Географическое положение.




Региональная кухня

В каждой австрийской провинции существуют рецепты фирменных блюд, передаваемые из по­коления в поколение.

Вена

Венская кухня — городская кухня Вены. Часто венская кухня приравнивается к австрийской кухне, но в, то время как элементы венской кухни получили распространение по всей стране, некоторые регионы сохранили собственные уникальные рецепты. Венская кухня знаменита своей выпечкой, но также включает в себя обширный ассортимент других уникальных блюд. Венская кухонная традиция развилась из нескольких источников. С начала XVII века сильно влияние итальянской кухни (так, знаменитый шницель имеет, вероятно, миланское происхождение), а в XVIII веке вместе с французским этикетом и языком пришла мода на французскую кухню. Сам термин «венская приготовления из муки, моло­ка и яиц, которую подают со сливочным маслом и сыром. Легкий прием пищи в середине дня называется («маренд») Marend. Обычно он со­стоит из хлеба, сыра гауда или эмменталь и кув­шина сидра.

Тироль

Тироль, имеющий богатые кулинарные традиции, предлагает отведать грёштль (Groestl) - рубле­ную говядину с репчатым луком и картофелем и тирольские клецки с традиционным гарниром из копченого или некопченого бекона. Настоящим гурманам придется по вкусу бауерншёпзернес (Bauernschopsernes) -тушеное мясо ягненка с реп­чатым луком, ломтиками картофеля и петруш­кой. Еду всегда запивают фруктовым шнапсом или шнапсом из горечавки - растения, типично­го для этой гористой местности. В Тироле также пекут очень вкусные и нежные пирожные, на­пример, хупфауф (Hupfauf) и шутцауф (Schutz- auf).

Зальцбург

Зальцбург известен красотой своей природы, про­изведениями искусства и фестивалем Моцарта. Кухня этого региона также пользуется большойпопулярностью. Очень хороша тушеная говяди­на по-зальцбургски, приготовленная в пиве, а также шпигованная салом телятина. Необходи­мо упомянуть и пирожные, к примеру, чернич­ное суфле или нокерльн (Nockerln) - с яйцами и сахаром.

Здесь также варят отличное пиво. Производство этого напитка растет, являясь одной из наиболее важных отраслей экономики города.

Не следует забывать о моцарткугельн (Mozartku- geln) - маленьких шариках из марципана и шо­колада с портретом знаменитого музыканта.

Верхняя Австрия

Экономика данного региона в прошлом была ос­нована на сельском хозяйстве - об этом можно судить по его кулинарным традициям. Типичные продукты Верхней Австрии - копченая свинина, кислая капуста и клецки всех видов: острые, соленые, сладкие, даже очень калорийные бау- ерншмаус (Bauernschmaus) с начинкой из колба­сы и бекона Из пирожных очень популярен линцерторте, а из напитков - искусно приготовленные яблоч­ный и грушевый сидры.

Каринтия

В этом южном регионе Австрии едят краутхаппельзалат (Krauthappelsalat) - хрустящий салат из латука и цикория, а также блюда из мяса, преимущественно дичи, речную рыбу, молоко и 190 молочные продукты.

Блюдо под названием каснудельн (Kasnudeln) представляет собой гнезда из теста с начинкой из сыра и листочков мяты. Его подают со сливоч­ным маслом темного цвета и кубиками жареного бекона. Рейндлинг (Reindling) - разновидность савойского бисквита - типичные пирожные, при­готовляемые в этой местности.

Штирия

Штирия, так называемая «Зеленая Земля», пред­лагает отведать хайденштерц (Heidenstertz) - не­большие клецки из гречневой муки, жаренные с кусочками свинины, и кляхльзуппе (Klachlsuppe) - суп с кусочками свинины, зеленью, овощами, можжевеловыми ягодами и перцем горошком. Для заправки салатов используют традиционное, но необычное для других регионов тыквенное масло.

Нижняя Австрия

В Нижней Австрии есть два наиболее характер­ных продукта: штозуппе (Stosuppe) - блюдо, унас­ледованное от лесорубов, готовящееся из моло­ка, сливок и вареного картофеля, и форель «мё- ньер», жаренная в сливочном масле, сбрызнутая лимонным соком и украшенная листиками пет­рушки. Не следует забывать о пирожных, напри­мер, классическом штруделе или крапфене.

Бургенланд

Кулинарные характеристики Бургерланда, самой молодой из всех земель Австрии, так же живо­писны, как и его население.

Здесь живут хорваты, венгры, цыгане, оставив­шие свой след в кухне этой местности. Жители Бургенланда едят гуляш, шоберль (Schoeberl) - оладьи из муки, молока и яиц и палатшинкен (Palatschinken) - блинчики с начинкой из дже­ма.

Бургенланд - это земля качественных вин, луч­шие из которых производят на берегах озера Ной- зидлер-Зе.

Национальные напитки

Австрия имеет давние винодельческие традиции. Еще римляне выращивали виноград в древней провинции Виндобона (нынешняя Вена).

Сегодня более чем на трети земель, занятых ви­ноградниками, производят вино под названием «Грюнер Велтинер» (Grtiner Veltiner) с насыщен­ным, чуть фруктовым ароматом. Также распрос­транено вино «Блауфрэнкише» (Blaufrankische)

- зрелое, с ярким фруктовым ароматом.

