Кадры предприятий торговли
Труд работников торговли является частью совокупного общественного труда и заключается в обеспечении смены форм стоимости с товарной на денежную и наоборот.
Кадры тор говли – это совокупность всех занятых в отрасли работников. Работники должны обладать определенными качествами и соответствовать следующим требованиям: честность, ответственность, добросовестность, профессионализм, специальное образование, коммуникабельность и др.
Кадры предприятия - это совокупность работников различных профессионально- квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Основные признаки классификации кадров торговых предприятий
-По категориям - По должностям - По специальностям -По профессиям - По полу
-По возрасту -По стажу работы - По характеру трудовых отношений
Структура кадров – это количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия
Источники поступления работников | Причины увольнения работников |
по окончании специальных учебных заведений | поступление на учебу с отрывом от производства |
по переводу с других предприятий, регионов | перевод на другие предприятия |
по инициативе самого работника | сокращение кадров предприятия |
по направлению служб занятости и трудоустройства | окончание срока трудового договора |
другие | призыв в армию |
выход на пенсию | |
собственное желание | |
прогулы и др. нарушения трудовой дисциплины | |
другие причины |
Показатели движения рабочей силы
Абсолютные:
1.Оборот по приему - общее число принятых на работу за отчетный период (год) по всем источникам поступления
|
2.Оборот по выбытию - общее число уволенных за отчетный период (год) по всем причинам увольнения
3.Число работников, отработавших полный календарный год - разность между Численностью на начало года и числом уволенных за год.
Относительные
1. Коэффициент приема= Ч принятых за год/ Чср
2. Коэффициент увольнения = Ч уволенных за год/ Чср
3. Коэффициент текучести кадров= Ч уволенных по неуважительным причинам / Чср
4. Коэффициент оборота рабочей силы= (Ч принятых+Ч уволенных за год) / Чср
5. Коэффициент постоянства кадров= Ч отработавших полный календарный год/ Чср
6. Коэффициент стабильности кадров= Ч отработавших на предприятии 5лет и более/ Чср
Чср- среднесписочная численность работников
Чср= (Ч на начало года+Ч на конец года) / 2
Чср= Ч1 /2+ Ч2+ ….+ Чn/2) /
Производительность и эффективность труда в торговле
Эффективность труда- этопонятиехарактеризующее использование трудовых ресурсов и отражающее достижение наибольшего результата при наименьших затратах при высоком качестве культуры обслуживания покупателей.
Рост эффективности труда ведет к повышению производительности труда, снижению издержек обращения и росту рентабельности, а также показывает высокое качество и уровень торгового обслуживания.
Для предприятий торговли производительность труда может рассчитываться:
1. В стоимостном выражении ПТ= Т/Ч,
где Т- выручка, товарооборот Ч- среднесписочная численность.
2. В количественном измерении при реализации товаров простого ассортимента (овощи, молоко, хлеб) и выполнении операций по фасовке товаров ПТ = V/ t,
|
где V -объём выполненных работ, t -время, затраченное на выполнение этих работ
Расчет производительность труда
Показатель производительности труда | В розничной торговле | В оптовой торговле |
- в расчете на одного работника предприятия | Розничный товарооборот/ численность работников предприятия | Валовой товарооборот/ численность работников предприятия |
-в расчете на одного оперативного работника | Розничный товарооборот/ численность оперативных работников | Складской товарооборот/ численность оперативных работников |
Факторы, влияющие на уровень производительности труда работников торговли:
1.Материально-технические:торговая площадь, степень механизации торговых процессов
2.Организационно-экономические: место нахождения, объём товарооборота; структура и широта ассортимента, режим работы предприятия, организация труда, состав, структура, квалификационный и профессиональный уровень работников, укомплектованность и текучесть кадров.
3.Социально-психологические: социальный состав трудового коллектива, стиль руководства, моральное и материальное стимулирование на предприятии
Пути повышения производительности труда в торговле
Укрепление материально-технической базы - техническое переоснащение, внедрение нового эффективного оборудования и технологий.
Интенсификация труда - применение на предприятии ряда административных мер, нацеленных на ускорение выполнения работы сотрудниками предприятия.
Повышение эффективности организации труда - выявление и устранение причин потерь материальных и финансовых ресурсов, определение наиболее рациональных способов увеличения эффективности работы
|
Мотивация труда – это побуждение работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей.
Движущие силы мотивации:
-мотивы- это внутренняя побудительная причина: желание, влечение…
- стимулы - это материальная награда: зарплата, премии…
Основные формы мотивации труда
1.Организация зарплаты в соответствии с вкладом работника в деятельность предприятия
2.Система льгот: страхование, оплата расходов за проезд…
3.Нематериальные льготы и привилегии: гибкий график работы, доп. отпуск…
4.Участие работников в управлении предприятием
5.Благоприятный социально-психологический климат
6.Карьерный рост, оплата обучения, повышение квалификации