетки
| |
| 6)
| увеличению содержания минеральных веществ в костях
| |
|
9 Безусловный рефлекс
|
|
| 1)
| передается по наследству
| |
| 2)
| приобретается в процессе жизни
| |
| 3)
| вырабатывается на определенные сигналы
| |
| 4)
| лежит в основе различных внешних сигналов
| |
|
10 Много белков содержат продукты питания:
|
|
| 1)
| сахар
| |
| 2)
| творог
| |
| 3)
| сыр
| |
| 4)
| картофель
| |
| 5)
| хлеб
| |
| 6)
| рыба
| |
|
11 При нарушении углеводного обмена возникает заболевание
|
|
| 1)
| сахарный диабет
| |
| 2)
| цинга
| |
| 3)
| беpи-беpи
| |
| 4)
| рахит
| |
|
12 Черный хлеб является источником витамина
|
|
|
13 Гладкая мышечная ткань, в отличие от поперечнополосатой,
|
|
| 1)
| состоит из многоядерных клеток
| |
| 2)
| состоит из вытянутых клеток с овальным ядром
| |
| 3)
| обладает большей быстротой и энергией сокращения
| |
| 4)
| составляет основу скелетной мускулатуры
| |
| 5)
| располагается в стенках внутренних органов
| |
| 6)
| сокращается медленно, ритмично, непроизвольно
| |
| 14 Обезьяна может использовать палку для того, чтобы достать плод, так как обладает
|
|
| 1)
| безусловными пищевыми рефлексами
| |
| 2)
| условными пищевыми рефлексами
| |
| 3)
| ориентировочными рефлексами
| |
| 4)
| рассудочной деятельностью
| |
| 15 Наложение шины на сломанную конечность
|
|
| 1)
| предупреждает смещение сломанных костей
| |
| 2)
| уменьшает отёк конечности
| |
| 3)
| препятствует проникновению в место перелома микроорганизмов
| |
| 4)
| уменьшает кровотечение
| |
| 16 Центр дыхательных рефлексов расположен в
|
|
| 1)
| мозжечкe
| |
| 2)
| среднем мозге
| |
| 3)
| продолговатом мозге
| |
| 4)
| промежуточном мозге
| |
| 17 При понижении температуры окружающей среды у здорового человека
|
|
| 1)
| в крови изменяется число лейкоцитов
| |
| 2)
| в кровеносные сосуды кожи поступает больше крови
| |
| 3)
| кровеносные сосуды кожи суживаются
| |
| 4)
| в крови увеличивается число эритроцитов
| |
| 18.Молоко матери защищает грудных детей от инфекционных заболеваний, так как оно содержит
|
|
| 1)
| ферменты
| |
| 2)
| гормоны
| |
| 3)
| антитела
| |
| 4)
| соли кальция
| |
|
19.Безусловные рефлексы человека и животных обеспечивают
|
|
| 1)
| приспособление организма к постоянным условиям среды
| |
| 2)
| приспособление организма к новым внешним сигналам
| |
| 3)
| освоение организмом новых двигательных умений
| |
| 4)
| различение животными команд дрессировщика
| |
| 20.Укус таежного клеща опасен для человека, так как клещ
|
|
| 1)
| вызывает малокровие
| |
| 2)
| переносит возбудителя заболевания
| |
| 3)
| разрушает лейкоциты
| |
| 4)
| является возбудителем заболевания
| |
| 21.В организме человека гормоны
|
|
| 1)
| ускоряют химические реакции
| |
| 2)
| участвуют в образовании ферментов
| |
| 3)
| регулируют процессы жизнедеятельности
| |
| 4)
| выполняют защитную функцию
| |
| 22.Невосприимчивость организма к воздействию возбудителя заболевания обеспечивается
|
|
| 1)
| обменом веществ
| |
| 2)
| иммунитетом
| |
| 3)
| ферментами
| |
| 4)
| гормонами
| |
| 23.В желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии
|
|
| 1)
| слизь
| |
| 2)
| инсулин
| |
| 3)
| желчь
| |
| 4)
| соляная кислота
| |
|
|
24.Установите, в какой последовательности надо расположить кровеносные сосуды в порядке уменьшения в них кровяного давления.
|
|
| | | |
|
| | А)
| вены
| | Б)
| аорта
| | В)
| артерии
| | Г)
| капилляры
| |
|
|
25.Наибольшее количество углеводов человек потребляет, используя в пищу
|
|
|
| |
| 1)
| листья салата и укропа
| |
| 2)
| растительное и сливочное масло
| |
| 3)
| хлеб и картофель
| |
| 4)
| мясо и рыбу
| |
|
|
|
26.Какая группа тканей обладает свойствами возбудимости и сократимости?
|
|
|
| |
| 1)
| мышечная
| |
| 2)
| эпителиальная
| |
| 3)
| нервная
| |
| 4)
| соединительная
| |
|
|
|
27.Нервная регуляция функций в теле человека осуществляется с помощью
|
|
|
| |
| 1)
| электрических импульсов
| |
| 2)
| механических раздражений
| |
| 3)
| гормонов
| |
| 4)
| ферментов
| |
|
|
| 28.Рецепторы – это нервные окончания, которые
|
|
|
| |
| 1)
| воспринимают информацию из внешней среды
| |
| 2)
| воспринимают информацию из внутренней среды
| |
| 3)
| воспринимают возбуждение, передающееся к ним по двигательным нейронам
| |
| 4)
| располагаются в исполнительном органе
| |
| 5)
| преобразуют воспринимаемые раздражения в нервные импульсы
| |
| 6)
| реализуют ответную реакцию организма на раздражение из внешней и внутренней среды
| |
|
|
| 29.Какое влияние на организм млекопитающего оказывают ультрафиолетовые лучи?
|
|
|
| |
| 1)
| улучшают ориентацию в среде
| |
| 2)
| улучшают процессы теплоотдачи
| |
| 3)
| согревают его тело
| |
| 4)
| способствуют синтезу витамина D
| |
|
|
| 30.Основу нервной деятельности человека и животных составляет
|
|
|
| |
| 1)
| мышление
| |
| 2)
| рассудочная деятельность
| |
| 3)
| возбуждение
| |
| 4)
| рефлекс
| |
|
|
| 31.Воздухоносные пути человека выстланы изнутри тканью
|
|
|
| |
| 1)
| соединительной
| |
| 2)
| мышечной поперечнополосатой
| |
| 3)
| эпителиальной
| |
| 4)
| мышечной гладкой
| |
|
|
| 32.Соматическая нервная система, в отличие от вегетативной, управляет работой
|
|
|
| |
| 1)
| скелетных мышц
| |
| 2)
| сердца и сосудов
| |
| 3)
| кишечника
| |
| 4)
| почек
| |
|
|
|
33.Проводниковая часть зрительного анализатора –
|
|
|
| |
| 1)
| сетчатка
| |
| 2)
| зрачок
| |
| 3)
| зрительный нерв
| |
| 4)
| зрительная зона коры головного мозга
| |
|
|
| 34.Большой круг кровообращения – это путь крови от
|
|
|
| |
| 1)
| левого желудочка по всем артериям, капиллярам и венам до правого предсердия
| |
| 2)
| правого желудочка по легочной артерии и капиллярам,
легочной вене до левого предсердия
| |
| 3)
| левого предсердия по артериям, капиллярам и венам до правого желудочка
| |
| 4)
| от правого предсердия по венам, капилярам, артериям до левого желудочка
| |
|
|
|
35.Ткань, состоящую из способных сокращаться многоядерных клеток, называют
|
|
|
| |
| 1)
| мышечной поперечнополосатой
| |
| 2)
| эпителиальной
| |
| 3)
| соединительной
| |
| 4)
| мышечной гладкой
| |
|
| | | | |
52.Правый желудочек сердца человека и млекопитающих животных обозначен на рисунке цифрой
|
|
| 53.Повышение содержания лейкоцитов в крови свидетельствует о
|
|
| 1)
| развивающемся малокровии
| |
| 2)
| понижении давления крови
| |
| 3)
| наличии воспалительного процесса в организме
| |
| 4)
| повышении скорости свертывания крови
| |
| 54.Какова роль медико-генетических консультаций?
|
|
| 1)
| выявление предрасположенности родителей к инфекционным заболеваниям
| |
| 2)
| определение возможности появления модификационных изменений
| |
| 3)
| определение вероятности проявления у детей наследственных недугов
| |
| 4)
| выявление предрасположенности родителей к соматическим мутациям
| |
| 55.Какие особенности организма человека играют важную роль в сохранении постоянной температуры тела?
|
|
| 1)
| снабжение клеток тела артериальной кровью
| |
| 2)
| наличие потовых желёз
| |
| 3)
| развитие коры головного мозга
| |
| 4)
| усложнение строения органов чувств
| |
| 5)
| интенсивный обмен веществ
| |
| 6)
| усложнение строения органов пищеварения
| |
| 56.Избыток воды, минеральных солей, жидкие конечные продукты обмена удаляются из организма через органы
|
|
| 1)
| пищеварения
| |
| 2)
| выделения
| |
| 3)
| дыхания
| |
| 4)
| кровообращения
| |
| 57.Рецепторы слухового анализатора расположены
|
|
| 1)
| во внутреннем ухе
| |
| 2)
| в среднем ухе
| |
| 3)
| на барабанной перепонке
| |
| 4)
| в ушной раковине
| |
| 58.При какой температуре и реакции среды ферменты желудочного сока наиболее активно действуют на белки?
|
|
| 1)
| выше температуры тела, в щелочной среде
| |
| 2)
| выше температуры тела, в нейтральной среде
| |
| 3)
| при нормальной температуре тела, в кислой среде
| |
| 4)
| при нормальной температуре тела, в щелочной среде
| |
| 59.Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением деятельности
|
|
| 1)
| поджелудочной железы
| |
| 2)
| щитовидной железы
| |
| 3)
| надпочечников
| |
| 4)
| гипофиза
| |
| 60.Какие факторы влияют на развитие зародыша человека?
|
|
| 1)
| его внешнее строение
| |
| 2)
| генетическая информация в зиготе
| |
| 3)
| взаимодействие частей зародыша
| |
| 4)
| наличие трех зародышевых листков
| |
| 5)
| воздействие внешних факторов
| |
| 6)
| наличие ворсинок в оболочке плода
| |
| 61.Трение при движении костей в суставе снижается за счет
|
|
| 1)
| суставной сумки
| |
| 2)
| отрицательного давления внутри сустава
| |
| 3)
| суставной жидкости
| |
| 4)
| суставных связок
| |
| 62.Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в
|
|
| 1)
| почках
| |
| 2)
| печени
| |
| 3)
| мочевом пузыре
| |
| 4)
| поджелудочной железе
| |
| 63.Сетчатка – место расположения
|
|
| 1)
| хрусталика
| |
| 2)
| зрачка
| |
| 3)
| кровеносных сосудов глаза
| |
| 4)
| зрительных рецепторов
| |
| 64.Реакции синтеза органических веществ в клетках человека и других организмов, расщепления пищи в пищеварительном канале ускоряются благодаря действию
|
|
| 1)
| ферментов
| |
| 2)
| гормонов
| |
| 3)
| хлорофилла
| |
| 4)
| гемоглобина
| |
|
| 65.Установите соответствие между способом приобретения человеком иммунитета и его видом.
|
|
| | | |
| 83.Всасывание питательных веществ у человека наиболее интенсивно происходит в
|
|
| 1)
| пищеводе
| |
| 2)
| ротовой полости
| |
| 3)
| тонкой кишке
| |
| 4)
| толстой кишке
| |
| 84.Колебания содержания сахара в крови и моче больного свидетельствуют о нарушениях деятельности
|
|
| 1)
| щитовидной железы
| |
| 2)
| надпочечников
| |
| 3)
| поджелудочной железы
| |
| 4)
| печени
| |
| 85.Какие мышцы приводят в движение кожу лица?
|
|
| 1)
| гладкие
| |
| 2)
| шейные
| |
| 3)
| мимические
| |
| 4)
| жевательные
| |
| 86.Отдел слухового анализатора, проводящий нервные импульсы в головной мозг человека, образован
|
|
| 1)
| слуховыми нервами
| |
| 2)
| рецепторами улитки
| |
| 3)
| барабанной перепонкой
| |
| 4)
| слуховыми косточками
| |
| 87.Систему нейронов, воспринимающих раздражения, проводящих нервные импульсы и обеспечивающих переработку информации, называют
|
|
| 1)
| нервным волокном
| |
| 2)
| центральной нервной системой
| |
| 3)
| нервом
| |
| 4)
| анализатором
| |