Существует четыре категории вин:

- Ландвайн (Landwein) - столовое вино;

- Квалитетсвайн (Qualitatswein) - с контролируе­мым происхождением и качеством;

- Кабинетвайн (Kabinettwein) - белое вино выс­шего качества;

- Прадикатсвайн (Pradikatswein) - вино длитель­ной выдержки.

Из ликеров необходимо отметить сливовицу (сли­вовый бренди) - свидетельство прежней принад­лежности земель южных славян Австрии - и ба­рак (barack) - персиковый бренди венгерского происхождения. Эти два напитка популярны и любимы не только среди австрийцев.

Австрийское пиво, как правило, очень высокого качества. Самые популярные его сорта – светлое Marzen, темное Zwicklbier, и пшеничное пиво Wieße.

Из крепких алкогольных напитков в стране производят шнапс. В стране тысячи небольших винокурен, где этот напиток получают из различных фруктов и трав.

Из местных безалкогольных напитков наиболее известны Almdudler – лимонад с горными травами, и Холлер (или Hollundersaft) – напиток, сделанный из цветов бузины.

Альмдудлер (нем. Almdudler — от старовенского «поющий йодль в Альпах»)- популярный австрийский газированный лимонад на травах. Производится с 1957 года в Вене, а с 1994 года по лицензии и за пределами Австрии в Германии, Швейцарии, Бельгии и Польше. Известная торговая марка.

Альмдудлер производится на сиропе эссенций, созревающих в дубовых бочках. В состав входят минеральная вода, сахар, натуральные ароматизаторы (травяные экстракты), краситель. Также выпускается альмдудлер-лайт. Альмдудлер употребляют как в чистом виде, так и с другими напитками: пивом, красным и белым вином и газированной водой.

Шнапс (нем. Schnaps) — обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе — около 40 %.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного

Пожалуй, самый популярный крепкий спиртной напиток в Австрии и Германии. В этих краях принято употреблять шнапс по любому поводу, в качестве аперитива и дижестива, с мясными блюдами и десертами. В общем, если немцы решили выпить что-либо кроме пива или вина, это будет именно schnaps.

Шнапс производится методом двойной перегонки фруктового или зернового сусла без каких-либо добавок, в том числе без сахара. Для изготовления шнапса могут использоваться зерновые, картофель, фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишня и даже малина. Чтобы приготовить оригинальный шнапс, производители тратят большие усилия: ягоды и фрукты, дикорастущие травы собираются, моются и обрабатываются вручную. Затем сусло ферментируется в течение нескольких месяцев, после чего проходит двойную дистилляцию в классических перегонных кубах. Настоящий шнапс, приготовленный по старинным рецептам, не должен содержать каких-либо искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок. Шнапс, настоянный на травах, получается горьковатым, фруктовый напиток имеет сладковатый, более мягкий и округлый вкус. Особенно ценится вишневый шнапс Kirschwasser из Шварцвальда и сливовый Zwetchren Schnaps.

Существует огромное количество разновидностей шнапса — помимо 30 официальных зарегистрированных сортов, владелец каждого заведения готовит шнапс по своему собственному рецепту. Классический горький schnaps получается из сусла с добавлением диких трав. В этой категории особенно ценится Enzianschnaps, который производится на основе корня горечавки. Из вишни, яблок, груш, сливы, винограда, абрикосов и персиков готовят сладковатый и ароматный фруктовый шнапс

Ликер "Моцарт" – полусладкий шоколадный ликер, который выпускается в г. Зальцбург в Австрии, бывает Black chocolate Mozart (из горького шоколада), White Chocolate Mozart (из белого шоколада) и Original Mozart (из молочного шоколада).

Кроме того, в Австрии очень популярен кофе. Употребление кофе прочно вошло в австрийскую культуру – у австрийцев принято приглашать друзей или соседей на кофе и пирожные, или обсуждать в кофейне деловые вопросы.

 

 

Географическое положение.

Швейца́рия, официальное название — Швейца́рская Конфедера́ция — государство в Западной Европе. Граничит на севере сГерманией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования одного из трёх первоначальных кантонов Швиц.

Латинское название страны Швейцарии — Confoederatio Helvetica, чьё сокращение встречается в аббревиатуре национальной валюты, автомобильных номерных знаках и названии швейцарского интернет-домена (.ch). На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны — Гельве́ция.

Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и частично ретороманский (последний только для делового общения с лицами-носителями ретороманского языка). Реторома́нские языки — условное название группы архаичных романских языков, расположенных на периферии галло-итальянского языкового ареала. Являются ареальным объединением, а не генетической группой. Сельское хозяйство Швейцарии основано на животноводстве. Особенно развито здесь мясомолочное животноводство. Характерно преобладание мелких хозяйств. Швейцария уже давно прославилась на весь мир своим сыром.

Сельское хозяйство обеспечивает потребности страны в продуктах питания на 56-57 %.

Около 12% площади страны занято пашнями. 28% используется для экстенсивного разведения крупного рогатого скота и производства молочных продуктов. Около трети земли в Швейцарии не подходит для земледелия. Четверть территории страны занимают леса. По этой причине стране приходится импортировать 40% продовольственных товаров. Достаточно производится пшеницы и мясо - молочной продукции.

Главные очаги земледелия расположены в кантонах Берн, Во, Цюрих, Фрибур и Аргау.

Основные сельскохозяйственные культуры: пшеница, картофель и сахарная свекла. Достаточно хорошо развита в стране лесоперерабатывающая промышленность.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: